На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98193


Наименование:


Курсовик анализ формальной и содержательной специфики современного русского делового письма.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: 81.47.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕЛОВОЙ ПИСЬМЕННОСТИ 4
1.1. Деловое письмо в X-XIX вв. 4
1.2 Деловое письмо в XX-XXI веке 9
ГЛАВА 2. ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО: СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 14
И ТЕНДЕНЦИИ 14
2.1. Регламентирование оформления деловых писем 14
2.2. Анализ современных деловых писем 19
Заключение 34
Список литературы 35


Введение
Современная система делопроизводства представляет собой результат длительного пути, который был пройдет за весь период истории развития формуляра делового письма.
Проблема рационального общения, потребность в адекватном понимании заставили специалистов-практиков выработать определенные стандарты деловых писем. В то же самое время лингвистические исследования и описание стиля деловых писем - актуальная тема для исследования, представляющая несомненный интерес как для специалистов, так и для решения ряда вопросов на практике. Многочисленные пособия по деловой переписке часто носят нормативный характер и касаются исключительно вопросов правильного составления различных типов деловых писем [Лопатникова 2008; Сенотрусова 2009; Стенюков 2003].
Объектом исследования является деловое письмо как жанр, предметом - формуляр делового письма в современном русском языке.
Актуальность исследования заключена в осознании необходимости всестороннего изучения жанра делового письма в стилистической системе русского языка.
Целью данной работы является анализ формальной и содержательной специфики современного русского делового письма. Данная цель конкретизировалась решением следующих задач:
1) рассмотрение истории делового письма до начала XX в.
2) выявление специфики делового письма как особой разновидности делового текста XXI в.;
3) определение особенностей организации делового письма;
4) изучение современных тенденций в деловом письме.
Материалом для написания послужили письма, представленные в учебниках и учебных пособиях, а также письма Общества с ограниченной ответственностью «Медиа-проект» (ООО «Медиа-проект»).
Методы, используемые в работе: анализ деловых писем.
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕЛОВОЙ ПИСЬМЕННОСТИ
1.1. Деловое письмо в X-XIX вв.

Официально-деловая письменная речь России имеет многовековую историю. Её знание позволяет понимать причины и закономерности формирования особого стиля языка, который обслуживает официальные взаимодействия, а также определяет особенности национальной культуры русского делового письма.
Первые письменные документы, известные нам, свидетельствуют о том, что уже в X веке для Древнерусского государства составление официальных документов входило в практику взаимодействий. Документированию подлежали отношения общего правового характера (сюда относились жалованные и вкладные грамоты, а также завещания), и документы для фиксации частных правоотношений (например, заемные, закладные кабалы, для отображения займа денег; грамоты, составляемые при продаже в рабство; отпускные грамоты и т. д.).
Уже с данного времени происходит существенное накопление опыта официально-делового письма, проявляемое в виде устойчивых образцов обращений и завершений в текстах документов, формуляров. К данному периоду относится тенденция к сохранению устойчивых типовых форм распространенных документов, которые послужили основой для пособий по делопроизводству - так называемые «формулярники». Так начала складываться система делопроизводства, обработки и хранения документов. Определённые нормы работы с документами закреплялись на законодательном уровне.
Серьёзный вклад в развитии русского официально-делового письма внесло приказное делопроизводство (первые государственные учреждения назывались приказами) XV-XVII века. В этот период шло формирование русского централизованного государства, закладывались основы государственного аппарата, системы государственного делопроизводства. Официально-деловое письмо этого периода приобрело уже такие важные признаки документа, как устойчивые текстовые формулировки, определенное расположение материала, устойчивые информационные элементы (реквизиты, языковые формулы), расположенные в определенной последовательности.
Как правило, документ начинался с обращения, даты или обозначения автора и адресата документа. При обращении к великому князю служилые люди подписывались холопами, посадские люди и крестьяне - сиротами; духовные лица - богомольцами. В заключительной части указной грамоты обозначалась дата ее составления и место, где она была написана.
XVIII столетие - эпоха радикальных преобразований в русском языке, захватывающих все его уровни и все сферы функционирования.
В.М. Живов говорит о развитии в этот период литературного языка нового типа и выделяет его основные признаки: полифункциональность, общезначимость, кодифицированность и дифференциация стилистических средств [Живов 1992].
Завершение процесса формирования русского литературного языка относится к первой половине XIX в. Именно в конце XVIII - первой половине XIX столетий устанавливаются современные связи языковых единиц в литературном языке, а также закладываются основы функциональных стилей.
Преобразования Петра I, коснувшиеся и административного устройства страны, сопровождались учреждением различных коллегий, канцелярий, контор, привлечением к чиновничьей деятельности многочисленных представителей среднего и низшего сословия. Это не могло не способствовать совершенствованию старого приказного языка, его обогащению и известной демократизации.
Система функциональных стилей, существующая в наши дни, сложилась в русском литературном языке в основном к середине XIX в. Однако процессы становления стилей в значительной степени не исследованы.
Деловой язык того времени стал одной из стилистических разновидностей литературного языка, при этом он выгодно отличался своей нормативностью, строгостью отбора языкового материала.
В процессе многократного употребления складывающиеся нормы делового письма превращались в регулярные, приобретали значение визуальнонормированных и, следовательно, узуально кодифицированных. Причём, по мнению С.И. Коткова, складывающиеся нормы делового письма постепенно входили в ранг общепринятых и, более того, литературных [Котков 1991]
Кроме того, специфика русских скорописных документов, по замечанию О.В. Трофимовой, заключается в том, что в них «взаимодействуют идущий из столицы фиксированный стандарт формы, накладывающий свой отпечаток и на трафаретность содержания, и стихийная во многих своих аспектах сиюминутная устная речь, по-разному, в зависимости от специфики коммуникативной ситуации и особенностей жанра документа, «переработанная» записавшими её канцелярскими служителями». То есть в тексте документов контрастно соединялись государственный стандарт, шаблонность и народно-разговорная стихия [Трофимова 2002].
Изучение делового языка XVIII века, таким образом, представляет интерес не только потому, что он влиял на становление норм национального литературного языка, но и потому, что он в какой-то мере отражал живой разговорный язык эпохи, т.е. явился ещё одним источником изучения истории русского языка, наряду с диалектами.
Эволюция документных жанров XVIII века заключалась в упорядочении делопроизводства и документооборота, увеличении разновидностей документов, в стандартизации и формализации деловой письменности и уменьшении варьирования штампов.
Специфика стандартизации деловой письменности XVIII века заключалась, во-первых, в установлении системы документации и в формировании упорядоченного документооборота, а во-вторых, в установлении единых, обязательных образцов и типовых форм для разных документных жанров.
Наиболее актуальными для деловой переписки XVIII века типовыми задачами, решаемыми инициатором письменного делового общения, являются: побуждение к действию, информирование адресата, придание юридического статуса какому-либо событию.
Жанрообразующими признаками текстов делового содержания XVIII века являются: целеустановка, модальность текста, самоназвание, образ автора, образ адресата, формальная организация.
Специфика стандартизации деловой письменности XVIII века заключалась, во-первых, в установлении системы документации и в формировании упорядоченного документооборота, а во-вторых, в усилении системной организации деловой письменности, в выработке определённых трафаретов деловой речи и связанных с этим устойчивых, постоянно повторяющихся конструкций, т.е. в установление единых, обязательных образцов и типовых форм для разных документных жанров.
Особенностью постановки документооборота и документирования в учреждениях петровского времени и всего XVIII в. является то, что она всё решительнее определяется законодательством.
Законодательной основой реформы Петра I стал «Генеральный регламент» [5] коллегий, который определял: 1) в коллегиях и других государственных учреждениях XVIII века новую организацию делопроизводства; 2) систему норм по документированию внутренней деятельности коллегий и их переписки с другими учреждениями.
В коллежском делопроизводстве возникло большое число новых разновидностей документов, а документы приказного делопроизводства получили новые названия. Существенные изменения в петровское время претерпевает и форма документов: многие законы этого периода разрабатывали «генеральные формуляры», по которым следовало составлять документы, а также регламентировали употребление отдельных составных частей (реквизитов) формуляра документа.
Губернская реформа Екатерины II внесла единообразие в устройство губерний и управления ими на базе разграничения административно-полицейских, финансовых и судебных органов управления. Все вновь созданные в этот период учреждения сыграли огромную роль в формировании официально-делового стиля, что проявлялось, во-первых, в усложнении деловой переписки и увеличении разновидностей документов и, во-вторых, в формализации и стандартизации делопроизводства и документооборота.
Согласно «Учреждению для управления губерний Всероссийской империи» [6] переписка между присутственными местами превращается в своеобразный ритуал, который нужно хорошо знать: для сношений «властей и мест» устанавливались определённые виды документов, в зависимости от положения учреждения в иерархической лестнице. Так создавалась иерархия не только учреждений, но и документов. В видах документов и порядке сношений выражалась строгая субординация учреждений: вышестоящие инстанции указывали, нижестоящие доносили об исполнении указаний, равные инстанции сносились между собой на паритетных началах - предложениями и сообщениями.
Наиболее распространённые документные жанры, используемые различными (официальными и неофициальными, личными и коллективными) субъектами права: указы, предложения, наставления, приказы, прошения, доношения, объявления, рапорты, сообщения, известия, объяснения, явки, промемории, ревизские сказки, ведомости, росписи, реестры, расписки, квитанции, присяги, клятвенные обещания, верющие письма, протоколы, приговоры, допросы, билеты, векселя, договоры. Выбор вида документа зависел от того, кто яв........

Список литературы

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 477 «Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 25. Ст. 3060.
2. ГОСТ 6.38-90 Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.03.1990 N 622). М.: Издательство стандартов, 1990. - 12 с.
3. Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 52. Ч. 1 (30 декабря).
4. Государственный стандарт РФ. ГОСТ Р6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Дата введения 1 июля 2003 г.
5. Генеральный регламент коллегий // Электронный ресурс statehood/06-17-general-reglament.shtml.
6. Благочестивейшия самодержавнейшия великия государыни имп. Екатерины Вторыя. учреждения для управления губерний Всероссийския империи». - [Москва]: [Сенат. тип.], [1775]. - [10], 215 с // lib/book6866/187015/.
7. Андреева, В.И. Делопроизводство: организация и ведение: учебно-практическое пособие / В.И. Андреева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Кнорус, 2008. - 256 с.
8. Быкова, Т. В. Жанрово-стилистические особенности и структура деловых документов учреждений просвещения г.Тобольска второй половины XVIII в. [Электронный ресурс] // (Дата обращения 20.05.2015).
9. Глухих, Н.В. Деловой эпистолярий конца XVIII-начала в.: к проблеме квалификации [Электронный ресурс]// >10. Живов, В. М. Язык и культура в России XVIII века. М., 1996. С. 287288; Хютлъ-Фолыпер Г. Синтаксис ранних переводов с французского языка на русский литературный язык нового типа // Доломоносовский период русского литературного языка. Stockholm, 1992. - 591 с.
11. Кожанова Е. Государственные стандарты в сфере ДОУ [Электронный ресурс]// articles.php?n=14471 (дата обращении 30.04.2015).
12. Косивцова, А. В. Речевой портрет адресанта (на материале частно-деловых писем Н.А. Демидова)[Электронный ресурс] >13. Котков, С.И. Старинная русская деловая письменность в ее отношении к литературному языку // Источники по истории русского языка ХI-ХVI вв. М. 1991. - 325 с.
14. Лопатникова, Е. А. Делопроизводство: образцы документов с комментариями/ Е.А. Лопатникова. - 5-е изд., стер. - М.: Омега-л, 2008. - 319 с.
15. Маерова, К.В., Анисимова, А.В. Инновационные методики преподавания русского языка делового общения магистрам-филологам, будущим преподавателям / Учебное пособие РУДН. - Москва, 2008. - 136 с.
16. Сенотрусова, Ю. В. Образцы кадровых документов с комментариями. - М.: Омега-л, 2009. - 128 с.
17. Солганик, Г. Я. Стилистика текста: Учеб.пособие. М.: Наука, 1997. -253 с.
18. Стенюков, М. В. Образцы документов по делопроизводству: руководство к составлению/ М.В. Стенюков. - 8-е изд., доп. и перераб. - М.: Приор, 2003. - 144 с.
19. Трофимова О.В. Жанрообразующие особенности русских документов XVIII в. : На материале тюменской деловой письменности 1762 - 1796 гг. : диссертация ... доктора филологических наук : 10.02.01.- Тюмень, 2002.- 519 с.
20. Федюрко, С.Ю. Стилистические особенности русского делового письма как жанровой разновидности официально-делового стиля [Электронный ресурс] >



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.