На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98230


Наименование:


Курсовик Понятие, причины и виды злоупотреблением правом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………3
I. Понятие злоупотребления правом…………………………................5
1.1 Понятие и сущность злоупотребления правом………………………5
1.2 Отграничение злоупотребления правом от смежных гражданско-правовых институтов……………………………………………………..12
II. Правовая характеристика злоупотребления правом……………18
2.1 Формы злоупотребления правом…………………………………….18
2.2 Последствия злоупотребления правом………………………............25
Заключение……………………………………………………………….33
Список использованной литературы…...…………………………….36


Введение

Актуальность темы нашего курсового исследования заключается в следующем:
1.В нашей повсеместной жизни количество случаев злоупотребления правом в настоящее время сильно возросло. При этом достаточно сложно установить причину такого роста: с одной стороны, это может быть подтверждением низкой правовой грамотности населения, а с другой -наоборот, говорит о способности субъекта права, знающего свое право, использовать предоставленные законом возможности для удовлетворения личных интересов в ущерб общественным.
2.Исследуемый феномен «злоупотребление правом» непосредственно связан со способом осуществления права управомоченным лицом. В настоящее время в Российском законодательстве среди основных принципов осуществления прав выделен принцип дисиозитивпости. Он означает, что лица, обладающие правами, свободны в выборе форм и целей их реализации.
3.Предоставленная законом свобода усмотрения выбора поведения создает для лица возможность при осуществлении субъективного права причинить вред интересам других лиц и общественным интересам в целом, злоупотребить правом. Различая правовое поведение по видам: правонарушение и правомерное поведение, случаи злоупотребления правом не подпадают под признаки ни первого, ни второго.
4.Однако в различных, конкретных случаях правоосуществление в границах субъективного права, но с нарушением существующих пределов осуществления права, не достигая степени правонарушения, может носить характер противоправного злоупотребления правом.
5.В результате неоднозначного понимания и осознания значения моральных норм, назначения предоставленного законом субъективного права, охраняемого и защищаемого государством, наличия противоречий и пробелов в действующем законодательстве возможность возникновения злоупотребления правом не может быть исключена. Однако общественные отношения требуют справедливого правового регулирования. Задача юридических наук заключается в помощи государству логично и обоснованно осуществлять действие механизма правового регулирования.
Целью выполнения курсовой работы является изучение понятия, причин и видов злоупотребление правом, и исходя из поставленной цели будут решены следующие задачи:
- изучить понятие и сущность злоупотребления правом;
- рассмотреть отграничение злоупотребления правом от смежных гражданско-правовых институтов;
- раскрыть формы злоупотребления правом;
- рассмотреть последствия злоупотребления правом.
Нормативной базой исследования являются нормативно правовые акты по теме исследования, а именно: Конституция Российской Федерации, Федеральные конституционные законы, Федеральные законы, Указы Президенты, акты высших государственных органов.
Теоретическую базу исследования составили труды ученых теоретиков, а именно: А.В. Волкова, В.И. Емельянова, А.А. Малиновского, О.А. Поротикову, Т.С. Яценко и т.д.
Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.


I. Понятие злоупотребления правом

1.1 Понятие и сущность злоупотребления правом

Такое явление как «злоупотребление правом» возникло еще в дореволюционный период развития цивилистической науки. С одной стороны, признавался общий принцип, согласно которому тот, кто имеет какое-либо право, может его осуществлять, невзирая на то, что в результате такого осуществления может возникнуть вред для другого. С другой стороны, возможны случаи, когда лицо, имеющее право, воспользуется им не для удовлетворения каких-либо своих интересов, а с исключительной целью причинить другому вред, подобное осуществление права носит название злоупотребления правом, или шиканы.
Статья 10 ГК РФ получила название «Пределы осуществления гражданских прав», закрепила одну из форм злоупотребления правом - шикану и установила юридические последствия злоупотребления правом.
После внесения изменений в ст. 10 ГК РФ в связи с принятием ФЗ о внесении изменений в ГК РФ от 30.12.2012 года, помимо шиканы, были закреплены новые формы злоупотребления правом - действия в обход закона с противоправной целью и заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав и введен новый принцип гражданского права - принцип добросовестности.
Так, М.М. Агарков отвергал это понятие как лишенное правового смысла, считая, что «те действия, которые называются злоупотреблением правом, на самом деле совершены за пределами права». Аналогичной позиции придерживается и Н.С. Малеин. М.В. Самойлова полагала, что, «осуществляя свое право, собственник всегда действует правомерно, что противоправного осуществления права вообще быть не может».
В современной российской цивилистике также есть представители, отстаивающие противоречивость самого термина «злоупотребление правом». Так, М.Н. Малеина считает, что осуществление права не может быть противоправным, а действия, которые называют злоупотреблением правом, на самом деле совершены за пределами права и являются обычным правонарушением. Также она приводила в качестве аргумента тот факт, что в ст. 10 ГК РФ (в ранее действовавшей редакции) шикана характеризовалась как действие, осуществляемое с намерением причинить вред другому лицу, но не как осуществление права.
Анализируя вышеприведенные позиции, следует согласиться, что определенная логика рассуждения в них есть при условии, если под «злоупотреблением правом» в данном случае понимать злоупотребление именно субъективным правом, его содержанием, а не заключенными в этом праве возможностями по его осуществлению. То есть имеет место два варианта развития событий: либо лицо действует в пределах содержания субъективного права, либо вне его содержательных рамок, в последнем случае оно перестает быть управомоченным лицом и становится нарушителем. При данном подходе не придается значения пределам осуществления субъективного права.
Противоположное мнение высказал М.И. Бару, считавший, что злоупотребление правом выражает такие отношения, где управомоченный субъект допускает недозволенное использование своего права, но при этом всегда внешне опирается на субъективное право.
В.П. Грибанов в ходе своих рассуждений в определенной степени примиряет два вышеприведенных противоположных подхода. Так, если лицо выходит за пределы содержания принадлежащего ему субъективного права, то он действует не как носитель права, соответственно, в этом случае нет его использования, осуществления, а значит, не может быть и злоупотребления. О злоупотреблении правом может идти речь только в случае, если лицо в рамках содержания принадлежащего ему права использует такие формы его использования, которые выходят за рамки осуществления. При этом в любом случае злоупотребление правом всегда имеет место при условии наличия у лица соответствующего права. Этой позиции придерживается и современная судебно-арбитражная практика.
Итак, В.П. Грибанов определил злоупотребление правом как особый тип гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении принадлежащего ему права с использованием недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему общего типа поведения.
М.В. Ибрагимова, напротив, полагала, что злоупотребление субъективным гражданским правом не является особым типом гражданского правонарушения, и считала его социально нежелательным, самостоятельным типом правового поведения, совершаемым управомоченным субъектом гражданских правоотношений и противоречащим правовым принципам гражданского права, при котором причиняется вред другим лицам.
В.И. Емельянов рассматривал пределы осуществления субъективных прав и пределы субъективных прав как тождественные понятия и поэтому признавал ошибочность определения понятия «злоупотребление правом», основанного на их различии. Он предлагал понимать злоупотребление правом как нарушение управомоченным лицом установленной законом или договором обязанности осуществлять субъективное гражданское право в интересах другого лица. Также, В.И. Емельянов высказал мысль о том, что злоупотребление гражданскими правами отличается от превышения гражданских прав, поскольку, превышая субъективное гражданское право, лицо использует его для совершения действий, которые запрещены не целевым ограничением права, а каким-либо иным запретом.
Некоторые ученые понимают злоупотребление правом исключительно через одну из его форм - шикану, поскольку до внесения изменений в ст. 10 ГК РФ, она, по сути, была единственной закрепленной формой злоупотребления правом. Так, Т.С. Яценко под шиканой понимала «действия управомоченного субъекта по реализации принадлежащего ему права, осуществляемые как исключительно с намерением причинения вреда, так и с намерением причинения вреда, а также достижения иной цели».
Довольно широкое определение понятию злоупотребления правом дает А.В. Волков, который понимает под ним особый вид гражданского правонарушения, связанного с умышленным выходом управомоченного лица за внутренние пределы (смысл, назначение) субъективного гражданского права (определяемые, в том числе, критериями разумности и добросовестности) для достижения своей незаконной скрытой цели с использованием юридического формализма гражданского права, как-то: пробелы, оговорки, недостатки, узость, противоречия правовых норм и договорных условий.
Судебная практика также выработала несколько подходов относительно квалификации тех или иных действий в качестве злоупотребления правом.
1. Понимание злоупотребления правом как особого типа гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении принадлежащего его права с использованием недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему общего типа поведения, предложенное В.П. Грибановым, утвердилось не только в научных кругах, но и нашло поддержку в судебной практике. Так, в одном из дел податель апелляционной жалобы указывал на злоупотребление истцом предоставленными ему правами, мотивировав это тем, что истец предъявлял требования о взыскании задолженности по договору займа к разным лицам. Суд отклонил этот довод как безосновательный, указав, что согласно ст. 10 ГК РФ под злоупотреблением правом понимается осуществление прав недозволенным способом, в то время как право на обращение в суд, арбитражный суд или третейский суд закреплено в ст. 11 ГК РФ, ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ и ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ.
2. Злоупотребление правом - это превышение пределов осуществления гражданских прав путем осуществления их с незаконной целью или незаконными средствами.
На практике этот вывод был сделан в одном из дел, где истцу, требующему взыскания с ответчика неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами по государственным контрактам, было отказано в пересмотре дела в порядке надзора и удовлетворении заявленных требований на том основании, что он неосновательно удерживал сумму переплаты по договору, пользовался ею и препятствовал прекращению взаимных обязательств с ответчиком путем з........


Список использованной литературы

I. Нормативно-правовые акты
Конституция РФ от 12 декабря 1993г. Российская газета. № 237, 25.12.1993г.
Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».

II. Научная литература
3. Борзило Е.Ю. Злоупотребление доминирующим положением: подход к проблеме в России и за рубежом. - М.: Статут, 2008. С. 108.
4. Волков А.В. Злоупотребление гражданскими правами: проблемы теории и практики: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 2010. С. 13.
5. Волков А.В. Злоупотребления гражданскими правами: проблемы теории и практики: монография. - М.: Волтерс Клувер, 2009. С. 238.
6. Волков А. В. Теория воззрения на проблему злоупотребления гражданскими правами // Закон и право. 2009. № 1. С. 33.
7. Волков А.В. Признаки злоупотребления гражданским правом. Злоупотребление обязанностями // Вестник Саратовской государственной академии права. 2008. № 2 (60). С. 76.
8. Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова / отв. ред. А. Л. Маковский. - М.: МЦФЭР, 1998. С. 152.
9. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав // В.П. Грибанов. - М.: Статут, 2000. С. 40.
10. Дерюгина Т.В. Пределы осуществления гражданских прав. - М.: Зерцало-М, 2010. С. 21.
11. Емельянов В.И. Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами. - М.: Лекс-Книга, 2002. С. 87.
12. Емельянов В.И. Недопустимость злоупотребления гражданскими правами по российскому законодательству: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 2001. С. 15.
13. Ибрагимова М.В. Злоупотребление субъективным гражданским правом: понятие, сущность, виды и последствия: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Рязань, 2005. С. 10.
14. Малеин М.Н. Личные неимущественные права граждан (понятие, осуществление, защита): автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 1997. С. 16.
15. Малеин Н.С. Юридическая ответственность и справедливость // Н.С. Малеин. - М.: Манускрипт, 1992. С. 160.
16. Маликов Е.Ю. Правовая природа злоупотреблений субъективным гражданским правом: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 2010. С. 15.
17. Малиновский А.А. Злоупотребление правом. - М.: МЗ Пресс, 2002. С. 81.
18. Муранов А.И. «Обход закона» в международном частном праве: мнимость актуальности и надуманность проблем // Законодательство . 2004. № 7. С. 69.
19. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. 5-е издание // И.А. Покровский. - М.: Статут, 2009. С. 114.
20. Поротикова О.А. Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом. - М.: Волтерс Клувер, 2007. С. 179.
21. Садиков О.Н. Злоупотребление правом в Гражданском кодексе России // Хозяйство и право. 2002. № 2. С. 43.
22. Суворов Е.Д. Обход закона. Сделка, оформляющая обход закона. - М.: ИД В. Ема, 2008. С. 98.
23. Яковлева С.М. Принцип добросовестности и запрет злоупотребления правом в договорном праве // Хозяйство и право. 2010. № 11. С. 56.
24. Яценко Т.С. Категория шиканы в гражданском праве: история и современность // Т.С. Яценко. - М.: Статут, 2003. С. 101.

III. Судебная практика
25. Постановление Пленума ВАС РФ от 10.04.2008 № 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. № 5. 2008.
26. Определение ВАС РФ от 18.04.2011 № ВАС-3875/11 по делу № А40-34475/10-157-295 // СПС «КонсультантПлюс».
27. Постановление ФАС Поволжского округа от 27.12.2013 по делу № А55-22694/2012 // СПС «КонсультантПлюс».
28. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.09.2011 по делу № А33-16648/2010 // СПС «КонсультантПлюс».
29. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2013 № 18АП-13926/2012 по делу № А76-13826/2011 // СПС «КонсультантПлюс».
30. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.11.2009 № 134 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. .№ 12. 2009.
31. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. № 2. 2009.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.