На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98062


Наименование:


Курсовик Аудит уставного капитала предприятия ОАО «Камышинский хлебокомбинат»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 17.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение
1. Сущность уставного капитала и порядок его формирования……………….3
1.1. Понятие уставного капитала, его функции и значение…………………5
1.2. Порядок формирования уставного капитала…………………………….7
1.3. Изменение уставного капитала………………………………………….10
2. Аудит уставного капитала предприятия……………………………………12
2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Камышинский хлебокомбинат»…………………………………………………………..12
2.2. Цель, задачи и источники информации аудита уставного капитала….14
2.3. Подготовка и планирование аудиторской проверки предприятия……17
2.4. Аудит уставного капитала предприятия………………………………..20
2.5. Завершение аудиторской проверки, оформление результатов………..27
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы…………………………………………...33

Введение
Уставный капитал составляет основу собственного капитала предприятия. Он является необходимым условием создания и функционирования любого юридического лица.
Уставный капитал - это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации; уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов.
Аудит уставного капитала, как части собственного капитала, является одним из важнейших разделов его проведения, поскольку собственный капитал является гарантией стабильной деятельности предприятия, и от правильности ведения его учета в значительной степени зависят имущественные отношения собственников, а также достоверность и правильность формирования и использования собственности предприятия. От правильного отражения в учете уставного капитала зависит вся дальнейшая деятельность предприятия.
Учитывая важность проведения аудита уставного капитала, следует отметить актуальность выбранной темы курсовой работы.
Объектом исследования выступает уставный капитал ОАО «Камышинский хлебокомбинат», предметом исследования являются организация и проведение аудиторской проверки уставного капитала.
Цель курсовой работы - подготовить и провести аудиторскую проверку уставного капитала на конкретном предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие уставного капитала, определить его функции и значение;
- рассмотреть порядок формирования и изменение уставного капитала;
- изучить цели, задачи и источники информации аудита уставного капитала;
- подготовить план и программу аудиторской проверки уставного капитала;
- провести аудит уставного капитала на предприятии.
При изучении поставленных вопросов использовались нормативно-правовые документы:
- Гражданский Кодекс РФ;
- Федеральный закон «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995 г.;
- Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. (ред. от 29.12.2015 г.);
- Приказ Минфина РФ от 6.10.2008 г. № 106н «Об утверждении Положений по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)»;
- Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»;
- Приказ Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;
- Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».



1. Сущность уставного капитала и порядок его формирования
1.1. Понятие уставного капитала, его функции и значение
Уставный капитал - один из основных показателей, характеризующих размеры и финансовое состояние организации. Его отражают в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости, паевых взносов) учредителей (участников) организации. Исключение составляют инвестиционные фонды, у которых уставный капитал в бухгалтерском учете и отчетности показывают по мере его оплаты и в фактических размерах на определенную дату.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ и в зависимости от организационно-правовой формы собственности различают:
- уставный капитал хозяйственных обществ (открытых и закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью); представляет совокупность вкладов учредителей в имущество организации в денежном выражении при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами, и гарантирует интересы ее кредиторов;
- складочный капитал хозяйственных товариществ, отражающий совокупность долей (вкладов) участников полного товарищества и товарищества на вере, внесенных для обеспечения его финансово-хозяйственной деятельности: величина складочного капитала отражается в уставе и может быть изменена по решению её учредителей с внесением соответствующих изменении в учредительные документы;
- уставный фонд государственных и муниципальных унитарных организаций представляет совокупность основных и оборотных средств, безвозмездно выделенных организации государством или муниципальными органами;
- паевой и неделимый фонд кооператива формируется у кооперативов (артелей) за счет паевых взносов в виде денежных средств и другого имущества для совместного ведения предпринимательской деятельности.
Сущность уставного капитала находит свое отражение в его функциях.
1. Стартовая функция обеспечивает наличие стартового капитала, составляющего материальную базу последующей финансово-хозяйственной деятельности общества.
2. Гарантийная функции: уставный капитал определяет минимальный размер имущества, гарантирующий удовлетворение интересов кредиторов. Кредиторы должны знать, в пределах какой суммы могут быть исполнены принятые обществом обязательства.
3. Структурная функция состоит в определении доли каждого акционера в капитале, а тем самым в доходе и управлении обществом.
Уставный капитал общества занимает особое положение среди собственных средств компании.
Во-первых, уставный капитал отражает закрепленное в уставе общества право участников на ведение собственной (независимой) предпринимательской деятельности.
Во-вторых, это стартовая величина капитала, дающая толчок к дальнейшей деятельности общества. Со временем, в случае успешной работы, полученная компанией прибыль может в несколько раз превысить величину уставного капитала, тем не менее и тогда уставный капитал будет оставаться наиболее устойчивой статьей пассива.
Сочетание в уставном капитале юридически закрепленного права владения собственностью компании и распоряжения ею и одновременно устойчивой величины ее начального капитала дает возможность использовать капитал, с одной стороны, в качестве основного носителя и гаранта прав собственности участника общества на определенную долю фондов компаний. Обеспечивается это право путем деления всей величины уставного капитала на доли и размещения этих долей среди участников компании на определенных условиях.
С другой стороны, уставный капитал выступает в качестве гарантийного фонда, обеспечивающего ответственность собственников по долгам общества.
1.2. Порядок формирования уставного капитала
Уставный капитал юридического лица, вне зависимости от организационно-правовой формы обязаны формировать учредители юридического лица.
Уставный капитал юридического лица формируется за счет взносов учредителей при регистрации нового юридического лица (создании компании). Взносы в уставный капитал могут быть внесены денежными средствами, как в рублях, так и в валюте. В случае, если вы вносите уставный капитал в валюте, то в балансе будет отражена рублевая стоимость по курсу ММВБ на дату внесения средств.
Помимо денежных средств уставный капитал может быть сформирован из материальных ценностей (предметы мебели, техники, канцелярские товары и др.), нематериальных активов (программы, патенты, ноу-хау, товарный знак и др.). Если взносы будут вноситься не денежными средствами, то вам понадобиться независимый оценщик, который сможет оценить в денежном эквиваленте ваш вклад в уставный капитал. Независимый оценщик (аудитор) потребуется для оценки не денежных взносов в уставный капитал только в том случае, если размер взносов в денежном эквиваленте составляет более 20000 рублей.
Уставный капитал, сформированный денежными средствами, согласно законодательству, должен быть внесен на накопительный счет в банке до момента государственной регистрации юридического лица, это означает, что перед тем как подать пакет документов для регистрации вам потребуется:
1. Выбрать банк, который будет обслуживать расчетный счет компании;
2. Определить размер уставного капитала (минимальный уровень уставного капитала для ООО и ЗАО - 10 000 рублей, для ОАО - 100 000 рублей);
3. Определить количество учредителей компании (или количество человек, которые будут формировать уставный капитал);
4. Открыть накопительный счет в выбранном банке и внести денежные средства;
5. После государственной регистрации юридического лица деньги с накопительного счета переводятся на расчетный счет общества.
Такой процесс внесения уставного капитала длительный и не требующий документального подтверждения, поэтому вы можете открыть расчетный счет сразу после государственной регистрации общества и вносить уставный капитал так, как прописано в уставе юридического лица.
Если участники (учредители) общества вносят уставный капитал имуществом, необходимо составить акт о приеме-передаче данного имущества в качестве вклада в уставный капитал. При этом взнос в уставный капитал осуществляется после государственной регистрации общества (юридического лица). Устав общества регламентирует размер уставного капитала и порядок его внесения (оплаты).
Уставный капитал - это минимальная сумма денежных ресурсов, необходимая для успешного начала предпринимательской деятельности, предусмотренной уставом общества. Поэтому уставный капитал, если он внесен денежными средствами на расчетный счет организации, может быть израсходован на арендную плату, выплату заработной платы работникам, оплату закупок общества и иные расходы.
Уставный капитал общества не подлежит налогообложению. При создании юридического лица расходы на уставный капитал не могут рассматриваться как расход общества, поскольку считаются расходами учредителей. В тоже время уставный капитал не считается прибылью общества, именно поэтому не подлежит налогообложению.
Формируют уставный капитал учредители (участники) общества, внося свои денежные средства или материальные ценности. В случае, если учредитель в обществе один, то он единолично несет затраты на формирование уставного капитала. А если учредителей более, чем один, то они совместно решают о размере доли, которую будут вносить в уставный капитал. Доли в уставном капитале определяются в процентном соотношении от размера уставного капитала общества.
Таким образом, размер доли, внесенной в уставный капитал, влияет на размер получаемых участником дивидендов (чем больше размер доли, тем больше размер дивидендов).
Второй аспект размера долевого участия в уставном капитале - это количество голосов при принятии решения на собрании учредителей общества, поскольку количество голосов распределяется также пропорционально размеру доли, внесенной в уставный капитал.
Размер долей может быть изменен. Порядок изменения размера долей (перераспределение, продажа) описывает Устав общества.
Порядок формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью определен Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно данному закону минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10000 рублей. Уставный капитал может быть внесен на 50% на момент регистрации юридического лица. Полностью уставный капитал должен быть внесен в течение 1 года с момента регистрации ООО.
Учредители могут довносить уставный капитал, как в кассу общества, так и на расчетный счет компании. Поступление денежных средств от учредителей в уставный капитал в кассу компании оформляется приходным кассовым ордером. Взнос денежных средств участником на расчетный счет общества оформляется объявлением, в котором указывается основание взноса «Взнос в уставный капитал».
Порядок формирования уставного капитала акционерных обществ установлен Федеральным законом от 26.12.1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Уставный капитал акционерного общества состоит из определенного количества акций разного вида с установленным номиналом и таким образом представляет, с одной стороны, собственные средства общества как юридического лица, а с другой - сумму вкладов акционеров.
Акционерное общество формирует уставный капитал после государственной регистрации общества путем первичной эмиссии акций, то есть продажи акций их первым владельцам (инвесторам).
1.3. Изменения уставного капитала
В процессе хозяйственной деятельности имущество хозяйственного общества может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Закон предусматривает изменение размеров уставного каптала у юридических лиц. При этом размер уставного капитала не может быть меньше, чем установленный законодательно минимум.
Возможность увеличения акционерным обществом своего уставного капитала предусмотрена ст. 100 ГК РФ, а также п.1 ст. 28 Закона № 208-ФЗ. Общество вправе увеличить свой уставный капитал путем выпуска дополнительных акций или увеличения номинальной стоимости акций.
Для увеличения уставного капитала готовиться пакет документов для регистрации изменений. После получения свидетельства об изменении уставного капитала участники общества вносят денежные средства на расчетный счет общества или в кассу.
Уставный капитал ООО может быть увеличен за счет прибыли общества, привлечения дивидендов учредителей (рефинансирование).
В случае, если увеличение уставного капитала происходит в акционерном обществе, то любое изменение размера уставного капитала должно сопровождаться процедурой эмиссии акций.
Уменьшение уставного капитала, прежде всего, является правом общества. Учитывая, что данная процедура означает сокращение размера имущества, которым общество гарантирует интересы своих кредиторов, и может сказаться на оценке контрагентами финансовой устойчивости и надежности общества, уменьшение уставного капитала носит, как правило, вынужденный характер.
Общество вправе, а в некоторых случаях обязано уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
Вопросам увеличения и уменьшения уставного капитала ООО посвящены ст.ст.17 - 20 Закона № 14-ФЗ.

2. Аудит уставного капитала ОАО «Камышинский хлебокомбинат»
2.1 Краткая эк........


9.01.15 - 30.01.15 Новикова Е.В.
11.3. Проверка регистрации изменений учредительных документов Протоколы собраний, свидетельство о регистрации или перерегистрации учредительных документов 26.01.15 - 30.01.15 Алиева А.Ю.
22. Аудит уставного капитала 2.02.15 -13.02.15 Пожиткова Е.А., Петров В.П.
2.1 Проверка учетных записей по формированию уставного капитала Бухгалтерский баланс (Ф № 1), Отчет о движении капитала, ведомость аналитического учета по счету 80 «Уставный капитал», сверка тождества данных в учете отчетности и учредительных документах 2.02.15. - 6.02.15 Пожиткова Е.А.
22.2. Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете взносов в уставной капитал, бухгалтерское оформление при увеличении и уменьшении уставного капитала Бухгалтерский баланс (Ф № 1), Отчет о движении капитала, ведомость аналитического учета по счету 80 «Уставный капитал», сверка тождества данных в учете отчетности 9.02.15 - 13.02.15 Пожиткова Е.А.
2.3. Проверка соблюдения требований об обязанности вклада в уставный капитал Регистры синтетического и аналитического учета счета 80 «Уставный капитал» и 75 «Расчеты с учредителями» 2.02.15. - 6.02.15 Петров В.А.
2.4. Изучение регистров синтетического учета. Регистры синтетического и аналитического учета, Главная книга, журнал - ордер № 12, ведомость аналитического учета по счету 80 «Уставный капитал», регистры по счету 75 « Расчеты с учредителями» 9.02.15 - 13.02.15 Петров В.А.
3. Аудит расчетов с учредителями 9.02.15 - 27.02.15 Бородина О.Б. Новикова Е.В.
3.1. Проверка фактического поступления в качестве вкладов учредителей в уставный капитал Бухгалтерский баланс (Ф № 1), приказы, акты, счета, ведомость аналитического учета по счету 80 «Уставный капитал», регистры по счету 75 « Расчеты с учредителями» 9.02.15 - 6.02.15 Бородина О.Б.
3.2. Проверка отражения расчетов с учредителями по выплатам доходов Бухгалтерский баланс (Ф № 1), справки, регистры бухгалтерского учета по счетам 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) и 75 «Расчеты с учредителями», решение совета директоров, решение годового собрания акционеров 2.02.15 - 20.02.15 Новикова Е.В.
3.3 Проверка расчетов при выбытии из состава учредителей Протоколы, справки, расчеты, акты, баланс, регистры бухгалтерского учета, данные о движении денежных средств 16.02.15 - 20.02.15 Бородина О.Б.
4. Аудит налогообложения при формировании уставного капитала и при расчетах с учредителями 2.02.15 - 27.02.15 Акимова В.А., Алиева А.Ю. Петров В.А.
4.1. Проверка правильности расчетов по НДС НК РФ, ч. 2, гл. 21, справки, расчеты 2.02.15 - 27.02.15 Акимова В.А..
4.2. Проверка правильности расчетов по налогу на прибыль НК РФ, ч. 2, гл. 25, Отчет о прибылях и убытках, справки, расчеты 2.02.15 - 27.02.15 Алиева А.Ю.
4.3. Проверка правильности расчетов по НДФЛ НК РФ, ч. 2, гл. 23, справки, расчеты 2.02.15 - 27.02.15 Петров В.А.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.