На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97990


Наименование:


Курсовик «Радиальные базисные сети»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Система MATLAB 6 10
1.1. Операционная среда MATLAB 6 11
1.2. GUI-интерфейс для ППП NNT 21
1.3. Демонстрационные примеры ППП NNT 41
2. Радиальные базисные нейронные сети 43
2.1 Создание сети 49
2.2 Радиальная базисная сеть с нулевой ошибкой 49
3. Заключение 59
Литература: 61


Введение
В последние годы наблюдается повышенный интерес к нейронным сетям < statsoft/textbook/glossary/gloss_n.html>, которые нашли применение в самых различных областях человеческой деятельности - бизнесе, медицине, технике. Нейронные сети используются при решении задач прогнозирования, классификации, управления. Такой впечатляющий успех определяется несколькими причинами:
· Нейронные сети < statsoft/textbook/glossary/gloss_n.html>- это исключительно мощный метод имитации процессов и явлений, позволяющий воспроизводить чрезвычайно сложные зависимости. Нейронные сети по свой природе являются нелинейными, в то время как на протяжении многих лет для построения моделей использовался линейный подход . Кроме того, во многих случаях нейронные сети позволяют преодолеть "проклятие размерности", обусловленное тем, что моделирование нелинейных явлений в случае большого числа переменных требует огромного количества вычислительных ресурсов.
· Другая особенность нейронных сетей связана с тем, что они используют механизм обучения. Пользователь нейронной сети подбирает представительные данные, а затем запускает алгоритм обучения, который автоматически настраивает параметры сети. При этом от пользователя, конечно, требуется какой-то набор эвристических знаний
о том, как следует отбирать и подготавливать данные, выбирать нужную архитектуру сети и интерпретировать результаты, однако уровень знаний, необходимый для успешного применения нейронных сетей, гораздо скромнее, чем, например, при использовании традиционных методов.
Тем не менее искусственные нейронные сети основаны на весьма простой биологической модели нервной системы. Нервная система человека, построенная из элементов, называемых нейронами, имеет ошеломляющую сложность. Около 1011 нейронов участвуют примерно в1015 передающих связях, имеющих длину метр и более. Каждый нейрон обладает многими качествами, общими с другими элементами организма человека, но его уникальной способностью является прием, обработка и передача электрохимических сигналов по нервным путям, которые образуют коммуникационную систему мозга.
Интенсивность сигнала, получаемого нейроном (следовательно, и возможность его активации), сильно зависит от активности линии связи. Каждая линия связи имеет определенную протяженность, и специальные химические вещества передают сигнал вдоль нее. Предполагается, что обучение заключается в первую очередь в изменении интенсивности связей. Например, в классическом опыте Павлова каждый раз непосредственно перед кормлением собаки звонил колокольчик, и собака быстро научилась связывать звонок колокольчика с пищей.
Мозг, построенный из очень большого числа нейронов (каждый из которых принимает взвешенную сумму входных сигналов и при определенных условиях имеет возможность передавать сигнал дальше), способен решать чрезвычайно сложные задачи. Такую же модель реализуют и искусственные нейронные сети < statsoft/textbook/glossary/gloss_n.html>.
Теория нейронных сетей возникла из исследований в области искусственного интеллекта, а именно из попыток воспроизвести способность нервных биологических систем обучаться и исправлять ошибки, моделируя низкоуровневую структуру мозга. Основой исследований по искусственному интеллекту в 60-80-е гг. были экспертные системы. Такие системы основывались на высокоуровневом моделировании процесса мышления
(в частности, на представлении, что процесс нашего мышления построен на манипуляциях с символами). Скоро стало ясно, что подобные системы, хотя и могут принести пользу в некоторых областях, не отражают ключевых свойств человеческого интеллекта. Согласно одной из точек зрения причина этого состоит в том, что они не в состоянии воспроизвести структуру мозга. Чтобы создать искусственный интеллект, необходимо построить систему с архитектурой похожей на строение мозга.
Искусственные нейронные сети также составлены из множества простых элементов, действующих параллельно. Как и в природе, функция нейронной сети в значительной степени определяется связями между элементами. Нейронную сеть можно обучать для выполнения конкретной функции, регулируя значения коэффициентов (весов) связи. Обычно искусственные нейронные сети настраиваются или обучаются так, чтобы конкретные входы преобразовывались в заданный целевой выход. Сеть настраивается (обучается), основываясь на сравнении сигналов выхода и цели до тех пор, пока выход сети не будет соответствовать цели. Чтобы обучить сеть при таком управляемом обучении, как правило, используется много пар значений сигналов вход/цель.
Нейронные сети обучаются выполнять сложные функции в различных областях приложений, включая распознавание образов, идентификацию, классификацию объектов, распознавание речи, системы технического зрения и системы управления. В этих случаях применяются достаточно простые нейронные сети < statsoft/textbook/glossary/gloss_n.html>, но даже они оказываются мощным инструментом в арсенале специалиста.
Сегодня могут быть построены искусственные нейронные сети для решения таких задач, которые являются трудными как для компьютеров, построенных по традиционной схеме, так и для человека.
Теория нейронных сетей развивается в течение последних пяти десятилетий, но нашла широкое применение только в последние 15 лет.
Поэтому строгая терминология
в области нейронных сетей еще не установилась. Этим теория нейронных сетей отличается от теории управления или оптимизации, где терминология, основные математические методы и процедуры проектирования выверены при решении практических задач в течение многих лет.
ППП Neural Network Toolbox служит средством, которое помогает пользователям развивать методы проектирования и расширять область применения нейронных сетей.
Поскольку данная область исследований характеризуется значительной новизной, данное пособие описывает только основные положения теории нейронных сетей и используемые в ней методы и процедуры, а на примерах поясняет, как применять их. Мы полагаем, что понимание примеров и их приложений весьма существенно для успешного использования этого ППП.
Нейронные сети нашли применение во многих областях техники, где они используются для решения многочисленных прикладных задач:
· в космонавтике и аэронавтике - для построения систем автоматического пилотирования самолетов, имитации траекторий полета, разработки перспективных конструкций
автопилотов, моделирования и обнаружения неисправностей агрегатов летательных аппаратов, управления воздушным движением, обработки аэрокосмической информации;
· в автомобилестроении - для проектирования автоматических систем управления;
· в банковском деле - для автоматического чтения документов и их контроля, оценки эффективности кредитных вложений;
· в военном деле - для управления оружием, слежения за целями, выделения и распознавания объектов, построения новых типов датчиков, обработки звуковых, радиолокационных и телевизионных изображений, постановки и подавления помех, идентификации сигналов и изображений;
· в электронике - для управления процессом проектирования и размещения микросхем на плате, нелинейного моделирования и анализа отказа микросхем, для построения систем машинного зрения и синтеза речи;
· в финансовом деле - для анализа кредитных потоков, оценки недвижимости, общего финансового анализа, прогнозирования стоимости валюты;
· в страховом деле - для определения оптимальной стратегии страхования;
· в промышленном производстве - для управления производственными процессами, анализа продукции, диагностики работы машин, контроля качества, тестирования продукции, анализа качества сварочных работ, шлифовальных операций, анализа
и синтеза химических веществ, прогнозирования цены продукта;
· в медицине - для анализа раковых клеток, диагностики заболеваний, конструирования протезов, оптимизации времени трансплантации, планирования расходов больницы, консультаций в отсутствие специалистов;
· в нефтегазовой промышленности - для разведки месторождений;
· в робототехнике - для управления роботами, построения контроллеров роботов
и манипуляторов и систем технического зрения;
· при передаче данных - для сжатия и отображения данных, распознавания речи, классификации гласных звуков, преобразования текста в речь, для синхронного перевода.
Этот перечень можно продолжить и далее. Широкое применение нейронных сетей, значительные ресурсы, вкладываемые в создание программного обеспечения и аппаратуры для реализации нейронных сетей, показывают, что имеется большая заинтересованность в разработке искусственных нейронных сетей.
Используемые обозначения
Обозначения скаляров, векторов и матриц:
скаляры - курсивные строчные буквы: a, b, c;
векторы - прямые строчные полужирные буквы: a, b, c;
матрицы - прямые прописные полужирные буквы: A, B, C.
Обозначения весовых матриц:
весовая матрица - W(t);
элемент матрицы - wij(t), где i - номер строки, j - номер столбца, t - время или итерация;
вектор-столбец - wj(t) (вектор, соответствующий столбцу j матрицы W);
вектор-строка - wi(t) (вектор, соответствующий строке i матрицы W);
вектор смещений - b(t);
элемент вектора смещений - bi(t).
Обозначения для слоев нейронной сети:
верхний индекс из одного символа применяется для того, чтобы указать принадлежность некоторого элемента слою. Например, вектор входа слоя 3 обозначается как p3;
верхний индекс из двух символов применяется для того, чтобы указать источник сигнала (l) и пункт назначения (k); он используется для обозначения матриц весов входа IWk,l и матриц весов слоя LWk,l. Например, матрица весов от слоя 2 к слою 4 будет обозначаться как LW42.
Пример структурной схемы нейронной сети:
На рисунке приведены обозначения, используемые при изображении структурных схем нейронных сетей.

Связь математических обозначений с обозначениями, принятыми в алгоритмах и программах ППП. При переходе от математических обозначений к кодам системы MATLAB следует руководствоваться следующими правилами:
· верхние индексы соответствуют индексам массива ячеек: p1 ® p{1};
· нижние индексы соответствуют индексам массива чисел: p2 ® p(2), p12 ® p{1}(2);
· индекс в круглых скобках соответствует второму индексу массива ячеек: p1(k) ® p{1, k}.

1. Система MATLAB 6
Семейство программных продуктов MATLAB 6 поставляется на двух компакт-дисках, и в соответствии с инструкцией пользователь должен инсталлировать те программные продукты, которые необходимы для последующей работы. Требования, предъявляемые
к ресурсам персонального компьютера, следующие:
· рекомендуемые процессоры - Pentium, Pentium Pro, Pentium II, Pentium III или AMD Athlon;
· операционные системы Microsoft Windows 95, Windows 98, Windows NT 4.0 с пакетом Service Pack 5 или Windows 2000;
· устройство CD-ROM для выполнения инсталляции;
· требования к оперативной п........


Литература:
1. Медведев В. С., Потемкин В. Г. Control System Toolbox. MATLAB 5 для студентов. /Под общ. ред. В.Г. Потемкина. М.:Диалог-МИФИ, 1999. 287 с. (Пакеты прикладных программ; Кн. 1).
2. Рудаков П. И., Сафонов И. В. Обработка сигналов и изображений. MATLAB 5.x /Под общ. ред. В.Г. Потемкина. М.:Диалог-МИФИ, 1999. 287 с. (Пакеты прикладных программ; Кн. 2).
3. Лавров К. Н., Цыплякова Т. П. Финансовая аналитика. MATLAB 6 /Под общ.
ред. В. Г. Потемкина. М.: Диалог-МИФИ, 2001. 363 с. (Пакеты прикладных программ; Кн. 3).
4. Галушкин А.И. Теория нейронных сетей. М.: ИПРЖР, 2000. 416 с.
5. Галушкин А.И. Нейрокомпьютеры. М.: ИПРЖР, 2000. 532 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.