На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97996


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая характеристика убийства, совершённого с особой жестокостью

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………..........…………………….….….………..………3
Глава I. История развития уголовного законодательства России об ответственности за убийство, совершённое с особой жестокостью…………………………………………....….………………………5
Глава II. Уголовно-правовая характеристика убийства, совершённого с особой жестокостью ………………………………………………………...……8
2.1.Объект убийства, совершенного с особой жестокостью………………………………………………………………....….....8
2.2. Объективная сторона, убийства совершённого с особой жестокостью……………………………………………………………………...10
2.3. Субъект убийства, совершённого с особой жестокостью…………………………………………………………………..….17
2.4. Субъективная сторона, убийства совершённого с особой жестокостью……………………………………………………………………...20
Заключение………………...………………………………………………….…26
Список используемых источников и литературы…………………………..……………………………………...……29


Введение
Как свидетельствуют исторические источники, в ранний период истории нашего государства жестокость была практически возведена в ранг закона. Обусловлено это было, тем, что официальная власть государства, как и само государство, покоилась, прежде всего, на устрашении населения. В этой связи естественно, что реакция государства на любое непослушание со стороны своих сограждан была столь же скора, сколь и безжалостна.
Актуальность данной темы заключается в том, при убийстве с особой жестокостью объектом посягательства является жизнь человека, рассматриваемая как высшая ценность. А право на нее естественным и неотчуждаемым от рождения каждого гражданина, и в соответствии с Конституцией РФ, и отраслевым законодательством России находится под охраной государства. Данные преступления полностью дестабилизируют обстановку в обществе, а также подрывают все нравственные устои. Зачастую, как и при квалификации любого преступления возникают многие сложности и проблемы касающиеся квалификации убийства с особой жестокостью, для правильной оценки совершенных подобных деяний на практике необходимо их тщательное разграничение на законодательном уровне, а также определенные правила квалификации уже совершенных преступных проявлений. Так как пробелы существуют, как в науке уголовного права, касаемо преступления с особой жестокостью, так и в правоприменительной практике, данные обстоятельства по сегодняшний день требуют необходимость полного и всестороннего исследования. В частности, более углубленное исследование мотивов и способов убийства с особой жестокостью.
Целью настоящей курсовой работы является анализ элементов состава убийства с особой жестокостью, а также обобщение судебной практики по делам об убийствах совершённых с особой жестокостью. Цели курсовой работы можно решить путем осуществления комплекса взаимосвязанных задач, в числе которых: изучить особенности истории возникновения и развития российского законодательства об ответственности за убийство с особой жестокостью; проанализировать общую характеристику убийства, совершенное с особой жестокостью;
изучить способы совершения убийств, совершенных с особой жестокостью.
Объектом исследования в рамках курсовой работы выступает убийство совершённое с особой жестокостью - состав преступления, предусмотренный п. «д» ч.2. ст.105 УК РФ. Предметом исследования являются является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования; теоретические воззрения; судебная практика.
Методологической основой в работе является ряд общих методов (подходов), применяющихся в правовой науке. Можно выделить принципы сравнительно-правового, типологического, системного анализа и обобщения. В контексте написания работы, анализ, выявление проблем и свойственных признаков данного преступления, и анализа противоправных действий преступника и жертвы с ходе совершения преступления может быть использован для решения проблем возникающих при квалификации убийств данной категории в РФ.
Теоретической основой послужили труды учёных уголовного права Закалюк А.П., Плаксиной Т.А., Борзенкова Г.Н., Константинова П.Ю., Чечель Г.И., Кузнецовой Н.Ф., А.И. Рарог, Наумова А.В., Кудрявцева С.В., Козаченко И.Я., отдельные статьи ведущих специалистов уголовного права Ткаченко В.Н, Попова А.Н, Артюшиной О.В., нами были использованы нормативно-правовые акты: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Пленум Верховного Суда РФ от 27.01.99 N 1 (ред. от 03.12.2009) «О судебной практики по делам об убийстве», а также для анализирования судебной практики мною использовались справочно-правовые системы по поиску судебных решений судов общей юрисдикции, Росправосудие, Гасправосудие, Актоскоп . Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы
Глава I История развития уголовного законодательства России об ответственности за убийство, совершённое с особой жестокостью
Уголовное законодательство России достаточно давно предусматривает повышенную уголовную ответственность за убийство, совершенное с особой жестокостью. В п. 2 ст. 1453 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. повышенная уголовная ответственность за убийство устанавливалась в тех случаях, “когда убитый лишен жизни чрез истязания или же был пред тем подвергаем, каким либо более или менее жестоким мучения в Уголовном уложении 1903 г. формулировка закона уже была более емкой и краткой: “убийство, совершенное способом, особо мучительным для убитого. Н. С. Таганцев применительно к Уложению 1845 г., раскрывая понятие убийства, совершенного средствами, указывающими на особенную злобу и жестокость преступника, писал: “Сюда должны быть отнесены следующие два вида: а) когда убитый лишен жизни чрез истязание б) или же когда убитый пред смертью был подвергнут каким либо более или менее жестоким мучениям». Причем Уложение не дает никаких более точных определений этих условий, предоставляя это практике, сообразно с обстоятельствами каждого конкретного факта, и самое констатирование этих обстоятельств, особо усиливающих ответственность виновного, должно принадлежать присяжным. Нельзя только не прибавить, что п. 2 ст.1453 может быть применяем как там, где истязания были, так сказать, добавлением к убийству, так и там, где они служили средством причинения смерти. Члены Редакционной комиссии Уложения 1903 г. в своем комментарии к нему подчеркивали, что в основании усиления ответственности за убийство в данном случае был положен субъективный фактор - особенная злостность воли преступника, желающего не только лишить потерпевшего жизни, но и причинить ему физические мучения, боль и страдания.
При этом авторы Уложения 1903 г. отмечали: «Убийство выстрелом из ружья или отравлением не подойдет под разбираемый случай, хотя бы, благодаря особенностям нанесенной раны или свойствам отравы, пострадавший умирал в медленной агонии, в страшных муках; напротив того, убийство, совершенное поджариванием тела на медленном огне, отрыванием или отрезанием тела по кускам и т. д., остается квалифицированным, хотя бы с первого же момента жертва впала в бессознательное состояние и потеряла чувствительность». При этом также безразлично, составляли ли эти истязания и мучения самый процесс убийства, были ли средством в тесном смысле, или же они само по себе вовсе не содействовали ускорению смерти, как, например, предварительное сечение розгами, вырывание волос, вырезание кусков кожи, вывих отдельных членов и тому подобные истязания.
Затем нужно заметить, что законодательная формулировка п. “г” ст. 102 УК РСФСР 1960 г. была повторена в п. “д” ч. 2 ст. 105 УК РФ 1996 г. Это свидетельствует, с одной стороны, о том, что диспозиция закона оказалась достаточно удачной, а с другой - о том, что в теории и практике уголовного права накоплен опыт, который может быть использован при разрешении проблем, возникающих при квалификации убийств, совершенных с особой жестокостью.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что по мнению авторов Уложения 1903 г., а так же и остаётся неизменным на сегодняшний день, что убийство следовало считать совершенным особо мучительным для потерпевшего способом тогда, когда виновный в процессе или до лишения потерпевшего жизни сознательно стремился причинить своей жертве особые физические страдания, независимо от факта достижения этой цели практически.


Глава II. Уголовно-правовая характеристика убийства с особой жестокостью
2.1.Объект
Анализируя уголовно-правовую литературу нужно заметить, что нет единого подхода к определению объекта преступлений против жизни, к которым относится убийство. Авторы полагают, что непосредственным объектом убийства являются общественные отношения по охране жизни и здоровья человека. Соответственно право на жизнь рассматривается ими как объективное право каждого человека. Исследуя работы многих учёных, можно заметить, что по поводу объекта преступления складываются различные точки зрения. Например А.Н. Красиков говорит о том, в соответствии с которой можно полагать, что убийство это посягательства прежде всего на права лица, а не на общественные отношения. Н.И. Загородников отождествляет понятия «жизнь человека» и «общественные отношения по охране жизни», когда упоминают о понятиях «жизнь», «здоровье», соответственно имеют ввиду не физиологические значения, а совокупность общественных отношений, относящихся к охране личности.
Наиболее приемлемой представляется следующая точка зрения. Жизнь человека в качестве объекта посягательства стоит рассматривать наряду с общественными отношениями . Как считает Ю.А. Демидов, «ценность жизни или здоровья неизмеримо выше, чем совокупность подвергающихся посягательству общественных отношений». Если учитывать ценностное соотношение, с одной стороны, общественных отношений, которым может быть причинён ущерб этими преступлениями, а с другой - жизнь и здоровье человека, закон указал на последние как на объекты, охраняемые нормами об отв........


Список использованных источников и литературы
Нормативно-правовые акты
1. . Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.06.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954 ; 2015. - № 30. - Ст. 4659.
2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) "О судебной практике по делам об убийстве».
Литература
1. Андрюхина М.В. Определение начала жизни и момента смерти человека в уголовном праве // всеобщая декларация прав человека: тезисы докладов.- Тула, 1999. С.103-104.
2. Антонян Ю. Понятие особой жестокости и преступления с особой жестокостью // Социалистическая законность. - М.: Известия, 1990, № 6. - С. 53-55
3. Артюшина О.В. История законодательства России об ответственности за убийство, совершенное с особой жестокостью // Сборник аспирантских научных работ юридического факультета КГУ. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2008, Вып. 8. - С. 19-27
4. Артюшина О.В. Признак особой жестокости в составе убийства в отечественном и зарубежном уголовном праве: Учебное пособие. - Казань: Казанский юридический институт МВД России, 2006. - 35 с.
5. Бабий Н. Субъективная оценка субъективных признаков убийства с особой жестокостью // Юстиция. - М: 2004, № 6. - С. 54-56
6. Борзенков Г.Н. Курс уголовного права: Учебник для вузов. В 5 т. Особенная часть. Т. 3. М., 2002. - с.127.
7. Бородин С.В. Квалификация убийств по действующему законодательству. М.: Юридическая литература, 1966. С. 84 - 93;
8. Вершинин А. Некоторые вопросы квалификации убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.105 УК РФ)// Уголовное право №4,2000. С.8-10.
9. Галахова А. В. Вопросы квалификации преступлений в уголовном праве и судебной практике (по признакам субъективной стороны) /А. В. Галахова // Российский следователь. - 2010. - № 18. - С. 25
10. Гребенкин Ф. А. Убийство, совершенное с особой жестокостью /Ф. А. Гребенкин //Уголовное право. - 2011. № 3. - С. 17-20.
11. Есаков, Г.А. Уголовное право зарубежных стран : учебное пособие / Г.А Есаков, Н. Е. Крылова. - М.: Проспект (ТК Велби), 2011. - 336 с.
12. Джаммаев Р.Н. Субъективная сторона особой жестокости // История и теория государственно-правового развития России. Материалы научно-практической конференции (20 сентября 2002 г., г. Ставрополь). - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2002. - С. 91-96
13. Закалюк А.П., Жарый В.Д., Ковальский В.С. и др. Преступления, совершаемые с особой жестокостью (научный обзор результатов исследования). Киев, 1989. - С.8
14. Игнатов А. Н. Дискуссионные вопросы квалификации убийств /А. Н. Игнатов //Общество и право. - 2009. - № 2. - С. 85 -89.
15. Кабурнеев Э.В. Проблемы ответственности за убийство, совершенное с особой жестокостью, либо общеопасным способом // Российский криминологический взгляд. - Ставрополь, 2007, № 1. - С. 224-227
16. Константинов П. Субъективная сторона убийства с особой жестокостью // Российская юстиция. - М.: Юрид. лит., 2004, № 4. - С. 41-43
17. Кузнецова Н.Ф. Вопросы квалификации умышленного убийства//Вестн. МГУ. Сер. Право. 1961. No.2. С. 44-45.
18. Малинин В. Б. Объективная сторона преступления. /В. Б. Малинин, А. Ф. Парфенов. - СПб.: Издательство Юридического института (Санкт-Петербург), 2004. - 301с.
19. Наумов А. В. Практика применения Уголовного кодекса РФ: комментарий судебной практики и доктринальное толкование (постатейный) /А.В. Наумов, под ред. Г. М. Резника. - М., 2007. - 540с.
20. Плаксина Т. А. Социальные основания квалифицирующих убийство обстоятельств и их выражение в юридических признаках состава преступления /Под науч. Ред. Филимонова В. Д. - Барнаул: Издательство Алтайского университета, 2007. - 302с.
21. Попов А.Н. Ответственность за преступления, совершенные с особой жестокостью. Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / Попов А.Н. - М., 2005. - С. 195.
22. Попов А. Н. Соотношение убийств, предусмотренных п.п. «в» и «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ /А. Н. Попов //Законность. - 2002. - № 12. - С. 34-36.
23. Семернева Н.К., Ермаков Е.В. Особая жестокость как признак квалифицированного убийства // Уголовное право в борьбе с преступностью:Межвузовский сборник научных трудов.- Свердловск,1987. С.68-76.
24. Стельмах Т. А. Проблемы теории и судебной практики квалификации убийств по признаку особой жестокости /Т. А. Стельмах //Российский судья. - 2010. - № 10. - С. 17-19.
25. Стромилова Н.П. Развитие норм об уголовной ответственности за убийство //История государства и права №6,2002.С.30-35.
26. Сташис В.В., Бажанов М.И. Преступления против личности в УК СССР и судебной практике. Харьков: Вища школа, 1987. С. 34 - 36;
27. Штемберг Э. Э. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика убийства, совершенного с особой жестокостью: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - Ростов-на-Дону, 2003. - 23 с.
28. Чечель Г.И. Жестокий способ совершения преступления против личности. Нальчик, 1992. С. 9 - 10


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.