На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Опека и попечительство как одна из форм воспитания детей

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 21.06.2016. Сдан: 2014. Страниц: 67. Уникальность по antiplagiat.ru: 5%.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава I. История, понятие опеки и попечительства, правовое регулирование опеки и попечительства 7
1.1. История выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей 7
1.2. Понятие и особенности опеки и попечительства, их разграничение 17
1.3. Правовое регулирование опеки и попечительства 20
Глава II. Права и обязанности субъектов опеки и попечительства 26
2.1. Правовой статус подопечного, опекуна и попечителя 26
2.2. Правовой статус органов опеки и попечительства 41
Глава III. Проблемы и перспективы развития опеки и попечительства как формы устройства и воспитания детей 47
3.1. Проблемы развития опеки и попечительства как формы устройства и воспитания детей 47
3.2. Перспективы развития опеки и попечительства как формы устройства и воспитания детей 50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 67

ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетных направлений деятельности государства на современном этапе.
Человек изначально всегда стремился жить в благополучном и комфортном обществе. Из века в век мы создаем условия для хорошей жизни, обеспечивая себя всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. В настоящее время существует множество социальных проблем, решение которых положительно влияет на развитие общества в целом. Так проблема устройства и социализации детей-сирот в современной России с каждым годом приобретает особую степень важности и решения.
Если проанализировать статистические данные на 2013 год о семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно выделить его структуру, которая состоит из: безвозмездной формы опеки (попечительства) (60,3 %), возмездной формы опеки (попечительства) (23,7 %), усыновлении иностранными гражданами (5 %), усыновление российскими гражданами (11 %).
Опираясь на эти статистические данные важно отметить, что в России лидирующую позицию занимает безвозмездная опека (попечительство), которая представляет собой форму опеки, когда опекун безвозмездно, то есть бесплатно выполняет принятые на себя обязанности в отношении опекаемого. Государство до совершеннолетия подопечного выплачивает денежные пособия опекуну. Самый маленький процент приходится на усыновление детей иностранными гражданами, хотя в настоящее время достаточно часто данное усыновление применяется на практике во всем мире.
Конвенция ООН о правах ребенка , Семейный кодекс Российской Федерации закрепляют за каждым ребенком неотъемлемое право жить и воспитываться в семье. В установленных случаях государство обязано обеспечивать социальную защиту ребенка, лишенного семейной среды, предлагая альтернативу в выборе для него вида семейной заботы.
Компромиссом между устройством граждан в специальные учреждения и организацией заботы о них со стороны семьи во многих случаях становится опека и попечительство.
Статистические данные свидетельствуют, что ряд субъектов РФ достигли определенных успехов в решении задачи устройства детей, оставшихся без попечения родителей (Приложение 1).
Президентом РФ в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики определена забота о повышении благосостояния населения нашей страны, стимулирование воспроизводства населения. Без здорового нового поколения все административные и экономические реформы в России теряют всякий смысл. В условиях совершенствования правового государства уже произошли коренные изменения системы российского права, изменениям подвергся и правовой институт опеки и попечительства, направленный на восполнение недостающей или отсутствующей дееспособности у некоторых категорий граждан, защиту их прав и интересов. Но тем не менее институт опеки и попечительства не претерпел того объема нововведений, который необходим в современных условиях и позволил бы говорить о приобретении им качественно нового уровня. При формировании гражданского законодательства в 90-х годах прошлого века произошло перемещение основных положений об опеке и попечительстве из семейного в гражданское законодательство, появились новые нормы о доверительном управлении имуществом подопечных, опеке над имуществом. В настоящее время опека и попечительство представляют собой комплексный институт гражданского и семейного права, включающий нормы и публичных отраслей (административного права), обеспечивающий все виды охраны прав и законных интересов нуждающихся в этом граждан с целью защиты их личных и имущественных прав.
Проблема защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не только не утрачивает актуальности, но и приобретает особую остроту, проявляясь в специфических своих формах. В частности, для современной России не чужд феномен социального сиротства - 90% детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, являются социальными сиротами, т.е. сиротами при живых родителях.
Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена тем, что общество и государство не могут быть безучастными к судьбе детей, оставшихся без попечения родителей. Лишившись естественного семейного окружения и заботы со стороны родителей и близких родственников, эти дети находятся в тяжелой жизненной ситуации, в связи с чем в законодательстве установлены особые, дополнительные юридические гарантии защиты их прав и охраняемых законом интересов.
Цель дипломной работы: анализ опеки и попечительства как одной из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с этой целью в работе ставятся следующие задачи:
- рассмотреть историю выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей;
- провести анализ понятия, особенностей опеки и попечительства, их разграничение, а также правовое регулирование;
- проанализировать права и обязанности субъектов опеки и попечительства;
- исследовать проблемы и перспективы развития опеки и попечительства как формы устройства и воспитания детей.
Объектом исследования являются: общественные отношения, связанные с опекой и попечительством над несовершеннолетними детьми.
Предмет исследования: опека и попечительство как форма устройства несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.
При написании настоящей работы использованы методы: монографический, обобщающего, системного изучения объекта, нормативный, сравнительно-правовой, правового регулирования, изучения политико-правовых и социально-экономических явлений, аналогии, сравнительного правоведения, а также общие принципы научного познания.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав разделенных на параграфы, заключения и списка литературы.
Нормативную основу работы составляют положения Семейного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральные законы и принятые в соответствии с ними подзаконные акты.
Теоретическую базу исследования составили труды советских и современных отечественных ученых: Беспалова Ю.Ф., Гришаева С.П., Ершова Н.М., Егорова О.А., Нечаевой А.М., и других, учебная литература, публикации в периодических изданиях, материалы судебной практики.
Цель и сформулированные в рамках предмета исследования задачи определили структуру дипломной работы. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных нормативных правовых актов, научной и учебной литературы.


Глава I. История, понятие опеки и попечительства, правовое регулирование опеки и попечительства
.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты

1. Конвенция ООН "О правах ребенка" // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. – 1990. - N 45.
2. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам заключена в Минске 22.01.1993) // Собрание законодательства РФ. – 1995. - N 17. - Ст. 1472.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. – 2009.- N 4. - Ст. 445.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. - N 32. - Ст. 3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 5. - Ст. 410.
6. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 1. - Ст. 16.
7. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2005. - N 1 (часть 1). - Ст. 14.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 25. - Cт. 2954.
9. Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 34. - Ст. 4029.
10. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. – 2003. - N 40. - Ст. 3822.
11. Федеральный закон от 24.04.2008 N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве" // Собрание законодательства РФ. – 2008. - N 17. - Ст. 1756.
12. Федеральный закон от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. – 2012. - N 53 (ч. 1). - Ст. 7597.
13. Указ Президента РФ от 14 июня 2007 г. N 761 "О проведении в Российской Федерации года семьи" // Собрание законодательства РФ. – 2007. - N 25. - Ст. 3009.
14. Указ Президента РФ от 26.03.2008 N 404 "О создании фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" // Собрание законодательства РФ. – 2008. - N 13. - Ст. 1254.
15. Постановление Правительства РФ от 01.05.1996 N 542 "Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью" // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 19. - Ст. 2304.
16. Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" (вместе с "Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах", "Правилами осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного", "Правилами создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье", "Правилами осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.