На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98249


Наименование:


Курсовик Туристско-рекреационные ресурсы Воскресенского района Нижегородской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………..…………3
ГЛАВА 1 ПРИРОДНЫЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА
1.1 Природные характеристики………………………………………13
1.2 Историко-культурные характеристики………………………….21
ГЛАВА 2 ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕСУРСОВ ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА
2.1Памятники истории и архитектуры
2.2 Музейно-туристские центры и музеи
2.3 Центр развития ремёсел
2.4 Памятники природы Воскресенского района.
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА ТУРИСТКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ
3.1 Анализ существующих методик оценки природных ресурсов...26
3.2 Анализ существующих методик оценки историко-культурных ресурсов……………………………………………………………………………31
3.3 Оценка природного туристско-рекреационного потенциала…..
3.4 Оценка историко-культурного потенциала…………………...…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….....35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….……36


ВВЕДЕНИЕ
Значение туризма в мире постоянно растет. Туризм является существенным источником доходов, занятости, способствует диверсификации экономики, создавая отрасли, обслуживающие данную сферу, что связано с возросшим влиянием этой сферы на экономику. Поэтому важным и имеющим практическое значение является изучение приоритетных направлений развития туризма в каждом регионе России.
Для данной курсовой работы я взяла Воскресенский район Нижегородской области, чтобы раскрыть его туристский потенциал.
Актуальность темы состоит в том, что туризм и гостеприимство региона среди туристов связаны во многом с имеющимися на его территории ресурсами. В Воскресенском районе благоприятно сочетаются выгодное географическое положение, богатое культурно-историческое наследие и сохранившийся природный потенциал. Это уникальное соединение историко-культурных и природных условий, создают хорошую основу и перспективу для развития современных форм туризма.
Во всем комплексе рекреационных ресурсов Воскресенского района особое место занимают культурно-исторические ресурсы. Но в данное время используется лишь небольшая доля из имеющихся культурно-исторических ресурсов, основная их часть не задействована в рекреационном использовании.
Это является следствием того, что территория района характеризуется недостаточной культурно-исторической туристско-рекреационной изученностью, что является одним из главных факторов, сдерживающих развитие познавательного направления туристской индустрии. В данных условиях имеется необходимость комплексной оценки туристско-рекреационного потенциала Воскресенского района, определение перспектив его использования.
Цель исследования является изучение туристско-рекреационного потенциала Воскресенского района для развития туризма с помощью статистических, сравнительно-географических, исторических и картографических методов исследования, где объект исследования - это природный культурно-исторический туристско-рекреационный потенциал Воскресенского района, как приоритетная основа развития туризма в регионе.
В круг решаемых мной задач вошли:
1. Изучение особенностей района;
2. Изучение туристско-рекреационных объектов.
Источниками информации выступали статистические, справочные, фондовые, картографические и литературные материалы.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


ГЛАВА 1 ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.1 Природные характеристики
Географическое положение. Воскресенский район расположен на северо-востоке Нижегородской области, граничит с Городским округом Семёновский, Тонкинским, Краснобаковским, Шарангским, Воротынским и Лысковским районами и Городским округом город Бор Нижегородской области и Республикой Марий Эл. Воскресенский район расположен в двух краях лесной зоны Нижегородской области: Ветлужском равнинном таёжно-лесном крае (Северное Заволжье) - северная часть района и в Волжско-Керженском низинном полесском крае (Южное Заволжье) южная часть района. Площадь района - 355 400 га.
Ландшафтное строение. Ветлужско-Устанский район - это плоская песчаная низина, протянвшаяся по левому берегу Ветлуги на всем протяжении ее течения по Нижегородской области. Река Ветлуга является западной границей природного района. Восточная граница проходит там, где песчаная низменность переходит в холмистую равнину Шахунских увалов. Природные и административные границы обычно не совпадают. Приблизительно можно сказать, что на территории Ветлужско-Устанского природного района расположены левобережные части Ветлужского, Варнавинского, Краснобаковского и Воскресенского административных районов.
Рельеф района можно охарактеризовать так: равнина, сложенная волноледниковыми песками с эоловыми формами рельефа, останцами коренных пород с моренным чехлом и речными долинами, сложенными современным аллювием.
Средняя температура января около -13°, июля - около + 18°. Среднее годовое количество осадков около 550 мм. Коэффициент увлажнения около 1,2.
Вторая после Ветлуги река района - Уста. Она отличается бурным, но коротким весенним половодьем и малой водоносностью в период межени, особенно зимней. Бурно разливается река и во время обложных дождей. Озера довольно многочисленны. Чаще всего это старицы Ветлуги и Усты, хотя есть и озера дюнно-ледникового происхождения, например, Hосовое.
Наибольшую площадь площади района занимают песчаные дерново-подзолистые почвы на древнеаллювиальных отложеньях. Довольно значительные площади занимают дерново-луговые, лугово-болотные и торфяные почвы.
Низменные песчаные пространства района покрыты в основном сосновыми лесами. В результате лесоразработки и лесных пожаров прежние целинные леса сильно изменились. В них появилось много мелколиственных деревьев - березы и осины. Исчезли лиственница и дуб.
Ветлужско-Устанский природный район относится к природной зоне южной тайги, как и его западный и восточный соседи.
Геологическое строение и рельеф. Лесистость района (отношение площади лесных земель к площади территории района) равна 73,8 % при среднеобластном показателе 49 %. Минимальная точка равна 69м, максимальная - 132м. Почвы в районе подзолистые и дерново-подзолистые, по механическому составу - супесчаные и песчаные. Значительная часть сельскохозяйственных земель - это земли на месте бывших сосновых лесов. Большая часть их характеризуется относительно низкой урожайностью, зарастает кустарником, избыточно увлажнена. Сенокосы требуют значительного ухода, а пастбища допускают лишь умеренный выпас. Район богат водными ресурсами - озёрами, реками и болотами. Основной рекой является река Ветлуга.
Для климата тайги характерны: достаточно холодная зима, относительно прохладное лето, избыточное увлажнение. Из-за того, что прохладно, вся выпавшая дождевая вода не успевает испариться (коэффициент увлажнения больше единицы), поэтому идет заболачивание пониженных участков.
Хвойные деревья русской тайги - это ель, пихта, лиственница, кедровая сосна, известная на бытовом уровне как кедр сибирский, а также сосна обыкновенная. О каждом из этих видов деревьев надо сказать отдельно. Кедровая сосна в диком виде в Нижегородской области не растет. Сосна обыкновенная характерна не только для тайги, она может расти и в лесостепи, а отдельные сосновые боры есть и среди степей. Пихта и лиственница в Европейской части России встречаются, но меньше, реже и не везде, а только на северо-востоке Русской равнины. Юго-западная граница их распространения проходит как раз по северу Нижегородской области. Самое распространенное и типичное для Восточноевропейской тайги дерево - ель.
Кроме хвойных деревьев в тайге распространены также деревья мелколиственные - береза и осина. Они не характерны только для тайги. Их карликовые формы встречаются даже в тундре на севере, а на юге они заходят в зону степей. Оба эти дерева отличаются выносливостью и неприхотливостью, первыми обсеменяются и начинают расти на вырубках и местах прошедших пожаров.
Почвы в зоне тайги преобладают подзолистые, встречаются также болотно-подзолистые и болотные. Из животного мира зверями таежных лесов считаются рысь, лось, заяц-беляк, глухарь и другие.
Внутри природных зон часто выделяют подзоны. Авторы всех вариантов физико-географического районирования Нижегородской области выделяют в нижегородской тайге две подзоны. Севернее линии Городец - Семенов - Воскресенское расположена южная тайга, где А.Т. Харитонычев выделяет 4 ландшафтных района, различающихся в первую очередь по геологическому строению и рельефу: Узоло-Керженский, Приветлужское плато, Ветлужско-Устанский низинный и Заветлужский северо-восточный. Южнее названной линии находится подтаежная подзона тайги.
Водные ресурсы. Территория Воскресенского района богата водными ресурсами - озёрами, реками и болотами. Протекает несколько больших и малых рек, относящихся к бассейну реки Ветлуги. Более мелкие реки - Уста, Юронга, Ижма, Ноля, Люнда, Швея, Перенга и множество других рек и ручьев общим числом 200. В поймах рек Ветлуга и Уста много озёр-стариц. Поймы рек во многих местах заболочены. Грунтовые воды в большинстве случаев близки к поверхности, слабоминерализованы и чистые. Много святых источников. Самые крупные озера в районе - Светлое, площад........


СПИСОК ИCПОЛЬЗУЕМОЙ ИСТОЧНИКОВ
1. Асташкина М.В., Козырева О.Н., Кусков А.С., Санинская А.А. География туризма. - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2008.
2. Буйленко В.Ф. Туризм. - Ростов-на-Дону: Феникс, Неоглори, 2008.
3. Гировка Н.Н. Рекреационные ресурсы. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2012.
4. Глушкова В.Г. Подмосковье. - М.: Вече, 2008.
5. Егоренков Л.И. Введение в технологию туризма. - М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2009.
6. Кусков А.С., Джаладян Ю.А. Основы туризма. - М.: КноРус, 2010.
7. Московская область. История. Культура. Экономика (подарочное издание). - М.: Дизайн. Информация. Картография, Феория, 2005.
8. Мошняга Е.В. Концепт «культурный туризм» в системе концептов международного туризма // Знание. Понимание. Умение. - 2009. - № 3. - С. 173-178.
9. Родионов М.В. Туризм и туристская деятельность. Конспект лекций. - М.: А-Приор, 2010.
10. https://commons.wikimedia.org
11. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Воскресенский_район_(Нижегородская_область)
12.
13. >14. rules/
15. 1-101280.html
16. Россия/воскресенский-район-нижегородской-области
17.
18.
19. Воскресенский_район
20. map_NN/voskresensk.htm


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.