На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97991


Наименование:


Курсовик Особенности сестринского ухода за пациентами с колостомой при раке ПК

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ Стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТАМИ С КОЛОСТОМОЙ ПРИ РАКЕ ПРЯМОЙ КИШКИ 6
1.1Анатомия и топография прямой кишки 6
1.2Классификация опухолей прямой кишки. Метастазирование 7
1.3Этиология. Способствующие факторы 9
1.4 Клиническая картина рака прямой кишки 11
1.5 Диагностика рака прямой кишки 13
1.6.Особенности сестринского процесса при уходе за пациентами с колостомой при раке прямой кишки 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПО ЗНО (РПК) В АМР ЗА 2013-2015 ГГ. И СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТОМ С КОЛОСТОМОЙ ПРИ РПК 23
2.1. Изучение и анализ статистических данных по сведениям о больных ЗНО (РПК) в АМР за период 2013-2015 гг. 23
2.2. Анализ сестринского процесса при уходе за пациентом с колостомой при РПК хирургического отделения филиала ГАУЗ РКОД МЗ РТ г. Альметьевск 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 42



ВВЕДЕНИЕ
Рост заболеваемости раком толстой кишки за последние годы отмечается во всех экономически развитых странах мира. Среди злокачественных новообразований заболеваемость колоректальным раком прочно занимает второе место. Как причина онкологической смертности рак толстой кишки уступает лишь раку легкого.
В России ежегодно раком толстой кишки заболевает до 60 000 человек. Прогнозируется, что в первой половине 21 века колоректальный рак прочно займет первое место в структуре онкологических заболеваний.
Следует отметить, что рак прямой кишки занимает третье место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями органов желудочно-кишечного тракта, составляет 45% среди новообразований кишечника и 4-6% по РФ (в ЮВ Татарстана 11,6%) в структуре злокачественных новообразований всех локализаций.
Так же следует отметить, неудовлетворительное состояние диагностики этого заболевания. Опухолевый процесс III, IV стадии выявляется у 60 % пациентов, среди которых лишь 50 % могут быть радикально оперированы.
Несмотря на значительные успехи лучевой и химиотерапии, хирургический метод лечения колоректального рака, в частности, рака прямой кишки, остается ведущим методом, определяющим ближайшие и отдаленные результаты. На протяжении многих лет остаются актуальными, вопросы, как радикального хирургического вмешательства, так и вопросы снижения их инвалидизирующего воздействия. Поэтому на протяжении многих десятилетий поколения хирургов пытаются создать конструкции, выполняющие функции утраченных органов.
В связи с этим особое место занимает реабилитация пациентов с утраченной прямой кишкой, запирательным аппаратом и формированием колостомы на передней брюшной стенке, приводящей к пожизненной инвалидизации.
Цель исследования: изучить и проанализировать особенности сестринского процесса при уходе за пациентами с колостомой при РПК и статистические данные по заболеваемости ЗНО по АМР за период 2013-2015 гг.
Задачи:
1. Изучить теоретические аспекты по РПК и особенности сестринского процесса при уходе за пациентами с колостомой при РПК;
2. Изучить и проанализировать статистические данные по заболеваемости ЗНО по АМР за период 2013-2015 гг.;
3. Проанализировать сестринский процесс на примере ухода за пациентом с колостомой при РПК хирургического отделения филиала ГАУЗ РКОД МЗ РТ г. Альметьевск
4. Сделать выводы и дать рекомендации
Объект исследования: особенности сестринского процесса при уходе за пациентами с колостомой при РПК
Предмет исследования: организация сестринского процесса при уходе за пациентом с колостомой при РПК в хирургическом отделении филиала ГАУЗ РКОД МЗ РТ г. Альметьевск
Гипотеза исследования: сестринский уход за пациентом с колостомой при РПК в хирургическом отделении филиала ГАУЗ РКОД МЗ РТ г. Альметьевск организован в соответствии с технологией выполнения простой медицинской услуги А14.18.001, что способствует скорейшему возвращению пациентов к обычной жизни, помогая сохранить самоуважение, что в конечном итоге повышает качество их жизни.

Методы исследований:
1. Теоретические методы:
? индуктивный метод;
? изучение литературы (составление библиографии, реферирование);
2. Метод опроса (анкетирование);
3. Математические и статистические методы;
4. Графический (диаграммы, таблицы).


ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТАМИ С КОЛОСТОМОЙ ПРИ РАКЕ ПРЯМОЙ КИШКИ
1.1 Анатомия и топография прямой кишки
Толстая кишка - нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, является продолжением тонкой кишки. Начинается от илеоцекального клапана (структура, разделяющая подвздошную кишку (последний отдел тонкой кишки) и слепую кишку (первый отдел толстой кишки)) заканчивается задним проходом. Она состоит из трех частей: слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки.[1]
Рассмотрим прямую кишку.
Прямая кишка расположена в полости малого таза у задней его стенки, образованной крестцом, копчиком и задним отделом мышц тазового дна. Начинается от конца тазовой части сигмовидной ободочной кишки на уровне III крестцового позвонка и заканчивается в области промежности задним проходом. Длина прямой кишки - 14-18 см. Диаметр прямой кишки на протяжении изменяется от 4см до 7,5см в средней части и снова уменьшается до щели на уровне заднего прохода.
Сзади прямая кишка прилегает к крестцу, сбоку и снизу - к мышцам диафрагмы таза. У мужчин спереди прилегают петли тонкой кишки, мочевой пузырь, задняя поверхность предстательной железы, семенные пузырьки и ампулы семявыносящих протоков; у женщин - тело матки и задняя стенка влагалища, отделенная соединительнотканной прямокишечно-влагалищной перегородкой.
Выделяют тазовую часть - ампулу прямой кишки, расположенную над тазовым дном, и заднепроходный анальный канал, залегающий в области промежности. Вокруг заднего прохода круговые мышечные волокна образуют утолщения: непроизвольный внутренний сфинктер заднего прохода, состоящий из гладкой мускулатуры, и произвольный наружный сфинктер заднего прохода из поперечнополосатой мускулатуры. [4]
Так же прямая кишка делится на 3 части: анальную или промежностную (2,5-3 см), среднюю - расширенную ампулярную (длина 8-9 см) и надампулярную, покрытую брюшиной (длина 3,5 -4 см). Ампулярный отдел прямой кишки, в свою очередь делятся на: нижнее-, средне- и верхнуампулярную. Наиболее часто рак возникает в ампулярном отделе (до 80% случаев), реже в надампулярном (12 - 15%), еще реже - в аноректальном (5 - 8%). [6]
1.2 Классификация опухолей прямой кишки. Метастазирование
Для стадирования рака прямой кишки применяется Международная классификация TNM:
1. T - размер первичной опухоли
Tx - недостаточно данных для оценки первичной опухоли;
T0 - первичная опухоль не определяется;
Tis - преинвазивная карцинома;
Т1 - опухоль, занимающая 1/3 или менее длины или окружности прямой кишки и не инфильтрирующая мышечный слой;
Т2 - опухоль, занимающая более 1/3, но не более половины длины или окружности прямой кишки или инфильтрирующая мышечный слой, но не вызывающая ограничения смещаемости кишки.
ТЗ - опухоль, занимающая более половины длины или окружности прямой кишки или вызывающая ограничения смещаемости, но не распространяющаяся на соседние структуры.
Т4 - опухоль, распространяющаяся на соседние структуры.
2. N - наличие регионарных (лимфатических) метастазов
Nx - недостаточно данных для определения регионарных лимфатических узлов
N0 - нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов
N1 - метастазы в 1-3 регионарных лимфатических узлах
N2 или N3 - обнаруживаются более 3 лимфогенных метастаза
3. М - отдаленные метастазы
Mx - недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
М0 - нет признаков отделанных метастазов.
Ml - имеются отдаленные метастазы.
Лимфогенный путь метастазирования рака прямой кишки имеет свои особенности в зависимости от локализации ракового поражения прямой кишки (Приложение 3):
1. От верхних 2/3 прямой кишки метастазы по лимфатическим путям распространяются вверх в лимфатические узлы (парааортальные/забрюшинные);
2. От нижнеампулярного отдела метастазирование идет в группу гипогастральных лимфатический узлов;
3. От антрального отдела прямой кишки лимфа оттекает в гипогастральных лимфатический узлов, а также в пахово-бедренные лимфатические узлы.[5]
Гематогенное метастазирование происходит:
1. Через систему воротной веры - метастазы в печень;
2. Через нижние ректальные вены в систему нижней полой вены - метастазы в легкие, головной мозг, надпочечники, кости и другие органы и ткани.

1.3 Этиология. Способствующие факторы
Причины возникновения рака толстой кишки еще не изучены до конца. Однако анализ заболеваемости в различных странах и у различных групп населения указывает на этиологическую роль различных факторов внешней среды, а так же питания.
Отмечен более высокий уровень заболеваемости среди тех групп населения, пища которых богата животными жирами, белком, рафинированными углеводами, низким содержанием клетчатки.
Имеется предположение, что возникновение опухолей толстой кишки связано и с изменением секреции желчи, ее химического состава и кишечной флоры под влиянием отдельных компонентов пищи. Эти факторы, наряду с другими, еще не известными медицине, влияют на процесс выделения и метаболизм желчных кислот, определяют их содержание в толстой кишке и оказывают определенное влияние на риск возникновения рака толстой кишки.
В некоторых исследованиях по изучению возникновения злокачественных опухолей отмечена связь с низким содержанием в пище аскорбиновой кислоты. Влияние витамина С на заболеваемость колоректальным раком объясняется способностью аскорбиновой кислоты блокировать образование канцерогенных нитросоединений.
Особое значение в развитии колоректального рака уделяется наследственно-генетическому фактору как наиболее значимому фактору риска.
Оценивая значения факторов риска в развитии рака толстой кишки, большинство ученых считают, что наиболее важное значение имеют полипы и полипоз кишечника. Если ........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция РФ 1993г.
2. Хартия прав человека.//Всеобщая декларация прав человека. Генеральная Ассамблея ООH. 10 декабря 1948.
3. Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
4. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 №294 «Об утверждении государственной программы РФ «Развитие здравоохранения»
5. Постановление Правительства РФ от 28.11.2014 №1273 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»
6. Распоряжение Правительства РФ от 04.09.2014 №1727-р «Об утверждении Плана реализации государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг.»
7. Приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 27 июля 2010 г. N 953 "Об утверждении региональных стандартов технологий выполнения простых медицинских услуг"
8. Блохина Н. Н. \Клиническая онкология/, Б. Е. Петерсона - Москва, 1979
9. Ганцев Ш. Х. «Онкология: учебник для студентов медицинских вузов» - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006
10. Евсеев М. А. «Уход за больными в хирургической клинике» - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008
11. Залуцкого И. В. Онкология/- Минск: Изд-во: «Вышэйшая школа», 2007
12. Одарюк Т. С., Г. И. Воробьев, Ю. А. Шелыгин «Хирургия рака прямой кишки» - Москва: Изд-во «Дедалус», 2005
13. Синельников Р. Д., Я. Р. Синельников «Атлас анатомии человека//2 том» - Москва: Изд-во «Медицина», 1996
14. Ханевич М.Д., Г. М. Манихас, В.В Лузин, П. М. Староконь, М. Х. Фридман «Колоректальный рак//Выбор хирургической тактики при толстокишечной непроходимости» - Спб.: Изд-во «Аграф+», 2008
15. Чернова О. В. «Уход за онкологическими больными» - Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2002
16.
17.
18.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.