На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98221


Наименование:


Курсовик Определение меди и кобальта в пищевых продуктах методом атомно-абсорбционнной спектроскопии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНАЯ ЧАСТЬ 4
1.1 Элемент медь 4
1.1.1 Свойства элемента 4
1.1.2 Биологическая роль 4
1.2 Кобальт 5
1.2.1 Свойства элемента 5
1.2.2 Биологическая роль 5
1.3 Атомно-абсорбционная спектроскопия 6
1.3.1 Суть метода 6
1.3.2 Метрологические характеристики метода 7
1.3.3 Аппаратура 8
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 11
2.1 Приборы и реактивы 11
2.2 Методика проведения эксперимента 11
2.2.1 Подготовка проб (кислотная минерализация) 12
2.2.2 Разбавление растворов минерализата 13
2.2.3 Приготовление градуировочных растворов 13
2.2.3 Измерение концентрации элементов 13
2.3 Вычисление результатов анализа 14
2.3.1 Градуировочные графики 14
2.3.2 Вычисление результатов 16
2.3.2.1 Медь 16
2.3.2.2 Кобальт 18
ВЫВОДЫ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что правильное питание - залог крепкого здоровья человека, а уж от состояния здоровья зависит его будущее. Употребление в пищу испорченных или некачественных изначально продуктов вполне способно подпортить состояние организма, а то и вовсе привести к его гибели. Особенно опасно, когда в продукте слишком большое содержание токсичных веществ и тяжёлых металлов. С развитием технологий, использующихся в пищевой промышленности, и глобальным ухудшением экологии эта проблема становится всё более и более острой. Именно её и призван разрешить метод атомно-абсорбционной спектроскопии, позволяющий довольно точно определить содержание почти 70 элементов (в т.ч. и тяжёлых металлов).
Цель работы:
Исследовать муку, изготовленную на трёх разных фирмах, на предмет содержания в ней меди и кобальта.
Задачи:
1. Выполнить необходимую пробоподготовку.
2. Провести измерения содержаний меди и кобальта в трёх пробах.
3. Сделать вывод о соответствии муки, произведённой на данных фирмах, установленным нормам (т.е. о пригодности её для употребления).


ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Элемент медь
1.1.1 Свойства элемента
Медь - элемент одиннадцатой группы четвертого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Порядковый номер меди - 29. Заряд ядра 29, массовое число 64. Обозначается символом Cu. Существует два стабильных изотопа - 63Сu и 65Cu, а также более двух десятков радиоактивных. Электронная конфигурация - 1s22s22p63s23p63d104s1. В соединениях медь проявляет две степени окисления: +1 и +2. Первая из них склонна к диспропорционированию и устойчива только в нерастворимых соединениях (Cu2O, CuCl, CuI и т. п.) или комплексах (например, [Cu(NH3)2]+). Её соединения бесцветны. Более устойчива степень окисления +2, которая даёт соли синего и сине-зелёного цвета. В необычных условиях можно получить соединения со степенью окисления +3 и даже +5. Последняя встречается в солях купраборанового аниона Cu(B11H11)23?, полученных в 1994 году.
1.1.2 Биологическая роль
Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.
Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе, и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине. В крови всех головоногих и большинства брюхоногих моллюсков и членистоногих медь входит в состав гемоцианина в виде имидазольного комплекса иона меди, роль, аналогичная роли порфиринового комплекса железа в молекуле белка гемоглобина в крови позвоночных животных.
Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента. Здоровому взрослому человеку необходимо поступление меди в количестве 0,9 мг в день.
При недостатке меди в хондро- и остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате замедляется и нарушается рост костных тканей. Однако некоторые соединения меди могут быть токсичны при превышении ПДК в пище и воде. Таким образом, содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1 мг/л.
1.2 Кобальт
1.2.1 Свойства элемента
Кобальт - элемент девятой (по старой классификации - побочной подгруппы восьмой) группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Порядковый номер - 27. Заряд ядра - 27, массовое число - 59. Обозначается символом Co. Имеет только один стабильный изотоп - 59Со, остальные 22 изотопа радиоактив........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом атомно-абсорбционной спектрометрии. МУК 4.1.991-00/под ред. Барабановой, Т. Л., Макасаковой, Е. И., Свиридовой, Л. В. - Москва: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2001. - 36 с.;
2. Алов, Н. В. Основы аналитической химии: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования Т.2/Алов, Н. В. [и др.]; под ред. Золотова, Ю. А. - Москва: Издательский центр «Академия», 2010. - 416 с.;
3. Аналитическая химия. Физические и физико-химические методы анализа: учебник/под ред. Петрухина, О. М. - Москва: Химия, 2001. - 496 с.;
4. Прайс, В. Д. Аналитическая атомно-абсорбционная спектроскопия: учебное пособие/Прайс, В. Д. - Москва: Мир, 1976. - 355 с.;
5. Бёккер, Ю. Спектроскопия: монография/Бёккер, Ю. - Москва: Техносфера, 2009ю. - 527 с.;
8. Классы опасности [Электронный ресурс]: статья. - статья в интернете. - режим доступа: >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.