На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98094


Наименование:


Курсовик «Электроснабжение промышленных предприятий и гражданских зданий»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.6.2016. Сдан: 2011. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Одной из важнейших задач любого государства является обеспечение дальнейшего экономического прогресса общества, глубокие качественные сдвиги в материально-технической базе на основе ускорения научно-технического про­гресса, интенсификации общественного производства, повышения его эффектив­ности.
Решение этой задачи во многом зависит от высококвалифицированных специалистов среднего звена - электриков, обучающихся по специальности «Экс­плуатация и монтаж электрооборудования», призванных обеспечить дальнейшее совершенствование способов электрификации промышленных предприятий и гражданских зданий с применением современных средств электронно-вычисли­тельной техники.
Первое место по количеству потребляемой электроэнергии принадлежит промышленности, на долю которой приходится более 60% всей вырабатываемой в стране энергии. С помощью электрической энергии приводятся в движение мил­лионы станков и механизмов, освещаются помещения, осуществляется автомати­ческое управление производственными процессами и др. Сейчас существуют тех­нологии, где электроэнергия является единственным энергоносителем.
В условиях научно-технического прогресса потребление электроэнергии в промышленности значительно увеличивается благодаря созданию гибких роботизированных и автоматизированных производств, так называемых «безлюд­ных» технологий. Робототехника используется чаще всего на тех участках про­мышленного производства, которые представляют опасность для здоровья лю­дей, а также на вспомогательных и подъемно-транспортных работах.
Энергетическими программами предусмотрено создание мощных террито­риально-производственных комплексов (ТПК) в тех регионах, где сосредоточены крупные запасы топливных ресурсов.
В условиях возрастания ограниченности невозобновляемых топливных ре­сурсов, усложнения и удорожания их добычи удовлетворение потребности в

элек­троэнергии опирается во все большей мере на ускоренный рост ядерной энерге­тики и обеспечение ее высокой эксплуатационной надежности. Одновременно с атомными электростанциями строятся приливные, геотермальные, ветровые, солнечные электростанции. Также немаловажной задачей является расчет и вне­дрение наиболее рациональных режимов работы управляемых электростанций, ликвидация аварий в энергосистемах.
Передача, потребление и распределение выработанной электроэнергии на промышленных предприятиях должны производиться с высокой экономичностью и надежностью. В системе цехового распределения электроэнергии широко ис­пользуются комплектные распределительные устройства, комплектные подстан­ции и комплектные силовые и осветительные токопроводы. Это создает гибкую и надежную систему распределения, чем экономится большое количество проводов и кабелей. Упростились также схемы подстанций различных напряжений и назна­чений за счет, например, отказа от выключателей на первичном напряжении с глухим присоединением трансформаторов подстанций к питающим линиям. Ши­роко применяются совершенные системы автоматики, а также простые и надеж­ные устройства защиты отдельных элементов системы электроснабжения про­мышленных предприятий.


1 Характеристика цеха

Проектируемый цех металлоизделий представляет собой одноэтажное здание, стены которого выполнены из железобетона, толщиной 0,4 м. Размеры цеха: длина-42 м; ширина-36 м; высота-12 м. Перекрытия выполнены из железобетона по железобетонным фермам. Несущими конструкциями являются железобетонные колонны. Полы бетонные.
Цех металлоизделий относится к помещениям с нормальными условиями. Относительная влажность в помещениями в тёплый период года составляет 40-44 %, а в холодный-40 %, температура воздуха колеблется в пределах 18-22 С0. Запылённость воздушной среды-3 мг/м.
Для транспортировки грузов, ведения различных ремонтных работ, быстрой эвакуации людей на случай пожара, аварии или стихийного бедствия, имеются двустворчатые металлические ворота.
Режим работы цеха - двухсменный, с продолжительностью рабочего дня 8 часов. Условия труда соответствуют всем нормам и правилам.
Цех является потребителем 3-ей категории. Питание электроприёмников осуществляется от КТП, расположенной в отдельном помещении, с ограниченным доступом рабочего персонала на территорию КТП.
В цеху установлен ряд металлообрабатывающих станков: шлифовальной, сверлильно-заточной и фрезерной группы, а также электрические печи и сварочные трансформаторы.
Для транспортировки деталей или узлов, а также для погрузки и разгрузки заготовок в цеху установлен мостовой кран.
Производственный шум в цеху составляет 78-82 дБ, для поддержания нормальных условий работы в нём установлены вентиляторы, три из которых вытяжные и три приточные.
Помещение сухое, без повышенной опасности поражения людей электрическим током. Освещение цеха осуществляется с помощью светильников с ртутными разрядными лампами высокого давления ДРЛ. По климатическим условиям оборудование относится к 4-ой категории. Степень защиты электрических аппаратов IP54. По огнестойкости цех относится ко 2-ой степени.
При размещении оборудования учитывалась последовательность технологического процесса и нормы расстояний для безопасных перемещений деталей и самих рабочих в процессе производства.

Таблица 1- Исходные данные
№ на плане Название ЭО Рэп, кВт Примечание
1-4 Станки продольно-строгальные 2,2 4,0 --
5-8 Станки плоскошлифовальные 5,5 7,5 0,75
9; 10 Станки карусельные 18,5 11,0 2,2
11; 12 Станки расточные 7,5 4,0 --
13-18 Станки токарно-револьверные 15,0 11,0 5,0
19-21 Станки вертикально-сверлильные 5,5 3,0 --
22-26 Станки фрезерные 7,5 3,0 --
37; 41; 42 Станки сверлильно-расточные 4,0 3,0 --
27; 28 Универсальный полуавтомат 11,0 5,5 4,0
29-31 Пресс 18,5 -- --
39; 40 Сварочный трансформатор -- -- -- Sпв=48 кВ А; ПВ=40%
32-33 Электрическая печь индукционная 36 -- --
34-36 Электрическая печь сопротивления 76 -- --
В1; В2; В3 Вентилятор приточный 11 -- --
П1; П2; П3 Вентилятор вытяжной 15 -- --
38 Кран мостовой 22 18,5 15 ПВ=40%
ЩОР Щиток освещения 32 -- --
44 Механизм открывания ворот 2,2 -- --





2 Выбор схемы электроснабжения

По своей структуре схемы внутрицеховых электрических сетей могут быть радиальными, магистральными и смешанными.
Магистральные схемы находят наибольшее применение при равномерном распределении нагрузок по площади помещения. Обычно магистральная сеть выполняется по схеме “блок трансформатор-магистраль”. В этом случае распределительный щит на трансформаторной подстанции отсутствует и магистраль запитывается через автоматический выключатель или рубильник.
При магистральных схемах меньший расход проводникового материала, они дешевле, позволяют применять комплектные шинопроводы, в них меньше потери напряжения и мощности. Кроме того, магистральные схемы характеризуются хорошей гибкостью, позволяющей перемещать оборудование без существенных изменений в сети.
К недостаткам магистральных схем относят: большие токи короткого замыкания, чуть меньшая надежность в сравнении с радиальными схемами.
Электрические сети внутреннего электроснабжения цехов промышленных предприятий и гражданских зданий выполняются по радиальным, магистральным и смешанным схемам.
Радиальные схемы характеризуются тем, что от источника питания отходят линии, питающие крупные электроприемники или распределительные пункты, а от них - самостоятельные линии, питающие прочие электроприемники малой мощности.
Радиальные схемы обеспечивают относительно высокую надежность питания, в них легко могут быть применены элементы автоматики и защиты.
К недостаткам радиальных схем относятся: повышенный расход проводов и кабелей, большое количество защитных и коммутационных аппаратов, дополнительные площади для размещения щитов и распределительных шкафов, трудности в перемещении оборудования, невозможность применения комплектных шинопроводов.
Учитывая особенности радиальных и магистральных схем, на практике обычно применяют смешанные схемы, сочетающие их достоинства. Крупные и ответственные приемники запитываются по радиальным схемам, остальные-по магистральным.
Выбор той или иной схемы электрической сети определяется множеством факторов: расположением технологического оборудования и источников питания, планировкой помещения, величиной и характером нагрузки электроприемников, требованиями бесперебойности электроснабжения, технико-экономическими расчетами, условиями окружающей среды.
В нашем цехе металлоизделий принимаем радиальную схему электроснабжения, поскольку в данном случае электрическая нагрузка распределена по цеху не равномерно и радиальная схема является более надёжной чем магистральная.


3 Расчет электрических нагрузок

Расчет электрических нагрузок ЭП напряжением до 1кВ производится для каждого узла питания (распределительного пункта, шкафа, распределительного шинопровода).
Эффективное число электроприёмников nэ, рассчитываем по формуле

nэ = (1)
где Pн - номинальная потребляемая активная мощность, кВт. группы ЭП;
n - количество электроприёмников, шт.;
Рнi - номинальная потребляемая мощность, кВт. одного ЭП;

Групповой коэффициент использования Ки гр, рассчитываем по формуле

Ки гр = (2)
где Ки - коэффициент использования;

Расчётную активную мощность Рр, кВт, рассчитываем по формуле

Рр = Кр??Ки?Рн (3)
где Кр - коэффициент расчётной нагрузки;

Расчётную реактивную мощность QP, квар, рассчитываем по формуле

QP = 1,1?Ки?Рн?tg? (4)
Полную мощность SP, кВ?А, рассчитываем по формуле

SP = (5)
Расчётный ток Ip, А, находим согласно формулы

Ip = (6)


Рассчитываем расчетный ток для распределительного шинопровода........

Литература

1. Коновалова, Рожкова: «Электроснабжение промышленных предприятий и установок» - М.: Энергоатомиздат 1989
2. Электроснабжение промышленных промпредприятий, А.А. Фёдоров, Н.М. Римхейн, М.: Энергия, 1981
3. Правила устройства электроустановок - М.: Энергоатом издат1985
4. Нефедов «Дипломное проектирование в машиностроительных техникумах» - М.: высшая школа 1986
5. Радкевич «Проектирование систем электроснабжения» - М.: ППООО «ПНОН» 2001
6. Липкин Б.Ю. Электроснабжение промышленных предприятий и установок. - М.: Высшая школа, 1990
7. Шеховцов В.П. Расчет и проектирование схем электроснабжения. Методическое пособие для курсового проектирования. - М.: Форум - Инфра - М, 2004;
8. Кудрин Б.И. Электроснабжение промышленных предприятий. - М.: Энергоатомиздат, 1995
9. Алиев «Справочник по электротехническому оборудованию» - М.: Высшая школа 2000
10. Учебное пособие для курсового и дипломного проектирования, А.А. Фёдоров, Л.Е. Старкова, М., Энергоатомиздат, 1987.
11. Справочник по проектированию электроснабжения под ред. Ю.Г.Барыбина, Л.Е. Фёдорова и т.д. М.; Энергоатомиздат, 1990.
12. Рожкова Л.Д., Козулин В.С. Электрооборудование станций и подстанций. - М.: Энергия, 1975;
13. Баумштейн И.А., Хомяков М.В. Справочник по электрическим установкам высокого напряжения. - М.: Энергоиздат, 1981;
14. Справочник по электроснабжению и электрооборудованию. Под редакцией Федорова А.А. Том 1 ,2 . - М.: Энергоатомиздат, 1986.

Нормативная документация

ГОСТ 2.755-87
Обозначения условные графические в электрических схемах. Устройства коммутационные и контактные соединения
ГОСТ 2.756-76
Обозначения условные графические в схемах. Воспринимающая часть электромеханических устройств
ГОСТ 21.403-80
Обозначения условные графические в схемах
ГОСТ 21.614-88
Изображения условные графические электрооборудования и проводок в планах
ГОСТ 721-77
Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приёмни ки электроэнергии. Номинальные напряжения свыше 1000В
ГОСТ 1494-77
Электротехника. Буквенные обозначения основных величин



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.