На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98088


Наименование:


Курсовик исследование основных свойств и адаптациям животных в пустыне .

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..…… 3
1. Характеристика пустыни как экосистемы…………………………......4
2. Адаптация животных к жизни в пустыне………………………………7
2.1.Способы добычи воды животными в пустыне……………………………8
2.2.Способы сохранения влаги………………………………………………...8
2.3.Анабиоз животных в пустыне…………………………………………......9
2.4.Опасность перегрева …….……………………………………..................10
2.5.Способы избавление от жары …………………………………………....11
2.6.Утоление голода в непредсказуемых условиях …………...…...............13
2.7.Запасание пищи …………………………………………….………......14
2.8.Способы защиты от врагов ………………………………………...…..…18
2.8.1.Их защита всегда при них…………………………………..…………..19
2.8.2.Игра в прятки……….. ……………………………………..................…20
2.8.3.Их дом- суккуленты……………………………………………………...21
2.8.4. Способы передвижения ……………………………...…………..21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………….................25


ВВЕДЕНИЕ
Адаптация (от лат. adaptatio - приспособление) - это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода. Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.
Биологическая адаптация - приспособление организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие. Адаптация может обеспечивать выживаемость в условиях конкретного местообитания, устойчивость к воздействию факторов абиотического и биологического характера, а также успех в конкуренции с другими видами, популяциями, особями. Каждый вид имеет собственную способность к адаптации, ограниченную физиологией (индивидуальная адаптация), пределами проявления материнского эффекта и модификаций, эпигенетическим разнообразием, внутривидовой изменчивостью, мутационными возможностями, коадаптационными характеристиками внутренних органов и другими видовыми особенностями.
Целью данной курсовой работы является исследование основных свойств и адаптациям животных в пустыне .
Задачи:
1.Изучить основные пути адаптаций животных к повышенной температуре.
2.Рассмотрим способы защиты от врагов животных в пустыне.
3. Изучить способы добычи воды животных в пустыне.


1. Характеристика пустыни как экосистемы
У большинства людей при слове «пустыня» в воображении сразу же возникает образ безжизненных, простирающихся до горизонта песчаных дюн, сверкающих в волнах полуденного зноя. Пустынные экосистемы занимают около 15 % поверхности суши и расположены практически во всех широтах Земли.
Для того, чтобы понять что представляют собой экосистемы пустыни, нужно уяснить для себя климат каких районов планеты способствует возникновению пустынь и понять причины возникновения такого климата.
На экваторе земная поверхность находится почти под прямым углом к лучам Солнца. По мере повышения температуры поверхности Земли прогреваются и приземные слои воздуха.
Настоящие - жаркие - пустыни мира, такие как Сахара (самая большая в мире), австралийские пустыни, североамериканские пустыни, пустыни Средней Азии и Индии, пустыни Южной Африки, в основном расположены в двух жарких субтропических поясах опускающихся воздушных масс.
Отсутствие облаков над пустынями оборачивается двумя последствиями. Их земля не только не получает дождя, но днем лишена всякой защиты от солнечных лучей, а по ночам - покрова, препятствующего потере тепла. Пусть днем пустыня раскалена - ночью температура может упасть ниже нуля. Такие огромные колебания в условиях жизни на протяжении одних суток подвергают животных, избравших пустыню своим домом, тяжким испытаниям.
Согласно словарю, пустыни - это бесплодные, необитаемые районы; быть «как в пустыне» означает быть покинутым, брошенным. И все же те, кто побывал в пустыне, испытывают такой же восторг и такое же эмоциональное воздействие, какое на других оказывает созерцание океана и гор. У человека, находящегося в пустыне, безграничные просторы, безоблачное небо, слепящее солнце вызывают такое же чувство принадлежности ко Вселенной, как, например, любование небом в звездную ночь.
Вопреки тому, что толкуют словари, пустыни не так уж необитаемы. На Земле нет ни одной пустыни, в которой полностью отсутствовала бы хотя бы какая-нибудь форма жизни. Конечно в самых аридных районах - в тех, где в год выпадает менее 50 мм осадков, - очень скудный живой мир; но на более чем трех четвертях территории, которую обычно называют пустынями и где годовые осадки варьируются от 50 до 250 мм/год, как правило, существует разнообразный растительный и животный мир.
Условия, в которых пустынным животным приходится жить и бороться за свое существование, весьма суровы: это солнце, настолько палящее, что воздух в тени прогревается до 50 °C; песок, переносимый ветром и обладающий такой силой абразии, что он высекает из скал причудливые скульптуры; сухая как порох земля, десятилетиями не получающая ни капли дождя. Физические условия среды обитания главным образом определяют, какие растения и животные могут существовать в этой среде. В пустыне растительность настолько скудная, что практически не может служить защитой от зноя, ветра и засухи[11].
Рассмотрим классификацию пустынь.
По своему положению различают континентальные пустыни (Гоби, Такла-Макан), расположенные внутри континента, и прибрежные (Атакана, Намиб), протянувшиеся вдоль западных побережий материков.
Вопреки сложившемуся мнению, что пустыня - это бескрайнее однообразное море песка, наиболее распространены каменистые пустыни, или хамады, нередко расположенные на плато или горных массивах с останцами причудливых форм. Среди них выделяются галечниковые и щебнистые пустыни, впечатляющие почти полной безжизненностью. Участки таких пустынь можно увидеть в Сахаре, Кызылкумах, на Аравийском полуострове. В условиях огромной суточной амплитуды температур (от 5 °С ночью до 40 °С и выше днем), при периодическом увлажнении и высыхании горных пород на их поверхности образуется характерная блестящая темная корка, так называемый пустынный загар, который защищает породу от быстрого выветривания и разрушения. Нередко каменистые пустыни переходят в песчаные. В Средней Азии их называют кумы, в Африке - эрги, в Аравии - нефуды. Пески легко переносятся ветром, образуя эоловые формы рельефа: дюны, барханы, сейфы и др. Не закрепленные растительностью одиночные барханы и дюны могут передвигаться на десятки метров в год. Иногда песок, развеваемый ветром, издает особый звук. В таких случаях говорят о поющих дюнах или барханах (в Дагестане поющий бархан объявлен памятником природы). Но основная масса песков неподвижна, так как удерживается длинными корнями кустарников и трав, приспособившихся к условиям постоянного дефицита влаги. К крупнейшим песчаным пустыням мира относятся: Ливийская пустыня, Руб-эль-Хали, Нефуд, Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория, Каракумы, Кызылкум.
Глинистые пустыни развиваются на глинистых отложениях различного происхождения. Крупнейшие глинистые пустыни: Устюрт, Деште-Лут, Дещте-Кевир, Бетпак-Дала и др. В их рельефе характерны такыры.
Солончаковые пустыни формируются на засоленных (солончаковых) почвах и разбросаны отдельными пятнами среди других типов пустынь.
Участки пустыни встречаются в полупустыне.
Одной из разновидностей пустынь является арктическая пустыня.
Одна из главных черт пустыни - недостаток влаги, что объясняется ничтожным (50-200 мм в год) количеством осадков, которые испаряются быстрее, чем просачиваются в почву. Иногда дождей не бывает несколько лет. Большая часть территории бессточна, и лишь местами встречаются транзитные реки или периодически пересыхающие и меняющие свои очертания озера (Лобнор, Чад, Эйр). Одни пустыни сформировались в пределах древних речных, дельтовых и озерных равнин, другие на платформенных участках суши. Часто пустыни окружены горами или граничат с ними. В течение длительной геологической истории пустыни меняли свои границы. Например, Сахара - величайшая пустыня мира - простиралась на 400-500 км южнее современного положения[7].

2. Адаптация животных к жизни в пустыне
Жизнь организмов зависит от совокупности факторов, действующих в их среде обитания. Однако в ходе исторического развития организмы развили множество приспособительных механизмов, которые придали им чрезвычайную способность к приспособлению в окружающей с........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Брем А. Звери : в 2 т. Т. 2 / Коммент. Е. А. Коблика, С.В. Крускопа. - М. : ООО «Фирма «Издательство АСТ»,
2. Вагнер Ф. Живой мир пустынь / Ф. Х. Вагнер; ред. Н. Н Дроздов; пер. с англ. А. Г. Николаевский. - Санкт-Петербург : Гидрометеоиздат, 1994.
3. Галеш И. Сахара-не только песок/ И. Галеш; пер. с чеш. И. В. Нагорная. - Москва :
4. Дмитриев Ю. Соседи по планете. Птицы / Ю. Дмитриев; Науч. ред. Р. Л. Беме. - Москва :
5. Дроздов Н. Н. В мире животных / Н. Н. Дроздов, А. К. Макеев. - Москва.
6. Животный мир : энциклопедия ОЛМА. -М. : ОЛМА Медиа Групп, 2012.
7. Исаченко А. Г., Шляпников, А. А. Природа мира: Ландшафты. - М., 1989.
8. Карр А. Рептилии / А. Карр ; пер. с англ. Б. Д. Васильев ; авт. предисл. И. С. Даревский. - Москва : Мир, 1975.
9. Мариковский П. И. Маленькие труженики пустыни. - Алма-Ата : Наука, 1974.
10. Мариковский П. И. Тайны мира насекомых / П. И. Мариковский. - Алма-Ата : Кайнар, 1966.
11. Пехов А. П. Биология с основами экологии : Учеб. для студентов вузов, обучающимся по естественнонауч. специальностям и направлениям / А. П. Пехов. - Санкт-Петербург : Лань, 2000.
12. Потапов И. В. Зоология с основами экологии животных : учебное пособие для студентов педагогических вузов / И. В. Потапов. - Москва : Академия, 2001.
13. Талызин Ф. Ф. Секреты природы / Ф. Ф. Талызин. - Москва : Мысль, 1969.
14. Тинберген,Н. Поведение животных / Н. Тинберген ; [пер. с англ.: Е. Панов, О. Орлов]. - Москва : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012.
15. Фатеев К. Я. Миграция животных / К. Я. Фатеев. - Москва : Лесная пром-сть, 1969.
16. Чернов Ю. И. Природная зональность и животный мир суши / Ю. И. Чернов. - Москва : Мысль, 1975.
17. Шовен Р. Мир насекомых/ Р. Шовен; Ред. и с предисл. И. А. Халифмана; Пер. с фр. Н. Б. Кобрина. - Москва : Мир, 1970.
18. Яхонтов А. А. Зоология для учителя. В 2 т. Т. 1 / А. А. Яхонтов. - Москва : Просвещение, 1968.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.