Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98057


Наименование:


Курсовик «Основные фонды предприятий: сущность, состав и структура»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 17.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:


Часть 1. Реферат на тему: «Основные фонды предприятий: сущность, состав и структура» 2
Введение 2
1. Основные фонды 4
1.1 Сущность основных производственных фондов. 6
2. Состав основных фондов предприятия 14
3. Структура основных фондов 25
Заключение 27
Литература: 29
Часть 2. Расчетная часть 30


Часть 1. Реферат на тему: «Основные фонды предприятий: сущность, состав и структура»
Введение

В данной курсовой работе мыраскроем такое понятие, как основные фонды предприятий. Раскроем их сущность, состав и структуру.
Начну с того, что руководители и специалисты предприятий должны понимать сущность и направление экономического и социального развития, чтобы обеспечить эффективную работу предприятия. Необходимо овладеть основами экономического мышления, навыками, методами хозяйствования, предприимчивости и деловитости, уделять первоочередное внимание более эффективному использованию производственного, научно-технического потенциала материальных и трудовых ресурсов, внедрение передового опыта хозяйствования.
Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности предприятия. Без их наличия вряд ли могло что-либо осуществиться. Естественно, для нормального функционирования каждого предприятия необходимы не только основные средства, но и оборотные средства, представляющие собой, прежде всего, денежные средства, которые используются предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения.
Одна из главных задач предприятий - повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны.
Численный рост и качественное улучшение средств труда на основе непрерывного научно-технического прогресса - это решающая предпосылка неуклонного роста производительности труда.
Основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.
В условиях быстрого технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создаются новые, более высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования (срок службы) основных фондов в производственном процессе приобретает все большее значение, как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных вложений, которые затрачиваются на создание новых основных фондов.
Рациональное и экономное использование как основных, так и оборотных фондов является первоочередной задачей предприятия.


1. Основные фонды

Основные фонды - это средства производства, используемые в производстве в течении многих циклов и сохраняя при этом свою начальную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К основным фондам относится земля, производственные здания, сооружения, машины, оборудование, приборы, инструменты, то есть весь физический производственный капитал предприятия. Как правило, к основным фондам относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 МРОТ. Объем основных средств исчисляется в стоимостном выражении, т.е. в виде их денежной стоимости. Таким образом, основные фонды характеризуются иногда как денежные средства, вложенные в основные средства производства. Основные фонды - это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течении длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям. К основным фондам относятся средства труда со сроком службы не менее 1 года.
Основные фонды в стоимостной оценке - основные средства и основной капитал. В зависимости от характера участия основных фондов в производственном процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды функционируют в сфере материального производства многократно участвуют в производственном процессе, и затем постепенно их стоимость переносится на изготовляемые продукты по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений. Непроизводственные основные фонды в отличие от производственных не участвуют в процессе производства. Их стоимость исчезает в потреблении. Они воспроизводятся за счет национального дохода - это жилые дома, детские и спортивные учреждения, объекты культурно-бытового назначения. Непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства и производительность труд, их функционирование связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, влияет на результаты деятельности предприятия. Роль основных фондов в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу, определяют возможности предприятия и уровень технической вооруженности труда.
Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер. В основных фондах воплощена наиболее важная часть материальных ресурсов общества. Они составляют главную часть национального богатства страны. Основные производственные фонды должны систематически обновляться. Рост основных фондов и улучшение их качества является важнейшим условием для выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами труда, роста производительности труда и снижения себестоимость продукции.


Рис. 1. Классификация основных средств (фондов)

1.1 Сущность основныхпроизводственных фондов.

Как было установлено выше, основными факторами производственного процесса выступают: средства труда, предметы труда, живой труд и окружающая природная среда. Предметы и средства труда в своей совокупности составляют основу производственного базиса предприятия и называются средствами производства, материально-вещественным содержанием которых выступают производственные фонды. Будучи материальной основой, производственным базисом, или материально-технической базой процесса производства, производственные фонды дифференцируются на основные фонды (средства труда) и оборотные средства (предметы труда). Таким образом, производственные фонды - это совокупность используемых в процессе производства основных фондов и оборотных средств.
Деление всех производственных фондов на основные и оборотные обусловлено различием их экономической сущности, функциональной роли в производственном процессе и характером перенесения их стоимости на стоимость готового продукта. Основные фонды - это различные орудия труда (машины, аппараты, здания, сооружения и т.п.), которые, во-первых, многократно участвуют в процессе по переработке исходного сырья в готовый продукт, во-вторых, в процессе использования сохраняют свою первоначальную форму и содержание и, в-третьих, переносят свою стоимость на стоимость готового продукта по частям. Большое многообразие видов основных фондов, обусловленное различиями в сроках их службы, в выполняемых функциях и роли в производственном процессе, вызывает необходимость их классификации. Такая классификация производится по ряду объективно присущих различным видам основных фондов признаков.
Прежде всего их можно классифицировать по участию в процессе материального производства. Согласно этому признаку вся совокупность основных фондов подразделяется на: - основные производственные фонды, непосредственно или косвенно участвующие в производственном процессе; - непроизводственные основные фонды, функционирующие в непроизводственной сфере и предназначенные преимущественно для обслуживания работающих; к ним относятся жилые дома, школы, детские дошкольные учреждения, объекты бытового и культурного назначения, здравоохранения, физкультуры, спорта, отдыха и т.д. Вся совокупность основных производственных фондов (ОПФ) в свою очередь может быть классифицирована по таким важнейшим признакам, как, во-первых, функции, выполняемые различными видами ОПФ; во-вторых, мера или степень участия основных фондов в производственном процессе. В соответствии с первым признаком классификации ОПФ подразделяются на следующие группы.
Здания. К ним относятся производственные корпуса основных и вспомогательных цехов, лабораторий, складов, гаражей, вагонных депо, офисы, здания заводоуправлений и т.д. Главная их функция - создание необходимых условий для размещения и работы произ-водственного оборудования, машин, транспорта и другой техники, а также условий продуктивной работы трудовых коллективов.
Сооружения. В эту группу входят: шахты, штольни, карьеры, нефтяные и газовые скважины, насосные станции, бункера и эстакады, градирни, различные емкости, в том числе цистерны для хранения жидких и газообразных веществ. Основное их функциональное назначение состоит в обеспечении производства и хранении добываемых природных ресурсов.
Передаточные устройства. Указанную группу образуют: продуктопроводы, водопроводная сеть, паропроводы, электросеть, сети теплоснабжения и газификации, основная функция которых заключается в обеспечении передачи или перемещения различных видов энергии, топливных и сырьевых ресурсов к местам их потребления.
Машины и оборудование. В эту группу ОПФ, являющуюся той их частью, где осуществляются основные техно........

Литература:

1. М. Н. Кондратьева «Экономика предприятия»
2. Грузинов В.П., Грибов В.Д«Экономика предприятия. Учебник. Практикум»
3. Наумова Н.В., Жарикова Л.А., «Бюджетирование в деятельности предприятия: учебное пособие < books/m949/>»
4. Г.Г. Серебренников «Основы управления затратами предприятия: учебное пособие < books/m663/>»
5. С.П. Бурланков, Д.И. Долгов «Экономика и управление на предприятиях промышленности < books/m18/>»
6. Интернет - ресурс: < data/Buhgalteru/Osnovnye-fondy.php>
7. Интернет - ресурс: < content/view/705/1>
8. Интернет - ресурс: view.aspx?id=7923





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.