Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97914


Наименование:


Курсовик Анализ современного состояния и динамики доходов и расходов населения Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 15.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 73.1.

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. Теоретические основы финансов населения…………………………………………………………………………..5
1.1. Сущность и значение финансов населения…………………………………5
1.2. Функции финансов населения……………………………………………...11
1.3. Структура финансовых ресурсов населения и направления их использования……………………………………………………………………17
ГЛАВА 2. Анализ современного состояния и динамики доходов и расходов населения Российской Федерации………………………………………………………………………..20
ГЛАВА 3. Основы государственной политики регулирования денежных средств населения…………………………………………………………………………26
3.1. Общая характеристика государственной политики регулирования денежных средств населения…………………………………………………...26
3.2. Институциональные основы государственного регулирования денежных средств населения: функции, методы, формы………………………………....29
Заключение……………………………………………………………………….36
Список использованных источников…………………………………………...38


Введение
Современный этап экономических реформ в Российской Федерации сопровождается радикальными преобразованиями структуры финансовых ресурсов населения. Глубина этих преобразований значительно колеблется в различных регионах Российской Федерации. На фоне всеобъемлющего кризиса производства продолжается снижение уровня жизни россиян. Это делает актуальным разработку новых подходов по совершенствованию государственного регулирования доходов населения. Для этого необходим эффективный механизм государственного регулирования денежных средств населения, в том числе и влияющий на изменение структуры расходов населения. Он должен быть достаточно гибким, реагирующим на положение дел в уровне жизни всех категорий населения (трудоспособного, пенсионеров, студентов, детей), способствующим предупреждению негативных тенденций, ведущих к возникновению социальной напряженности в обществе, а также учитывать показатели краткосрочного прогнозирования уровня доходов населения.
Объективность и правильность научных исследований в области государственного регулирования доходов населения особенно важны в условиях экономического кризиса. Тщательная оценка социально-экономической ситуации, вскрытие закономерностей, изучение тенденций, выявление негативных последствий воздействия нерыночных механизмов - все это должно способствовать повышению эффективности экономических реформ в России.
Исходя из вышеизложенного, тема курсовой работы, связанная с исследованием финансов населения, является весьма актуальной.
Объектом исследования выступают финансы населения. Предметом исследования являются теоретические основы функционирования и анализ современного состояния и динамики финансовых ресурсов населения Российской Федерации.
Целью работы выступает изучение закономерностей финансов населения в Российской Федерации. Для достижения этой цели в работе поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность и значение финансов населения;
- изучить функции финансов населения;
- провести анализ структуры финансовых ресурсов населения и направления их использования;
- исследовать параметры современного состояния и динамики доходов и расходов населения Российской Федерации
- институциональные основы государственного регулирования денежных средств населения.
Теоретической основой исследования выступили труды авторитетных отечественных экономистов по вопросам регулирования финансовых отношений: А.М. Бабича, Л.А. Дробозина, Е.Ф. Жукова, А.М. Ковалевой, В.Е. Кокорева, Г.М. Колпакова, Л.Н. Павловой, В.М. Родионовой и др.
Информационной основой исследования являются статистические показатели, рассчитанные по данным Федеральной службы государственной статистики.
В качестве методологической основы в ходе исследования применялись такие методы общенаучного исследования, как анализ, сравнение изучаемых показателей, логический подход к оценке социально-экономических явлений и т.д.


ГЛАВА 1. Теоретические основы финансов населения
1.1 Сущность и значение финансов населения
Финансы населения (далее «домашних хозяйств») представляют собой своеобразную часть финансовой системы. Являясь звеном финансовой системы на уровне отдельной семьи, они представляют собой экономические денежные отношения по формированию и использованию фондов денежных средств в целях обеспечения материальных и социальных условий жизни членов хозяйства и их воспроизводства. Финансы домохозяйства не являются приоритетным звеном финансовой системы и играют подчиненную, хотя и важную роль в общей совокупности финансовых отношений.[8]
Население (граждане) вступает в отношения своими денежными средствами с общегосударственной финансовой системой и хозяйствующими субъектами производственной и непроизводственной сфер всех форм собственности.
С другой стороны, эти многообразные отношения связаны с оплатой труда населению, выплатами из накопительной пенсионной системы денежных средств, получением материальных и нематериальных благ. А, с другой стороны, население своими денежными средствами выплачивает налоги, оплачивает услуги государственных и других учреждений и организаций производственной и непроизводственной сфер.
В связи с переходом нашей страны к рыночной модели хозяйствования, влияние процессов мировой экономической интеграции и перестройка структуры отношений между основными элементами финансовой системы основательно изменили условия жизнедеятельности российских домашних хозяйств, которые получили возможность самостоятельно определять направления своего финансового поведения.[1]
В современной финансовой науке все более ярко заметно воздействие домашних хозяйств на происходящие экономические процессы.
Несмотря на увеличивающееся количество публикаций, посвященных домохозяйственной тематике, некоторые вопросы жизнедеятельности домашнего хозяйства остаются недостаточно изученными, в частности:
-принципы организации управления личными финансами и формирование механизма взаимоотношений между членами семьи;
-особенности привлечения физических лиц в качестве индивидуальных и коллективных инвесторов в реальный сектор экономики;
- определение статуса и позиционирования домохозяйств в условиях глобализации экономики;
- организация финансовой грамотности населения.
В СССР домохозяйство не рассматривалось в качестве субъекта экономических отношений, его роль в основном сводилась к потребительским функциям, а при рассмотрении сложившейся системы экономических отношений, учитывались общественные и коллективные интересы, в которых не просматривалась индивидуализация собственности.[9]
Практически не существовало проблем, связанных с принятием финансовых решений, их выбором и риском, поскольку все было заранее определено, так как население не имело опыта и возможностей распоряжения своей собственностью и своими деньгами. При этом механизм управления финансами домашних хозяйств практически не изучался и не проводилось исследование концептуальных основ их взаимодействия с другими хозяйствующими субъектами.
В экономически развитых странах домашние хозяйства являются одним из основных субъектов экономических отношений и составной частью финансовой системы, которая учитывается во всех процессах макрорегулирования.
На сегодняшний день, принято рассматривать финансы домашних хозяйств как один из основных элементов финансовой системы, характеризующих форму сложившихся взаимоотношений между населением и государством.
Выступая субъектом экономических отношений наряду с публичными (централизованными) финансами и финансами хозяйствующих субъектов, финансы домашних хозяйств, в первую очередь, направлены на удовлетворение личных потребностей населения. Финансы хозяйствующих субъектов обеспечивают формирование доходной части бюджетов домашних хозяйств в виде заработной платы, социальных выплат за счет прибыли, выплаты доходов в форме дивидендов или процентов по эмитированным хозяйствующими субъектами ценным бумагам и др.
Публичные (централизованные) финансы в лице государства посредством налоговой политики, трансфертных платежей (пособий, стипендий, пенсий), заработной платы и т.д. также вносят свою долю в формирование бюджетов домашних хозяйств.[6]
Касаясь вопроса значимости того или иного элемента финансовой системы в формировании экономических отношений, необходимо обратить внимание на усиление влияния частного сектора экономики на происходящие в стране макро- и микроэкономические процессы.
В настоящее время в отечественной финансовой науке отсутствует единая концепция формирования и развития финансов домашних хозяйств, а также система их регулирования в рамках, происходящих в экономике России социально-экономических процессов, отвечающая практическим требованиям развития современного общества.
В экономической теории и, в частности, в неоклассической парадигме считается, что домашнее хозяйство как потребитель представлено группой лиц, которые достигли между собой определенных договоренностей, в целях обеспечения собственного потребления, или одним лицом, самостоятельно обеспечивающим потребление. Поведение домашних хозяйств на рынке потребительских товаров и услуг определяется комплексом социально-экономических, культурных, социальных, личностных и психологических факторов.[5]
В реальности понятие домашнего хозяйства используется достаточно широко при описании как отдельного, экономически обособленного индивида, так и домашнего хозяйства, в состав которого может входить несколько семей. Вместе с тем в условиях рыночной экономики и приоритета частной собственности необходимо учитывать тот факт, что сегодня единственным первичным собственником выступает домашнее хозяйство в виде конкретных физических лиц, получающих финансовые ресурсы в результате перераспределения денежных средств других субъектов.
Большое значение имеет изучение как общих, так и индивидуальных экономических характеристик домашнего хозяйства, в основании которых определяется общесемейная собственность, распространяющаяся не только на недвижимость, средства передвижения, предметы общего пользования и т.д., но и на находящиеся в распоряжении семьи экономические и человеческие ресурсы.
Определение природы домашнего хозяйства как субъекта экономики, места и форм его взаимодействия с другими элементами хозяйствования требует уточнения сложившихся подходов в финансовой науке, если мы хотим получить объективную информацию о структуре финансов населения.
Финансами населения являются распределительные и перераспределительные денежные отношения по поводу сохранения, приобретения более высокого социального статуса или вынужденного его понижения, а также решения задач текущего и перспективных этапов жизненных циклов семьи и гражданина.[7] При этом происходит перераспределение собственности между физическими лицами, их взаимодействие с бюджетом, инвестиционная деятельность, участие в залоге, страховании, а также перераспределение средств, направляемых на удовлетворение личных потребностей, и др.
Финансы населения являются элементом децентрализованных финансов. Финансы населения имеют важное и все возрастающее значение:
- для обеспечения социальной стабильности общества;
- для формирования классовой структуры общества;
- как источник пополнения бюджета (во всем мире в бюджетах растет доля подоходного налога с физических лиц);
- как источник инвестиций в развитие экономики страны;
- как источник финансирования внутреннего долга правительства;
- для формирования страхового фонда страховщиков и др.
Финансы граждан объективно необходимы как инструмент разрешения противоречий между возможностью получения доходов в различные периоды жизни гражданина, случайным характером экономических результатов в период активной деятельности и потребностью в создании семьи, воспитании детей, в обеспечении стабильности, в улучшении социального положения.
Гражданин проходит этапы взросления, активной деятельности, а затем наступают преклонные годы. Граждане создают семьи. В маркетинге известно, что семья проходит следующие этапы: семья без детей; полная семья на первой стадии развития (маленькие дети); полная семья на второй стадии развития (взрослые дети); «пустое гнездо (1-я стадия)» - пожилые супруги без детей;........


Список литературы

1. Балабанов И.Т. Финансы граждан: Как россиянам создать и сохранить богатство. М.: Финансы и статистика, 2009. 233 с.
2. Белозеров С.А. Денежные расходы населения. Проблемы социально-экономического развития субъектов Федерации на современном этапе // Материалы IV Межрегиональной научно-практической конференции Смоленск, 2007. 467с.
3. Белозёров С.А. Содержание экономической категории «доход населения». Социально-экономическая роль денег в обществе // Материалы международной научно-практической конференции СПб, 2006. 380с.
4. Белозёров С.А. Сущность и функции сбережений населения. Финансовый мир. Вып. 3 / Под ред. В.В. Иванова и В.В. Ковалева М.: ООО «Изд-во Проспет», 2008. с.48-53.
5. Белозёров С.А. Сущность и функции финансов населения. Вестник СПбГУ. Сер. 5. Экономика, 2008. с.78-87.
6. Белозёров С.А. Финансы населения: инвестиционный аспект. - СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008.- 566с.
7. Белозёров С.А. Финансы населения: сущность и структура. СПб: Изд. дом «Миръ», 2007. 452с.
8. Ващенко Т.В. Математика финансового менеджмента. М.: Перспектива, 2009. 109 с.
9. Деньги. Кредит. Банки.: Учебник / Под ред. проф. В.В. Иванова, проф. Б.И. Соколова. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во «Проспект», 2007. 370с.
10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. 3-е изд. М.: ИНФРА-М, 2007. 509с.
11. Ковалев В.В.. Финансы населения: влияние на финансовый рынок России / «Изд-во Проспет», 2008 г. 463 с.
12. Носкова И.Я., Максимова Л.М. Международные экономические отношения. М.: ЮНИТИ, 2009. 183 с.
13. Рынок ценных бумаг / Под ред. В.А.Галанова, А.И.Басова. М.: Финансы и статистика, 2009. 262 с.
14. Финансы / Под ред. А.М.Ковалевой. М.: Финансы и статистика, 2008
15. Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальности «Финансы и кредит» / Под ред. Г.Б. Поляка. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 703с.
16. Финансы: учебник - 2-е изд., перераб. и доп. / С.А. Белозеров, С.Г. Горбушина и др.; под ред. В.В. Ковалева. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 512с.
17. Финансы: учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. С.И. Лушина, д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Экономистъ, 2006. - 682с.
18. Экономическая теория: Учебник/ Под общей ред.акад. В. И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой М.: ИНФРА-М, 2008г. - 560с.
19. Социальное развитие и уровень жизни // Вестник экономики, 2008, № 6.
20. Уровень жизни населения и структура доходов // Экономист, 2007, № 10.
21. Экономическая теория // учебник для вузов под ред Добрынина А.И. СПб, 2007. 645 с.
22. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации// www.minfin.ru/ru/
23. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики// www.gks.ru < >


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.