На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98137


Наименование:


Курсовик Страхование и его роль в развитии экономики.РОЛЬ СТРАХОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.06.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СТРАХОВАНИЕ И ЕГО СУЩНОСТЬ 5
1.1 Понятие страхования и история его развития 5
1.2 Функции страхования и его роль в развитии экономики 9
2. РОЛЬ СТРАХОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ РФ 13
2.1 Организация страховых отношения и государственное страхование РФ 13
2.2 Инвестиционная направленность в страховании и ее роль в экономике Российской Федерации 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19



ВВЕДЕНИЕ
Природа и вообще наша жизнь была, есть и будет непредсказуемой, все люди хотят в той или иной мере обезопасить себя, свою семью и свое жилище. Это вполне нормальное природная потребность каждого человека. Во все времена случались катастрофы, несчастные случаи и стихийные бедствия, в связи с этим все люди хотели бы застраховать от них себя, своих близких и свое имущество. Страхование дает возможность почувствовать себя защищенным.
Страхование всегда было связано с такими институтами и категориями, как финансы, деньги, налоги и кредиты. Поэтому, так же как и все эти категории имеет давнюю историю его зарождения, формирования и становления, так и страхование имеет свои исторически обусловленные предпосылки.
Сейчас страхование подразумевает под собой совокупность мер, направленных на компенсацию ущерба, нанесенного человеку или его имуществу, вследствие несчастного случая, катастрофы, стихийного бедствия и т.д.
Актуальность темы данной курсовой работы. В наше время существует два основных вида страхования - это государственное и частное. Частные страховщики (фирмы) страхуют граждан для получения прибыли, а государство для поддержания стабильной экономике в стране и используют механизмы страхования для социальных защит граждан. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что тема данной курсовой работы всегда будет очень актуальна, и требует постоянного рассмотрения и реформирования, в связи с меняющейся рыночной экономикой.
Задачами данной курсовой работы являются:
- Подробное рассмотрение понятия страхования, его виды и историю развития;
- Оценка роли страхования в экономике России, и перспективы ее развития.
Для написания курсовой работы были использованы: учебные пособия; статьи из научных журналов; документы правового и законодательного характера.
Структура текущей курсовой работы представляет собой научно-исследовательскую работу, разбитую на две основные главы, каждая из которых включает в себя два параграфа; введение, заключение и список используемой литературы.


1. СТРАХОВАНИЕ И ЕГО СУЩНОСТЬ
1.1 Понятие страхования и история его развития
С целью возможности покрытия ущерба нанесенного человеку вследствие катастрофы, пожара, стихийного бедствия и т.д. необходимо предпринимать определенный меры, одни из которых заключаются в откладывании больших сумм денег, однако и в данной ситуации нет ни какой гарантии, что они тоже не пострадают, например при пожаре. Здесь на помощь приходят страховые инструменты. Если в возмещении ущерба заинтересовано большое количество людей, то суммы откладываемые будут гораздо меньше, и, чем больше будет заинтересованных людей, вносящих деньги, тем меньше будут вносимые суммы. Несчастные случаи, пожары и тому подобные неприятности происходят у малого процента людей, а вот застраховать свое имущество хотят достаточно большой процент людей. Невооруженным глазом видно, если разделить сумму ущерба на заинтересованных лиц, то получается очень выгодная картина. Такая солидарная раскладка ущерба, бывает только замкнутой, потому как выплату ущерба может получить только участник объединившихся заинтересованных лиц. Так и зарождалось страхование, в этом и состоит его смысл. Ведь раньше не создавались страховые фонды, а просто после, например, пожара, участники объединившихся застрахованных лиц вносили деньги и покрывали ущерб пострадавшему участнику.
По мере развития экономики и рыночных отношений, страхование тоже начали реформировать и добавлять звеньями и особенностями, преобразуя его еще и в сферу предпринимательской деятельности. Например, в современном страховании, из взносов страхователей создаются страховые фонды, из которых впоследствии и покрывается ущерб, причиненный по причине несчастного случая застрахованным. В современном страховании не получится застраховать случаи, которые обязательно произойдут или, наоборот, заранее известно, что они в любом случае не произойдут. Еще один отличительный момент стоит упомянуть, он касается того, что сейчас страховщики рассчитывают по рыночным оценкам возможный причиненный ущерб и сразу определяют размер страхового взноса для страховщика.
Если проводить классификацию страхования по случаям, по которым заключается договор, страхования, то они бывают двух видов. Рисковые виды страхования можно различать по таким критериям: повреждение или уничтожение имущества страхователя; нанесение вреда жизни и здоровью страхователя; нанесение страхователем ущерба имуществу или жизни и здоровью какого-то третьего лица. К виду накопительного страхования относятся договоры о: дожитие до ?енсионного возраста; дожитие страхователя до указанного в договоре времени. При заключении рисковых договоров страхования страхователь может и не получить страховую выплату, если не произошел страховой случай, и страховой взнос ему при этом не возвращается. Так, страховая компания может остаться в прибыли по причине того, что с малым процентом страхователей обычно случаются несчастные случаи и, помимо страхового взноса они оплачивают услуги страховых компаний. При втором виде страхования, накопительном, страхователь обязательно получит страховую выплату. Страховая компания обязана накопить средства по страховому договору. В таких случаях страховая компания сформированные страховые фонды может вкладывать в прибыльные проекты, под контролем государства, для накопления сумм, которые в дальнейшем может использовать для выплат своим клиентам и для получения прибыли самой страховой компании, а так же с целью уменьшения взносов страхователей.
Из всего вышеизложенного можно определить понятия и сущность страхования. Страхования - это отношения объединившихся заинтересованных лиц замкнутого круга, по формированию страховых фондов и для возмещения возможных убытков при наступлении страховых случаев.
История развития страхования берет свои корни еще в античные времена. В рабовладельческом обществе было принято заключать договоры среди заинтересованных лиц о возмещении ущерба. А на востоке заключались договора о возмещении убытков от пропажи или ограбления каравана с товаром. Или, купцы и государство заключали страховые договора на случай кораблекрушения. Но все эти страховые договоры, заключавшиеся столько лет назад, не предполагали ни формирования страховых фондов, ни страховых взносов. Такие договоры предполагали, что после произошедшего несчастного случая оценивался ущерб и разделялся на всех заинтересованных лиц. С течением времени, конечно, начали появляться договоры и со страховыми фондами и на протяжении довольного долгого времени заключались параллельно с договорами без страховых фондов. Страховые договоры с разделением ущерба на заинтересованных по факту наступления страхового случая, использовались чаще всего в торговли, а договоры с формированием страхового фонда использовались чаще всего в области ремесла. Еще одной отличительной чертой страхования того времени, было то, что группы заинтересованных лиц формировались в основном по профессиональным принципам, что является д........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агеев Н.Р. Страхование: теория, практика и зарубежный опыт. - М.: Юность, 2012г.
2. Адамчук, Н.Г., Асабина С.Н., и др. Теория и практика страхования. М.: Анкил 2013. - 575 с.
3. Александров А.А. Страхование. - М.: «Приор», 2012.
4. Балабанов, И. Т., Балабанов А. И. Страхование. - СПб: Питер, 2012. - 256 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).
5. Воблый К.Г. Основы экономии страхования. - М.: - АНКИЛ, 2013. - 228 с.
6. Гвозденко, А.А. Основы страхования. - М.: Финансы и статистика, 2012 г.
7. Григорьева Е.Статья «Росгосстрах» прогнозирует темп роста страхового 2013г.
8. Павлюченко, В.Г. Социальное страхование: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012г. - 412с.
9. Журавлев Ю.Н. Словарь-справочник терминов по страхованию и ??рестрахованию (второе издание). - М.: АНКИЛ, 2013. - 180 с.
10. Мамедов А.А. Страхование как составная часть финансовой деятельности государства//Страховое дело - 2012г.
11. Итоги развития страхового рынка России. - М.: Ингосстрах, 2012г.
12. Казанцев С.К. Основы страхования: Учебное пособие. - Екатеринбург: изд. ИПК УГТУ, 2013. - 101с.
13. Разумовская Ю. Возможности страховых компаний как квалифицированных инвесторов // Капитал страны. Журнал об инвестиционных возможностях -2012г.
14. Самиев П., Янин А. Новый курс страхового рынка - 2013г.
15. Семёнова М.В. Основы экономики страхования. - M.: «Финансы и статистика», 2013г.
16. Словарь страховых терминов / Под. ред. Е.В. Коломина, В.В. Шахова. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 336 с.
17. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование. - М.: ИНФРА-М, 20012 г. - 312с.
18. Страховое дело /Под ред. проф. Рейтмана Л. И. - М.: «Скиф», 2011г.
19. Страховой рынок вопреки кризису вырастет на 15-20% // Страхование сегодня. - 2011г.
20. Шахов В.В. «Страхование». - М.: «Финансы и статистика», 2013.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.