На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97947


Наименование:


Отчет по практике Понятие структуры земельных угодий.Характеристика отраслей растениеводства

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 15.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………….3
1.Понятие структуры земельных угодий………………………….5
2.Характеристика отраслей растениеводства……………………..8
3.Характеристика отраслей животноводства……………………10
4.Порядок расчета среднегодового удоя…………………………12
5.Технология производства зерновых культур………………….13
6.Технология производства кормовых культур…………………15
7.Технология производства молока………………………………16
8.Технологияпроизводства свинины……………………………..17
9.Особенности первичного учета в растениеводстве……………19
10.Особенности первичного учета в животноводстве…………..24
Заключение…………………………………………………………28
Список литературы………………………………………………...30


Введение
Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.
Наиболее распространенная модель агропромышленного комплексаобычно включает три основные сферы.
Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.
Вторая сфера - собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).
Третья сфера - система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.
Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.
В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. - 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.
В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.


1.Понятие структуры земельных угодий.
На протяжении всей истории человечества земля играла, играет и будет играть ни с чем не сравнимую роль в развитии производства. Земля является непременным условием существования человеческого общества. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства. Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт - почву и создаёт необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время земля является и орудием труда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства. Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством производства. Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства. Все отмеченные особенности земли как средства производства лежат в основе теории и практики рационального земледелия. Человек может активно воздействовать на плодородие почвы. Уровень этого воздействия определяется состоянием развития производительных сил, степенью их технологического применения в сельском хозяйстве (использование достижений науки и техники, прогрессивных технологий производства, передовой практики).
Все сельскохозяйственные угодья России закреплены за землепользователями по двум крупным группам: - земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности; - земли федеральной и муниципальной собственности.
Принято различать такие понятия как «общая земельная площадь» и «площадь сельскохозяйственных угодий». В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. Сельскохозяйственные угодья представляют собой земли, которые используются для производства продукции сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий.
Таким образом, общая земельная площадь представля­ет собой территорию, закрепленную за сельскохозяйствен­ным предприятием. А та часть общей земельной площади, которая непосредственно используется для производства сельскохозяйственной продукции, относится к площади сельскохозяйственных угодий.

Поэтому такие показатели, как удельный вес сельско­хозяйственных угодий в общей земельной площади (%); удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий (%); удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади посевов (%), применяют­ся в качестве дополнительных показателей при определе­нии эффективности использования земли. Хотя об уровне эффективности их использования по этим показателям су­дить трудно.
Для Ростовской области типичным является в структу­ре земельных угодий высокий удельный вес сельхозуго­дий, из них большинство - пашни. Исключение составля­ют хозяйства восточной зоны, где преобладают естествен­ные кормовые угодья - пастбища и сенокосы. Аналогич­ные соотношения имеют место и в структуре сельскохо­зяйственных угодий. Высокая степень распаханности сель­скохозяйственных угодий уже говорит об интенсивном ис­пользовании земельных ресурсов хозяйства.


2. Характеристика отраслей растениеводства.
Большую часть (70 %) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии........





Список литературы
1. Кундиус В.А. ЭКОНОМИКА АПК: учебное пособие / В.А. Кундиус. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. - 669 с.
2. Лешиловский, И.В. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.] ; под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. -- 2-е изд., перераб. и доп. -- Минск.: БГЭУ, 2007. -- 574 с.
3. Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК/И. А. Минаков, Н. И. Куликов, О.В. Соколов и др.; Под ред. И.А. Минакова. -- М.: КолосС, 2004. -- 464 с.
4. Модернизация материально-технической базы/АПК: экономика, управление. - 2010. - №6. - С. 37-39.
5. Обеспечить техническую базу модернизации АПК/дискуссионный клуб// Экономика сельского хозяйства России. - 2010. - №6. - С.33-40.
6. Соколов, В.В. Перспективы дальнейшего расширения зоны евро / В.В. Соколов // Банковское дело. - 2009. - №1. - С. 95-99.
7. Осколков М.Л. Экономика предприятия АПК: Учебное пособие /ТГСХА. - Тюмень, 2004.- 612 с.
8. Экономика сельского хозяйства /В.Т. Водянников, Е.Г. Лысенко, А.И. Лысюк и др.: Под ред. В.Т. Водянникова. -- М.: КолосС, 2007. -- 390 с
9. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. -- М.: КолосС, 2004. -- 528 с.
10. Анализ тенденций развития регионов России, М., 2004.
11. Скопин А.Ю., Введение в экономическую географию, учебник для ВУЗов, М., 2003.
12. Гранберг А.Г., Основы региональной экономики, М., 2000.
13. Проблемы комплексного регионального развития России, СОПС и ЭС, М., 2004.
14. Шишов С.С. Экономическая география и регионалистика, М., 2002.
15. Морозова Т.Г., Шишов С.С. Экономическая география России, М., 2000.
16. Кузьбожев Э.Н. Экономическая география и регионалистика, учебник // М., 2009.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.