На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98184


Наименование:


Курсовик основные понятия, элементы, функции, «хронологические рамки» (этапы) развития мировой валютной системы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 22.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ


Международные валютные отношения, связанные с функционированием мировых денег, играют огромную роль в системе международных экономических отношений. Мировые деньги обслуживают внешнюю торговлю, миграцию капитала, перевод прибылей на инвестиции - всю финансовую систему мирового рынка.
Банки, правительство, промышленно-торговые фирмы, и даже физические лица осуществляют различные международные валютно-финансовые операции. Такие операции оказывают существенное влияние на общую эффективность деятельности экономических субъектов, в том числе российских, которые в последние годы активно участвуют в международных валютно-финансовых операциях, которые, согласно ст. 71 Конституции РФ, находятся в ведении государства. В связи с этим тема развития мировой валютной системы более чем актуальна и имеет практическую значимость. По существу, мало кто задумывается, как происходят валютно-финансовые операции. Почему некая фирма, осуществляя расчеты с иностранной фирмой, платит в долларах США по курсу? А почему именно в долларах, а почему не в рублях? По какому-то курсу, и вообще что такое курс? Чтобы ответить на эти вопросы, да и на многие другие, я ставлю себе цель - изучить развитие мировой валютной системы, ее процесс становления, которому нет предела совершенства, и какой бы совершенной модель мировой валютной системой не была, в ней всегда найдется то, что необходимо исправить или заменить.
Задачи курсовой работы заключаются в том, чтобы донести до аудитории основные понятия, элементы, функции, обозначить «хронологические рамки» (этапы) развития мировой валютной системы.
Мировые валютные отношения обсуждаются ведущими экономистами. В последнее время издается множество литературы, которая раскрывает суть этой темы. Например, такие учебники как “Экономика” под редакцией Булатова, “Международные экономические отношения” под редакцией Евдокимова, различные финансовые журналы (“ЭКО”, “Forbs”, Валютный портфель и др.). Такое количество разнообразной информации подтверждает актуальность выбранной мной темы.
Структура моей курсовой работы представлена в двух главах.
В первой главе основное внимание уделяется сущности, задачам и функциям мировой валютной системы, а также ее тесному взаимодействию с национальными валютными системами. Подробно рассматриваю необходимые элементы, на которых строится мировая валютная система, такие как валютный курс, формирование его величины, раскрываю взаимосвязи между различными процессами, влияющими на величину валютного курса, валютные рынки, международные валютно-финансовые организации, межгосударственная договоренность, мировой денежный товар и международная ликвидность.
Вторая глава полностью посвящена развитию мировой валютной системы, ее этапам развития, как одна и та же валютная система со своими стандартами не может существовать долго, так как ее развитие начинает отставать от развития экономики. Результатом возникающих противоречий становится кризис. При кризисе мировой валютной системы нарушается действие ее структурных принципов, и резко обостряются валютные противоречия, существующая валютная система заменяется на новую, как систему «Золотого стандарта» сменила Бреттон-Вудская система, в последующем которая была заменена Ямайской валютной системой и, наконец, возникла Европейская система, как наиболее значительная валютная группировка, оказывающая сильное воздействие на развитие интеграционных процессов во всем мире.


1 МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА

1.1 ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ


Мировая валютная система (МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.
Главная задача МВС - регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота разных стран. МВС является одним из важнейших механизмов, который может содействовать расширению или, наоборот, ограничению международных экономических отношений, а также в значительной мере влиять на внутреннее денежное обращение [8, с. 241].
Существуют национальная и мировая валютные системы. Обе эти системы основаны на проявлении сущности денег как всеобщего эквивалента и являются одной из функций денег (наряду с такими их функциями, как мера стоимости, средство обращения, средство образование сокровищ, средство платежа) - мировых денег [16, с. 445].
Со стороны реализации своих функций мировые деньги выступают, как:
а) всеобщее платежное средство в расчетах по международным балансам;
б) международное покупательское средство;
в) средство материализации международного общественного богатства.
Исторически вначале возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.
Мировая валютная система сложилась к середине XIX века. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы.
Преследуя глобальные мирохозяйственные цели и имея особый механизм функционирования, мировая валютная система тесно связана с национальными валютными системами.
Такая связь осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, и проявляется в межгосударственном валютном регулировании и координации валютной политики ведущих стран [20, с. 103].
Итак, мировая валютная система имеет огромное значение в мирохозяйственных связях, она является главным регулятором международных расчетов и валютных рынков - мировых денег.
Мировая валютная система - это механизм, который начинает работать, когда деньги начинают функционировать в международном обороте, то есть когда возникают международные валютные отношения.

1.2 ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ


Мировая валютная система является формой организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства. Она возникла в результате эволюции мирового капиталистического хозяйства и юридически закреплена межгосударственными соглашениями.
Основными элементами МВС являются:
1) мировой денежный товар;
2) международная валютная ликвидность;
3) валютный курс;
4) валютные рынки;
5) международные валютно-финансовые организации.
Рассмотрим каждый из элементов МВС в отдельности.
Мировой денежный товар принимается каждой страной в качестве эквивалента вывезенного из нее богатства и обслуживает международные отношения.
Золото выступало первым международным денежным товаром. Далее мировыми деньгами стали национальные валюты ведущих мировых держав (кредитные деньги). В настоящее время в этом качестве также распространены композиционные, или фидуциарные деньги (основанные на доверии к эмитенту). К ним относятся международные и региональные платежные единицы, такие как СДР и ЭКЮ.
Валютой следует считать денежную единицу государства, обращающуюся за его пределами и на внутреннем рынке, а также денежные единицы международных валютно-финансовых организаций [21, с. 382].
Различают понятия «национальная валюта» и «иностранная валюта». Национальная валюта - установленная законом денежная единица данного государства. В международных расчетах обычно используется иностранная валюта - денежная единица других стран. К иностранной валюте относят иностранные банкноты и монеты, а также требования, выраженные в иностранных валютах в виде банковских вкладов, векселей и чеков. Иностранная валюта является объектом купли-продажи на валютном рынке, хранится на счетах в банках, но не является законным платежным средством на территории данного государства (за исключением периодов сильной инфляции). Категория «валюта» обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства.
Нормальное функционирование международных торгово-денежных отношений возможно лишь при условии свободного обмена национальной валюты на валюту других стран, свободного хождения денег за рамками государственной границы, то есть при конвертируемости валюты.
Существуют три класса (группы) валют:
1. СКВ - свободноконвертируемая (обратимая) валюта. Эта валюта свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты.
Свободноконвертируемыми валютами признаны: доллар США, английский фунт стерлингов, немецкая марка, японская иена, французский франк, швейцарский франк, итальянская лира, канадский доллар и некоторые другие.
Разряд валют определяет МВФ - Международный валютный фонд.
2. ЧКВ - частичноконвертируемая валюта. Обменивается только на некоторые иностранные валюты и не по всем видам международного платежного оборота.
3. Замкнутая (неконвертируемая валюта). Это национальная валюта, которая функционирует только в пределах одной страны и не обменивается на иностранные валюты. К замкнутым относятся валюты стран, применяющих различные ограничения и запреты по ввозу и вывозу, покупке и продаже, обмену национальной и иностранной валют, а также использующих различные методы валютного регулирования [21, с. 383-384].
Особой категорией конвертируемой валюты является резервная валюта.
Под «резервной валютой» понимается иностранная валюта, в которой центральные банки других государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов по внешнеторговым операциям и иностранным инвестициям. Резервная валюта служит базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран, широко используется для проведения валютной интервенции с целью регулирования курса валют стран-участниц мировой валютной системы [10, с. 74].
Кроме национальных валют в международных расчетах используются международные валютные единицы - СДР.
СДР (Special Drawing Rights) - специальные права заимствования, являющиеся безналичными денежными средствами в виде записей на специальном счете страны в Международном Валютном Фонде (МВФ).
СДР являются необеспеченными денежными знаками, их принятие страной в качестве платежного средства основывается на доверии страны к эмитенту. Система СДР начала функционировать с 1970 г. СДР представляют собой «корзину», состоящую из национальных валют, которая пересматривается каждые 5 лет с учетом устойчивости каждой валюты и ее репрезентативности в международных торговых и финансовых операциях.
Вес каждой валюты в «корзине» СДР обусловлен: 1) объемом экспорта товаров и услуг государства и 2) объемом резервов, деноминированных в валюте данной страны и принадлежащим другим стран - членам МВФ [13, с. 287-288]. На период 2001-2005 гг. МВФ отобрал для СДР четыре валюты: доллар США, евро, японскую иену и фунт стерлингов.
С 1 января 1999 года немецкая марка, и французский франк в «корзине» СДР были заменены эквивалентом в евро.
Стоимость СДР выражается в долларах США.
В 1979 г. появилась ЭКЮ (European Currency Unit) - валютная единица европейской валютной системы, существующая в виде безналичных записей по счетам стран-участниц ЕВС в Европейском валютном институте Европейского союза.
Условная стоимость ЭКЮ так же, как СДР исчисляется на базе средневзвешенной стоимости и изменения курса валют, входящих в валютную корзину.
Ежедневные котировки публикуются во всех финансовых газетах мира, а также в Интернете.
Международная валютная ликвидность (МВЛ) - способность страны или группы стран, обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств. С точки зрения всемирного хозяйства, международная валютная ликвидность означает совокупность источников финансирования и кредитования мирового платежного оборота и зависит от обеспеченности мировой валютной системы международными резервными активами, необходимыми для ее нормального функционирования. МВЛ характеризует состояние внешней платежеспособности отдельных стран или регионов. Основа внешней ликвидности - золотовалютные резервы государства [10, с. 74].
Показателем МВЛ служит отношение официальных золотовалютных резервов к сумме годового товарного импорта.
Международная ликвидность выполняет три функции:
v средство образования ликвидных резервов;
v средство международных платежей (в основном для покрытия дефицита платежного баланса);
v средство валютной интервенции.
Основную часть МВЛ составляют официальные золотовалютные резервы, то есть запасы золота и иностранной валюты центрального банка и финансовых органов страны.
Особое место в международной валютной ликвидности занимает золото. Оно используется как чрезвычайное средство покрытия международных обязательств путем продажи на рынке за необходимую иностранную валюту или передачи кредитору в качестве залога при получении иностранных займов.
Высоколиквидные средства должны быть размещены в надежных учреждениях с минимальным риском, то есть в учреждениях, причисленных, согласно международным классификациям, к учреждениям высшей категории надежности.........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Конституция РФ, М.: 1996 г.
2. Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 января 2003 г. № 173 - ФЗ
3. Федеральный закон «О ЦБ РФ (Банке России)» № 86-ФЗ от 10 июля 2002 г.
4. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 130-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации, затрагивающие вопросы валютного регулирования».
5. Положение ЦБ РФ от 19 декабря 2001 г. № 169-П «Об установлении Центральным банком РФ официальных курсов иностранных валют к российскому рублю».
6. Инструкция ЦБ РФ № 19 ГТК № 01-20/10283 от 1 января 2000 г. «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров».
7. Инструкция № 7 ЦБ РФ от 18 июля 1999 г. «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ».
8. Авдокушин E.Ф., Международные экономические отношения, М.: Юристъ, 2002 г.
9. Акопова Е.С., Воронова О.Н., Мировая экономика и экономические отношения, Ростов н/Д.: Феникс, 2002 г.
10. Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н., Международные экономические отношения, М.: Финансы и статистика, 2003 г.
11. Булатов А.С., Экономика: Национальные и мировая валютные системы, М.: БЕК, 2006 г.
12. Валютный портфель, № 7, 2002 г.
13. Евдокимов А.Е., Международные экономические отношения, М.: ТК Велби, 2004 г.
14. ЭКО, № 9, 2003 г.
15. Исаева О.Г., Я познаю мир: Экономика: Энцикл., М.: Издательство Астрель, 2003 г.
16. Камаева В.Д., Лобачева Е.Н. Экономическая теория, М.: Юрайт-Издат,
2006 г.
17. Круглов В.В., Основы международных валютно - финансовых и кредитных отношений: Валютный курс, М.: Инфра-М, 2002 г.
18. Логвинова И.Л., Мировая экономика, М.: МЭСИ, 2002 г.
19. Носкова И.Я., Финансовые и валютные операции: Учеб. пособие, М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 2001 г.
20. Рыбалкин В.Е., Международные экономические отношения, М.: Инфра-М, 2003 г.
21. Стровский Л.Е., Внешнеэкономическая деятельность предприятия, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 г.
22. Стровский Л.Е., Международные экономические отношения, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 г.
23. Фоминский И.П. Международные экономические отношения, М.: Юристъ, 2001 г.
24. Forbs, № 1, 2005 г.
25. Чепурин М.Н., Киселева Е.А., Курс экономической теории, Киров: АСА, 2005 г.
26. >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.