На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Истоки «холодной войны» в отечественной и зарубежной историографии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 16.06.2016. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 75.

Описание (план):



Содержание:
I) Введение……………………………………………………………………….3
II) Глава 1. До «холодной войны»……………………………………………..8
1 Происхождение термина «холодная война»……………………………8
2 Предыстория «холодной войны»……………………………………….10
III) Глава 2. Истоки «холодной войны»…………………………………...14
1 Западные теории происхождения «холодной войны»……………….14
• «Ортодоксальная» школа……………………………………………14
• «Реалисты»……………………………………………………………18
• «Ревизионисты»………………………………………………………21
• «Постревизионисты»………………………………………………...25
2 Отечественные теории происхождения «холодной войны»…………27
IV) Глава 3.Сравнение мнений западных и отечественных историков о происхождении «холодной войны»……………………………………….31
V) Заключение…………………………………………………………………..32
VI) Приложения………………………………………………………………34
VII) Список литературы……………………………………………………...

Введение
Считается, что холодная война началась после того, как Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую фултонскую речь. На самом деле, в марте 1946 года, когда Черчилль рассказывал о том, что железный занавес опущен, и что силы Соединённых Штатов и Англии необходимо объединить для борьбы с коммунизмом, холодная война уже была начата.
Отношения обострились, и ещё недавние союзники стали по разные стороны баррикад. Эти обострения привели к разделению мира на две противостоящие стороны. Эта борьба, которая длилась больше четырёх десятков лет, формировала международные отношения, оказывала сильное влияние на социально – экономическое и общественно – политическое становление большинства государств мира.
Кто первым начал холодную войну? Кто сделал выстрел первым? И зачем? И правда ли, что холодной войны было не избежать? От чего недавние союзники так быстро стали врагами? Закончилась ли холодная война? И как она повлияла на нынешние отношения России с ведущими государствами? Вот вопросы, которые до сих пор не дают покоя многим историкам и политикам.
Объектом моего исследования являются труды отечественных и зарубежных авторов, которые посвящены выявлению причин «холодной войны».
Предметом моего исследования является содержание исторических оценок, взглядов, концепций, касающихся причин возникновения «холодной войны».
Проблемы «холодной войны» остаются актуальными и в наше время. Проанализировав сами причины и прежние ошибки, можно избежать много необдуманных межгосударственных, внешнеполитических решений, которые способны привести к конфликтам. Отголоски «холодной войны» до сих пор влияют на отношения между Россией и другими ведущими державами мира. Поэтому изучать историю «холодной войны» важно и нужно. Даже в нынешней сложившейся ситуации, о которой поговаривают, как о второй «холодной войне», можно учесть многие ошибки, сделанные в то время, и избежать возможные столкновения. Необходимо переосмысление советско-американских отношений после второй мировой войны.
Разработки по историографии не только дают представление об изученности проблемы «холодной войны», но и так же они очень ценны для исследований по данной теме.
Выделяют два этапа в изучении «холодной войны». Причиной выделения этих этапов является распад СССР и образование Российской Федерации. Трактовка событий «холодной войны» российских учёных значительно отличается от трактовки советских.
Первое исследование по «холодной войне» связано с работой С.И. Вискова . Она относится к концу 1960-х годов и посвящена послевоенным международным отношениям и роли США в развязывании «войны». С. И. Висков делает полноценный анализ коллективных монографий “Международные отношения после второй мировой войны” и “История внешней политики СССР” . По мнению С. И. Вискова, большой вклад в исследование “холодной войны” внесли: В. А. Вальков, Н. Н. Иноземцев, В. И. Лан, Н. Н. Яковлев, В. М. Хвостов . Эти исследования стали основой советской историографии до конца 1960-х годов.
Важную роль в советской историографии играют работы отечественных ученых: Г. Н. Севостьянов , О. А. Ржешевский , А. Е. Кунина и др., которые посвящены анализу американской историографии внешней политики США после Второй мировой войны. Г. Н. Севостьянов отметил, что советские американисты внесли большой вклад в исследование проблем “холодной войны”. Он одним из первых понял, что необходимо специально изучать советскую «историографию внешней политики США» . Большое внимание советских американистов вызвано стремлением исследовать документальный и конкретно-исторический материал, который находится в распоряжении американских историков, с целью найти причины и инициаторов «холодной войны». Критика американских историков содействовала формированию у советских историков выводов о том, что лишь США ответственна за развязывания конфликта.
Н.И. Егорова проанализировала работы советских историков по проблемам «холодной войны». В своём исследовании она отметила, что советские историки делали больший акцент на изучение американской историографии «холодной войны» . Н.Н Болховитинов тоже отметил, что советские историки уделяют сильное внимание американской историографии, которое, по его мнению, стало важным направлением развития советской историографии .
Первым, кто решил обобщить достижения отечественной историографии, посвящённые роли США и СССР в развязывании «холодной войны», стол А.П. Косов . Историк проанализировал большое число исследований, охарактеризовал важные публикации, отметил их положительные и отрицательные черты. Сделал вывод о том, что США и СССР обоюдно ответственны в развязывании «холодной войны»; но не достаточно его аргументировал. Он как и многие учёные считает, что начало 1990-х годов стало рубежом в изменении взглядов отечественных историков.
Российские историки, на основании раскрывшихся обстоятельств, предложили новые подходы в оценку причин «холодной войны».
Работа Е.Б. Заболотного и В.Д. Камынина «Историческая наука России в конце XX- начале XXI века» является важной в отечественной историографии. Авторы описывают влияние в 90-е годы XX века обновлённого марксистского, либерального и радикально – антикоммунистического направлений в исторической науке .
Важной является статься В.М Зубока и В.О. Печатнова «Отечественная историография «холодной войны»: некоторые итоги десятилетия», в ней идёт анализ быстрой смены фона исследований «холодной войны», и это обстоятельство выделяют как отрицательное влияние на качество исследований. В.М. Зубока и В.О. Печатнов заметили, что российская историографии смогла «отточить» многие конкретные проблемы «холодной войны», которые всегда были ключевыми при установлении ответственности в развязывании «войны». Сделали вывод о том, что в советский период вина за развязывание «холодной войны» возлагалась на США и их союзников, в начале 1990-х годов преобладало обратное мнение, а в нынешней отечественной историографии характерен более взвешенный и неоднозначный подход. Начало «холодной войны» рассматривается, как вклад с обеих сторон .
Более полно итоги второго периода исследовательской деятельности российских историографов (с начала XXI века) были подведены в 2006 году в Институте всеобщей истории РАН на «круглом столе» .
Также стоит сказать, что до нынешнего времени нет комплексных историографических анализов причин развязывания «холодной войны», роли СССР и США в этом процессе и мнений касающихся начала «войны».
Целью моего исследования является выявление причин начала «холодной войны» в отечественной и зарубежной историографии. Для достижения этой цели мне предстоит решить несколько задач:
• Выяснить откуда произошёл сам термин «холодная война»
• Рассмотреть мировую ситуацию и отношения между странами до начала «холодной войны»
• Рассмотреть теории происхождения «холодной войны»
• Сделать сравнения выводов, мнений отечественных и западных историков
Методологической базой курсовой работы является историко-типологический, проблемно – хронологический методы.
Курсовая работа состоит из введения, трёх глав и заключения.
В введении раскрываются объект, предмет, цели, задачи, актуальность выбранной темы.
В первой главе рассматривается сам термин «холодная война» и изучение обстановки, происходившей после Второй мировой войны.
Во второй главе изучаю различные теории и мнения причин возникновения «холодной войны»
В третьей главе сопоставление мнений отечественных и западных историков.
В заключении делаю вывод о проделанной работе.
.............
Список литературы:
1. Висков С. И. Советско - американские отношения после второй мировой войны : автореф. дисс. на соискание учен. степени докт. ист. наук. М., 1969.
2. Международные отношения после второй мировой войны. В 3-х т. Т.гг.) / гл. ред. Н. Н. Иноземцев; ред. А. Г. Милейковский. М., 1962.
3. История внешней политики СССР, . Ч. I. 1/ под ред. Б. Н. Пономарева, А. А. Громыко, В. М. Хвостова. М., 1966.
4. Вальков В. А. СССР и США (их экономические и политические отношения). М., 1965; Иноземцев Н. Н. Внешняя политика США в эпоху империа¬лизма. М., 1960; Лан В. И. США в военные и послевоенные годы, 1М., I960; Яковлев Н. Н. Новейшая история США, . М., 1961; Хвостов В. М. 40 лет борьбы за мир. М., 1958 и др.
5. Г.Н. Севостьянов. Американская историография внешней политики США 1/ под ред. Г. Н. Севостьянова. М., 1972.
6. Ржешевский О. А. Война и история: буржуазная историография США о второй мировой войне. М., 1984.
7. Кунина А. Е. Идеологические основы внешней политики США. М., 1973.
8. Американская историография внешней политики США 1/ под ред. Г. Н. Севостьянова… С. 7.
9. Егорова Н. И. Советско-американская отношения послевоенного периода в буржуазной историографии США / отв. ред. Б. И. Марушкин. М., 1981. С. 8
10. Болховитинов Н. Н. Основные этапы и направления развития американской историографии внешней политики США // Вопросы истории 1986. № 9. С. 66.
11. Косов А. П. Российская историография о роли США в развязывании холодной войны. // Белорусский журнал международного права и международных отношений. 2004. № 3.
12. Заболотный Е. Б. Камынин В. Д. Историческая наука России в конце XX - начале XXI века. Тюмень, 2004. С. 13
13. Зубок В. М., Печатнов В. О. Отечественная историография "холодной войны": некоторые итого десятилетия // Отечественная история. 2003. №4. С. 146
14. Деловой Петербург. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ / Максим Васюков ? СПб.197022. ? 2009
15. Лопатин В. В.Прописная или строчная? Орфографический словарь / В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — М.:Эксмо, 2009. — С. 469. — 512 с
16. Советский Союз на международных конференция периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сборник документов /Т.4: Крымская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (4-11 февраля 1945 г.) М., 1984
17. Млечин Л. М. Холодная война: политики, полководцы, разведчики.- М.: Центрополиграф, 2009. — 274 с.
18. Киссинджер Г. Дипломатия. Начало «холодной войны» — Электронная Библиотека мировой истории?гл. 17
19. М.М. Наринский, И.В. Гайдук. Холодная война. Новые подходы. Новые документы?М.;1995
Электронные ресурсы:
1. EBchecked/topic/125110/Cold-War
2. this-day-in-history
3. a/2009/12/04/Okolo_58_rossijan_ne_znaju/
4. bibliotek_Buks/History/kissing/17.php



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.