Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97890


Наименование:


Контрольная ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 14.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 82.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ 5
1.1 Совместная собственность супругов как законный режим их имущества 6
ГЛАВА 2. ВЛАДЕНИЕ, ПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ СУПРУГОВ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ СПОР СУПРУГИ 11
2.1 Собственность каждого из супругов 14
2.2 Раздел общего имущества супругов 18
ГЛАВА 3. ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ 23
3.1 Изменение и прекращение брачного договора 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30



ВВЕДЕНИЕ

Семейные правоотношения являются одной из наиболее сложных с точки зрения правового регулирования областей общественной жизни. Это связанно с тем, что здесь очень тесно переплетены моральные и правовые предписания, личные и общественные интересы. Современное семейное законодательство подвергает правовой регламентации в основном имущественные отношения, складывающиеся внутри семьи, не касаясь личных вопросов. Именно такой комплексный институт как правовой режим имущества супругов призван регулировать имущественные интересы членов семьи, обеспечивать баланс и равенство между супругами. Однако на практике возникает достаточно много спорных вопросов в области отношений собственности супругов, что говорит о некотором несовершенстве законодательства, его недостаточности и неясности.
По ранее действующему законодательству имущество, приобретенное супругами в период брака на общие средства, безусловно, становилось объектом общей совместной собственности. Режим нажитого в браке имущества не мог быть изменён по соглашению супругов, поскольку данная норма носила императивный характер. Логика здесь была такова: если оба супруга работали, то и нажить они должны примерно одинаково, а если кто-то из них не работал, то предполагалось, что вкладом в общий «котёл» было ведение ею домашнего хозяйства. Приобретение в собственность недвижимого имущества было исключением из правил, вынужденным отступлением от идеологии, поэтому проблемами тех лиц, кто вынужден был в случаен развода делить дачные домики и кооперативные квартиры, сознательно пренебрегали. В современном законодательстве появилась двойственность в правовом регулировании имущественных отношений супругов: они могут подчинить свои отношения закону либо заключить брачный договор.
Актуальность выбранной мною темы определяется следующими моментами:
- Во-первых, в настоящее время в российском обществе существует проблема «культурного» разрешения имущественных споров между супругами;
- Во-вторых, в связи с увеличением числа разводов актуален вопрос: как в такой ситуации справедливо урегулировать если, не личные, то хотя бы имущественные отношения, учитывая интересы всех членов семьи.
Цель данной работы: дать сравнительную характеристику общей собственности супругов. Задачи, поставленные для достижения вышеуказанной цели:
1. Дать определение имущественным отношениям супругов
2. Проследить и проанализировать характерные признаки раздела общенажитого имущества супругов.
3. Изучит брачный договор с юридической точки зрения.
Объектом исследования является общая собственность супругов.
Предметом работы является порядок регулирования этих отношений между супругами. Для этого были изучены такие правовые категории как законный и договорный режим собственности супругов.
Данная работа состоит из трех глав. При написании работы была исследована нормативно-правовая база, общая и специальная литература, материалы периодической печати и материалы глобальной сети Интернет.
ГЛАВА 1. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ

С государственной регистрации заключение брака закон связывает возникновение между супругами не только личных, но и имущественных отношений. Имущественные отношения между супругами в отличие от личных практически все и достаточно подробно регламентируются СК, что обусловлено их сущность и необходимостью внести в них определенность, как в интерес самих супругов, так и третьих лиц. Лишь некоторая часть имущественных отношений супругов не подвержена правовому воздействию как непосредственно связанные с бытом семьи и не приемлющие принудительного осуществления.
Имущественные отношения между супругами, урегулированные нормами семейного права, могут быть подразделены на две группы:
- Отношения по поводу супружеской собственности (т.е. имущества, нажитого супругами во время брака);
- Отношения по поводу взаимного материального содержания (алиментные обязанности).
Нормы СК, регулирующие имущественные отношения между супругами, претерпели общественные изменения. В отличие от ранее действовавшего законодательства СК даёт право супругам самим определять содержание своих имущественных отношений путем заключения брачного договора или соглашение об уплате алиментов на супруга. При отсутствии брачного договора или соглашение об уплате алиментов или в случае их расторжения или признания недействительными в установленном порядке к имущественным отношениям супругов будет применяться диспозитивные нормы СК о законном режиме имущества супругов (ст. 33-39) или соответственно нормы об алиментных обязательствах супругов (ст. 89, 91, 92 СК).
Закон предусматривает два вида режима имущества супругов:
- Законный режим имущества супругов, который означает, что владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, а также его раздел осуществляются по правилам гл. 7 СК (ст. 33-39);
- Договорный режим имущества супругов, который означает, что имущественные права и обязанности супругов в период брака и на случай его расторжения определяются соглашением супругов (гл. 8 СК - ст. 40-44), в котором они вправе отступить от законного режима имущества супругов.
Положения гл. 7 и 8 СК о видах режима имущества супругов соответствуют содержанию п. 1ст. 256 ГК, который относит имущество, нажитое супругами во время брака, к их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

1.1 Совместная собственность супругов как законный режим их имущества

Законный режим имущества супругов - это режим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не предусмотрено иное. Совместной собственностью супругов согласно п. 1 ст. 34 СК является имущество, нажитое супругами во время брака, заключенного в установленном законном порядке. Важно, что совместная собственность супругов - это собственность бездолевая. Доли супругов в совместной собственности определяются только при её разделе, который влечёт за собой прекращение совместной собственности. Каждый из супругов имеет равное право на владение, пользование и распоряжение совместной собственности в порядке, определяемом ст. 35 СК. Право на общее имущество принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на имя кого из них приобретено, выдан правоустанавливающий документ. Любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона существует презумпция, что указанное имущество является совместной собственностью супругов. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п.3 ст. 34 СК). Эта норма направлена главным образом на защиту законных прав неработающих женщин. В результате их домашний труд, исходя из закреплённого ст. 31. СК принципа равенства супругов в семье, приравнивается к труду работающего мужа.
Таким образом, право супругов на общее имущество является равным независимо от размера вклада каждого из них в его приобретение.
В СК перечислены возможности объекта совместной собственности супругов и основные источники ее возникновения.
К общему имуществу супругов согласно п. 2 ст. 34 СК относятся:
- доходы супругов от другой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- получение ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
- приобретение за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи;
- приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли и капитале, внесенные в кредитные учреждения и иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество.
Приведённый в СК перечень общего имущества супругов не носит исчерпывающий характер. Однако он дает представление о примерном составе общего имущества супругов и может в этом плане помочь в разрешении возникшего между супругами спора по данному вопросу. В совместной собственности супругов, как следует из ГК, может находиться любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, количество и стоимость которого не ограничиваются, за отдельными исключениями, предусмотренными законом (ст. 128, 129, п. 1,2 ст. 213 ГК). Для отнесения того или иного имущества к общей совместной собственности супругов имеют значение следующие обстоятельства:
- имущество приобретало супругами во время брака за счёт общих средств супругов;
- имущество поступило в собственность обоих супругов в период брака.
Термин «имущество», применяемый в ст. 34 и других статьях гл. 7 СК, многозначен, так как охватывает не только вещи, но и имущественные права, а также обязательства супругов, возникшие в результате распоряжения общей собственностью. В этой связи необходимо отметить, что в научной литературе высказываются различные точки зрения на возможность включения в состав общего имущест........

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. // Российская газета. № 237. 25.12.1993; № 162. 27.07.2007
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. №32. Ст.3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410; 2007. № 50. Ст. 6247.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ //Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16; 2007. № 30. Ст. 3808.
6. Антокольская М. В. Семейное право: Учебник / М.: Юристъ, 2014. -342 с.
7. Белов Н. А. Право общей собственности // Законодательство. - 2015. - № 11. - С. 15.
8. Бунич Г.А., Гончаров А.А., Потапов Ю.Г. «Гражданское право» / Г.А. Бунич, А.А. Гончаров, Ю.Г. Потапов. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко» 2012 . - 432 с.
9. Залесский В.В., Рассалова М.В. Гражданское право. М.: Изд-во «Юнити» 2012. -388 с.
10. Пиляева В.В. Гражданское право России /В.В. Пиляева. - М.: Изд-во «Кронус», 2013.-366 с.
11. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. - 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Норма, 2011. - 704 с.
12. Малинова, А.Г. Интерес как правовая категория, его специфика в семейном праве: учеб. пособие / А.Г. Малинова. - Екатеринбург: УрГЮА, 2012. -189 с.
13. Максимович, Л.Б. Брачный договор (контракт) /Л.Б. Максимович. -М.: Ось 89, 2011. - 112 с.
14. Муратова, С.А. Семейное право: учеб. пособие / С.А. Муратова. -М.: Юриспруденция, 2014. - 448 с.
15. Мыскин, А.В. Брачный договор: гражданско-правовой договор или договор особого рода? / А.В. Мыскин // Гражданское право. - 2014. - №2. - С. 33.
16. Мыскин, А.В. Брачный договор: для кого он предназначен? / А.В. Мыскин // Юридический мир. - 2013. - №2. - С. 21.
17. Мыскин, А.В. Правовые проблемы заключения брачного договора до государственной регистрации заключения брака / А.В. Мыскин. - Семейное и жилищное право. - 2015. - №1. - С. 34.
18. Сосипатрова, Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержан Прекращение / Н.Е. Сосипатрова // Государство и право. - 2009. - №3. - С. 11
19. Суханов, Е.А. Гражданское право: учеб. в 2 т. / Е.А. Суханов. - М.: БЕК, 2013. - Т. 1. - 816 с.
20. Трушин, Э. Общая собственность супругов / Э. Трушин // Человек и закон. - 2013. - №7. - С. 52.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.