На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97946


Наименование:


Курсовик Исследование развития лизинга в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы лизинга……………………………………………….5
1.1 Сущность лизинга и его значение в развитии экономики………………..5
1.2 Виды лизинга…………………………………………………….……….…10
1.3. Факторы воздействия на развитие лизинга в России……………..……14
2. Анализ развития лизинга в России……………………….………………...16
2.1 Характеристика российского рынка лизинга на примере РА «Эксперт РА»
……………………………………………………………………………………24 2.2. Развитие лизинга в России за 2012-2014гг………………………..…….27
3. Проблемы лизинга в России и пути решения……………………………….30
Заключение……………………………………………………………………..32
Список использованных источников………………………………………….33


Введение.
Темой данной курсовой работы является «Исследование развития лизинга в РФ».
Актуальность темы обусловлена рядом причин, таких как, например:
- лизинг сравнительно недавний институт, который сформировался в сознании экономического сообщества России и нашел свое отражение в нормативно-правовых актах, регулирующих данную сферу хозяйственных отношений. Впервые понятие «лизинг» было закреплено в Указе Президента РФ от 17.09.1994г. №1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности»;
- до настоящего момента ведутся споры является ли лизинг экономической категорией или правовой, рассматривать ли лизинг как инструмент, способ финансирования (форму инвестиционной деятельности) или как совокупность гражданско-правовых отношений между субъектами сделки по купле-продаже имущества с последующей его сдаче в наем, пользование за определенную плату
В последнее время институт лизинга претерпевает изменения, меняется отношение к нему со стороны государства, которое имеет избирательный подход к поддержке данного вида бизнеса, а именно оказывает финансовую поддержку только тем отраслям экономики, где государственный капитал превалирует. Кроме того, бюджетные средства выделяются на погашение части затрат на приобретение исключительно товаров российского производства, хотя не всегда отечественный товар может составить достойную конкуренцию иностранному и, как следствие, становится сомнительной политика государства на модернизацию экономики страны, техническое перевооружение промышленности.
Целью курсовой работы является исследование развития лизинга в России.
Исходя из этой цели, были поставлены задачи:
- изучить такой вид бизнеса как лизинг (финансовая аренда), его преимущества и недостатки, выявить проблемы, препятствующие его
развитию.
- ознакомиться с основными нормативно-правовыми актами, регулирующими в России отношения по поводу финансовой аренды;
- выявить факторы воздействия на развитие лизинга в России.
- выявить возможные пробелы в законодательстве либо противоречия одних норм другим;
- попытаться выделить проблемы развития лизинга в России и предложить пути их решения;
Объектом курсовой работы является исследование развития лизинга в РФ, предметом исследования выступает организационно-экономические отношения в процессе развития лизинга в РФ.
Теоретической базой исследования послужили труды известных авторов, такие как Л.В. Крылова, Пронина А.М., Стрих А.Н., О.И. Лаврушина., Жуков Е.Ф. и т.д.
Информационными источниками являются электронные ресурсы /www.raexpert.ru>, и т.д.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА
1.1 Сущность лизинга и его значение в развитии экономики
Слово «лизинг» заимствовано из английского языка. Слово «leasing» переводится как «аренда».
Существует разное понимание лизинга. С экономической точки зрения лизинг- это форма финансирования (инвестирования) хозяйственной деятельности арендатора, при которой арендодатель приобретает для арендатора по выбору последнего необходимое для его производственной деятельности оборудование или иное имущество и, сохраняя право собственности на это имущество, передает его во владение и пользование для хозяйственной эксплуатации арендатору, получая с него арендные платежи. Согласно ст.2 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998г. № 164-ФЗ (Закон о финансовой аренде) «лизинговая деятельность - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг» [4]. Исходя из экономической сущности лизинг следует рассматривать как финансовую услугу, имеющую существенное сходство с предоставлением кредита. В этом понимании лизинг условно можно обозначить как «лизинг- кредит».
С точки зрения права лизинг- это договор финансовой аренды (лизинга). В соответствии со ст.2 Закона о финансовой аренде, «лизинг - это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Договор лизинга - это договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) или арендодателем (лизингодателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование» [4]. Образцы заключаемых на практике договоров финансового лизинга и поставки лизингового имущества. Аналогичная трактовка договора лизинга дается в ст.665 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), однако законодатель уточняет в ГК РФ, что приобретаемое в лизинг имущество должно использоваться исключительно для предпринимательских целей. Нормативное определение лизинга как сделки (договора) также содержится в Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28.05.1988г. (Конвенция УНИДРУА), к которой Россия присоединилась 12.02.1998г. Федеральным законом от 08.02.1998г. №16-ФЗ. Согласно п.2 ст.1 Конвенции УНИДРУА «сделка финансового лизинга- это сделка, включающая следующие характеристики:
- арендатор определяет оборудование и выбирает поставщика, не полагаясь в первую очередь на опыт и суждение арендодателя;
- оборудование приобретается арендодателем в связи с договором лизинга, который, и поставщик осведомлен об этом, заключен или должен быть заключен между арендодателем и арендатором;
- периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, рассчитываются, в частности, с учетом амортизации всей или существенной части стоимости оборудования» [1].
Лизинг в таком понимании можно условно обозначить как «лизинг- аренда».
Любое определение лизинга является ограниченным и не может учесть всех форм проявления этого кредитного инструмента. В деловом обороте лизинг имеет более широкую сложную тройственную экономическую основу и сохраняет в себе одновременно существенные условия кредитной сделки, инвестиционной деятельности и договора аренды, которые образуют в совокупности новую организационно- правовую форму бизнеса.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (кроме земельных участков и других природных объектов, а также имущества, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения).
Для обеспечения устойчивого развития экономики требуется обеспечить увеличение производства и совокупного спроса, а также увеличение инвестиций в целях удовлетворения растущего спроса. В решении этих задач существенную роль может сыграть лизинг. С помощью лизинга как инструмента финансирования создаются новые производственные мощности. Лизинг является выгодным способом вложения капитала, позволяющим эффективно размещать свободные денежные средства.
Лизинг является составной частью рынка небанковского финансирования. Для банковской сферы лизинг означает диверсификацию бизнеса (распределение инвестируемых или ссужаемых денежных капиталов между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь капитала или доходов от него) и активный поиск новых клиентов.
Субъектам экономики финансовая аренда предоставляет массу возможностей, таких как:
- привлечение капитала из внешних источников. Лизинг дает возможность получить оборудование в пользование без его полной оплаты, организовать новое производство без изъятия из оборота крупных финансовых ресурсов;
- способность быстро мобилизовать необходимые ресурсы, обновить основные фонды предприятия (средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года);
- возможность временного использования техники для решения возникающих производственных задач, а не приобретать ее в собственность;
- возможность опробовать оборудование до его полной оплаты, т.е. до приобретения в собственность;
- возможность следовать за научно-техническим прогрессом, приобретая новое оборудование (переоснащение производства);
- возможность приобретения поставляемого по лизингу оборудования по оптимальным рыночным ценам;
- возможность не привлекать самостоятельно заемный капитал. Лизинг не отягощает активы предприятия и помогает поддерживать оптимальное соотношение собственного и заемного капитала;
- широкий спектр сопутствующих товару услуг по наладке и обслуживанию приоб........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге [Электронный ресурс] : [принята 28 мая 1988 г.] // Консультант Плюс: справ.правовая система. Законодательство.
2. Российская Федерация. Кодексы. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая, § 6 Финансовая аренда (лизинг) [Электронный ресурс] : [федер.закон: принят 26 января 1996 года] // Консультант Плюс: справ.правовая система. Законодательство.
3. Российская Федерация. Кодексы. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая [Электронный ресурс] : [федер.закон: принят 05 августа 2000 года] // Консультант Плюс: справ.правовая система. Законодательство.
4. Российская Федерация. Законы. О финансовой аренде (лизинге) [Электронный ресурс] : [федер.закон: принят 26 октября 1998 года] // Консультант Плюс: справ.правовая система. Законодательство.
5. Аналитики: основные проблемы лизинговых компаний - рост просрочки и недоступность финансирования [Электронный ресурс] : all-leasing.ru. - 16.03.2009. - Режим доступа: analitic/detail/6799/.- 29.12.2011.
6. Актуальные проблемы лизинговых отношений [Электронный ресурс] : jourclub.ru. - Режим доступа: 3/68/.- 22.11.2010.
7. Афанасьева М.В. Проблемы и перспективы развития договора финансовой аренды (лизинга) в современной России [Электронный ресурс] : журнал Молодой ученый, №1, 2008г. - Режим доступа: science-and-useful-articles/problems-and-prospects-of-a-financial-lease-leasing-in-modern-russia.html.- 22.11.2010.
8. Вислогузов В. НДС возвращается [Электронный ресурс] : all-leasing.ru. - 21.04.2008. - Режим доступа: analitic/detail/5345/.- 29.12.2010.
9. Викторова Л. Перспективный сектор [Электронный ресурс] : all-leasing.ru. - 20.09.2010. - Режим доступа: press_review/detail/550627/.- 29.12.2012.
10. В ТПП РФ обсудили насущные проблемы лизинга [Электронный ресурс] : Гознак-лизинг. - 27.02.2008. - Режим доступа: rus/news/?action=show&id=111.- 22.11.2011.
11. Горизинтов Д.В. Правовые и налоговые аспекты лизинга в России и проблемы, связанные с изменениями в налоговом законодательстве [Электронный ресурс] : leasinginfo.ru. - Режим доступа: news/content/1127735836.html.- 22.11.2010.
12. Гуревич М. Российскому рынку не хватает прозрачности [Электронный ресурс] : all-leasing.ru. - Режим доступа: press_review/detail/5259/.- 29.12.2014.
13. История лизинга, определение финансовой аренды [Электронный ресурс] : ОАО Агентство по инвестициям и лизингу. - Режим доступа: leasing/history/.- 22.11.2010.
14. История развития лизинга в России [Электронный ресурс] : labex.ru. - Режим доступа: page/pravo_lizing_11.html.- 22.11.2010.
15. История лизинга в России [Электронный ресурс] : ООО Бизнес-Лекс. - Режим доступа: lyzhist.html.- 29.12.2012.
16. История развития лизинга в России strategy/conception/part5/market/ raexpert.ru. - Режим доступа: researches/leasing/leasing2002/part3/.- 29.12.2010.
17. Классификационная характеристика видов лизинга [Электронный ресурс] : Бабулек Нет. - 29.08.2010. - Режим доступа: 5090-klassifikacionnaya-harakteristika-vidov-lizinga.html.- 27.12.2010.
18. Кравченко О.А. Виды договора лизинга [Электронный ресурс] : Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, №2, март-апрель 2005г. - Режим доступа: novosti/vestnik/archive/8245.html.- 27.12.2010.
19. Классификация видов лизинга и лизинговых операций [Электронный ресурс] : Лизинг Форум.ру. - 02.06.2007. - Режим доступа: article.php?id=6.- 27.12.2010.
20. www.raexpert.ru/researches/leasing/ < researches/leasing/>
21 .
.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.