Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97894


Наименование:


Курсовик Бух учет расчетов с подотчетными лицами на примере КГУ Лесное хозяйство Есильское

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 14.06.2016. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ………………………………………………………..…………… 3
1. Теоретические основы расчетов с подотчетными лицами…………….5
1.1 Понятие и бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами…..5
1.2 Нормативные документы, регламентирующие расчеты с подотчетными лицами………………………………………………………………………………..7
2. Порядок бухгалтерского учета операций с подотчетными лицами……11
2.1 Документальное оформление учета расчетов с подотчетными лицами на примере КГУ «Лесное хозяйство Есильское»……………………………………...11
2.2 Синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными
лицам……………………………………………………………………………16
2.3 Совершенствование порядка выдачи и учета подотчетных сумм……19
Заключение……………………………………………………………………22

Список литературы……………………………………………………………23


Введение

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций часто возникает потребность использовать наличные денежные средства для расчетов с работниками по командировкам, выдачи им средств на представительские цели, В таких случаях обычно работнику выдаются наличные денежные средства под отчет для выполнения определенных действий по поручению организации. В подотчет выдаются деньги для предстоящих командировочных расходов, для оплаты хозяйственных расходов, на представительские цели, для покупки за наличный расчет продукции в других организациях или у физических лиц, для оплаты выполненных работ, оказанных услуг, а также на иные хозяйственно-операционные цели.
Основными задачами бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами являются:
1. Своевременное, полное и достоверное отражение на счетах бухгалтерского учета фактических затрат на командировочные расходы;
2. Документальная обоснованность использования подотчетных сумм и обоснованность включения в состав затрат;
3. Контроль за экономным и рациональным использованием денежных средств на хозяйственно- операционные цели.
Целью курсовой работы является ознакомиться с теорией учета расчетов с подотчетными лицами, изучить документальное оформление выдачи, использования и возврата подотчетных сумм при ведении расчетов с работниками предприятия, рассмотреть порядок учета расчетов с подотчетными лицами в бюджетной.
Но в то же время следует заметить, что большинство публикаций на эту тему сводится, как правило, к рассмотрению действующих нормативных документов и описанию порядка оформления первичных документов. Несомненно, такие публикации имеют определённую значимость для практикующего бухгалтера, так как правильно организованный учет в значительной степени является залогом достоверного формирования финансовой отчетности и, соответственно, налогооблагаемой базы по ряду налогов.
Однако опыт проведения аудиторских проверок предприятий показывает, что на практике возникает более широкий спектр проблем учёта, чем описывается в нормативных документах. Отсюда практическая значимость работы - осветить как можно шире проблемы бухгалтерского учёта расчетов с подотчетными лицами. Все вышеперечисленное подчеркивает актуальность выбранной темы в условиях современного функционирования для организации.
Цель работы: рассмотреть на примере конкретного предприятия порядок учета и организации контроля расчетов с подотчетными лицами. В соответствии с поставленной целью был разработан план работы, отражающий основные задачи, поставленные для реализации данной цели:
определить сущность и значение расчетов с подотчетными лицами
рассмотреть основы организации синтетического, аналитического учета расчетов с подотчетными лицами, а также особенности документооборота;
сделать выводы по данной теме.
Теоретической и методологической основой послужили законодательные и нормативные документы Российской федерации и Республики Казахстан, монографические труды отечественных и зарубежных ученых экономистов и финансистов, статистические материалы, материалы периодической печати.
1. Теоретические основы расчетов с подотчетными лицами
1.1 Понятие и бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами
В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия посылают работников в служебные командировки, приобретают в магазинах канцелярские принадлежности, оплачивают почтовые переводы и осуществляю прочие расходы. Эти расходы не всегда возможно оплатить путем безналичных расчетов через учреждения банков, в силу чего для их оплаты и осуществления других аналогичных расходов работникам в подотчет согласно расчету, утвержденному руководителем предприятия, наличные деньги.
Подотчетными суммами называются денежные авансы, выдаваемые работникам предприятия из кассы на мелкие административно-хозяйственные и операционные расходы, а также на расходы по командировкам.
Такие работники называются подотчётными лицами. Для этого деньги из кассы выдаются сотрудникам под отчет. Расчеты с подотчетными лицами возникают по суммам денежных средств, выдаваемых работникам предприятий и организаций на выполнение задач операционно-хозяйственного характера и возмещение расходов на служебные командировки.
Авансы выдаются не ранее наступления действительной необходимости в расходах и только тем, на которых распоряжением руководителя возложено осуществление расходов из подотчетных сумм, а также лицам, направляемым в служебные командировки.
Подотчетные суммы авансов выдаются по необходимости в погашении расходов тем сотрудникам, на которых возложена обязанность осуществить расходы из подотчетных сумм, и которых направляют приказом руководителя в командировки.
В расчетах с подотчетными лицами следует придерживаться следующих основных правил:
1. Выдача денег осуществляется на основании распоряжения руководства, по заявлению работника или приказа по предприятию с оформлением расходного кассового ордера.
2. Работники, получившие денежные средства в подотчет, по сложившейся практике, не позднее 3 дней по истечении срока, на который были выданы деньги, должны отчитаться об их использовании и представить в бухгалтерию авансовый отчет с приложением оправдательных документов.
3. Откомандированные работники представляют авансовый отчет об использовании денег по возвращении из командировки.
4. Выдача денег в подотчет производится только при условии отсутствия задолженности у работника по предыдущим полученным суммам. В случае, если работник не отчитался либо не представил оправдательные документы, задолженность удерживается из заработной платы.
5. Сроки выдачи в подотчет денежных средств устанавливаются приказом руководителя предприятия, организации.
Длительное, ничем не обоснованное нахождение денег у подотчетных лиц, может расцениваться как доход.
Предприятие имеет право удержать из суммы оплаты труда работника не возмещенный им своевременно остаток аванса. Распоряжение об удержании подается не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса.
Пропустив этот срок, администрация теряет право на удержание соответствующих сумм в бесспорном порядке. В этом случае (если работник оспаривает основание или размер удержаний) взыскание сумм производится в судебном порядке.
Если предприятие не имеет возможности вернуть неиспользованные суммы с подотчетных лиц, то данные суммы являются доходом этих лиц и предприятие обязано удержать с них подоходный налог и другие необходимые налоги, которыми облагаются доходы физических лиц.
Проверенный авансовый отчет утверждается главным бухгалтером и руководителем предприятия. Неправильно заполненные авансовые отчеты и приложенные к ним документы возвращаются подотчетным лицам для переоформления. На документах, приложенных к авансовым отчетам, проставляется штамп или надпись от руки «Оплачено» или «Погашено» с указанием даты (года, числа, месяца).
Перечень подотчетных лиц и правила расчетов с ними можно включить в учетную политику, определяющую правила бухгалтерского учета. Только включенные в перечень лица могут получать деньги под отчет. Он утверждается приказом руководителя предприятия.


1.2 Нормативные документы, регламентирующие расчеты с подотчетными лицами.

Общие документы по расчетам с подотчетными и командированными лицами:
1. Федеральный закон от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" Содержит перечень обязательных реквизитов первичных документов (статья 9, п. 2). Разрешает составлять документы на машинных носителях(статья 9, п. 7). Руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером утверждает перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов(статья 9, п. 3). Обязывает директора организации и главного бухгалтера либо уполномоченных ими лиц подписывать первичные бухгалтерские документы по операциям с денежными средствами(статья 9, п. 3).
2. Положение по бухгалтерскому учету "учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" утверждено приказом Минфина РФ от 13.06.95 N50 Положение регулирует особенности бухгалтерского учета имущества и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте, заключающиеся в пересчете стоимости этих имущества и обязательств в рубли, учет курсовых разниц. Приложение к данному Положению содержит указание, что пересчет расходов, произведенных подотчетным лицом при загранкомандировках, в рубли производится по курсу, действующему на дату его составления авансового отчета.
3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налого........


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс РФ. - Ч. 1, 2.
2. Налоговый кодекс РФ. - Ч. 1, 2. - М.: Проспект, 2000.
3. Трудовой кодекс РФ. - М.: ЗАО «Славянский дом книги», 2002.
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: Приказ Министерства финансов России
№ 94н от 31.10. 2000.
5. О бухгалтерском учете: Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.96.
6. О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств: Постановления Совмина - Правительства РФ от 1 декабря 1993 г. № 1261
7. О служебных командировках в пределах СССР: Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС № 62 от 07.04.1988.
8. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский учет. - М.: «Юнити», 2002.
9. Крутякова Т.Л. Командировки по России и за рубеж. - М.: «АКДИ Экономика и жизнь», 2001.
10. Абрамова Н.В., Сумкин А.С. Как избежать ошибок при расчетах с подотчетными лицами // Главбух № 4, 2003.
11. Ройбу А. В. Если утеряны командировочные документы // Бухгалтерский учет № 7
12. Кислов Д.В. Расчеты с подотчетными лицами. - М.: Вершина, 2008. - 104 с.
13. Шишкоедова Н.Н. Учет расчетов с персоналом: Расчеты с подотчетными лицами и расчеты по прочим операциям. - М.: Вершина, 2009. - 192 с.

14. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Общая часть). Комментарий (постатейный). В двух книгах. Книга 2. - 2-е изд., испр. и доп., с использованием судебной практики/ Под ред. М.К. Сулейменова, Ю.Г. Басина. - Алматы: Жеті жар?ы, 2003. - 528 с.
15. О бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007 г., №234-111.
16. Стандарты бухгалтерского учета Республики Казахстан. Постановление Национальной Комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 13 ноября 1996 г., №3 с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Министра финансов Республики Казахстан за 2002-2003 годы, «Юрист», 2005 г. - 340 с.
17. Типовой план счетов по НСФО: Приказ МФ РК от 23.05.2007 №185
18. Правила о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, утвержденные постановлением Правительства РК от 22 сентября 2000 года №1428.
Платова О.В. Международные стандарты финансовой отчетности. Краткий перекрестный конспект-комментарий // Вопросы учета и налогообложения. - 2006, №4. - с. 7-19




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.