На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98131


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Критерии выделения подсистем мирового хозяйства. СНС и ее значение для мировой экономики

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Добавлен: 20.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 1. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Подсистемы мирового хозяйства 5
1.1 Определение и сущность мирового хозяйства 5
1.2 Критерии выделения мирового хозяйства 7
Глава 2. Система национальных счетов и ее значение для мировой экономики 16
2.1 Основы системы национального счетоводства 16
2.2 Основные категории системы национальных счетов 19
Заключение 24


Введение
Решение многих глобальных проблем, таких как выживание человеческого рода, общая экологическая опасность, социальные проблемы развивающихся стран, требует объединения. Воспроизводственный процесс в каждой национальной экономике все больше зависит от усиливающейся интернационализации производительных сил, специализации и кооперации, стандартизации и кардинального изменения роли средств информации, состояния ресурсов планеты и других факторов. Все это заставляет говорить о растущей целостности мира и рассматривать данные проблемы в рамках мирового хозяйства.
Мировое хозяйство - результат многовековой эволюции производительных сил, углубляющегося национального и международного разделения труда, постепенного втягивания все новых и новых национальных экономик в общую систему мирохозяйственных связей.
Ни одна из стран не может эффективно развиваться в стороне от мирохозяйственных отношений. Состояние национальной экономики все больше определяется не только внутренним потенциалом, но и степенью участия в международном разделении труда, общемировым характером научно-технического прогресса.
Все это определяет актуальность выбранной для исследования в контрольной работе темы.
Мировое хозяйство складывалось много веков, но окончательно сформировалось на рубеже конца XIX - начала XX в. Этому способствовало немало факторов, главными из которых были: развитие крупного машинного производства, появление более эффективных видов транспорта, успехи науки.
Начало XXI века характеризуется не просто дальнейшим увеличением масштабов хозяйственной деятельности, как отдельных стран, так и всей мировой экономики в целом, но и расширением связей между различными странами, углублением международного разделения труда. Практически нет стран, которые не были бы включены в систему международных экономических отношений и взаимосвязей.
Объектом исследования являются подсистемы мирового хозяйства, система национальных счетов, предметом исследования - мировая экономика.
Таким образом, целью нашей работы стало изучение мирового хозяйства: основные подсистемы, система национальных счетов и ее значение для мировой экономики.
Данная цель поставила перед нами последовательность решения следующих задач:
? Дать определение сущности мирового хозяйства;
? Изучить основные подсистемы мирового хозяйства;
? Рассмотреть систему национальных счетов и ее значение для мировой экономики.
Для обоснования эффективности предлагаемых мероприятий в работе используются метод сравнительно-экономического анализа, метод изучения и обобщения литературы.
Теоретическую и методологическую основу составили обоснованные в трудах отечественных и зарубежных авторов принципиальные положения и выводы, которые охватывают широкий круг взаимосвязанных проблем и получены в рамках экономической географии, мировой и отраслевой экономики.
Задачи, поставленные в данной контрольной работе, определили ее структуру и содержание. Важность и актуальность темы настоящей работы подтверждается огромным количеством публикаций по данной тематике.

Глава 1. Подсистемы мирового хозяйства

1.1 Определение и сущность мирового хозяйства

Наиболее часто встречающейся является трактовка мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, разнообразных экономических связей.
Мировая экономика рассматривается также система международных экономических взаимоотношений.
Бутов В.И. дает следующее определение: Мировое хозяйство - это исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, экономически связанных между собой. Основой всемирных экономических отношений является мировой рынок.
Но как отмечает Ломакин В.К., современная специальная (научная и учебная) литература не содержит единого толкования понятий «мировая экономика», «мировое хозяйство». Просматривается несколько подходов к определению этих понятий, используемых в отечественной и зарубежной литературе.
Тем не менее, практически всеми исследователями признается, что мировое хозяйство представляет собой определенную систему, которая характеризуется множественностью составляющих элементов, иерархичностью, структурностью.
Мировая экономика, или всемирное хозяйство - это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими международными связями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, подчиняющимся объективным законам рыночной экономики, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая система.
В настоящее время появился новый термин «современная мировая экономика». Он используется для характеристики нового явления, которое зародилось в недрах «старого мирового хозяйства» со свойственными ему закономерностями неравномерного развития отдельных групп и регионов, обостряющейся конкурентной борьбы, концентрацией капитала и научно-технического потенциала во всемирных центрах. Это явление формируется под воздействием новых тенденций, таких, как мировой процесс социализации, гуманизации общественного производства и использования современной научно-технической революции.
В наше время мировое хозяйство следует рассматривать, как объективный результат экономического роста, имманентного стремления общественного производства к максимально положительному эффекту, взаимодействия факторов по производству материальных благ на основе углубляющегося разделения труда, специализации и интеграции производства, перемещения в геоэкономическом пространстве товаров и капиталов. Оно характеризуется возрастающей интернационализацией производительных сил, созданием системы международных экономических отношений, формированием межнациональных механизмов, регулирующих экономические отношения между странами.
Мировое хозяйство сложилось к началу XX века в результате длительного исторического процесса. После второй мировой войны стали различать две подсистемы мирового хозяйства - мировое социалистическое хозяйство и мировое капиталистическое хозяйство. Внутри последнего различали группу развитых стран и развивающихся. В настоящее время после развала мировой социалистической системы для мирового хозяйства характерно, прежде всего, деление на развитые и развивающиеся страны.

1.2 Критерии выделения мирового хозяйства

Хотя мировое хозяйство и представляет собой целостную систему, оно неоднородно - состоит из различных частей, то есть подсистем, которые имеют определенные общность и специфику.
По мнению Церева П.А. современная система мирового хозяйства состоит из двух подсистем: национальной и международной экономики. Диалектика интернационализации производства непосредственно связана с взаимодействием рассматриваемых подсистем. В связи с этим движущей силой взаимодействия является экономический интерес, который закрепляется в нормах права.
Мировое хозяйство, являясь целостной системой, состоит из различных частей, подсистем, которые имеют определенную общность и отличия. В своем развитии подсистемы преследуют не только общие цели глобальной системы, но и решают свои присущие им задачи. В этом отноше........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.