На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98183


Наименование:


Курсовик Инвестиции предприятия на примере УП «На минутку»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

В современных рыночных условиях каждому предприятию, стремящемуся получить прибыль, необходимо улучшать показатели своей деятельности: поиск растущих потребностей потребителей и соответственно разрабатывать инновационные товары, внедрять новые технологии и снижать при этом издержки производства. Но для этого необходимо наличие финансовых ресурсов, а одним из способов получения этих ресурсов является привлечение инвестиционных вложений.
Каждое предприятие должно составить инвестиционную стратегию и доказать ее эффективность и привлекательность для потенциальных инвесторов. Следовательно, главной целью данной курсовой работы является определение плана действий предприятия по привлечению инвестиций.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
определить, сущность понятия инвестиций, как экономического явления;
рассмотреть правовое обеспечение инвестиционной деятельности в Республике Беларусь;
на основе полученной информации составить инвестиционную стратегию предприятия;
определить роль бизнес планирования в деятельности субъекта хозяйствования;
провести структурный анализ финансового плана;
изучить порядок оценки эффективности проекта;
оценить эффективность инвестиционных вложений на примере УП «На минутку»
Объектом изучения является инвестиционная стратегия предприятия.
Предметом изучения является финансовый план бизнес-план, как основное выражение инвестиционной стратегии предприятия.
Для проведения исследования будут использованы следующие основные методы:
анализ - для изучения структуры бизнес-плана и основных разделов финансового плана;
экономико-математический - для построения точки окупаемости и определения прибыльности проекта;
В процессе написания данного курсового проекта использовались материалы периодических изданий, учебников и сети Internet. Теоретической основой работы являются труды ученых в области инвестиций и бизнес-планирования: Я.С. Мелкумова, М. В. Ромаша, В.И. Шевчука, И.И. Кикотя, В.Н. Кочетова, Б.А. Железко, В.С. Зенькова, Т.Г. Зориной, В.В. Падейского.

Глава 1. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИЙ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ

1.1 Понятие, сущность и виды инвестиций

«Малый экономический словарь» под редакцией А.Н. Азрилияна определяет инвестиции, как «совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства. К инвестициям относятся: денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта».
Экономическое развитие общества в целом и благополучие каждого человека определяется в конечном итоге успехами в осуществлении инвестиционных проектов. Инвестиции - это вложения в активы предприятия с целью выпуска новой продукции, повышения ее качества, увеличения количества продаж и прибыли. Инвестиции предприятия обеспечивают простое и расширенное воспроизводство капитала, создание новых рабочих мест, прирост зарплаты и покупательской способности населения, приток налогов в государственный и местный бюджет. Инвестиции несут в себе риск. Если прогноз прибыльности не подтвердится, то это грозит потерей вложенных в дело средств. Инвестиции представляют собой капитальные затраты в объекты предпринимательской деятельности для получения дохода в краткосрочном или долгосрочном периоде. Понятия «инвестиции» и «капиталовложения» тождественны. Термин «капиталовложения» применялся в директивной экономике. Экономическая категория «инвестиции» используется в рыночной экономике. [11, c. 57]
С экономической точки зрения инвестиции рассматриваются как накопление основного и оборотного капитала. С финансовой точки зрения инвестиции - это замораживание ресурсов с целью получения доходов в будущем периоде. С бухгалтерской точки зрения инвестиции - это объединение произведенных капитальных затрат в одну или несколько статей активов и пассивов баланса.
Под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения доходов (прибыли).
Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций (инвестирование) и совокупность практических действий по реализации инвестиций. При этом инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.
Все инвестиции подразделяют на две основные группы:
§ Финансовые (портфельные) инвестиции - вложения в финансовые инструменты, т.е. в акции, облигации и другие ценные бумаги.
§ Реальные (прямые) инвестиции - вложение капитала, как правило, в долгосрочный проект и обычно связанное с приобретением реальных активов.
С точки зрения направленности, инвестиции подразделяются на:
· Начальные инвестиции;
· Инвестиции на расширение;
· Реинвестиции - направление свободных собственных средств предприятия на приобретение основных средств;
· Инвестиции на замену основных фондов и др.
Источники инвестиций могут быть внутренними и внешними. Соответственно, к внутренним источникам инвестиций следует отнести:
? собственные свободные средства предприятия;
? бюджетные ассигнования на цели инвестирования;
? свободные средства предприятий-резидентов РБ и населения, непосредственные или аккумулированные в банковских структурах, инвестиционных или пенсионных фондах, страховых компаниях, иных финансовых институтах;
Иностранными инвесторами признаются:
? «иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов;
? международные организации;
? иностранные юридические лица;
? иностранные граждане;
? физические лица (граждане Республики Беларусь и лица без гражданства), постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь».
Также инвестиции подразделяют:
- по натурально-вещественному воплощению инвестиции подразделяются на материальные, нематериальные и финансовые;
- по назначению - прямые, направленные на приобретение основных и оборотных средств, и портфельные - для покупки ценных бумаг;
- по источникам финансирования - собственные (амортизация, прибыль и выручка от реализации имущества) и заемные (кредит, лизинг и др.);
Инвестиции являются вторым элементом структуры совокупного спроса (первый - потребление). Под инвестициями в экономической теории понимают привлечение сбережений для создания новых производственных мощностей. В экономике различают валовые и чистые инвестиции. Первые - это общие расходы на инвестиции в основной капитал в течение года. В связи с потреблением капитала (вследствие выбытия, износа) чистые внутренние инвестиции в основной капитал меньше валовых на сумму его амортизации. Инвестиции включают сырье и материалы, трудовые затраты, запасы нереализованной продукции, жилищное строительство.
В макроэкономическом толковании инвестиций важны два момента. Во-первых, они подразумевают только прирост, увеличение фиксированного капитала (его изменение). Для макроэкономического анализа существенным является не абсолютное значение, а изменения в уровне, иерархии и векторе инвестиций. Во-вторых, в состав инвестиций входят затраты прежде всего на приобретение новых машин и оборудования, изменение запасов, сырья и материалов. Движение ценных бумаг не означает изменения величины инвестиций, так как их продажа или покупка связаны с передачей прав собственности, а не с созданием новых дополнительных капиталовложений или изменением их качества. [11, c. 69]
Таким образом, изменения величины инвестиций оказывают влияние на рынок благ (товарный рынок). При этом данные изменения, происходящие в краткосрочном периоде, способствуют совершенствованию эффективного спроса, а объем предложения остается неизменным. В долгосрочном периоде инвестирование изменяет и совокупный спрос, и совокупное предложение.

1.2. Правовое регулирование инвестиционной деятельности

Для осуществления инвестиционной деятельности большую роль играет наличие соответствующей правовой базы. В Республике Беларусь действуют следующие законодательные акты.
Основным законом является инвестиционный кодекс Республики Беларусь
22 июня 2001 г. № 37-З. Принят Палатой........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Стратегический учет для руководителя. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006
2. Гаевская М. Описание предприятия в бизнес-плане//Финансовый директор. - 2008. - №10. - С. 56-60.
3. Гулькин П. Как подготовить бизнес-план? Точка зрения инвестора//Рынок ценных бумаг. - 2005. - №7. - С. 52-55.
4. Дешко В. Бизнес-план, его сущность и структура//ЭФУ. - 2008. - №12. - С.11-16.
5. Железко Б.А. Многокритериальный качественный анализ бизнес-планов инвестиционных проектов//Бухгалтерский учет и анализ. - 2009. - №7. - С. 28-35.
6. Жукова Т.В. Комплексная оценка финансового состояния предприятия как этап бизнес-планирования//Экономика. Финансы. Управление. - 2005. - №10. С. 55-61.
7. Зарубинский В.М., Семеренко И.В. Бизнес-планирование развития предприятия (фаза планирования)//Финансовый менеджмент. - 2007. - №1. - С. 41-56.
8. Зеньков В.С., Зорина Т.Г. Инвестиционный маркетинг: Учеб. пособие. - Мн.: Экоперспектива, 2006.- 436 с.
9. Илясов Г. Оценка финансового состояния предприятия//Экономист. - 2008. - №6. - С. 49-54.
10. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь от 22 июня 2001 г. №37-З//Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 26.06.2001. - № 2/780.
11. Ковалева А.М. Финансы: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 364 с.
12. Кочетов В.Н. Обоснованный бизнес-план - успех в производстве // Предпринимательство в Белоруссии. - 2010. - №5. - С. 23-26.
13. Лапуста М.Г. Бизнес-планирование в деятельности предпринимателей//Предпринимательство: Уч. Пособ. - М.: ИНФРА-М. - 2002. - С. 197-226.
14. Методические рекомендации по разработке бизнес-плана научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. Приказ Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 20 мая 2006 г. N 40//Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 11.10.2006. - №8/1101.
15. Олизаревич Ю.С. Невидимая сторона окупаемости инвестиционных проектов//Экономика. Финансы. Управление. - 2004. - №3. - С. 15-21.
16. Шкадун Ю. Бизнес-план и его экспертиза//Финансовый директор. - 2010. - №4. - С. 37-42.
17. Щиборщ Н.В. Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов//Финансовый менеджмент. - 2010. - №4. - С. 81-102.
18. >19. finanalysis/invest.
20. bplan/busplan
21. >22. businessplan




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.