На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98091


Наименование:


Курсовик Экологический аудит автомойки «Union» города Санкт - Петербург

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 20.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Экологический аудит 6
1.1. Общие понятие экологического аудита 6
1.2. Правовая основа экологического аудита за рубежом 12
1.3. Правовая основа экологического аудита в России 19
1.4. Методы экологического аудита 23
1.5. Методика экспертной оценки экологического состояния автозаправки 24
2. Экологический аудит автомойки «Union» города Санкт - Петербург 25
2.1. Общие сведения о «Union» 25
2.2. Оборудование и технологии 26
2.3. Направление и аспекты экологической деятельности 30
2.4. Наличие и характеристика экологической документации 34
2.5. Выявление экологических аспектов 37
2.6. Рекомендации по усовершенствованию технологию очистки сточных вод 40
3. Сравнительный анализ технико-экономических расчетов предложенной системы очистки сточных вод. 45
4. Техника безопасности на мойке автомобилей 55
Заключение 57
Список использованной литературы 58


Введение

В условиях развития рыночных отношений в России все большую остроту приобретают проблемы, связанные с воздействием на окружающую среду. В частности, вопросы оценки наносимого ей ущерба и оценки риска от этого ущерба встают как перед самими природопользователями, так и перед государственными институтами, проводящими контроль, частными и общественными организациями. Приход в Россию нового экономического порядка характеризуется необходимостью внедрения новых для нее эколого-экономических понятий, таких, как экологический аудит, а также пересмотр роли и значения старых экономических инструментов в государственной политике. В то время как в странах Запада уже существует теоретический и практический опыт его применения, Россия еще только начинает внедрять многие из них. В ходе этого процесса проявляются отсутствие нормативно-правовой базы, нехватка методик и отсутствие практики, острый дефицит информации, литературы и исследований по этим вопросам. В сложившейся ситуации данная работа, посвященная выявлению возможностей использования сведений, полученных при экологическом аудите, для снижения экологического риска, при выборе природоохранных мероприятий, а также для повышения эффективности применения экономических инструментов в природоохранной политике, приобретает особую актуальность.
Экологическое аудирование способно сыграть исключительную роль в разрешении экологических проблем, особенно в условиях выхода России из социально-экономического кризиса. Так, благодаря этому виду деятельности в относительно короткие сроки можно добиться следующих результатов:
· повысить эффективность использования сырьевых и энергетических ресурсов, уменьшая тем самым отрицательное воздействие действующего производства на окружающую среду там, где это сегодня возможно, главным образом за счёт уже имеющихся методов и средств, а также за счёт методов и средств, не требующих значительных дополнительных затрат;
· обосновать необходимость и возможность концентрации усилий и средств на наиболее приоритетных и результативных в настоящее время направлениях экологической деятельности, в том числе связанных с приватизацией инвестициями в экономику страны;
· уменьшить экономические риски и предотвратить развитие чрезвычайных ситуаций.
Актуальность проведения экологического аудита на российских автомойках имеет экономический, экологический и социальный аспекты.
Принимать решение о проведении экологического аудита автомойки заставляют три группы факторов. Экологические, экономические и социальные причины часто взаимосвязаны между собой. Так, ухудшение состояния окружающей среды приводит к деградации природного мира, разрушению экосистем и возникновению социальных проблем здоровья нации, ухудшения экологического качества жизни, одновременно являясь потерей и для экономики, поскольку предприятие несет убытки, производя плату за выбросы вредных веществ и нанесенных окружающей природной среде экологический ущерб. Возникновение глобальных экологических проблем, таких как загрязнение атмосферного воздуха, водоемов, почв, истощение природных ресурсов, способно привести к деградации человеческой цивилизации.
Автомойка - организация, осуществляющая мойку автомобилей и оказывающая сопутствующие услуги (чистку салона, полировку, удаление битумных пятен, мойку двигателя и др.).
Объект ВКР - Автомойка «Union» располагается на автозаправочной станции, рядом с автомагазином и станцией технического обслуживания автомобилей.
Цель работы - выполнить экологический аудит автомойки.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать современное представление об экологическом аудите.
2. Обосновать необходимость разработки и реализации программ экологического аудита.
3. Выполнить анализ правовых основ экологического аудита.
4. Дать характеристику методам экологического аудита.
5. Провести экологический аудит автомойки «Union» г. Санкт-Петербурга.
6. На основе анализа значимых экологических аспектов разработать рекомендации.
7. Выполнить технико-экономических расчет предложенных мероприятий.

Теоретическая часть
1.1. Общие понятие экологического аудита

Закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года определяет экологический аудит как независимую, комплексную, документированную оценку соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовку рекомендаций по улучшению такой деятельности.
Экологическое аудирование - экспертиза и анализ деятельности и отчётности хозяйствующего субъекта уполномоченными на то юридическими (аудиторская организация) или физическими (эколог-аудитор) лицами с целью определения их соответствия действующему экологическому законодательству, экологическим нормативным актам, стандартам, сертификатам, правилам, требованиям, постановлениям и предписаниям государственных и природоохранных органов по обеспечению экологической безопасности, проведение консультаций и выдача рекомендаций.
Целью экологического аудирования является оценка воздействия и прогнозирование экологических последствий деятельности хозяйствующего субъекта на окружающую среду, установление соответствия его деятельности требованиям действующего природоохранного законодательства, экологических нормативных актов, стандартов, правил, постановлений и предписаний государственных и природоохранных органов, определение основных направлений обеспечения экологической безопасности производства, повышения эффективности природоохранной деятельности.
Впервые экологический аудит начал использоваться при контроле крупных промышленных корпораций на территории США. Рассматривая фактор окружающей среды как требующий все большего внимания и учитывая ряд аварий, крупные промышленные корпорации поставили свои предприятия под внутренний контроль с целью оценки, не являются ли они источником отрицательного воздействия на окружающую среду. Задачей экологического аудита являлось информирование правления корпорации и акционеров о мерах по соблюдению действующего природоохранного законодательства и о риске возможных аварий, с точки зрения воздействия на окружающую среду.
В 1989 году Международная торговая палата (МТП) опубликовала документ, заложивший основы внутреннего экологического аудита как процедуры самоконтроля и инструмента внутреннего менеджмента. Внутренний экологический аудит представляет собой элемент системы мероприятий по охране окружающей среды на предприятии и включает в себя систематические проверки, дополненные анализами, тестами и контролем воздействия промышленных процессов на окружающую среду. Экологическое аудирование определялось в нем как углубленный постоянный анализ природоохранительной деятельности предприятия, причём подчеркивался его добровольный характер. Подход, предложенный международной торговой палатой, получил признание у промышленников, поскольку позволял руководителям предприятий обеспечить контроль за состоянием охраны окружающей среды на предприятии, а также контролировать работу предприятия с точки зрения природоохранных нормативов.
Внутренний экологический аудит предприятия включает анализ внутреннего контроля управления производственным процессом, оценку слабых сторон и неполадок контрольного оборудования, учёт риска для окружающей среды обследуемого объекта, сбор доказательств практической эффективности внутреннего экологического контроля, оценку собранных материалов для определения недостатков проверяемой системы мероприятий по охране окружающей среды, представление отчёта о результатах экологического аудита. На основе выводов экологического аудита разрабатывается план действий, уточняющий совокупность корректирующих мер.
Наряду с внутренним экологическим аудитом, за рубежом часто используется и целевой экологический аудит, направленный на выявление воздействия на окружающую среду и включающий оценку аварий, инвентаризацию оборудования, оценку потенциального риска, оценку состояния окружающей среды.
Экологический аудит, направленный на оценку аварий, заключается в идентификации предприятий - возможных источников аварий, изучении качественного и количественного воздействия возможной аварии на состояние окружающей среды, подготовке соответствующих рекомендаций.
Экологический, аудит оборудования направлен на инвентаризацию природоохранного оборудования и его использования.
Оценка экологического риска ставит своей задачей изучение сценариев возможных аварий и их последствий для окружающей среды и населения, анализ предусмотренных мер и средств предупреждения и ограничения последствий аварии, порядок расчёта ущерба, нанесённого деятельностью предприятия, детализацию средств смягчения этого ущерба, оценку воздействия на среду остаточного загрязнения, систему информирования надзорных организаций и граждан о возможной аварии. Экологический аудит риска проводится подразделением компании, ответственным за риск, по его собственной инициативе, а также по требованию администрации банков и страховых компаний, несущих расходы по кредитованию или страхованию от аварийного и постепенного загрязнения. Экологический аудит состояния окружающей среды проводится при слиянии или приобретении предприятий или недвижимости, включая приобретение участков под застройку.
В 1990 году Комиссия европейских сообществ (КЕС) выступила с первым проектом обязательных правил экологического аудита. Проект вызвал критику со стороны (МТП), некоторых стран - членов ЕЭС, а также различных международных и национальных организаций. Замечания относились к возможности вмешательства в организацию работы промышленного сектора, обязательности экологического аудита и раскрытия результатов экологического аудита общественности. В 1991 году КЭС вышла с новыми предложениями, и в октябре 1991 года был создан окончательный вариант правил обязательного экологического аудита. Он предусматривает создание системы природоохранных мероприятий на основании заключения об экологическом состоянии предприятия.
Система природоохранных мероприятий включает в себя программу и план природоохранных мероприятий, систему импактного мониторинга за состоянием окружающей среды, систему ведущейся природоохранной документации, периодичность экологического мониторинга. Документация по организации системы природоохранных мероприятий утверждается официальным аудитором. Экологический аудит предприятия проводится с промежутком в один - три года. Отчёты экологического аудита утверждаются официальным аудитором, а их выводы доводятся до сведения властей и общественности.
Директивой ЕС 1836/93 в 1993 году были утверждены Правила экологического управления и аудита. Компании, реализующие эту систему, имеют право на использование специальной экологической эмблемы. Наряду с Правилами экологического управления и аудита, утверждёнными директивой ЕС 1836/93, в Великобритании разработан и внедрён Стандарт для системы экологического управления BS 7750. Международная организация по стандартизации закончила разработку международных норм экологического управления предприятием ISO 14000.
Цели экоаудита
· контроль достоверности выдаваемой предприятием экологической информации;
· проверка соответствия объекта экологическим требованиям;
· оценка существующей системы управления окружающей среды и здоровья работников;
· оценка рисков от регулируемых и не регулируемых воздействий на среду.
Формы экоаудита:
· добровольный экоаудит, проводимый по инициативе предприятия;
· обязательный экоаудит, проводимый по специальному разрешению государственных органов, настоянию акционеров или населения близлежащих районов.

Объекты экоаудита:
· сырьё;
· продукты питания, пищеблоки;
· технологические процессы;
· продукция;
· выбросы в атмосферу;
· сточные воды;
· отходы;
· средства индивидуальной и коллективной защиты;
· техника безопасности;
· положение о политике Компании в области охраны труда и окружающей среды;
· экологический паспорт предприятия и др.
Развитие экологического аудита в России невозможно рассматривать вне развития системы банковского, бухгалтерского и страхового аудита. Указом Президента РФ "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" от 22 декабря 1993 года № 2263 были утверждены Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации, как системы независимого вневедомственного финансового контроля. В период 1994-95 гг. были разработаны и утверждены как элементы системы финансового аудита Порядок составления аудиторского заключения, Рекомендации по аудиторской проверке, Типовой договор на проведение аудиторских проверок, Типовая форма заключения аудиторской фирмы (аудитора), Перечень вопросов, которые необходимо рассмотреть в ходе аудиторской проверки.

1.2. Мотивация разработки и реализации программ экологического аудита
Мотивация разработки и проведения программ экологического аудирования - вопрос, который постоянно встает перед аудитором при общении его с возможным заказчиком программы. На Западе вопрос о мотивации экологическогоаудирования очень важен, но там эта неувязка почти во всем уже решена.
В текущее время в промышленно развитых западных странах начинает действовать Европейский эталон по системе экологического менеджмента, основой которого является экологический аудит (ISO 14001), и будет проводиться сертификация компаний в согласовании с этим эталоном. В РФ же неувязка мотивации экологическогоаудирования фактически не решена.
Экологическое аудирование в Российской Федерации имеет исключительные возможности в первую очередь для инициирования, повышения эффективности любых других видов экологической деятельности, включая образование и просвещение. Эти возможности связаны с получением, независимым анализом, оценкой дополнительной информации о существующей экологической ситуации и фактических результатах любой реализованной деятельности, а также за счет разработки рекомендаций и предложений на основе этой информации. В отличие от государственной системы мониторинга, экоаудит позволяет сопоставить декларируемое и факт........


Список использованной литературы

1. Арустамов Э. А. Экологические основы природопользования: учебник / Э. А. Арустамов, Н. В. Баркалова, И. В. Левакова.-Изд. 3-е, перераб. и доп..-М.: Дашков и К, 2006.-320 с.;
2. Еремин В.Г. Экологические основы природопользования: Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений / В.Г. Еремин, В.В. Сафронов, А.Г. Схиртладзе, Г.А. Харламов; Под ред. Ю.М. Соломенцева.-М.: Высш. шк., 2002.-253 с.
3. Ерофеев Б.В. Об экологических правоотношениях. В сборнике Правовые проблемы охраны окружающей среды. Под ред. Желвакова Э.Н. - М.: «Юридический бюллетень предпринимателя», 1998 г.-202 с.
4. Закон РФ «Об охране окружающей природной среды»
5. Закон РФ «Об охране атмосферного воздуха»
6. Конституция РФ
7. Лукьянчиков Н.Н. Экономика и организация природопользования: Учебник для вузов / Н.Н. Лукьянчиков, И.М. Потравный.-2-е изд., перераб. и доп..-М.: ЮНИТИ, 2002.-454 с.
8. Методические и нормативно-аналитические основы экологического аудирования в Российской Федерации. - М.:НИЦ Экобезопасность, 1998, ч.1
9. Методические и нормативно-аналитические основы экологического аудирования в Российской Федерации. - М.: Тройка, 1999, ч.2
10. Методические и нормативно-аналитические основы экологического аудирования в Российской Федерации.-М.: Эльзевир, 2000, ч.3.
11. Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от очистных сооружений сельских населенных пунктов (Утв. Мособлприроды в 1997 г.).
12. Основы экологического аудита: Учеб. пособие / Под общ. ред. А.Т. Никитина, С.А. Степанова.-М.: МНЭПУ, 2001.-392 с.;
13. Постановление Правительства Российской Федерации: «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 27 декабря 1994 года № 1418
14. Постановление Правительства Российской Федерации: «Об утверждении положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды» от 26 февраля 1996 года
15. Проект Федерального закона Российской Федерации «Об экологическом аудите»
16. Рябчиков А. К. Экономика природопользования: Учеб. пособие / А. К. Рябчиков; М-во образования РФ. Марийский гос. тех. ун-т.-2-е изд., испр. и доп..-М.: Элит-2000, 2003.-192 с
17. Смирнов Е. Е. Актуальные проблемы экологического аудита / Е. Е. Смирнов // Аудитор.-Б.м...-2004.-N 12.- С. 3-8
18. Экологический аудит. Учебно-практическое пособие. - М.: «Экзамен», 1999 г.
19. Экологическое право России. Курс лекций: учебное пособие / под ред. А. П. Анисимова.-М.: Приор-издат, 2004.-272 с




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.