На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98051


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА «Некоторые аспекты правовых систем, гражданских обязательств, административной ответственности»

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Предмет: Правоведение. Добавлен: 17.06.2016. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.03.

Описание (план):


Содержание.
1. Типология основных правовых систем современности
1.1. Романо-германская правовая система
1.2. Англосаксонская правовая система.
1.3. Религиозно-традиционная правовая система.
2. Понятие обязательств в гражданском праве, основания их возникновения и стороны.
3. Административная ответственность: понятия, особенности, отличия от других видов юридической ответственности.
3.1. Понятие административной ответственности. Принципы административной ответственности. Отличие административной ответственности от других видов ответственности.
3.2. Особенности привлечения к административной ответственности, должностных лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, военнослужащих, юридических лиц.
4. Задача
Список использованной литературы


1. Типология основных правовых систем современности.
Исторически в каждой стране действуют свои правовые обычаи, традиции, законодательство, юрисдикционные органы, сформировались особенности правового менталитета, правовой культуры. Правовое своеобразие стран позволяет говорить об их самобытности, о том, что каждая из них образует свою правовую систему - совокупность всех правовых явлений (норм. учреждений, отношений, правосознания), существующих в ее рамках (правовая система в узком смысле). Однако наряду с особенностями, отличиями, в этих правовых системах можно заметить и общие черты, элементы сходства, которые позволяют их группировать в «правовые семьи» (правовые системы в широком смысле), объединяющие несколько родственных в правовом отношении стран.
Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих, уровень правового развития той или иной страны.
Существует несколько критериев объединения, классификации правовых систем различных государств:
1. Общность генезиса (возникновения и последующего развития). Иначе говоря, системы связаны между собой исторически, имеют общие государственно-правовые корни (произрастают из одного древнего государства, основаны на одних и тех же правовых началах, принципах, нормах).
2. Общность источников, форм закрепления и выражения норм права. Речь идет о внешней форме права, о том, где и как фиксируются его нормы (в законах, договорах, судебных решениях, обычаях), об их роли, значении, соотношении.
3. Структурное единство, сходство. Правовые системы стран, входящих в одну правовую семью, должны обладать сходством структурного построения нормативно-правового материала. Как правило, это находит выражение на микроуровне - на уровне строения нормы права, ее элементов, а также на макроуровне - на уровне строения крупных блоков нормативного материала (отраслей, суботраслей, других подразделений).
4. Общность принципов регулирования общественных отношений. В одних странах это идеи свободы субъектов, их формального равенства, объективности правосудия и т.д., в других - теологические, религиозные начала (например, мусульманские страны), в третьих - социалистические, национал-социалистические идеи и т. п.
5. Единство терминологии, юридических категорий и понятий, а также техники изложения и систематизации норм права. Родственные в правовом отношении страны обычно используют тождественные или сходные по своему значению термины, что объясняется единством их происхождения. По этой же причине законодатели стран, входящих в одну правовую систему, при разработке правовых текстов применяют одинаковые юридические конструкции, способы построения нормативного материала, его упорядочения, систематизации.
Классификация Р. Давида построена на сочетании следующих оснований: идеология (факторы религии, философии, экономической и социальной структуры) и юридическая техника. Данная классификация включает следующие виды: романо-германская, англосаксонская, социалистическая, религиозная и традиционная.
1.1. Романо-германская правовая система.
Романо-германская правовая система включает страны, в которых юридическая наука сложилась на основе римского права. Здесь на первый план выдвинуты нормы права, которые рассматриваются как нормы поведения, отвечающие требованиям справедливости и морали.
В романо-германской семье, начиная с XIX века, господствующая роль отведена закону, и в странах, принадлежащих к этой семье, действуют кодексы.
Право выступает, прежде всего, как средство регулирования отношений между гражданами; другие отрасли права были разработаны гораздо позднее и менее совершенны по сравнению с гражданским правом, которое и остается основой юридической науки.
Семья романо-германских правовых систем возникла в Европе. Она сложилась в результате усилий европейских университетов, которые выработали и развили, начиная с XII века на базе кодификации императора Юстиниана общую для всех юридическую науку, приспособленную к условиям современного мира.
Правовые нормы понимаются как правила поведения, обладающие всеобщностью и общеобязательностью и направленные не на решение конкретного случая, а на создание общих руководств по их разрешению. В отличие от семьи общего права, они не создаются судьями.
Все страны романо-германской правовой семьи являются странами писаного права. Основу системы источников права составляют конституции, кодексы и законы, а кроме них определенное влияние имеют обычаи, судебная практика, доктрина и отдельные принципы права.
Закон представляет собой главную составляющую этой системы, т.е. ведущий источник права. Закон регулирует практически все сколько-нибудь важные сферы общественной жизни. Во всех странах данной системы существуют писаные конституции, подкрепленные конституционными законами, признаваемые доминирующими источниками. За их нормами признается высшая юридическая сила, которая выражается как в обязательном соответствии законов и подзаконных актов конституции, что зафиксировано в законодательстве, так и в судебном контроле за конституционностью законов. Конституция, определяя полномочия органов государственной власти в законотворческой сфере, обозначает тем самым и различные источники права.
Международные договоры вносят весомый вклад в данную правовую семью. В некоторых странах законодательно закреплено превосходство международных договоров по юридической силе над внутренним законодательством.
Толкование законов играет важную роль в процессе практического применения законодательства, поскольку законы - лишь основы и рамки юридических конструкций и в силу этого требуют многочисленных дополнений путем толкования.
Важная роль среди источников романо-германского права принадлежит также многочисленным подзаконным актам, причем их роль и вес более возрастают. Обычай в разных странах данной правовой семьи занимает неодинаковое положение, при этом роль самостоятельного источника права им практически утрачена.
Обобщая сказанное, отметим, что романо-германская правовая семья характеризуется высоким уровнем нормативных обобщений, который достигается при помощи кодифицированных законодательных актов и выражен в абстрактно формулируемых нормах, в формировании логически завершенной, структурно замкнутой нормативной системы.
Государства романо-германской правовой системы имеют писаные конституции, за нормами которых признается высшая юридическая сила. В большинстве стран действуют гражданские, уголовные, гражданские процессуальные, уголовно-процессуальные и некоторые другие кодексы.
Система текущих законов разветвлена и регулирует все важнейшие сферы общественных отношений. Среди источников романо-германского права велика роль подзаконных актов. Обычай практически утратил роль источника права. Данная система придает определенное значение судебной практике, результаты которой оформляются актами толкования права.
Существенную роль при отправлении правосудия играют зафиксированные в законе общие принципы права, которые при определенных условиях могут быть основанием для решения дел.

1.2. Англосаксонская правовая система.
Англосаксонская правовая система наиболее распространенная в современном мире. В ее состав входят правовые системы таких стран, как Англия, Северная Ирландия, Новая Зеландия и многие другие. Около трети населения Земного шара проживает в англосаксонских странах. Эту семью также называют семьей общего права.
Принципиальное отличие этой семьи в том, что главным источником в ней является норма, сформулированная судьями, правовое регулирование строится на юридической практике, прецедентах.
Такой подход делает нормы права более гибкими и менее абстрактными, чем нормы права романо-германской системы, придает праву большую казуистичность и меньшую определенность. Деление права на частное и публичное отсутствует, нет кодексов европейского типа. Отрасли права выражены не столь четко, как в континентальных правовых системах.
Имеются особенности в подготовке и квалификации юристов в данной правовой семье. Если в романо-германской правовой семье правосудие всегда осуществлялось судьями с университетским юридическим образованием, то в англосаксонской семье судьи приобретали свою квалификацию, работая адвокатами и изучая практику судопроизводства.
Другим отличительным признаком этой семьи служит ориентация норм англосаксонского права на разрешение одной, отдельно взятой проблемы вместо общего правила поведения, призванного урегулировать будущие подобные ситуации.
В англосаксонской правовой семье различают две обособленные группы: английского права и права США.
Рассмотрим особенности английского права. Среди источников права главное значение здесь принадлежит судебной практике. Вторым по значению источником права является закон, его роль постепенно возрастает. Однако, в силу исторических особенностей структуры английского права, значение закона в ней не идет ни в какое сравнение с ролью законодательства и кодексов в странах континентального права. Обычай, доктрина и разум также стоят в ряду источников права, хотя их значение и не так велико.
Судебная власть Англии отличается силой, не уступающей законодательной и исполнительной властям. Высшие суды обладают обширными полномочиями: участвуют в создании общего права и права справедливости; им принадлежит существенная роль в утверждении права и свобод; в их компетенции находятся любые споры; они сами регламентируют порядок своей работы; высшие инстанции вправе отдавать по определенным вопросам приказы администрации, а также приговаривать к тюремному заключению за неуважение к суду. Главным источником английского права продолжает оставаться судебный прецедент - решение одной из высших судебных инстанций, имеющее обязательную силу как для них самих, так и для нижестоящих судебных инстанций. Один из главных принципов судебного прецедента состоит в том, что сходные дела решаются сходным образом.
Ежегодно английским парламентом издается 80 законов, итоги его законотворчества составляют 50 томов. Английское законодательство отличается казуистичнос-тью, обусловленной влиянием судебной практики. Англия не имеет писаной Конституции. Ее заменяют законодательные........


Список использованной литературы
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.05.2015);
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.04.2015);
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях";
4. Гатин А.М. Гражданское право. Учебное пособие. 2009 г.
5. Макарейко Н. В. Административное право. Конспект лекций. 2009 г.
6. Мелехин А.В. Теория государства и права. Учебник. 2007 г.
7. Шевчук Д.А. Гражданское право. Учебник для ссузов.2009г.
8. Бородин С.С, Громыко С.С. Административное право. Общая и Особ часть. Курс лекций. ГУАП 2007 г.
9. Статья: Особенности административной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства как специальных субъектов нарушения режима охраны государственной границы и режима пребывания на территории РФ (Степенко В.Е., Степенко А.В.) ("Административное право и процесс", 2006, N 3)


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.