На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98178


Наименование:


Контрольная Финансовая система общества.Управление финансовой системой государства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 22.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………………………………………. 3
1. Финансы и финансовая система……………………………………………........ 5
1.1. Сущность и функции финансовой системы……………………………........ 5
1.2. Структура финансовой системы…………………………………………….... 9
1.3. Звенья финансовой системы государства………………………………........ 13
2. Управление финансовой системой государства……………..……………........ 16
2.1. Финансовая политика государства………………………..……………........ 16
2.2. Финансовый контроль………………………...……………..……………........ 17
2.3. Бюджет как основное звено системы финансов…………..……………........ 19
Заключение………………….…………………………………………………........ 23
Список литературы ………………………………...………………………………. 25












Введение

Термин «финансы» происходит от лат. «financia», что означает платеж. Впервые со значением «денежный платеж» он начал широко использоваться в 13-15 вв. в Италии, города которой (Флоренция, Венеция, Генуя) являлись в то время крупными центрами торговли, денежных расчетов и банковского дела. В дальнейшем термин «финансы» получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений, образованием денежных ресурсов, мобилизуемых государством для выполнения своих функций.
Финансы - это экономические отношения, осуществляемые преимущественно в денежной форме между основными хозяйствующими субъектами - предприятиями, домашними хозяйствами и государством.
Финансы как экономическая категория представляет собой систему распределительных денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств у субъектов, участвующих в создании совокупного общественного продукта.
Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики и необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции. Следовательно, хотя структурный переход от в основном централизованно планируемой и контролируемой экономики к экономике, функционирующей в соответствии с рыночными принципами, включает в себя многие элементы, самое важное - создать надежную финансовую систему. После того, как создана надежная финансовая система, могут развиваться рынки денег и капитала, особенно первичный и вторичный рынки национальных государственных ценных бумаг.
Однако, финансовая система может выполнить свои важнейшие задачи мобилизации и распределения сбережений общества и ускорения повседневных операций только в том случае, если эта система пользуется доверием общества.
Итак, самой высокой оценкой успеха проведения реформ является достижение доверия общества в контексте тех условий, в которых они проводятся.
Цель данной работы - финансовая система общества и ее основные элементы.
В связи с этим необходимо рассмотреть следующие задачи:
1. Состав, сущность и функции финансовой системы;
2. Структура финансовой системы;
3. Основные финансовые звенья финансовой системы;
4. Финансовую политику;
5. Бюджет как основное звено системы финансов.


1. Финансы и финансовая система
1.1. Сущность и функции финансовой системы

В условиях товарно-денежных отношений любая экономическая структура не может функционировать без нормально организованного потока денежных средств между государством и производственными структурами, государством и различными слоями населения, между регионами и отдельными государствами. Такие денежные потоки отражают процессы реальной жизни общества, устанавливая связи и отношения между гражданами и юридическими учреждениями (фирмами, акционерными обществами, агропроизводителями, институтами культуры и т.д.). Через финансовый механизм государство (правительство) реализует все свои функции по управлению, ограничению, контролю и аудиту за функционирующими производственными и финансовыми структурами. В ходе выполнения этих функций финансы используются в качестве индикатора роста национальной экономики, роста благосостояния, а также как инструмент устранения негативных моментов в экономическом росте. Они стимулируют снижение издержек производства и их конкурентоспособность на мировом рынке, формируют структуру производства, межотраслевые и территориальные пропорции.
Следовательно, финансы как экономическая категория представляет собой экономические отношения по поводу распределения и использования фондов денежных средств для обеспечения общественных потребностей.
Становление финансовых отношений происходит одновременно с развитием товарно-денежных отношений в целях обслуживания потребностей государства в организации экономической и культурной жизни, содержании аппарата управления, армии, здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и т. д.
Следует уяснить, что финансовые отношения - понятие более узкое, чем денежные отношения, они являются их составной частью. Если денежные отношения охватывают все экономические отношения, связанные с выполнением функций денег, то финансовые отношения связаны с движением фондов денежных средств производственного и непроизводственного назначения.
Итак, финансовая система общества - исторически сформировавшаяся и закрепленная действующим законодательством совокупность сфер финансового отношения, финансовых учреждений и финансовых фондов, обеспечивающих процесс мобилизации и последующем использовании финансовых ресурсов.
Стоит отметить, что в финансовые отношения не входят денежные отношения, связанные с товарным и денежным обращением в розничной торговле; с оплатой транспортных, бытовых, коммунальных, зрелищных и прочих услуг, с движением денег при их дарении и наследовании.
Из всего многообразия денежных связей общества система финансовых отношений включает:
1. Денежные отношения, складывающиеся между предприятиями как хозяйствующими субъектами. Они заключаются во взаимных платежных обязательствах поставщиков и покупателей, системе штрафных санкций за их нарушение, материальном вознаграждении за выполнение особых требований заказчика и пр.;
2. Денежные отношения, складывающиеся между государством и предприятиями. Они охватывают систему платежей в госбюджет, отчисления в различные фонды и организации отраслевого и территориального уровней;
3. Денежные отношения между предприятиями и банковской системой, возникающие по поводу получения и погашения кредитов;
4. Денежные отношения, складывающиеся внутри предприятий: во-первых, между предприятием в целом и его структурными подразделениями, во-вторых, между предприятием и работником по поводу оплаты труда;
5. Денежные отношения между государственными органами различных уровней управления по поводу распределения дифференциальной ренты, финансирования природоохранных мероприятий и пр.;
6. Денежные отношения между государством и населением по поводу получения выплат и льгот из общественных фондов потребления и т.д.
Таким образом, субъектами финансовых отношений выступают государство, предприятия, организации и работники предприятий, граждане. А объектом финансовых отношений являются финансовые ресурсы, которые включают чистый доход, амортизационные отчисления на реновацию, налоги и неналоговые платежи, финансовые резервы, часть средств общественных организаций и пр. Поэтому финансовые отнош........


Список литературы

1. Ковалева, Т.М. Бюджет и бюджетная политика в Российской Федерации: Учеб. пособие для вузов. - 2-е изд. / Т.М. Ковалева. - М.: Кнорус, 2006. - 207с.;
2. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение: теория и практика: учебник для бакалавриата / В. Г. Пансков; Фин. акад. при Правительстве РФ. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 679 c.;
3. Финансы, денежное обращение и кредит : учеб. для вузов / Ануфриев В. О. [и др.]; под ред.: М. В. Романовского и О. В. Врублевской. С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2010. - 711 c.;
4. Финансы и кредит: Учеб. пособие / Под ред. А.М.Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 510 с.;
5. Финансы: Учеб. пособие для вузов / Под ред. А.М.Ковалевой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2008. - 413 с.;
6. Финансы: Учеб. для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 703 с.;
7. Финансы: Учеб. для вузов / Под ред.: А.Г.Грязновой, Е.В.Маркиной. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 500 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.