На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97905


Наименование:


Курсовик Принципы инвестиционной работы страховщика на примере деятельности ОАО Росгосстрах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.06.2016. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 48.

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………….………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты инвестиционной деятельности
страховщика………………………………..……………………………………...5
1.1. Сущность и виды инвестиций………………………………………….……5
1.2. Принципы инвестиционной деятельности страховщика………………….9
1.3. Инвестиционные возможности страховых компаний………………..…..12
1.4. Доходы и расходы от инвестиционной деятельности страховых
компаний……………………………………………………………………..…..16
1.5. Виды страховых резервов………………………………………….………18
Глава 2. Анализ инвестиционной деятельности ОАО «РОСГОССТРАХ»….23
2.1. Краткая характеристика страховой компании ОАО
«РОСГОССТРАХ»………………………………………………………………23
2.2. Анализ инвестиционной деятельности ОАО «РОСГОССТРАХ»……..26
Глава 3. Методы оптимизации и перспективы развития инвестиционной деятельности страховщика……………………………………………….…….30
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованной литературы…………………………………………..36
Приложение 1…………………………………………………………………….37


Введение

Одна из особенностей страховой деятельности состоит в том, что в отличие от сферы производства, где товаропроизводитель сначала расходует средства на выпуск продукции, а затем компенсирует их за счет выручки от ее реализации, страховщики сначала аккумулируют средства в виде страховых взносов, создавая необходимые страховые резервы, и только в дальнейшем при наступлении страхового случая несут расходы, связанные со страховыми выплатами. В результате страховые организации получают возможность в течение определенного, иногда длительного, периода распоряжаться полученными от субъектов страхования средствами. Кроме того, страховщики распоряжаются имеющимся у них уставным капиталом и другими средствами самофинансирования. Это предопределяет возможность и необходимость осуществления страховщиками инвестиционной деятельности, являющейся еще одним источником прибыли страховых компаний и нередко поступления от инвестиционной деятельности компенсирует убытки, которые страховщики могут иметь от осуществления непосредственно страховой деятельности.
Актуальность данной работы заключается в том, что проводя инвестиционные операции и извлекая прибыль от них, страховые компании зависят от положения дел на финансовом рынке, неся инвестиционный риск. Это вынуждает их к проведению весьма осторожной инвестиционной политики. Основными требованиями, которым должна отвечать инвестиционная политика страховых компаний, являются надежность и доходность. С одной стороны, потеря средств, инвестированных страховщиком, может привести к невыполнению им своих обязательств по договорам страхования и к банкротству. С другой стороны, страховая компания заинтересована в получении максимального дохода от вложенных средств.
Главной целью работы выступает анализ инвестиционной деятельности страховщика, для достижения которой необходимо решить ряд задач:
- определить сущность и виды инвестиций;
- раскрыть принципы инвестиционной деятельности;
- рассмотреть инвестиционные возможности страховой компании;
- изучить состав доходов и расходов от инвестиционной деятельности;
- перечислить виды страховых резервов и раскрыть их сущность;
- дать краткую характеристику анализируемой страховой компании – ОАО «РОСГОССТРАХ»;
- проанализировать показатели инвестиционной деятельности «РОСГОССТРАХа» за 2013-2014 годы;
- определить методы оптимизации и перспективы развития инвестиционной деятельности.
Для достижения поставленной цели и выбранных задач были изучены все действующие законодательные акты нашей страны в области страхования и инвестиционной деятельности, учебники и пособия ведущих российских ученых и авторов, публикации специалистов в области страхового дела и инвестиционной деятельности.



Глава 1. Теоретические аспекты инвестиционной деятельности страховщика

1.1. Сущность и виды инвестиций

Изучение инвестиционной деятельности целесообразно начать с определения понятия инвестиций. Как и в любом другом вопросе, понятие инвестиций каждый автор трактует по-своему.
Для начала рассмотрим законодательные акты, касающиеся инвестиционной деятельности. В Федеральном законе от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под инвестициями понимаются «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».
Авторы учебного пособия «Управленческие решения» Лукичева Л. И. и Егорычев Д. Н. характеризуют инвестиции как «вложения средств с целью сохранения и увеличения капитала, получения дохода» .
В своем научном труде Орлова Е.Р. пишет, что инвестиции – это «вложения капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта» .
По мнению Репушевской О. А. и Марьиной И. А. «инвестиции - это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала» .
В свою очередь Сироткин С. А. и Кельчевская Н. Р. считают инвестициями средства, которые вкладываются в определенный коммерческий процесс или финансовый инструмент с целью получения доходов .
«Инвестиции как объекты гражданских прав, имеющие денежную оценку и предназначенные для дальнейшего вложения в любой актив, не имеющий противоречащего законодательству характера, с целью получения прибыли и иного полезного эффекта», - считает Кузнецов Б. Т .
Итак, используя приведенные определения и основываясь на мнениях разных авторов можно обобщить информацию и представить инвестиции как долгосрочные вложения капитала в различные сферы экономики с целью его сохранения и увеличения. В данном случае компания-инвестор, которая вкладывает средства, увеличивает свой капитал - основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.
Реальные инвестиции представляют собой вложения в создание новых, реконструкцию или техническое перевооружение существующих компаний и финансовые (портфельные) вложения в покупку акций и ценных бумаг государства, других компаний, инвестиционных фондов. Во этом случае компания увеличивает свой финансовый капитал, получая доход на ценные бумаги. Вложения денежных средств в создание производств при этом осуществляют другие компании, выпустившие акции в целях привлечения денежных средств на осуществление их инвестиционных проектов.
Другими формами инвестирования являются: приобретение земельных участков, имущественных прав, оцениваемых денежным эквивалентом, лицензий на передачу прав собственности, секретов производства, патентов на изобретения, свидетельств на новые технологии, полезные модели и промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, сертификаты на продукты и технологию производства, права землепользования и т. д.
Инвестиции, вкладываемые в создание новых и воспроизводственных действующих основных фондов без вложений в потребные средства, имеют форму капитальных вложений. Капитальные вложения составляют основную часть средств, обеспечивающих простое и расширенное воспроизводство основных средств. К ним относятся все капитальные затраты на прирост и возмещение износа основных средств, включая затраты на их капитальный ремонт и модернизацию.
Если же рассматривать инвестиции в разрезе их отношения к экономике в целом, то можно заметить, что инвестиционная деятельность занимает лидирующее положение на рынке движения денежных средств и оказывает влияние на большинство показателей, которые определяют экономическое развитие государства в целом.
Инвестиции бывают двух видов: инвестиции, привлекаемые из внешних источников (внешние инвестиции) и собственные средства (самофинансирование).
1. Внешние инвестиции подразделяются на: уставный капитал, эмиссия ценных бумаг, эмиссия облигаций ,коммерческий кредит, Кредит, лизинг. Далее приведем характеристику каждого вида.
1) Уставный капитал. Его формирование зависит от организационно-правовой формы компании. В обществе с ограниченной ответственностью он формируется за счет вкладов учредителей. Уставный капитал АО рассчитывается из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал определяет минимальный лимит имущества компании, гарантирующего интересы его кредиторов. В оплату уставного капитала могут поступать: денежные средства, имущественные взносы, имущественные права, ценные бумаги.
Большой размер данного капитала положительно влияет на инвестиции. То есть инвестор с большей уверенностью вкладывает свои средства в инвестиционный проект, так как у компании, в которую он вкладывает средства, есть возможность возместить ему ущерб в случае провала или неудовлетворительного результата реализации инвестиционного проекта. В этом случае уставный капитал играет роль гаранта надежности компании.
2) Эмиссия ценных бумаг позволяет привлечь дополнительные средства для финансирования инвестиционного проекта.
3) Эмиссия облигаций, при размещении которых компания получает финансовый кредит, необходимый для своего развития...

Заключение

В процессе изучения инвестиционной деятельности страховых компаний были сделаны выводы и подведены итоги.
Средства, поступившие от осуществления инвестиционной деятельности, могут быть внутренними (собственные средства) и внешними. Собственные средства страховой компании формируются за счет ее активов, резервного фонда, фонда накопления и сбережения, благотворительных взносов. Заемные средства, ассигнования, иностранные инвестиции, лизинг и тому подобные средства являются внешними источниками.
В работе отмечено, что страховые компании осуществляют инвестиционную деятельность, руководствуясь четырмя основными принципами: принцип возвратности, принцип ликвидности, принцип диверсификации, принцип прибыльности.
Также в настоящей работе рассмотрены состав и структура доходов и расходов компаний от осуществления инвестиционной деятельности.
Страховые резервы компаний имеют следующую структуру:
1) резерв предупредительных мероприятий;
2) резерв по страхованию жизни;
3) технические резервы:
а) обязательные:
- резерв незаработанных премий;
- резервы убытков (резерв заявленных, но не урегулированных убытков; резерв произошедших, но не заявленных убытков);
б) дополнительные:
- резерв катастроф;
- резерв колебаний убыточности;
- другие резервы.
В курсовой работе рассмотрена история и дана краткая характеристика ОАО «РОСГОССТРАХ», на основе которых можно сказать, что данная компания является одной из крупнейших страховых компаний и уже на протяжении многих лет занимает лидирующее положение на страховом рынке России.
На основании «Отчета о движении денежных средств страховщика за 2013-2014 годы» произведен анализ инвестиционной деятельности компании «РОСГОССТРАХ» за соответствующий период. В результате проведенного анализа выявлено, что оборот денежных потоков от совершения инвестиционных операций весьма велик. Состав и структура инвестиционных денежных потоков ежегодно меняется в положительном направлении, что свидетельствует о динамичном развитии и прогрессировании компании на рынке страховых услуг. Положительный остаток денежных потоков за анализируемые периоды свидетельствует о правильном, рациональном и целесообразном расходовании средств, поскольку предполагает собой покрытие поступившими от совершения инвестиционных операций суммами расходов по производимым платежам в целях осуществления инвестиционной деятельности.
В заключительной части данной работы определены методы оптимизации и рассмотрены перспективы развития инвестиционной деятельности страховщика.


Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в редакции от 28.12.2013 г.)
2. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в редакции от 28.11.2015 г.)
3. Блау С. Л. Инвестиционный анализ: учебник для бакалавров. – М.: Дашков и К, 2014
4. Кузнецов Б. Т. Инвестиции: учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2012
5. Лукичева Л. И. Егорычев Д. Н. Управленческие решения. – М.: Омега-Л, 2008
6. Нешитой А. С. Инвестиции: учебник. – М.: Дашков и К, 2012
7. Николаева И. П. Инвестиции: учебник. – М.: Дашков и К, 2013
8. Никулина Н. Н., Березина С. В., Эриашвили Н. Д. Инвестиционная политика в страховых организациях. Теория и практика: учебное пособие. – М.: Юнити- Дана, 2013
9. Орлова Е. Р. Инвестиции: учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2012
10. Репушевская О. А., Марьина И. А. Инвестиции: учебное пособие. – М.: Московский филиал ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2011
11. Сироткин С. А., Кельчевская Н. Р. Экономическая оценка инвестиционных проектов: учебник. – М.: Юнити-Дана, 2012
12. Турбина К. Стратегическая линия развития международного страхового рынка // Страховое дело, 2005, № 2




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.