На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98272


Наименование:


реферат проанализировать влияние крестьянской реформы 1861 года на капиталистическую модернизацию пореформенной России.

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: История. Добавлен: 28.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Предпосылки крестьянской реформы 5
2. Главные моменты в ходе работ по крестьянской реформе 8
3. Проведение в жизнь "Положений" 19 февраля 1861 г. 10
4. Великая реформа и модернизация России
(по материалам статьи А.Н. Медушевского) 14
Заключение 17
Список литературы 18

Введение
Крестьянская реформа в России (в просторечии отмена крепостного права) - начатая в 1861 году реформа, упразднившая крепостное право в Российской империи. Явилась первой по времени и наиболее значимой из «великих реформ» императора Александра II; возвещалась Манифестом об отмене крепостного права от 19 февраля (3 марта) 1861 года.
Давно назревшая, запоздалая реформа открывала дорогу к развитию капитализма в России и к индустриализации.
Радикальные современники и многие историки (особенно советские) считали реформу Александра II половинчатой, «крепостнической» и утверждали, что она не привела к освобождению крестьян, а лишь определила механизм такого освобождения, причём ущербный и несправедливый.
В историографии сложилось устойчивое мнение, что реформа способствовала формированию так называемой чересполосицы - особого расположения земельных участков одного хозяина вперемежку с чужими участками. На деле чересполосица складывалась постепенно на протяжении столетий и была следствием регулярного передела общинной земли, особенно при отделении семей выросших сыновей. Что в самом деле испортило крестьянские наделы после реформы 1861 года, так это то, что помещик в ряде губерний и в ряде случаев производил отрезки земли от крестьян, если размер надела был больше размера подушного участка, назначенного для той местности. Помещик, конечно, мог и уступить клочок земли, но зачастую он этого не делал. Именно в больших имениях крестьяне пострадали от такого проведения реформы и получили наделы, почти равные низшей норме.
В XIX в. Россия вступила как самодержавное госу­дарство с феодально-крепостнической системой хозяйства. Хотя в России в начале XIX в. продолжал форми­роваться капиталистический уклад, она оставалась аграр­ной страной. Наиболее дальновидные политики России на­чинали понимать, что задержка в экономическом развитии и все возраставшее отставание страны от Запада не спо­собствуют росту ее международного влияния и осложняют решение многих внутренних проблем.
Во второй половине XIX в. в России продолжали развиваться капи­талистические отношения. Их развитие оказывало преобразующее воз­действие на все сферы жизни общества. Развивалась промышленность, возникали новые промышленные районы. Сельское хозяйство все в большей мере связывалось с рынком. Росли крестьянские промыслы, продолжался процесс экономической специализации районов.
Но дальнейшее развитие промышленности и экономики в целом тормозилось существованием крепостного права. Имевшиеся в стране противоречия вели к обострению классовой борьбы, усилению кресть­янского движения. Кризис феодально-крепостнического строя еще в большей мере обострился в результате поражения России в Крымской войне, жестко показавшей всю глубину отставания России от стран За­пада, сделавших к тому времени огромный скачок в своем развитии.
Цель данного реферата - проанализировать влияние крестьянской реформы 1861 года на капиталистическую модернизацию пореформенной России.
Задачи:
- раскрыть предпосылки крестьянской реформы;
- показать, как проходила подготовка крестьянской реформы;
- охарактеризовать особенности капиталистической модернизации пореформенной России.
1. Предпосылки крестьянской реформы

19 февраля 1855 г. на российский престол вступил Александр II (1818-1881) - старший сын Николая I. Со вступлением его на престол во всех слоях русского общества пробудились надежды на серьезные перемены.
По своей натуре Александр II не был реформатором. С конца 30-х годов Николай привлекал Александра - наследника престо­ла - к участию в государственных делах: ввел его в состав Госу­дарственного совета и Сената, назначал председателем двух секрет­ных комитетов по крестьянскому делу 1846 и 1848 гг. В это время Александр действовал в русле политики своего отца, а в крестьян­ском вопросе выступал даже "правее" его, неизменно отстаивая по­мещичьи интересы. В 1848 г. он выступал за ужесточение цензуры и одобрял жесткие меры Николая I.
Среди первостепенных и неотложных задач, вставших перед Александром II, была отмена крепостного права.
Большинство историков считают, что проведение крестьянской реформы способствовало развитию хозяйства в России. Цель данной работы - показать ход, значение и противоречивость данной реформы. Компромисс и неизбежность являются главными моментами крестьянского вопроса.
Разделавшись с войной, можно было приступить к преобразованиям. Что они были крайне необходимы и неотложны, это было давно уже осознано в русском обществе; необходимость их признавало и правительство. В манифесте по поводу заключения мира впервые дано было понять, в каком направлении и в каком духе думает вести Россию новый государь: «При помощи небесного Промысла, всегда благодеющего России, да утверждается её внутренне благоустройство; правда и милость да царствует в судах её; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый, под сению законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных».
Крымская война воочию показала полную непригодность старой системы управления; предстояло переделать весь строй государственной и общественной жизни.
Самым жгучим вопросом был вопрос о крепостном праве. Общество давно уже прониклось убеждением в необходимости скорейшего освобождения России от этого «клейма домашнего позора», и несчастная война только укрепляла в этом убеждении. Русская литература ещё с конца XVIII в. неустанно выставляла на вид моральный вред крепостного права, всю безнравственность этой общественной язвы. См. Радищев: «Путешествие из Петербурга в Москву», 1790; Панин: «Опыт о просвещении относительно России», 1804; Н.И. Тургенев: «Опыт о теории налогов», 1818; Пушкин: стихотворение «Деревня», сравн. его же повесть «Дубровский» (1832) и «Мысли на пороге» (1833); Гоголь: «Мёртвые души», 1842; Шевченко: «Сон», « Варнак», (1845); граф Соллогуб: «Тарантас», (1845); рассказы Даля («Сочинения казак Луганского»), (1846), «Отрывки из путевых записок графа Гаранского» (1853); Григорович: «Деревня» (1846), «Антон Горемыка» (1847); Тургенев: «Записки охотника», (1847 - 1852); Иван Аскаков: «Бродяга», (1852); Лев Толстой: « Детство», «Отрочество», «Юность», «Утро помещика» (1852); Герцен: «Краденная собственность», «Русскому дворянству» (1853).
Но ни одно чувство гуманности и справедливости вопияло против крепостного права: оно оказывалось невыгодным также и экономически. Уже при императоре Николае I правительство и немалое число самих помещиков сознавали, что с увеличением народонаселения в стране, с ростом потребностей государства и частных лиц, необходимо перейти к интенсивным формам хозяйства; старую систему запашек заменить более сложным севооборотом; что надо ввести травосеяние, улучшенное хозяйство с машинами, без чего фабричное производство не пойдёт успешно; что крепостной труд, как подневольный, не в состоянии удовлетворить этим требованиям; что он малопродуктивен, обходится дорого и не в силах конкурировать с вольнонаёмным трудом. Помещичьи хозяйства падали, ........


Список литературы
1. Жукова Л.В. История России с древнейших времён до настоящего времени. - М.: Экзамен, 2005. - 527с.
2. История России с начала ХIХ до начала ХХI века. Т. 2 /Под ред А.Н. Сахарова. - М.: Астрель, 2009. - 862 с.: ил.
3. Медушевский А.Н. Великая реформа и модернизация России //Российская история. - 2011. - № 1. - С. 3-27.
4. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2010. - 784 с.
5. Отечественная история. ХIХ век: Учебное пособие. - М.: Ангар, 2010. - 521 с.
6. Экономическая история: учебник /Под ред. О.Д. Кузнецовой. - М.: Юрайт, 2010. - 526 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.