На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98086


Наименование:


Курсовик Характеристика эффективности управления финансовой устойчивостью предприятия на примере ЗАО Втормет-Запад

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.06.2016. Сдан: 2016. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение 2

Глава 1. Теоретические основы управления финансовой устойчивостью предприятия, её характеристика. 5
Понятие финансовой устойчивости и управление финансовой устойчивостью. 5
Анализ ликвидности баланса и его горизонтальный и вертикальный анализ. 7
Относительные показатели ликвидности. 11
Подходы к анализу финансовой устойчивости предприятия с помощью относительных показателей 20

Глава 2. Характеристика эффективности управления финансовой устойчивостью предприятия на примере ЗАО “Втормет-Запад” 26
Абсолютные показатели ликвидности баланса ЗАО “Втормет-Запад” 26
Анализ финансовой устойчивости 32

Глава 3. Разработка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости
предприятия 36

Заключение 41

Список использованной литературы 46

Введение

Жизнь фирмы составляют постоянно меняющиеся ситуации и сложные проблемы. Для организации надежного финансового управления необходимо разбираться в реальном движении дел на предприятии, знать, чем оно занимается, владеть информацией о его рынках, клиентах, поставщиках, конкурентах, качестве продуктов его деятельности, дальнейших целях. Одним из средств координации работы предприятия является финансовый анализ, контроль и управление его финансовой устойчивостью. Это позволяет ответить на многие вопросы относительно движения средств в фирме, качества управления ими и положения на рынке, которое приобретает фирма в результате своей деятельности.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Стабильность работы предприятия связана с общей его финансовой структурой, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Так, многие предприятия в процессе своей деятельности помимо собственного капитала привлекают значительные средства, взятые в долг. Однако если структура "собственный капитал - заемные средства" имеет значительный перекос в сторону долгов, предприятие может обанкротиться, если сразу несколько кредиторов потребуют возврат своих денег в "неудобное время".

Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства. В этих условиях определение финансовой устойчивости относится к числу наиболее важных не только финансовых, но и общеэкономических проблем. Ведь недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятий, к отсутствию у них денежных средств для финансирования текущей и инвестиционной деятельности, а при усугублении финансового состояния - и к банкротству, а избыточная - ставит препятствия на пути развития предприятий, отягощая их затраты излишними запасами и резервами.

Сегодня как никогда нужны крупные инвестиции из негосударственных источников. Но те, кто хочет и мог бы вложить свободные средства в развитие предпринимательства должны быть уверенны в надежности, финансовом благополучии предприятий, развитие которых действительно может принести реальную выгоду. Вот почему в на­стоящее время так важно уметь анализировать финансовую устойчивость предприятий и предусматривать возможные пути достижения финансовой устойчивости.

Цель данной работы - на основе теоретических положений и практических данных провести анализ и на его основе создать характеристику эффективности управления финансовой устойчивостью предприятия.

В соответствии с намеченной целью были поставлены задачи:
- изучение экономической сущности финансовой устойчивости предприятия;
- изучение методов оценки устойчивости финансового положения предприятия;
- проведение анализа финансовой устойчивости на примере ЗАО "Втормет-Запад" ;
- разработка основных направлений повышения финансовой устойчивости организации.

Предмет работы - финансовое состояние предприятия в аспекте финансовой устойчивости.

Объектом исследования является ЗАО "Втормет-Запад"
Глава 1. Теоретические основы управления финансовой устойчивостью предприятия, её характеристика.

Понятие финансовой устойчивости и управление финансовой устойчивостью.
Управление в широком смысле слова всегда предполагает наличие объекта и субъекта управления. Так и в случае управления финансовой устойчивостью предприятия: объектом управления является движение финансовых ресурсов и финансовых отношений между хозяйствующими субъектами и их подразделениями в хозяйственном процессе, а субъектом управления - специальная группа людей, которая посредством различных форм управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта.
Что касается непосредственно понятия финансовой устойчивости, то его можно охарактеризовать с двух сторон, рассмотреть в двух разрезах. Различия в данных подходах связаны с тем, что, с одной стороны, финансовая устойчивость предприятия может быть определена как характеристика текущего финансового состояния предприятия, а с другой - финансовая устойчивость рассматривается как оценка стабильности функционирования предприятия в перспективе. В соответствии с первым подходом, внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, когда имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства: то есть текущие активы предприятия больше или равны текущим пассивам предприятия. Согласно второму подходу, определение финансовой устойчивости может быть сформулировано следующим образом: финансовая устойчивость отражает финансовое состояние предприятия, при котором оно способно за счет рационального управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами создать такое превышение доходов над расходами, при котором достигается стабильный приток денежных средств, позволяющий предприятию обеспечить его долгосрочную платежеспособность, а также удовлетворить инвестиционные ожидания собственников. По данному определению финансовая устойчивость является более широким понятием, чем только платежеспособность. Таким образом, соответствующий подход предполагает обеспечение финансовой независимости организации в долгосрочной перспективе. Финансовая устойчивость характеризуется, следовательно, соотношением собственных и заемных средств. Если структура «собственный капитала - заемные средства» имеет значительный перевес в сторону долгов, то это говорит о том, что у предприятия есть тенденция к банкротству в будущем, в особенности, если сразу несколько кредиторов потребуют возврат денег в «неудобное» для предприятия время.
Итак, финансовая устойчивость - залог стабильного существования и функционирования предприятия. Поэтому оценка финансовой устойчивости и управлении ею заслуживает особого внимания. Для этого следует проводить следующие действия:
· анализ ликвидности баланса,
· горизонтальный и вертикальный анализ баланса,
· расчет относительных показателей ликвидности,
· определение размеров источников средств, имеющихся у предприятия для формирования его запасов и затрат,
· расчет финансовых коэффициентов устойчивости. [7]

Анализ ликвидности баланса и его горизонтальный и вертикальный анализ.

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью давать оценку платежеспособности организации, т.е. ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделаются на следующие группы:
А1. Наиболее ликвидные активы - к ним относятся все статьи денежных средств организации и краткосрочные финансовые вложения.
А2. Быстрореализуемые активы - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.
А 3. Медленно реализуемые активы - статьи раздела II активы баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.
А4. Труднореализуемые активы - статьи раздела I актива баланса - внеоборотные активы.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П1. Наиболее срочные обязательства - к ним относится кредиторская задолженность.
П2. Краткосрочные пассивы - это краткосрочные заемные средства, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы.
П3. Долгосрочные пассивы - это статьи баланса, относящиеся к разделам IV и V, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей.
П4. Постоянные, или устойчивые, пассивы - это статьи раздела III баланса «Капитал и резервы» [2].
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.
Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
А 1 > П 1,
А 2 > П 2,
А 3 > П 3,
А 4 < П 4.
Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. Выполнение четвертого неравенства свидетельствует о соблюдении одного из условий финансовой устойчивости - наличии у организации оборотных средств.
В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеют противоположный знак от зафиксированного в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе в стоимостной оценке, в реальной же ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.
Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:
- текущую ликвидность (ТЛ), которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени:

ТЛ = (А 1 + А 2) - (П 1 + П 2)

- перспективную ликвидность (ПЛ) - прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей:

ПЛ = А 3 - П 3

Анализ ликвидности баланса сводится к проверке того, покрываются ли обязательства в пассиве баланса активами, срок превращения которых в денежные средства равен сроку погашения обязательств.
Для выявления факторов, влияющих на изменение платежеспособности и риска предприятия, необходимо выполнить анализ состава, динамики и структуры имущества и источников финансирования на предприятии Анализ динамики покажет, как изменялись активы и источники финансирования, анализ структуры позволит оценить последствия этих изменений: улучшение или снижение платежеспособности, риска и финансовой устойчивости предприятия. Все указанное выше носит название горизонтального и вертикального анализа баланса. Горизонтальный анализ заключается в сопоставлении финансовых данных предприятия за два прошедших периода (года) в относительном и абсолютном виде. Используя данный тип анализа, определяют - по каким разделам и статьям баланса произошли изменения. Далее проводят вертикальный анализ, который позволяет сделать вывод о структуре, а также проанализировать динамику этой структуры. Итак, на основе горизонтального и вертикального анализа можно определить признаки «хорошего» баланса, которые являются причинами финансовой устойчивости организации.
К таковым можно отнести:
- валюта баланса в конце отчетного периода должна увеличиваться по сравнению с началом периода;
- темпы прироста оборотных активов должны быть выше, чем темпы прироста внеоборотных активов;
- собственный капитал организации должен превышать заемный и темпы его роста должны быть выше, чем темпы роста заемного капитала;
- темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности должны быть примерно одинаковые;
- доля собственных средств в оборотных активах должна быть более 10%;
- в балансе должна отсутствовать статья «Непокрытый убыток».
Представленные выше виды анализа баланса является, как правило, предварительными и достаточно приближенными [1,4,8].

Относительные показатели ликвидности.
Как было ранее сказано, платежеспособность - это внешнее проявление финансовой устойчивости. Для оценки платежеспособности, иными словами, для оценки финансовой устойчивости в краткосрочн........


Список использованной литературы

1. Бутурин М. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.:Инфра-М, 2009. - 543 с.
2. Грищук Т. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - Питер, 2008. - 345 с.
3. Кириленко М. П. Финансы предприятия: Учебник. - Питер, 2008. - 475 с.
4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.:Инфра-М, 2009. - 603 с.
5. Трофимова М. Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие - Томск: Изд-во ТПУ 2008. - 140 с.
6. Шуляков Р. И. Финансы: Учебное пособие. - Питер, 2008. - 545 с.
7. Грачев А. В. Организация и управление финасовой устойчивостью//Финансовый менеджмент. - 2008, № 1. - с.25-27. - Элекрон. дан. - Режим доступа: http//www.financial management.info/sfLsoost_12htm
8. Климов П. Н. Финансовая устойчивость предприятия. Критерии и методы ее оценки в рыночной экономике. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http//www.ippnokau.ru/dbook=000485
9. Кован С. Е. Финансовая устойчивость предприятия и ее оценка для предупреждения его банкротства//Экономический анализ: теория и практика. 2009, № 15. - с 15-19. - Электрон. дан. - Режим доступа: http//www.1-fin.ru/?d=40
10. Намжиева М. А. Финансовая устойчивость предприятия. - Электрон. дан. Режим доступа: http//science.ncstu.ru/conf/2010/10region/econfin/54.pdf



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.