На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98252


Наименование:


Курсовик Криминалистическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с наркотиками

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 28.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3

1. Основные понятия незаконного оборота наркотиков 7

2. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ 12

3. Причинный комплекс преступности в сфере незаконного оборота наркотиков 17

4. Предупреждение преступлений, связанных с распространением и использованием наркотиков на современном этапе в России 22

Заключение 30

Список использованной литературы 33

Приложение 1. Данные о предмете преступного посягательства 36


Введение


Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в России и в мире, являются многоаспектными и приобретают все большую актуальность.

Современная ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотических средств в стране, определяется быстрыми темпами роста потребления и сбыта наркотиков. Так, по данным МВД РФ, «в январе - апреле 2015 года выявлено 84,1 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сотрудниками органов наркоконтроля выявлено 29,4 тыс. преступлений (+3,7%), сотрудниками органов внутренних дел - 52,5 тыс. преступлений (+8,6%). По сравнению с январем - апрелем 2014 года на 11,1% возросло число выявленных преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, их удельный вес в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличился с 48,1% в январе - апреле 2014 года до 49,9%».1

Правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности установлены Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».2

Актуальность темы работы обусловлена тем, что растущий спрос на наркотики и психотропные вещества, активизирующий их незаконное производство и распространение, представляет глобальную проблему современной цивилизации, ибо серьезно угрожает социально-экономической и политической стабильности, здоровью и благополучию миллионов людей, главным образом молодежи.

В России, особенно в последнее десятилетие, организованная преступная деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков расширялась угрожающими темпами. Очень высокая доходность преступного наркобизнеса обусловила его практически полную монополизацию организованными преступными формированиями, создавшими теневую индустрию производства и распространения наркотиков. Преступный наркобизнес стал мощным криминогенным фактором, обостряющим оперативную обстановку. В некоторых регионах страны преступники-наркоманы совершают много корыстных и корыстно-насильственных преступлений, чтобы раздобыть средства для новых доз.

Преступный наркобизнес характеризуется следующими отличительными чертами: высоким уровнем латентности; сращиванием с отдельными видами общеуголовной и экономической преступности; тесной связью с профессиональной преступностью; отмыванием полученных криминальных доходов; транснациональностью; конспиративностью преступных формирований, их четкой функциональной дифференциацией.

Следовательно, незаконный оборот наркотиков - это особый вид разнородной, экономически сверхдоходной, законспирированной, широко разветвленной преступной деятельности высокоорганизованного криминального формирования, имеющего широкие международные связи и контакты и занимающегося незаконными операциями с различными наркотическими средствами и психотропными веществами.3

Цель работы - рассмотреть криминалистические особенности расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также пути предупреждения данного вида преступлений.

В связи с поставленной целью предполагается решение следующих задач:

?? Проанализировать основные понятия незаконного оборота наркотиков;

?? Рассмотреть криминалистическую характеристику преступлений, связанных с
незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ;

?? Описать причинный комплекс преступности в сфере незаконного оборота
наркотиков;

?? Рассмотреть предупреждение преступлений, связанных с распространением и
использованием наркотиков на современном этапе в России.

Методологическую основу исследования составили следующие частнонаучные и общенаучные методы познания: системный, исторический, метод сравнительного анализа, формально-логический, технико-юридический.

Степень разработанности темы достаточно велика. Данной проблемой занимались следующие известные ученые: В.М. Алиев, Х.Д. Аликперов, Ю.М. Антонян, Р.О. Авакян, Л.Н. Анисимов, С.В. Бородин, А.А. Габиани, Э.Г. Гасанов, А.Я. Гришко, К.К. Горяинов, Г.М. Миньковский, Г.М. Меретуков, А.А. Музыка, А.В. Наумов, В.И. Омигов, С.В. Полубинская, Э.Ф. Побегайло, В.П. Ревин, Л.И. Романова и ряд других ученых, внесших большой вклад в разработку проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Нормативную основу исследования составляют нормативные правовые акты: Единая конвенция о наркотических средствах, Единая конвенция о психотропных веществах, Конституция РФ, УК РФ, Федеральный Закон от 08.12.03 № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в УК РФ», Федеральный Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», подзаконные нормативные акты и Гражданский Кодекс РФ (далее по тексту - ГК РФ). В работе содержатся руководящие разъяснения Пленумов Верховного суда Российской Федерации по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, а так же материалы судебной практики Федерального суда общей юрисдикции.

Структура исследования. Поставленные цели и задачи определили структуру исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


1. Основные понятия незаконного оборота наркотиков


Прежде чем рассматривать особенности современной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, следует раскрыть понятия наркомании, наркотиков (наркотических средств и психотропных веществ), наркоманов, наркотизма, наркобизнеса.

В середине XIX века человек научился получать активные ингредиенты растений, оказывающие более сильное действие на организм человека, чем сами растения. Синтезированные вещества в течение всего XIX столетия успению применялись в медицине как средства для обезболивания. Однако в XX веке подобные медицинские препараты начинают использоваться здоровыми людьми для достижения эйфории. С этого периода популярность наркотиков растет, пугая общественность примерами тяжелого пристрастия, которое возникает у поклонников этих препаратов.4

Наркомания - болезненное пристрастие человека к потреблению наркотиков, обусловливающее состояние периодической или хронической интоксикации, вредной как для него, так и для общества.

Наркотиками (от греч. слов: narkotikos - одурманивающий и narke - оцепенение) называются признанные таковыми в нормативном порядке различные вещества растительного или синтетического происхождения, оказывающие на организм человека, его центральную нервную систему интенсивное одурманивающее (возбуждающее или угнетающее) воздействие и способные порождать постепенное привыкание к ним и влечение к их дальнейшему употреблению.

Перечень наркотиков (наркотических средств и психотропных веществ) дается в Федеральном законе от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»:5

-? наркотические средства - вещества синтетического или естественного
происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.;

-? психотропные вещества - вещества синтетического или естественного
происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г.

Понятия «наркотическое средство» и «психотропное вещество» - собирательные. Это и наркосодержащие растения, и их части, само активное вещество и препараты - смесь веществ в любом физическом состоянии, в состав которой входят одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ.

Наркотические средства и психотропные вещества могут быть получены промышленным или кустарным способом, иметь любой вид: порошка, таблетки и т. п., быть разными по характеру и длительности воздействия на центральную нервную систему человека, но для признания их предметом преступления обязательно наличие медицинского и формально-юридического признаков6.

Наркотическое средство должно оказывать специфическое воздействие на центральную нервную систему человека и вызывать психическую и физическую зависимость (медицинский признак). Психическая зависимость характеризуется как состояние, при котором наркотик вызывает «чувство удовлетворенности и психическое настроение, которое требует периодического или постоянного введения этого средства для того, чтобы достичь удовольствия или избежать дискомфорта. Физическая зависимость - это состояние адаптации, которое проявляется в интенсивных физических расстройствах, когда введение этого средства прекращается. Эти расстройства, т. е. синдромы абстиненции, состоят из специфических симптомов, которые характерны для каждого вида наркотика»7.

Формально-юридический критерий предполагает, что конкретные наркотические средства и психотропные вещества должны быть указаны в списках, содержащихся в международно-правовых или внутригосударственных документах нормативного характера. В противном случае то или иное средство не может быть признано наркотическим. Следовательно, содержательный критерий служит ориентиром для включения того или иного вещества в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а формально-правовой является юридическим основанием для правоохранительных и иных государственных органов, реализующих предписания закона в рассматриваемой сфере.

К наркотикам относятся средства, содержащиеся в российском Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, который объединяет все наркотические средства, включенные в Международный список (в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными Протоколом от 25.03.1972 г.), а также ряд других наркотических средств, поскольку Международный список наркотиков не является исчерпывающим. К последнему добавляется список веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ 1988 г., а также вещества, признанные наркотическими Минздравсоцразвития России.

Наркоманами следует считать лиц, для которых характерны: непреодолимая потребность в наркотиках; тенденция к увеличению доз; чувство физической и психической зависимости от наркотика (сильно выраженные явления абстиненции); прояв........


Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

1.? Конвенция ООН от 20 декабря 1988 г. «О борьбе против незаконного оборота
наркотических средств и психотропных веществ» // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1990. № 16. Ст. 20.

2.? Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ, 14.04.2014, N 15, ст. 1691.

3.? Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от
23.05.2015) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.

4.? Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 03.02.2015) «О наркотических
средствах и психотропных веществах» // Собрание законодательства РФ, 12.01.1998, N 2, ст. 219.

5.? Стратегия государс?твенной антинаркотической политики Российской Федерации
до 2020 г. Утверждена Указом Президента РФ № 690 от 09.07.2010. // СЗ РФ. - 2010. - № 24. - Ст. 3015.

Научная литература и материалы периодической печати

6.? Антонова О.Е. Криминалистика. - М.: Просвет, 2004.

7.? Гладких В.И. Влияние незаконной миграции на криминальную ситуацию в
отдельных регионах России // Незаконная миграция и правоохранительная деятельность: Материалы «круглого стола» 11-12 сентября 2003 года. - Ростов-на-Дону: ООО «Терра», 2004. - С. 96.

8.? Клиническая токсикология детей и подростков / Под ред. Марковой И.В.,
Афанасьева В.В., Цыбулькина Э.К., Неженцева М.В. - СПб.: Интермедика, 1998.

9.? Криминалистика: учебник / О.В. Волохова, Н.Н. Егоров, М.В. Жижина [и др.];
под ред. Е.П. Ищенко. - М.: Проспект, 2011.

10.? Криминология: учебник / под ред. В.Д. Малкова. - М.: Юстицинформ, 2008. - 528
c.

11.? Криминология: учебник / под ред. В.Н. Кудряв?цева, В.Е. Эминова. - М.: Норма:
Инфра-М, 2010. - 800 с.

12.? Кузьменко А.В. О несовершенстве правового регулирования противодействия
незаконному культивированию наркотикосодержащих растений // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями: Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. А.Е. Чечетина. Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2003. С. 37-39.

13.? Лунеев В.В. Курс мировой и российской крими?нологии: учебник. Особенная
часть. - М.: Юрайт, 2011. - Т. 2. - 872 с.

14.? Молодежь и наркотики: Доклад исследовательской группы ВОЗ. - М.: 2014.

15.? Наркомания и незаконный оборот наркотиков. Вопросы теории и практики
противодействия: учебное пособие / Ю.М. Ермаков, С.А. Исаков, А.В. Симоненко, В.П. Новиков / под ред. С.Я. Ле?бедева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 304 с.

16.? Оперативная ситуация. Январь-декабрь 2006 г. по данным ГИАЦ МВД России //
Щит и меч. 2007. № 10. 15 марта.

17.? Предупреждение преступлений и администра?тивных правонарушений органами
внутренних дел: учебник / под ред. В.Я. Кикотя, С.Я. Лебеде?ва, Н.В. Румянцева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 487 c.

18.? Ревин В.П. Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и их
предупреждение // Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Д. Малкова - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006.

19.? Рогатых Л.Ф., Стрельченко Э.Г., Топоров С.Б. Борьба с контрабандой
наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ: Учебно-методическое пособие для оперативного состава и отделов дознания таможенных органов / Под общ. ред. А.В. Савельева. - СПб.: Специальная Литература, 2008.

20.? Романова Л., Ролик А. Приоритетные направле?ния в профилактике
распространения наркотиков // Уголовное право. - 2005. - № 2. - С. 104-106.

21.? Романова Л.И. Наркопреступность: цена, харак?теристика, политика борьбы. - М.:
Юрлитин?форм, 2010. - 304 с.

22.? Слепчук Е. Наркомана выдаст биорезонанс // Эхо планеты. - 2004. - № 17. - С.
4-5.

23.? Старков О.В. Криминальная субкультура: спец?курс. - М.: Волтерс Клувер, 2010.
- 240 c.

24.? Шалагин А.Е. Концептуальные основы предупреждения незаконного оборота
наркотиков. // Вестник экономики, права и социологии, 2011, № 3. - С. 163-166.

25.? Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Учебник. - М.: Изд-во Эксмо, 2010.

Практические материалы

26.? Состояние преступности в России за январь-декабрь 2014 г. - М.: ГИЦ МВД
России, 2015.
27.? Состояние преступности в Российской Федера?ции за 2014 г. (по материалам
сайта МВД Рос?сии). - Электронный ресурс. - Режим доступа: URL: presscenter/statis tics/reports/.
28.? Состояние преступности: январь-апрель 2015 года [Электронный ресурс] // Сайт
МВД России - URL: Deljatelnost/statistics/reports/item/2216807/
29.? По материалам официального сайта МВД по РТ (итоги деятельности за 2010 г.). -
Электронный ресурс. - Режим доступа: URL: rus/file/pub/pub_70472.doc.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.