На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98161


Наименование:


Реферат История государственной символики России

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 21.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………...……………………3
1. История возникновения Российского герба. …………………………………..4
1.1. Герб Российской империи…………………………………...…………………..6
1.1.1. Большой Государственный герб, 1882 г..…………………...………………...10
1.1.2. Малый Государственный герб, 1883-1917 гг. ………………...………………11
1.2. Герб Российской республики, 1917 г……………………………...…………..11
1.3. Государственный герб РСФСР, 1918-1993 гг…………………...……………12
1.4. Государственный герб Российской Федерации, 1993 г………...….…………13
2. Государственный флаг России………………………………...………………16
2.1. Флаг Советской России…………………………………...……………………18
2.2. Государственный флаг Российской Федерации………...…………………….19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...……………...20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………...…...21


ВВЕДЕНИЕ

Государственная символика интересует каждого гражданина страны и меня в том числе, потому что она имеет какой-то определенный скрытый смысл, который имеет корни из прошлого или настоящего, это именно то, что олицетворяет государство. В наши дни знание истории государственной символики очень социально востребовано. Каждый гражданин Российской Федерации должен знать историю государственных символов, ведь отношение к флагу, гербу и гимну напрямую связано с отношением к самому государству. Так, к примеру, оскорбление символов государства равносильно оскорблению страны, его народа, его истории и культуры. Многие считают, что знание их истории является обязательными в социальном взрослении личности и воспитании патриотизма в подрастающем поколении. Эти символы воплощают его историю, а также отражают его настоящее, так как история России и ее символов одна и та же, ведь именно в флагах, гербах, гимнах отражались политические, культурные и социально-экономические положения, которые были на тот момент в государстве. Именно поэтому изучение истории символики нашей страны очень сильно помогает в изучении самой истории России, в дополнение является средством патриотического воспитания.
Источник 1: статья О. Рево «Из истории герба Москвы» имеет очень узкую тему, в ней рассказываются про все гербы Московских князей, достаточно подробно описывая их и хорошо опираясь на исторические события. Больше всего информации было взято из статьи Символика России (источник 3), где подробно с иллюстрациями описываются гербы всех царей, князей и императоров России, также как и в первом источнике автор опирается на исторические факты, излагая их в своей статье.
Целью моей работы стало изучение истории становления символов государственного суверенитета России - государственного герба и флага.
Историю развития российского герба и флага, как и историю России, можно разделить на несколько периодов, и, согласно им, я разбила свою работу на несколько пунктов и подпунктов, каждая из которых соответствует определенному периоду развития и становления российской символики.


1. История возникновения Российского герба.

Время правления великого князя Ивана III - важнейший этап складывания единого Российского государства. Ивану III удалось окончательно ликвидировать зависимость от Золотой Орды, отразив в 1480 году поход хана Ахмата против Москвы. В состав Великого княжества Московского вошли ярославские, новгородские, тверские, пермские земли. Страна стала активно развивать связи с другими государствами Европы, укрепилось ее внешнеполитическое положение. В 1497 году был принят первый общерусский Судебник - единый свод законов страны.
Именно в это время - время успешного строительства российской государственности - гербом России стал двуглавый орел, олицетворяющий верховную власть, независимость, то, что называлось на Руси «самодержавием». Самое первое из сохранившихся свидетельств использования изображения двуглавого орла в качестве символа России - великокняжеская печать Ивана III, скрепившая в 1497 году его «меновую и отводную» грамоту на земельные владения удельных князей. На одной стороне печати изображен всадник, поражающий копьем дракона, а на обороте - двуглавый коронованный орел. Тогда же изображения вызолоченного двуглавого орла появились на стенах Грановитой палаты в Кремле.
На лицевой стороне печати Ивана III изображался всадник, поражающий копьем дракона. Подобные изображения использовались на княжеских печатях с XIII века, то есть были традиционными. К тому же изображение всадника на печати было данью общеевропейской моде того времени. Всадник (ездец) обычно трактуется как обобщенный образ защитника Русской земли. Изображение всадника иногда воспринималось в Западной Европе в качестве герба Московии, так как на русских монетах до реформы 1534 года изображался именно всадник. Сохранилась печать 1497 года, на которой всадник, поражающий копьем змея-дракона, окружен надписью: «Печать великого князя Ивана Васильевича», а на обороте печати, не имеющей рисунка, надпись повторена, но к ней добавлено - «всея Руси». [1, с. 35]
Символы, введенные Иваном III, становятся постоянными государственными эмблемами. Каковы же были причины их появления?
Относительно всадника имеются следующие предположения. Всадник-змееборец - это одновременно и Георгий Победоносец, любимый святой европейской военной аристократии, и символическое изображение князя, встречающееся на русских печатях еще с XIII века, и знак преемственности московских князей - через владимирских - от киевских, чьим покровителем считался св. Георгий. Основатель Москвы Юрий Долгорукий построил в его честь много церквей и основал город его имени - Юрьев-Польский. В конце XV века и в течение всего XVI века новая государственная идеология утверждает исключительную роль Москвы и московских князей в деле объединения Руси. С помощью этого символа Иван III заявлял о древнем происхождении своей власти и о преемственности от князей-воинов Киева и Владимира. От его любимой печати со львом, грызущим змею, был всего один шаг до всадника-змееборца, символа более значительного и политически выгодного, и такой шаг был сделан.
По поводу мотивов, побудивших Ивана III поместить двуглавого орла на печать, достоверных сведений нет. Историки выдвигают в основном две версии его «прихода на Русь».
Сторонники византийской версии связывают появление орла с женитьбой Ивана III на византийской княжне Софье Палеолог, племяннице императора Константина Палеолога. Двуглавый орел Византии олицетворял собой могущественную Римско-Византийскую империю, охватывающую значительные земли как на Востоке, так и на Западе. Однако император Максимилиан II пожалел Софье своего Императорского орла. Орел, изображенный на стяге Софьи Палеолог, имел не императорский, а только цесарский венец. Тем не менее возможность стать равным со всеми европейскими государями разом побудила Ивана III принять этот герб как геральдический символ своего государства. Превратившись из Великого Князя в царя Московского и взяв для своего государства новый герб, в 1472 году Иван III возлагает на обе главы цесарские венцы.
Сторонники имперской версии видят в двуглавом орле Ивана III подражание гербу Императора Священной Римской Империи германской нации. Такое заимствование также должно было подтвердить легенду о происхождении русских царей от римского императора Августа, то есть их равнородность и знатность с западными властителями. Эту идею первым высказал американский ученый Густав Алеф в 1960-х годах.
Иван III, стремящийся поставить себя наравне с крупнейшими европейскими монархами, должен был знать о том, что двуглавый орел символизирует высокое положение западных императоров и указывает на их происхождение от Рима. Новый титул Ивана III сначала приравнивал его сначала к Великому князю литовскому, а затем к императору Священной Римской империи, гербом которой в XV веке стал двуглавый орел. Западноевропейские монархи считали себя прямыми потомками римских императоров, и Иван III решил присоединиться к этой традиции. В XIV веке оформляется теория происхождения русских государей от римского императора Августа. Внук Ивана III Иван IV Грозный так ответил на замечание шведского короля Юхана III по поводу знаков власти:
«А что писал еси о Римского царства печати, и у нас своя печать от прародителей наших, а и римская печать нам не диво: мы от Августа Кесаря родством введемся».
Эта теория отвечала новой политической ситуации: выход России на международную арену и превращение ее в одну из ведущих стран Европы требовали уравнения русского государя с другими европейскими государями. Особенно Ивану III хотелось встать в один ряд с императорами Священной Римской империи, чьим символом был двуглавый орёл. В этом, видимо, и заключается ответ на вопрос о причинах избрания им двуглавого орла в качестве государственной эмблемы.
Двуглавый орел имеет древнюю историю. Это символ явно восточного происхождения. Его древнейшее изображение находится на развалинах близ туркменской деревни Уэйюк - в области древней Каппадокии, на границе Ассирии. Развалины относятся к эпохе мидийского царя Киаксара (635-596 гг. до н.э.).
Одноглавый орел уже тогда служил у персов символом верховной власти, что позволяет сделать предположение, что двуглавый орел символизировал соединение Мидийского царства с Ассирийским (598 г. до н.э.). Появление двуглавого орла в Древнем Риме связано с Константином Великим (306-337) или Юстинианом I (527-565), когда под одним скипетром объединились обе империи - Во........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Рево О. Из истории герба Москвы// Наука и жизнь. - 1997. - № 7. - с. 35.
2. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона// < brokgauz-slovari/brokgauz.shtml>
3. Символика России// < russia.htm>
4. Символика Российской Федерации// < modules.php?name=News&sid=1305>
5. Государственный флаг Российской Федерации// simvol/flag.phtml


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.