Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98197


Наименование:


Курсовик Ошибки в бухгалтерском учете и финансовой отчетности: классификация и порядок исправления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 22.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




ВВЕДЕНИЕ 4
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫЯВЛЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ОШИБОК В БУХГАЛТЕРСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ 6
1.1.Понятие ошибки 6
1.2.Классификация ошибок в российской и международной практике 7
1.3.Нормативое регулирование исправления ошибок 12
2. ПРАКТИКА ВЫЯВЛЕНИЯ И ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 14
2.1. Обзор выявления ошибок 14
2.2. Проблема выявления ошибок 22
2.3. Предложения (рекомендации) по выявлению ошибок 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31

ВВЕДЕНИЕ

Каждый хозяйствующий субъект, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в ходе своей деятельности должен вести учет всех хозяйственных операций.
Основными нормативными документами, регламентирующими систему ведения бухгалтерского учета в нашей стране, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и положения по ведению бухгалтерского учета.
Согласно требованиям нормативных документов, предъявляемых к ведению учета, каждое юридическое лицо обязано обеспечить достоверное и своевременное отражение всех хозяйственных операций в своем бухгалтерском учете.
Иными словами, юридические лица должны организовать систему обобщения хозяйственной информации на основе первичных документов, сгруппированных в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации.
В последние годы, в связи с курсом сближения российских положений бухгалтерского учета с международными стандартами учета и отчетности, достоверность и полнота сведений, содержащихся в бухгалтерской финансовой отчетности, приобретает особую актуальность. Другим фактором, определяющим важность достоверности отчетности, является и тот факт, что пользователями отчетности, как правило, являются внешние пользователи: контрагенты, кредиторы, инвесторы, контролирующие органы, которым важно представлять действительное состояние дел на предприятии.
Целью исследования является разработка рекомендаций по недопущению ошибок в бухгалтерском учете и финансовой отчетности предприятия.
Задачам работы являются:
- систематизировать теоретические аспекты понятия ошибки и нормативно-правовой базы, регламентирующей ее исправление;
- проанализировать возможные ошибки в учете и отчетности исследуемого предприятия;
- дать рекомендации по своевременному обнаружению ошибок в бухгалтерском учете и отчетности.
Объектом нашего исследования в данной работе будет выступать предприятие ООО «ЖБИ».
Предмет исследования - принципы исправления ошибок в бухгалтерском учете исследуемого предприятия.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ ОШИБОК В БУХГАЛТЕРСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1. Понятие ошибки

В соответствии с п. 2 ПБУ 22/2010 ошибкой является неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации [8, с.2].
Ошибка может возникать вследствие следующих причин:
- неправильного применения законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и учетной политики организации,
- допущения неточности в вычислениях,
- неверной классификации или оценки фактов хозяйственной деятельности,
- неправильного использования информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности.
Ошибка также может быть вызвана недобросовестными действиями должностных лиц организации.
Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов.
Следует отметить, что в случае, если работники смежных подразделений просто не представили вовремя те или иные документы в бухгалтерию, это не считается фактом недоступности информации. В организации должен быть утвержден документооборот, где определены сроки сдачи документов в бухгалтерию.
Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, которые принимаются ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.
Согласно п. 3 ПБУ 22/2010 существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя из величины, а также характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности. Критерии существенности являются элементом учетной политики организации, в которой организации следует определить количественный уровень существенности в абсолютном или, что более объективно, относительном выражении. Например, ошибка является существенной, если она искажает показатель статьи отчетности более чем на 5% [8, с. 3].
Если ошибка не отвечает критериям существенности, установленным организацией, то она признается несущественной.
Таким образом, ошибкой является неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации.
Ошибка может возникать вследствие следующих причин:
- неправильного применения законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и учетной политики организации,
- допущения неточности в вычислениях,
- неверной классификации или оценки фактов хозяйственной деятельности,
- неправильного использования информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности.
Ошибка также может быть вызвана недобросовестными действиями должностных лиц организации.

1.2. Классификация ошибок в российской и международной практике

Классификация ошибок бухгалтерского учета и отчетности и их исправление в международной практике регламентируется международными стандартами учета и отчетности (МСФО).
В соответствии с МСФО 8 Ошибки предыдущих периодов - это пропуски или искажения в финансовой отчетности предприятия для одного или более периодов, возникающие вследствие неиспользования либо неверного использования надежной информации, которая:
- имелась в наличии, когда финансовая отчетность за те периоды была утверждена к выпуску;
- могла обоснованно ожидаться быть полученной и рассмотренной в ходе подготовки и представления этой финансовой отчетности.
Такие ошибки включают результаты математических просчетов, ошибок при применении учетной политики, невнимательности или неверного толкования фактов, а также мошенничества.
Изменения принимаются исключительно ретроспективно [12, с. 23].
Ретроспективное применение заключается в применении новой учетной политики к операциям, прочим событиям и условиям таким образом, как если бы эта учетная политика использовалась всегда в прошлом.
Ретроспективный пересчет - это корректировка признания, оценки и раскрытия сумм элементов финансовой отчетности таким образом, как если бы ошибка предыдущего периода не имела места никогда.
Учетная политика включает набор принципов и процедур, конкретных методов, применяемых компанией для составления финансовой отчетности, вытекающих из действующих и применимых в данной компании МСФО и их интерпретаций. В случаях, когда ни один из МСФО не предусматривает ситуации, возникающей в компании, она должна опираться на профессиональные суждения своих специалистов. ........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданcкий кoдeкc РФ. Чаcть 1 / Фeдeральный закoн РФ oт 30 нoября 1994 г. №51-ФЗ // Coбраниe закoнoдатeльcтва Рoccийcкoй Фeдeрации. - 1994. - №31.
2. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ от 08.02.1998г.
3. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ от 24.07.2007г.
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011г.
5. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» № 34н от 9.07.1998г. (с последующими изменениями и дополнениями).
6. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)» № 106н от 06.10.2008г. (с последующими изменениями и дополнениями).
7. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) № 43н от 06.07.1999г. (с последующими изменениями и дополнениями).
8. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету ««Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/10) (в ред. от 27.04.2012 г).
9. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» № 66н от 02.07.2010г.
10. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана Министерства финансов Российской Федерации на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности № 440 от 30.11.2011г. (с изменениями на 30 ноября 2012 года).
11. Информация Минфина РФ «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства» № ПЗ-3/2012.
12. Бахтин, В. Л. Нужны ли МСФО малому бизнесу / В.Л. Бахтин. // «Финансовые и бухгалтерские консультации», 2008. - № 1. - С. 23 -25.
13. Ефимова, О.В. Анализ финансовой отчетности / О.В. Ефимова, М. В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2010. - 449с.
14. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие / В.В. Ковалев, О. Н. Волкова. - М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2010. - 421 с.
15. Кожемякова, В.В. Анализ структуры и динамики доходов и расходов // ekonomika1/r2012/2515.htm
16. Нечитайло, А.И. Бухгалтерская финансовая отчетность: учебник. / А.И. Нечитайло. - ростов н/Д.: Феникс, 2013. - 653 с.
17. Требования к организации бухгалтерского учета и особенности учетной политики на малых предприятиях / С.Н. Поленова // «Все для бухгалтера». - № 2. - 2010 г.
18. Учет по новому Закону / В.Ульянов // «Практический бухгалтерский учет». № 11. - 2012.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.