На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98119


Наименование:


Курсовик Таможенный тариф с Древней Руси по 1793гг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………......3
Глава 1. Таможенный тариф с Древней Руси по 1793гг…………………………………………………………………………...5
1.1. Таможенные сборы до 17 столетия………………………………………5
1.2.Таможенные тарифы с 1724-1767 г……………………………………….7
Глава 2.Таможенный тариф с 1793 по 1991 гг……………………………………………………………………………….14
2.1. Таможенные тарифы и узаконения 1793 - 1822 гг…………………….14
2.2. Таможенные тарифы 1844-1868гг………………………………………17
2.3. Таможенный тариф 1891г……………………………………………….18
2.4.Таможенный тариф Советских времен………………………………….20
Глава 3.Таможенный тариф РФ……………………………………………………………………………...24
Заключение…………………………………………………………………...26
Список литературы………………………………………………………….27


Введение
Изучение истории таможенного тарифа какого-либо народа представляет двоякого рода интерес. Во-первых, на тарифе вполне рельефно отражается то направление, которого придерживается правительство в своих отношениях к внешней торговле и к тесно связанной с нею внутренней производительности: смотрит ли оно на привоз и на вывоз товаров только как на источник известных государственных доходов и поэтому прилагает заботы к расширению оборотов вешнего торга, не задаваясь мыслью о том, как это повлияет на внутреннюю промышленность; или, наоборот, именно в этой последней видит цель своих мероприятий, касающихся внешнего торга, и, стремясь к ее развитию, старается так или иначе воздействовать на ввоз и отпуск, с тем чтобы направить усилия народного труда на ту или иную отрасль производства. Кроме того, исследование изменений в таможенном тарифе представляет известное практическое значение.
В России история таможенного дела имеет более чем 1000-летний период существования и прослеживается от взимания денежных сборов и пошлин с продаваемых или обмениваемых предметов в оживленных торговых пунктах и на перекрестках древних торговых путей, от возникновения там сборных торговых или так называемых «гостиных» мест, пунктов промышленного обмена, перевалки и складирования товаров. Их появление историки относят к VIII веку в Киевской Руси.
Актуальность темы заключается в том, что сама по себе история тарифа - это история государственного управления экономической системой во всей ее полноте.
Таким образом, формулировку цели курсовой работы можно представить в следующем виде: дать понятие таможенному тарифу и провести порядок исторических этапов таможенного тарифа России. Соответственно, исходя из поставленной цели, можно выделить задачи, решение которых необходимо для достижения цели:
- дать краткое описание таможенного тарифа с Древней Руси по 1793 гг.;
- обозначить таможенный тариф с 1793 по 1991 гг.;
- изучить таможенный тариф РФ.


Глава 1.Таможенный тариф с Древней Руси по 1793 гг.
1.1.Таможенные сборы до 17 столетия
Пошлины с продаваемых и обмениваемых предметов существовали у русского народа с древнейших времен его гражданской общественности. Первое определенное указание на взимание таких сборов на Руси встречается в «Русской правде»; но нет сомнения, что возникновение их должно быть отнесено к более раннему времени. По мнению некоторых исследователей, сборы эти были занесены к нам греческими священниками, призванными Владимиром Святым для распространения христианства из Византии, где система торговых пошлин имела в то время большое развитие.
Древний торговый сбор (мыт) принадлежал к последней категории; он взимался в виде вознаграждения за пользование известным участком, отведенным для торга, за покровительство, оказываемое купцам, а может быть, и за соблюдение порядка во время торговли: мытник, по «Русской правде», служит законным свидетелем в случаях спора по поводу продажи. Такой же частноправовой характер имели сборы, взимавшиеся с товаров при перевозке их: проезжее - плата за пользование устроенными дорогами, весчее, передмер - за удостоверение количества товаров при продаже. В то время сборы эти, по общему правилу, взимались с известного количества товаров - с воза, с меры - независимо от их стоимости Но в начале 13 столетия мы уже встречаем указание на то, что при определении весчего сбора стали принимать в внимание также и ценность вывешиваемых продуктов.
Сильное развитие таможенных сборов замечается со времени попадения Руси под монгольское владычество. Сборы взыскивались во имя права князя требовать известных платежей от подданных: таким образом появилась тамга. Но были оставлены и прежние сборы частноправового характера.
Таким образом образовалась целая система, запутанная и сложная, пошлин различного рода и наименования, взимавшихся при продаже и при перевозке товаров. Всем этим сборам вообще было присвоено генерическое название таможенных. В современных памятниках мы встречаем более сорока наименований различных таможенных пошлин; указания на их источники настолько темны, неполны, а иногда и противоречивы, что при всей добросовестности, с какой исследовали этот предмет граф Д.Толстой и профессор Осокин, названные ученые нередко отказываются произнести какое-либо суждение относительно многих видов подобных сборов. По всей вероятности, путаница существовала и время действия системы таможенных пошлин. Более подробно эта система описана в трудах гр.Толстого и проф. Осокина.
В Древней Руси существовали следующие пошлины с продажи и перевозки товаров: проезжее, мыто сухое, мыто водяное, промыт, заповед, посаженное, головщина, задние калачи и костки ( это все сборы проезжие, взимавшиеся за пользование искусственными и водными путями сообщения), мостовщина и перевозы (сущность этих сборов ясна из их наименований), гостиное, амбарное, полавочное, поворотное или подворное, позем, свальное (пошлины за наем помещения под торовлю или за складку), весчее или пудовое, контарное, подъемное, рукознобное, номерное, покоречное ( сборы за определение количества товаров), тамга или торговая пошлина, порядное, восменичее, искунное (фискальные пошлины, взимавшиеся с продажи товаров), головщина в специальном смысле торговая пошлина, взимавшаяся при продаже людей), пятно, писчее и поводное (специальные сборы с продажи лошадей), роговое и приводное (сборы с продажи скота), узловое и поузольщина - сбор с наложения таможенных знаков.
Всякий товар, предназначенный для продажи, подвергался оплате несколькими из приведенных сборов, которые вообще взыскивались независимо один от другого; иногда один и тот же сбор взыскивался несколько раз с товара. Благодаря этому обстоятельству, а также тому, что как запутанность и сложность системы таможенных сборов, так и способ, принятый в большинстве случаев для их эксплуатации, давали большой простор злоупотреблениям со стороны сборщиков, пошлины эти ложились тяжелым гнетом на внутреннюю торговлю, несмотря на то, что сами по себе они были обыкновенно не особенно значительными.
По мере соединения Древней Руси под единодержавной властью велико князя Московского делались попытки внести некоторый порядок в таможенные сборы и привести их к более простой и однообразной системе.


1.2. Таможенные тарифы 1724 -1767г.
Царствование Петра Великого имеет в истории таможенной политики России чрезвычайно важное значение. Этим монархом был введен первый таможенный тариф внешней торговли, который может быть поставлен наряду с тарифами, изданными при Екатерине второй или в настоящее столетие.
Итак, с 1717 г. Издается целый ряд указов, относящихся как вообще к мануфактурной промышленности России, так и к отдельным ее отраслям. Сущность ее заключалась в желании насколько возможно развить фабричную производительность России; с этой целью принимались следующие меры:
Возбуждение частной инициативы и предприимчивости: лица, успешно отыскивавшие руды, получали награды, фабриканты, которые заводили какое-либо новое мастерство, освобождались от службы, младшим сыновьям в дворянских семьях рекомендовалось заниматься мануфактурам........


Список литературы
1.Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Тариф таможенный // Энциклопедический словарь. - М., 2003г.
2.Лодыженский К.Н. / История русского таможенного тарифа / Челябинск / Социум / 2005
3.Осокин Е. Внутренние таможенные пошлины России // Изд.Губ.тип. - Казань., 1850г.
4.Рандин А.В. Новый подход к построению таможенного тарифа. - Таможенная служба России на защите экономических интересов страны: Материалы докладов Всероссийской научно-практической конференции. - М., РИО РТА, 2003.
5.Савченко М.М. Д. И. Менделеев и таможенный тариф (из истории разработки и осуществления таможенно-тарифной политики России) // Российская таможенная академия - М. 2002г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.