На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98182


Наименование:


Курсовик Учет расчетных операций в ООО «Ренг»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 22.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Экономическая сущность расчетных отношений 4
1.1. Основные принципы организации расчетных взаимоотношений 4
1.2. Формы расчетов и их роль в рациональной организации расчетных отношений 6
1.3. Основные бухгалтерские проводки……………………………………………..10
2. Учет расчетных операций в ООО «Ренг»………………………………………...12
2.1. Характеристика предприятия 12
2.2. Синтетический и аналитический учет расчетных операций 14
2.3.Предложение по совершенствованию………………………………………… 17
2.4.Задачи……………………………………………………………………………...20
2.5.Бухгалтерский баланс…………………………………………………………….28
Заключение 31
Список использованных источников 32


Введение
Ак­ту­аль­ность вы­бран­ной те­мы за­клю­ча­ет­ся в том, что пред­при­ятия в ус­ло­ви­ях ры­ночных отно­ше­ний име­ют хо­зяй­ст­вен­ные свя­зи с дру­ги­ми предпри­ятия­ми. В процессе финансово - хозяйственной деятельности у организаций возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с получением или продажей материальных ценностей. Выполнением работ или оказанием услуг друг другу, с расчетами с бюджетом по налогам, с банками по кредитам, органами социального обеспечения и страхования по отчислениям, а также с другими юридическими и физическими лицами по расчетам, вытекающим из норм, установленных законодательством или условиями договоров по взаимным услугам. Чет­кая ор­га­ни­за­ция рас­четов спо­соб­ст­ву­ет ус­ко­ре­нию оборачивае­мо­сти обо­рот­ных средств, свое­вре­мен­но­му по­сту­п­лению денежных средств, а, сле­до­ва­тель­но, эф­фек­тив­ной ра­бо­те пред­при­ятия.
Це­лью бух­гал­тер­ско­го уче­та расчетов яв­ля­ет­ся кон­троль над соблюде­ни­ем учет­но-рас­чет­ной дис­ци­п­ли­ны, пра­виль­но­стью и эффективностью исполь­зо­ва­ния де­неж­ных средств и кре­ди­тов. Ра­цио­наль­ная ор­га­ни­за­ция кон­тро­ля над со­стоя­ни­ем рас­че­тов способству­ет ук­ре­п­ле­нию до­го­вор­ной и рас­чет­ной дис­ци­п­ли­ны, вы­пол­не­нию обязательств по по­став­кам про­дук­ции в за­дан­ном ас­сор­ти­мен­те и ка­че­ст­ве, повыше­нию от­вет­ст­вен­но­сти за со­блю­де­ние пла­теж­ной дис­ци­п­ли­ны, сокращению де­би­тор­ской и кре­ди­тор­ской за­дол­жен­но­сти, ус­ко­ре­нию оборачиваемости обо­рот­ных средств и, сле­до­ва­тель­но, улуч­ше­нию фи­нан­со­во­го со­стоя­ния пред­при­ятия.
Цель курсовой ра­бо­ты - изу­чить и рас­крыть по­ря­док ве­де­ния учета рас­чет­ных опе­ра­ций.
Объектом исследования курсовой работы является ООО «Ренг». Предметом исследования является по­ря­док ве­де­ния учета рас­чет­ных опе­ра­ций.



1. Экономическая сущность расчетных отношений
1.1. Основные принципы организации расчетных взаимоотношений
Расчеты, или расчетные операции - это акты движения денег, динамика финансов.
Экономическая сущность расчетов состоит в перераспределении денежных ресурсов между участниками предпринимательских и иных отношений. В расчетах реализуется основная полезная социальная функция денег - они выступают как средство платежа. Правильная организация расчетных операций способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.
Расчетные отношения включают следующие эле­менты:
- участники расчетов - поставщик и грузопо­лучатель, плательщик и получатель средств;
- объект расчетной сделки (операции) - товарно-материаль­ные ценности, оказанные услуги, выполненные работы, ценные бумаги. Финансовые требования и обязательства, а также денежные (валютные) средства;
- органы, осуще­ствляющие платежи, - банковская система (коммер­ческие банки и расчетно-кассовые центры, а также клиринговые учреждения);

- своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов;
- контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банком, персоналом;
- контроль над соблюдениями форм расчетов, зафиксированных в договорах с покупателями и поставщиками;
- своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.
1.2. Формы расчетов и их роль в рациональной организации расчетных отношений
Расчетные операции являются непременным условием предпринимательской деятельности и могут осуществляться как безналичным способом, так и наличными деньгами. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии.
Организации чаще всего используют следующие формы безналичных расчетов:
- платежные поручения;
- чеки;
- аккредитивы;
- векселя.
Расчеты платежными поручениями
Платежное поручение представляет собой письменное распоряжение владельца счета банку о перечислении определенной денежной суммы его счета (расчетного, текущего, бюджетного, ссудного) на счет другого предприятия-получателя.
Возможности применения в расчетах платежных поручений многообразны. С их помощью осуществляются расчеты, как по товарным, так и по нетоварным операциям. При этом все нетоварные платежи совершаются исключительно платежными поручениями.

При постоянных и равномерных поставках товаров и оказании услуг покупатели могут рассчитываться с поставщиками платежными поручениями в порядке плановых платежей. В этом случае расчеты осуществляются не по каждой отдельной отгрузке или услуге, а путем периодического перечисления средств со счета покупателя на счет поставщика в конкретные сроки и в определенной сумме на основе плана отпуска товаров и услуг на предстоящий месяц, квартал.
Чековая форма расчетов
Чековые книжки используются главным образом для снятия организацией наличных денег со своего счета в банке. Денежные средства, предназначенные для расчетов чеками, депонируются на специальном счете в банке, при этом банк списывает часть денежных средств с расчетного счета организации на специальный счет (или оформляет краткосрочный кредит банка).
Для снятия наличных денежных средств с расчетного счета (на выплату заработной платы работникам, выдачу средств под отчет и пр.) банк, как правило, выдает организации чековую книжку. Для того чтобы снять наличные деньги со своего счета, организация выписывает чек, заверяет его подписями уполномоченных лиц и печатью организации и представляет в банк. «О безналичных расчетах в Российской Федерации» установлены определенные требования к расчетам чеками, действующие в Российской Федерации.
Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Основные понятия, действующие в чековом обращении:
- чекодатель - юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков;
- чекодержатель - юридическое лицо, в пользу которого выдан чек;
- плательщик - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате. Предъявлением чека к оплате считается представление чека для получения платежа в банк, обслуживающий чекодержателя. Плательщик по чеку обязан удостовериться в его подлинности.
Бланки чеков являются бланками строгой отчетности. Чеки, выпускаемые кредитными организациями, могут применяться для осуществления безналичных расчетов. В случае, когда сфера обращения чеков ограничивается кредитной организацией и ее клиентами, чеки используются на основании договора о расчетах чеками, заключаемого между кредитной организацией и клиентом.
Чек должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации, а также может содержать дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности и налоговым законодательством. Форма чека определяется кредитной организацией самостоятельно.
Аккредитив
Порядок расчетов по аккредитиву регулируется ст. ст. 867 - 872 ГК РФ, а также установленными в соответствии с ними банковскими правилами (Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов), «О безналичных расчетах в Российской Федерации».
Согласно ст. 11........


Список использованных источников

1. Гражданский Кодекс РФ.
2. Федеральный закон от 21.11.2013 г. № 129- ФЗ «О бухгалтерском учете».
3. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций, утверждённый приказом Минфина РФ от 31.10.2012 г. № 94н.
4. Агафонова М.Н. Бухучет в оптовой и розничной торговле. - М.: Бератор-Пресс, 2014. - 420с.
5. Бакаев А. С., Безруких П. С., Врублевский Н. Д. и др. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2013. - 425с.
6. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева.- М.: Вузовский учебник, 2015. - 525с.
7. Войко А. Дебиторская задолженность и формирование финансовых результатов организации // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2015. - № 27. - с. 14 - 18.
8. Галиакберова Л. Порядок бухгалтерского и налогового учета при аккредитивной форме расчетов // Финансовая газета. - 2013. - № 29.
9. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский финансовый учет. - М.: Омега - Л, 2014. - 640 с.
10. Коваль Л.С. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебно-методическое пособие.- М.: Гелиос АРВ, 2012.- 464с.
11. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. Оценка прибыльности хозяйственных операций. - М., 2013. - 800 с.
12. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. - М., 2012. - 720 с.
13. Козлова Е. П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика. 2013. - 560 с.
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. -М.: Инфра -М., 2014. - 584с.
15. Мельникова Л.А. Расчеты с подотчетными лицами // Бухгалтерия в вопросах и ответах. - 2013. - № 1.
16. Раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о дебиторах и кредиторах организации // Бухгалтерская отчетность организации. - 2016. - № 3. - с. 21 - 24.
17. Перелетова И. Статья: Расчеты чеками // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2014. - №33.
18. Финансовый учет: Учебник./Под ред. В.Г. Гетман. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 540с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.