Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98122


Наименование:


Курсовик Практика таможенно-тарифного регулирования в ЕАЭС

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение………………………………………………………………….3
Глава 1. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности…………………………………………………………………….5
1.1 Характеристика государственного регулирования внешней торговли в ЕАЭС……………………………………………………………………………5
1.2 Значение Единого таможенного тарифа…………………………….12
Глава 2. Практика таможенно-тарифного регулирования в ЕАЭС……17
2.1 Законодательная база таможенно-тарифного регулирования в ЕАЭС……………………………………………………………………………...17
2.2 Процесс совершенствования Таможенного тарифа……………….23
Заключение………………………………………………………………..31
Список использованной литературы…………………………………….33


ВВЕДЕНИЕ
Кардинальное изменение геополитической обстановки за последнее десятилетие существенно изменило ситуацию на внутреннем и международном положении России: экономические связи бывших союзных республик, ранее развивавшиеся в границах единого народнохозяйственного комплекса, стали внешними; практически нарушено сотрудничество бывших стран - членов СЭВ. В итоге сформировалось принципиально новое пространство взаимодействия отечественной экономики с зарубежной, внутреннего рынка - с внешним.
Радикальная рыночная реформа признала в качестве одной из основных целей создание открытой экономики, полномасштабное вхождение России в мировое хозяйство. Это вызывает необходимость постоянного развития специфического вида государственной и профессиональной деятельности по отлаживанию внешних связей и определяет особое значение таможенного регулирования экономических связей.
Вместе с тем, не достаточно эффективно используются таможенно-тарифные механизмы для решения текущих и стратегических задач развития экономики страны.
При формировании таможенного тарифа не всегда учитывается взаимосвязь таможенных пошлин и внутренних налогов, что не обеспечивает оптимальную структуру и уровень налогов в государстве в целом.
Низкое качество правовой базы, наличие пробелов в правовом регулировании способствовали образованию разрыва между методологией и практикой осуществления таможенного контроля и таможенного оформления, появлению и широкому распространению такого явления, как «региональное правотворчество».
Недостаточно использовалось международное законодательство и практика его изменения для унификации таможенного законодательства Российской Федерации с общепринятыми международными нормами.
Сложившаяся реальность подтверждает актуальность избранной темы.
Актуальность темы определяется тем, что в условиях перехода страны к рыночной экономике возникла необходимость в создании адекватного таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, как составной части системы государственного управления этой важной сферой.
Цель данной работы - изучение состояния Таможенно-тарифное регулирования внешнеэкономической деятельности и анализ практики таможенно-тарифного регулирования. Для достижения цели исследования необходимо решить следующие определенные задачи:
1. Дать характеристику государственному регулированию внешней торговли в ЕАЭС
2. Определить значение Единого таможенного тарифа
3. Определить законодательную базу таможенно-тарифного регулирования в ЕАЭС
4. Оценить процесс совершенствования Таможенного тарифа


ГЛАВА 1. ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1Характеристика государственного регулирования внешней торговли в ЕАЭС

Внешнеэкономическая политика государства - это целенаправленная деятельность государства по формированию и использованию внешнеэкономических связей для укрепления своего потенциала (политического, экономического, военного, социального, экологического и т.п.) и эффективного участия в мировой экономике. Внешнеэкономическая политика государства во многом зависит от состояния его платёжного баланса.
Внешнеторговая политика включает: экспортную и импортную. Экспортная политика направлена на реализацию на мировом рынке конкурентоспособных российских товаров, услуг и стимулирование производства этих товаров. Для стимулирования экспортно-способных производств используются государственные заказы, бюджетное финансирование, кредиты, финансирование НИОКР и т.д.
Импортная внешнеторговая политика направлена на регулирование ввоза в РФ иностранных товаров, услуг. Импортная внешнеторговая политика в своих действиях учитывает роль импорта в отечественной экономике. Импорт может рассматриваться как традиционный источник доходов государства, а также и как антимонопольный рычаг и конкурентообразующий элемент производства отечественного товара.
Целями таможенной политики РФ являются:
- обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории РФ;
- участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка и стимулированию развития российской экономики
Существует два основных направления внешнеторговой политики: политика свободной торговли и протекционизм.
Политика свободной торговли: государство воздерживается от непосредственного воздействия на внешнюю торговлю. Эта политика обеспечивает максимальную свободу, для действия рыночных сил в стремлении получить наибольшие выгоды от международного экономического обмена. Положительные политические последствия связаны усиливающейся взаимозависимостью государств. Политика свободной торговли дает преимущества более развитым странам, хотя в чистом виде не применялась.
Протекционизм - государственная политика, направленная на защиту отечественной экономики от иностранной конкуренции путем использования тарифных и нетарифных инструментов регулирования торговли1. Положительные стороны протекционизма:
- ограничение иностранной конкуренции с целью не допустить формирования неэффективной для данной страны экономической структуры;
- обеспечение развития определенных отраслей производства, когда в других странах они уже более развиты;
- сокращение безработицы.
Однако устранение иностранной конкуренции может привести к застою, так как ослабляется заинтересованность отечественных предпринимателей в повышении технического уровня и эффективности производства.
Крайняя форма протекционизма - экономическая автаркия, что означает стремление страны ограничить импорт только теми товарами,

1Стровский Л.Е. Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности 2013 г.

которые в данной стране производиться не могут, а экспорт допускается в той мере, в которой он обеспечивает необходимый импорт.
Инструменты государственного регулирования внешней торговли подразделяются на тарифные и нетарифные.
Тарифные методы регулирования внешней торговли - это установление тарифных квот и таможенных пошлин (регулируется преимущественно импорт). Все прочие мето­ды - нетарифные.
Таможенный тариф - перечень товаров и система ставок, по которым они облагаются пошлинами.
Под таможенным тарифом понимается:
- систематизированный перечень ставок таможенных пошлин;
- инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка;
- ставка таможенной пошлины, подлежащая уплате при ввозе/вывозе определенного товара на таможенную территорию страны (совпадает с понятием таможенной пошлины).
Таможенная пошлина - налог на импортируемые или экспортируемые товары во время пересечения ими таможенной границы государства.
Основные функции таможенных пошлин:
- фискальная, относится как к импортным, так и экспортным пошлинам;
- защитная, относится к импортным пошлинам, поскольку государство с их помощью ограждает отечественных производителей от иностранных;
- балансировочная, относится к экспортным пошлинам, предотвращает нежелательный экспорт.2
Существует следующая классификация тарифов по различным признакам:
1. Классификация тарифов по направлению движения товара:
2Арутюнян Г.В. Правовое регулирование таможенных платежей, 2012 г.

- экспортный тариф - пошлина, накладываемая на экспортные товары.
Применяется с целью недопущения массового вывоза дефицитного товара за рубеж при большом различий цен на внутреннем и мировом рынках на определенные виды экспортных товаров, а также пополнения бюджета;
- импортный тариф - пошлина, накладываемая на импортные товары. Применяется с целью защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции;
- транзитный тариф - пошлина, накладываемая на товар, перевозимый по территории данной страны с целью обеспечения дополнительных поступлений в бюджет.
2. Классификация тарифов по способу установления:
- адвалорный тариф - пошлина, начисляемая в процентах к таможенной стоимости товара (например, 10% от таможенной стоимости). Применяется в основном для товаров, которые имеют различные качественные характеристики в рамках одной товарной группы;
Использование адвалорных пошлин требует проведения таможенной оценки товара с целью определения его реальной стоимости.
Возникает вопрос: какие издержки, связанные с поставкой товаров, следует включать в стоимость, подлежащую налогообложению? Страна вправе использовать цену СИФ (включающую стоимость страхования и фрахта) или цену ФОБ (свободно на борту). Вариантом цены ФОБ может быть цена ФАС (свободно вдоль борта), которая меньше цены ФОБ на стоимость погрузочных работ. Цена СИФ совпадает со стоимостью товара в порту прибытия судна и выше цены на стоимость транспортных расходов и страхования товара в пути.
В большинстве случаев за базу для взимания пошлины принимается цена товара, указанная в счете-фактуре. Таможенная стоимость товара включает его цену и расходы по транспортировке и страхованию.
Адвалорная пошлина более удобна при импорте машинотехнических изделий, для которых свойственны высокая подвижность цен и значительная дифференциация производимой продукции. Такая пошлина динамично реагирует на изменение цен в условиях «плавающих» курсов ваяют или в случае обесценивания национальной валюты, оставляя уровень таможенной защиты неизменным.
- специфический тариф - величина пошлины определяется в виде фиксированной суммы с единицы измерения: веса, площади, объема и т.д. в национальной валюте (например, пошлина в размере 1 долл. с. каждого центнера пшеницы). Та........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Стровский Л.Е. Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности 2013 г.
2. Арутюнян Г.В. Правовое регулирование таможенных платежей, 2012 г.
3. Официальный сайт Минэкономразвития России < >4. Таможенный Кодекс Таможенного союза
5. Покровская В.В. Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности, 2012 г.
6. Бурлачков В.К. и др.. Внешнеэкономическая деятельность в глобальной экономике, 2012 г.
7. Морозко Н. И. Механизм регулирования внешнеэкономической деятельности, 2014 г.
8. Симионов Ю.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения, 2011 г.
9. Евдокимов А.И. и др. Международные экономические отношения: Учебник, 2013 г.
10. Под ред. Проф. А.С. Булатова. Мировая экономика, 2011 г.
11. Автор-составитель Гладков И.С. Мировая экономика: Учебное пособие. 2010 г.
12. Под ред. проф. Николаевой И.П. Мировая экономика, 2010 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.