На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97886


Наименование:


Реферат Способы восстановления (повышения) работоспособности организма (на примере лыжного спорта)

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.06.2016. Сдан: 2015. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………3
Глава 1. Проблемы восстановления в современном спорте……………………………………………………………………7
Глава 2. Восстановительные процессы как фактор резервных возможностей организма……………………………………………...12
Глава 3. Основные средства восстановления, применяемые в спорте…...................................................................................................16
Заключение……………………………………………………………..39
Список литературы…………………………………………………….44


Для современного спорта характерны высокие требования к качеству построения тренировочного процесса и эффективности его реализации в условиях соревновательной деятельности. В этой связи в последние годы постоянно поднимается вопрос о результатах выступлений российских лыжников-гонщиков в международных соревнованиях, свидетельствующих о недостаточно высоком уровне их специальной подготовленности по сравнению с ведущими зарубежными спортсменами.
Сложившаяся ситуация требует поиска конкретных путей в рационализации и оптимизации научно-теоретического и методико-технологического обеспечения подготовки спортивного резерва сборных команд России по лыжным гонкам.
В настоящее время специальная подготовка приобретает все большее значение в лыжных гонках в связи с усложнением профилей лыжных трасс, увеличением скоростей, появлением спринтерских дистанций, частым применением массовых стартов с целью увеличения зрелищности общего старта. Эффективность работоспособности спортсмена, смещение акцента в тренировке на оперативное подведение к каждому соревнованию является одним из основных факторов соревновательной деятельности лыжника-гонщика.
В целях роста спортивных достижений лыжников-гонщиков необходимо искать новые пути повышения работоспособности спортсменов, в частности, за счет средств восстановления работоспособности. Особое значение рациональное восстановление имеет при предельных и околопредельных физических и психических нагрузках - обязательных спутниках тренировок и соревнований современного спорта.
Восстановление - это биологическое уравновешивание организма, его отдельных функций, органов, тканей, клеток после интенсивной мышечной работы. Прежде чем говорить о восстановлении организма спортсмена после тренировочных нагрузок, следует сказать о симптомах утомлении, недовосстановления. Ими являются: снижение работоспособности, быстроты и силы мышечных сокращений, ухудшение координации движений, отсутствие желания тренироваться, вялость, скованность в движениях, апатия; иногда боли в мышцах, плохой аппетит, сон и т.д. Возможен ряд нарушений в психической деятельности спортсмена: раздражительность, конфликтность, нетерпимость по отношению к товарищам, тревожность и др. Могут быть изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечного аппарата, биохимических показателей биологических жидкостей: крови, слюны. Происходит разлад в деятельности различных органов и систем организма.
Установлено, что восстановительные процессы в зависимости от их направленности в одних случаях могут обеспечить рост работоспособности, а в других привести к ее снижению. При этом в организме могут развиваться два противоположных состояния: нарастание тренированности - если восстановление обеспечивает восполнение энергетических ресурсов, или переутомление - если восстановление энергетических ресурсов не происходит.
При современном уровне физических нагрузок, нервного напряжения спортивных тренировок и соревнований, восстановление и сохранение физической работоспособности спортсменов является важной составной частью тренировочного процесса. Положительное воздействие на адаптационные механизмы тренирующихся спортсменов существенно влияет на готовность к участию в соревнованиях, рост мастерства и результатов. Доказано, что бесконтрольное повышение объема и интенсивности нагрузок, как правило, не приводит к достижению более высоких результатов, приводит к развитию перетренированности и перенапряжению спортсменов. Анализ спортивной подготовки подтверждает актуальность рекомендаций многих научных коллективов и специалистов спортивной медицины о необходимости изыскания новых подходов повышающих устойчивость организма к утомлению, способствующих улучшению работоспособности и ускоряющих процессы восстановления спортсменов. Поэтому вполне объясним повышенный интерес к использованию для указанной цели различных средств и методов восстановления.
Актуальность вопроса состоит в том, что восстановление является составной частью тренировки, поэтому интенсификация тренировочного процесса стала возможной при условии широкого использования восстановительных средств.
Проблема состоит в том, что восстановление так же важно, как и сама тренировка, поскольку не возможно достичь высоких результатов только за счет увеличения объема и интенсивности нагрузок.
Объект исследования - система восстановления в спорте.
Предмет исследования - средства и методы восстановления и повышения работоспособности в тренировочном процессе лыжников - гонщиков при значительных физических нагрузках.
Цель - теоретический анализ вопросов, характеризующих функциональные изменения, происходящие в организме в процессе тренировки и восстановления лыжников-гонщиков при значительных нагрузках.
Задачи:
1. Проанализировать проблемы восстановления в современном спорте.
2. Охарактеризовать восстановительные процессы как фактор резервных возможностей организма.
3. Изучить основные средства восстановления, применяемые в спорте.
4. Рассмотреть тренировочные нагрузки в процессе подготовки лыжников-гонщиков
5. Определить влияние тренировочной нагрузки на организм лыжника-гонщика
6. Выявить особенности восстановления и повышения работоспособности в тренировочном процессе лыжников - гонщиков
Теоретико-методологическая база исследования:
- исследования в области восстановления работоспособности спортсменов (П.К. Анохин, В.Н. Васильев, А.Н. Воробьев, В.И. Дубровский, В.Н. Платонов, Н.Н. Яковлев и др.);
- совокупность теоретических положений о восстановлении работоспособности
Глава 1. Проблемы восстановления в современном спорте
Проблема восстановления в современном спорте не может считаться даже относительно решенной. Спортивные педагоги в большинстве своем сегодня не просто не знакомы с последними разработками в области медико-биологического обеспечения спортивной деятельности, но и в связи со своей абсолютной физиологической невооруженностыо не понимают необходимости углубленной интеграции спортивной педагогики, физиологии и медицины для решения задач, реально стоящих сегодня перед спортивной наукой. В качестве доказательства сказанного можно сослаться на коллективный труд достаточно авторитетных в нашей стране спортивных педагогов под названием «Современная система спортивной подготовки», в котором проблему восстановления после тренировочных и соревновательных нагрузок предлагается решать средствами и методами времен «неразвитого социалистического реализма». При этом определенная часть вины за сложившуюся сегодня в медико-биологическом обеспечении спорта ситуацию лежит и на ведущих (в смысле занимаемых ими постов) специалистах по спортивной медицине и физиологии, слишком долгое время почивавших на лаврах «коллективных» побед.
Вместе с тем общая практическая неудовлетворенность состоянием того направления в спортивной науке, которое традиционно (и, как правило, не по своей воле, изолированно от спортивной педагогики) занимается проблемами восстановления и повышения общей физической и специальной работоспособности в спорте, не могла не инициировать исследований по указанным проблемам. Однако обилие печатных работ, посвященных решению частных задач применения отдельных восстановительных средств в спорте, к сожалению, лишь в незначительной степени способствовало раскрытию в целом проблемы восстановления спортсменов после тренировочных и соревновательных нагрузок. Сказанное не означает, что необходимость решения проблемы восстановления в целом не осознавалась спортивными специалистами. Попытки обобщенного подхода к решению указанной проблемы зафиксированы в единичных работах отдельных исследователей. Несколько чаще встречаются работы, в которых в целом проблему восстановления в спорте предлагается решать с использованием ограниченных, узких направлений (преимущественно фармакологического) спортивной реабилитации. Однако все эти работы объединяет то, что исследования, на которых они базируются, носят внесистемный, аналитический, характер, что предопределяет порой глобальное «снижение процента попаданий» при переносе разработанных таким путем методик на целостную, функционирующую по вполне конкретным физиологическим законам систему, каковой собственно и является человеческий организм. Именно игнорирование в практике спорта физиологических законов, определяющих механизмы течения восстановительных процессов в организме, служит основным препятствием к созданию целостной концепции спортивной реабилитации.
Очевидно, что базой для создания такой концепции может стать общая теория развития человеческого организма с теорией адаптации как ее неотъемлемой составляющей. При этом именно законы адаптации человеческого организма являются определяющими в формировании тех или иных результатов любой деятельности человека, включая и его деятельность в спорте. Собственно, в этом утверждении нет ничего принципиально нового. Большинство исследователей, занимавшихся проблемами восстановления в спорте, в своих работах в той или иной степени уделяли внимание адаптации. Один из наиболее известных в спортивных кругах специалистов по адаптации В.Н. Платонов в своей монографии особо отметил факт взаимосвязи процессов адаптации и восстановления после тренировочных и соревновательных нагрузок. Проблема состоит лишь в том, что процессы адаптации протекают по иным законам, нежели это представлено Ф.З. Меерсоном, М.Г. Пшенниковой, В.Н. Платоновым и их многочисленными последователями, а следовательно, господствующая сегодня теория адаптации не может служить физиологической основой для каких-либо концепций. В противовес преимущественно неспецифическим позициям авторов вышеупомянутой теории адаптации можно утверждать, что процесс адаптации строго специфичен, причем эта специфичность обусловлена в том числе и неспецифическим звеном адаптации и в целом определяется прежде всего специфичностью конкретной функциональной системы, формируемой организмом в ответ на всегда комплексное средовое воздействие. Процесс адаптации протекает на основе и по законам формирования функциональных систем организма, компоненты которых объединены по принципу взаимосодействия для получения конкретного конечного результата. При этом любой поведенческий акт может рассматриваться исключительно как предельно специфичная функциональная система с вполне конкретными промежуточными и конечным результатами, окончательное формирование которой и будет свидетельствовать об адаптированности организма к требованиям, предъявляемым к нему прежде всего конечным результатом работы системы.
Поскольку, как мы считаем, процесс адаптации строго специфичен, столь же строго специфично должны протекать и восстановительные процессы, по сути являющиеся неотъемлемой составляющей процесса адаптации. Иными словами, следует говорить не о восстановлении вообще, а о восстановлении конкретных израсходованных в процессе работы пластических, энергетических и других ресурсов конкретных компонентов конкретных функциональных систем.
В связи с изложенным материализуется принцип функционального запроса организма, обуславливающий вполне конкретные требования субстратного обеспечения конкретной функции той или иной системы. Это же делает возможным использование конечного результата деятельности (со всеми характеризующими его параметрами) той или иной функциональной системы организма в качестве наиболее информативного критерия эффективности использования различных средств и методов восстановления в спорте.
Говоря о средствах и методах восстановления, следует вспомнить о том, что их принято делить на три группы: 1) педагогические; 2) медико-биологические; 3) психологические. При этом к какой бы группе ни относились используемые в подготовке спортсмена средства восстановления, следует помнить, что эффекты их действия на организм всегда реализуются через уже существующие в нем физиологические механизмы, что исключает любые надфизиологические представления о процессе подготовки спортсмена вообще и тем более о течении в его организме восстановительных процессов. Следовательно, когда мы говорим о принадлежности того или иного средства или метода восстановления к одной из трех указанных групп, мы всегда должны представлять, что приведенная выше к........

Список использованной литературы
1. Аникин, Н.Н. Лыжные гонки / Н.Н. Аникин. - М.: ФиС, 1976. с.68.
2. Анохин, П.К. Внутреннее торможение как проблема физиологии. / П.К.Анохин.- М.: Медгиз, 1958 . - 472 с.
3. Анохин, П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. - / П.К. Анохин. М.: Медицина, 1975. - 448 с.
4. Анохин, П.К. Узловые попроси теории функциональной системы. / .К. Анохин - М.: Наука, 1990. - 196 с.
5. Белоусов, П.П. Сауна или русская баня «Суховей»? / П.П. Белоусов. - М.: «Прометей», 1991. - С. 171.
6. Бирюков, А.А, Кафаров, К.А. Средства восстановления работоспособности спортсмена. / А.А. Бирюков, К.А. Кафаров. - М.: Физкультура и спорт, 1979.-С.152.
7. Боголюбов, В.М. Функциональные резервы спортсменов различной квалификации и специализации: / В.М. Боголюбов // Сборник научных трудов .-Ленинград, 1986.-С.148.
8. Боголюбов, В.М., Матей, М.М.Сауна. Использование сауны в лечебных и профилактических целях / В.М. Боголюбова, М.М. Матея. - М.: Медицина, 1985. - С. 212.
9. Бойков, Ю.Г., Виноградов, В.М., Каткой, В.Ф, и др. Фармакологическая коррекция утомления. / Ю.Г. Бойков, В.М. Виноградов, В.Ф. Каткой. - М.: Медицина, 1984. - 208с.
10. Буланов, Ю.Б. Анаболизм без лекарств [Текст] / Ю.Б. Буланов. - Тверь, 2003. - С. 168.
11. Васильев, В.Н. Утомление и восстановление сил. / В.Н. Васильев. М.: Знание,1984.-С.64.
12. Войтенко, В. П., Полюхов, А. М. Системные механизмы развития и старения. / В.П. Войтенко, А.М. Полюхов. - Л.: Наука, 1986. - 184 с.
13. Волков, В. М. Восстановительные процессы в спорте. / В.М. Волков. - М: Ф и С, 1977. - 144с.
14. Воробьев, А.Н. Восстановительные процессы после тренировочных и соревновательных нагрузок: Учебное пособие. / А.Н. Воробьев. - Смоленск, 1978.-С.83.
15. Воробьев, А.Н. Тренировка, работоспособность, реабилитация./ А.Н. Воробьев. - М., Физкультура и спорт, 1989.-С.272.
16. Демоо, А.Г. Актуальные проблемы современной спортивной медицины. / А.Г. Демоо. - М.: Ф и С, 1980.- 295с.
17. Дубровский, В.И. Реабилитация в спорте. / В.И. Дубровский. - М., Физкультура и спорт, 1991, - С. 208.
18. Зима, А.Г., Иванов, А.С., Макогонов, А.Н. Использование среднегорья в спорте для соревнований на равнине: Биологические аспекты. / А.Г. Зима, А.С. Иванов, А.Н. Макогонов. - Алма-Ата, 1979.-С.102.
19. Зотов, В.П. Восстановление работоспособности в спорте. / В.П. Зотов. - М.: Киев "Здоровья", 1990.-С.200.
20. Зотов, В.П. Исследование современных средств восстановления в подготовке высококвалифицированных спортсменов и методы оценки их эффективности: Учебное пособие. / В.П. Зотов. - М., 1975.- С.130.
21. Каменский, В.И., Огольцов, И.Г., Шапошникова, В.И. и др. Лыжные гонки: учебное пособие для тренеров. / В.И. Каменский, и др. отв.ред.В.И. Шапошникова. М.: «Физкультура и спорт», 1964 г. 264 с.
22. Коц Я.М. Спортивная физиология: учебник для институтов физической культуры. / Я.М. Коца. - М.: Физкультура и спорт, 1986.-С.240.
23. Матвеев, Л.П. К дискуссии о теории спортивной тренировки / Л.П. Матвеев. // Теория и практика физической культуры. 1998, № 7, с. 55-61.
24. Матвеев, Л.П. Категории «развитие», «адаптация» и «воспитание» в теории физической культуры и спорта (давние, но не стареющие и новые идеи) [Текст] / Л.П. Матвеев. // Теория и практика физической культуры. 1999, № 1, с. 2-11.
25. Меерсон, Ф.З., Пшенникова, М.Г. Адаптация к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. / Ф.З. Меерсон, М.Г. Пшенникова. -- М.: Медицина, 1988. - 256 с.
26. Мищенко В.С. Функциональные возможности спортсменов / В.С. Мищенко. - Киев "Здоровья", 1990.-С.200.
27. Назаров, В.Т Нормы и способы коррекции питания спортсменов циклических видов спорта на основных этапах подготовки: Методические рекомендации / В.Т. Назаров. - Ленинград, 1988.-С.16.
28. Назаров, В.Т. Биомеханическая стимуляция: явь и надежды / В.Т. Назаров. - Минск.: Полымя, 1986.-С.95.
29. Павлов С.Е., Кузнецова Т.Н. Некоторые физиологические аспекты спортивной тренировки в плавании методическая разработка для преподавателей и аспирантов РГАФК. / С.Е. Павлов, Т.Н. Кузнецова -- М.: РГАФК: Принт-Центр, 1998. - 33 с.
30. Павлов, С.Е. Основы теории адаптации и спортивная тренировка / С.Е. Павлов. // Теория и практика физической культуры. 1999, №1, с. 12-17.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.