На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98275


Наименование:


Курсовик Инфраструктура рынка и ее роль в предпринимательстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 28.6.2016. Сдан: 2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 5
1 Теоретические основы изучения инфраструктуры рынка и предпринимательства 9
1.1 Понятие и основные элементы инфраструктуры рынка 9
1.2 Сущность и содержание предпринимательской деятельности 13
1.3 Роль инфраструктуры в предпринимательской деятельности 20

2 Исследование современного состояния инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в Республике Мордовия 26
2.1 Система инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в РМ 26
2.2 Оценка предпринимательской активности в РМ 32

3 Направления совершенствования рыночной инфраструктуры в Республике Мордовия 37
3.1 Пути развития рыночной инфраструктуры в РМ 37
3.2 Меры по повышению предпринимательской активности в РМ 40
Заключение 44
Список использованных источников 47


Введение

В современной экономике предпринимательство выступает в роли стратегического фактора развития и основного внутреннего источника саморазвития. Для выполнения этой роли общие условия хозяйствования должны обеспечить возможность динамичного развития предпринимательских структур, что предполагает наличие определенных институтов, выполняющих как функцию регулирования условии хозяйственной, так и функцию обеспечения процессов воспроизводства. К таким институтам относится рыночная инфраструктура, обслуживающая предпринимательскую деятельность.
В общем виде рыночная инфраструктура является совокупностью субъектов материального, технологического, организационного, финансового и правового характера, обеспечивающих бесперебойность функционирования рыночного механизма и непрерывность воспроизводственного процесса при реализации товаров и услуг на рынке. Если объединить субъекты инфраструктуры в зависимости от их задач в обеспечении потребностей предпринимательства, то можно выделить следующие группы: организационную базу инфраструктуры, обеспечивающую перемещение товаров от производителей к потребителям; материальную базу инфраструктуры; информационную базу, обеспечивающую доступ предпринимательских структур к информации, позволяющей принимать хозяйственные решения; кредитно-расчетную базу инфраструктуры, обеспечивающую бесперебойность расчетов при реализации товаров и услуг; кадровую и нормативно-правовую базы инфраструктуры. Причем для развития инфраструктурного фактора характерно проникновение предпринимательских начал в инфраструктуру предпринимательства, что, с одной стороны, обеспечивает внутреннее развитие самой инфраструктуры, а с другой - расширение сфер предпринимательской деятельности. Таким образом, рыночная инфраструктура обеспечивает условия предпринимательской деятельности, и сама является сферой предпринимательства.
Рассматривая инфраструктуру рынка как совокупность элементов, выполняющих определенные функции, невозможно отдать предпочтение тому или иному элементу. Все они играют значительную роль в обеспечении условий эффективной предпринимательской деятельности и отставание в развития той или иной части инфраструктуры чревато негативными последствиями как с точки зрения темпов развития национальной экономики, так и с точки зрения интеграции народного хозяйства в мировую рыночную систему. Становление и развитие рыночных институтов в условиях радикальной трансформации основ хозяйствования, как это происходило в России, неизбежно должно было привести к неравномерности развития отдельных элементов рыночной системы, в том числе инфраструктурных. Развитие каждой составляющей рыночного хозяйства сопровождалось возникновением множества проблем, оказывающих, учитывая взаимосвязь рыночных институтов, не локальное, а тотальное воздействие. К этому надо добавить влияние глобальных тенденций развития предпринимательства, -предъявляющих новые требования к обеспечению предпринимательской деятельности и к возможности интеграции хозяйствующих структур в мировой рынок. Поэтому понятна обширность проблем, связанных с развитием предпринимательства. Но совершенно ясно, что механизмы, обеспечивающие развитие и функционирование предпринимательства как специфического вида человеческой деятельности не могут возникнуть спонтанно. Для их формирования требуется целенаправленная реализация ряда необходимых предпосылок - социальных, экономических и организационных, многие из которых пока отсутствуют.
Во-первых, необходимо найти гармоничное сочетание между целостностью национального хозяйства и его включением в общемировой процесс глобализации. Требование гармоничности связано с тем, что история показала: во многих случаях интеграция в мировое хозяйство ведет не к ускорению роста, а к закреплению периферийной модели экономики и потере качественных ресурсов развития.
Во-вторых, должна возникнуть нацеленность ключевых институтов и структур экономики и общества, массовых социальных слоев и на расширение социальной базы предпринимательства, и на постоянное совершенствование институтов, обеспечивающих воспроизводственный процесс и качественное обновление технологической и организационно-экономической составляющей предпринимательской деятельности.
В-третьих, необходимы конкретные и достаточно мощные движущие силы экономического развития предпринимательства. Переход в новое качество невозможен без формирования особого производственно-хозяйственного уклада - группы взаимосвязанных производств и хозяйственных институтов, образующих системную целостность.
Наконец, требуется механизм согласования и балансирования интересов различных участников социальных и экономических процессов, так как экономический рост как правило, несет в себе не только решение проблем, но и потенциальный социально-экономический конфликт. Самоорганизация экономики возникает из кооперации не только экономических субъектов низшего уровня друг с другом, но и с экономическими институтами, а также кооперации институтов между собой.
Объектом исследования является инфраструктура рынка Республики Мордовия.
Цель данной курсовой работы: на основе изучения теоретического материала выяснить экономическую сущность инфраструктуры рынка и ее роль в предпринимательской деятельности, а также провести анализ современного состояния инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в Республике Мордовия и сформулировать основные направления его совершенствования.
Достижение цели потребовало решения ряда задач, важнейшие из которых следующие:
- изучить понятие и основные элементы инфраструктуры рынка;
- раскрыть сущность и содержание предпринимательской деятельности;
- определить роль инфраструктуры в предпринимательской деятельности;
- проанализировать состояние системы инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в РМ;
- провести оценку предпринимательской активности в РМ;
- сформулировать основные направления совершенствования рыночной инфраструктуры в Республике Мордовия.
В данной курсовой работе применялись следующие методы исследования: историко-логический, функционально-структурный анализ, экономико-статистический анализ, методы научной абстракции, сравнения и группировок, а также элементы системного подхода.
Теоретико-методической базой данного исследования являются труды теоретиков экономики предприятия, статистические и аналитические материалы Госкомстата РМ.
Теоретическая и практическая значимость исследования находит свое выражение в углублении знаний об инфраструктуре рыночной экономики.


1 Теоретические основы изучения инфраструктуры рынка и предпринимательства

1.1 Понятие и основные элементы инфраструктуры рынка
Инфраструктура представляет собой совокупность организационно-правовых и экономических отношений, связывающую эти отношения при всем их многообразии в одно целое - рыночную экономику. [30, c. 244] Рыночной экономике необходима инфраструктура - система взаимосвязанных специализированных организаций, обслуживающих поток товаров, услуг, денег, ценных бумаг и рабочей силы. Например, на товарном рынке действуют товарные биржи, предприятия оптовой и розничной торговли, фирмы, занимающиеся посреднической деятельностью и т.п.
Рыночную инфраструктуру характеризуют как комплекс элементов, институтов и видов деятельности, создающих организационно-экономические условия для функционирования рынка, так и совокупность учреждений, организаций, государственных и коммерческих предприятий и служб, обеспечивающих нормальное функционирование рынка.
Основными элементами инфраструктуры современного рынка являются:
- биржи (товарные, сырьевые, фондовые, валютные), их орга­низационно оформленное посредничество;
- аукционы, ярмарки и другие формы организационного не­биржевого посредничества;
- кредитная система и коммерческие банки;
- эмиссионная система и эмиссионные банки;
- система регулирования занятости населения и центр госу­дарственного и негосударственного содействия занятости (биржа труда);
- информационные технологии и средства деловой коммуникации;
- налоговая система и налоговая инспекция;
- система страхования коммерческого хозяйственного риска и страховые компании;
- специальные рекламные агентства, информационные цент­ры и агентства средней массовой информации;
- торговые палаты, другие общественные, добровольные и государственные объединения (ассоциации) деловых кругов;
- таможенная система;
- профсоюзы работающих по найму;
- коммерческо-выставочные комплексы;
- система высшего и среднего экономического образования;
- аудиторские компании;
- консультативные (консалтинговые) компании;
- общественные и государственные фонды, предназначенные для стимулирования деловой активности;
- специальные зоны свободного предпринимательства [24, с. 143].
В период экономики планового типа кредитная система была развита в соответствии с условиями того времени, т.е. кредиты вы­давались не в соответствии с нуждами самого предприятия, а по решению органов государственного планирования. В наше время кредитные учреждения развиваются в большом количестве и с раз­нообразием услуг, необходимых для удовлетворения потребностей предприятий в денежных средствах в период становления рыноч­ной экономики. Бурное развитие на рубеже XXI в. получили ком­мерческие банки, которых не было в плановой экономике, а также специализированные небанковские кредитно-финансовые инсти­туты. К последним относятся страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные и финансовые компании. Они производят операции и предлагают услуги, которые не оказываются коммер­ческими банками. Такая структура кредитной системы (с учетом функционирования Центрального банка Российской Федерации) отражает потребности рыночного хозяйства, приближаясь к моде­ли кредитной системы развитых стран.
В консалтинговых компаниях работают крупные специалисты в области теории и практики рынка и бизнеса. По контракту, за счет заказов предпринимателей они предоставляют консультации по эко­номическим и юридическим вопросам. Для предпринимателей оп­лата этих консультаций обходится дешевле, чем содержание таких специалистов на фирме. Для России это новое и перспективное дело, так как у многих современных предпринимателей мало опыта и знаний в области рыночной хозяйственной деятельности.
Аудиторские компании. Аудит - это комплексная ревизия фи­нансово-хозяйственной деятельности фирмы, которая позволяет оценить ее возможности на рынке и в сфере бизнеса [24, с. 144]. Такая проверка имеет характер независимой экспертизы (по инициативе влас­тей, учредителей, управленцев, руководителей фирмы). В настоя­щее время в России созданы «Мосаудит» и «Инаудит», их экспер­тиза - обязательное условие для получения разрешения на внеш­неэкономическую деятельность, получение лицензий, организации совместных предприятий (СП). Объективность оценок западных ауди­торских компаний служит визитной карточкой на внешнем рынке.
Учебные заведения. Раньше в России ни одно учебное заведение не готовило бизнесменов, менеджеров, и понятно почему. Сегодня таких учебных заведений стало много, но у них главный недостаток - крайне малый срок обучения. Часто в таких учреждениях препода­ют случайные люди. И все-таки этот элемент инфраструктуры рын­ка развивается и набирает силу и авторитет.
Существенное значение для развития рынка и формирования рыночной экономики имеют свободные экономические зоны (СЭЗ). Первая свободная экономическая зона появилась в 1959 г. в Ирлан­дии. В 70-е годы наблюдался наибольший расцвет СЭЗ. Темпы за­нятости в этих зонах за последние 20 лет превышали ежегодно 20%. В рус­ском языке имеет место несколько терминов, определяющих поня­тие «свободные экономические зоны»:
- зоны свободного предпринимательства (ЗСП);
- зоны свободной торговли;
- экспортно-производительные зоны (ЭПЗ);
- производственные зоны в регионах;
- свободные порты;
- свободные банковские зоны.
Все эти зоны рассматриваются как факторы экономического раз­вития с привлечением иностранного капитала, предоставлением различных льгот (освобождение от налогов сроком на 10 лет; пря­мые государственные субсидии; беспошлинный ввоз и вывоз това­ров; сдача земель в аренду за низкую плату; наличие дешевой рабо­чей силы и др.).
В настоящее время в мире насчитывается более 400 свободных экономических зон (преимущественно в развитых странах), гос­подствующее положение в СЭЗ занимают транснациональные кор­порации (ТНК) Японии, США и Западной Европы.
Для привлечения иностранного капитала СЭЗ очень важны: политическая стабильность; отсутствие хаоса, дезорганизации хо­зяйственных связей; законопорядок, а не война законов, дешевая рабочая сила. Всего этого у н........


Список использованных источников

1 Агарков, А., Голов, Р., Теплышев, В., Ерохина, Е. Экономика и управление на предприятии: Учебник / А. Агарков, Р. Голов, В. Теплышев, Е. Ерохина. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 400 с.
2 Алексейчива, Е.Ю., Магомедов, М.Д., Костин, И.Б. Экономика организации (предприятия): Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 292 с.
3 Арзуманова, Т.И., Мачабели, М.Ш. Экономика организации: Учебник / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 240 с.
4 Асаул, А. Организация предпринимательской деятельности / А. Асаул. - СПб: Питер, 2013. - 352 с.
5 Бабук, И., Сахнович, Т. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие / И. Бабук, Т. Сахнович. - М.: Инфра-М, 2013. - 448 с.
6 Беспалов, М. Особенности развития предпринимательской деятельности в условиях современной России: Учебное пособие / М. Беспалов. - М.: Инфра-М, 2013. - 232 с.
7 Бизнес-инкубатор республики Мордовия [Электронный ресурс] - Режим доступа: >8 Волков, О. И., Скляренко, В. К. Экономика предприятия: Курс лекций / О. И. Волков, В. К. Скляренко. - М.: Инфра-М, 2012. - 288 с.
9 Гелета, И. В., Калинская, Е. С., Кофанов, А. А. Экономика организации / И. Гелета, Е. Калинская, А. Кофанов. - М.: Магистр, 2010. - 304 с.
10 Голубева, Т. Основы предпринимательской деятельности: Учебное пособие / Т. Голубева. - М.: Форум, 2012. - 272 с.
11 Горфинкель, В. Организация предпринимательской деятельности: Учебник / В. Горфинкель. - М.: Проспект, 2013. - 544 с.
12 Гуськов, С.В. Организация предпринимательской деятельности / С.В. Гуськов. - М.: Издательский дом «Дашков и К», 2012. - 276с.
13 Горфинкель, В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / В. Горфинкель. - М.: Проспект, 2013. - 638 с.
14 Грибов, В. Д., Грузинов, В. П., Кузьменко, В. А. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Владимир Грибов, Владимир Грузинов, Владимир Кузьменко. - 7-е изд., стереотип. - КноРус, 2013. - 416 с.
15 Клочкова, Е., Кузнецов, В., Платонова, Т. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Е. Клочковой. - М.: Юрайт, 2013. - 448 с.
16 Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник / В.В. Коршунов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. - 434 с.
17 Кондраков, Н., Кондраков, И. Основы малого и среднего предпринимательства / Н. Кондраков, И. Кондраков. - М.: Инфра-М, 2012. - 448 с.
18 Кузьмина, Е., Кузьмина, Л. Организация предпринимательской деятельности: Учебник / Е. Кузьмина, Л. Кузьмина. - М.: Юрайт, 2012. - 480 с.
19 Крум, Э. В. Экономика предприятия: Учебное пособие / Элена Крум. - М.: ТетраСистемс, 2010. - 192 с.
20 Лапуста, М. Предпринимательство: Учебник / М. Лапуста. - М.: Инфра-М, 2013. - 384 с.
21 Лопарева, А.М. Экономика организации (предприятия) / А. М. Лопарева. - М.: Инфра-М, 2013. - 400 с.
22 Любушин, Н. П. Экономика организации: Учебник / Николай Любушин. - М.: КноРус, 2010. - 304 с.
23 Магомедов, М. Д., Куломзина, Е. Ю., Чайкина, И. И. Экономика организации (предприятия): Учебник / М. Д. Магомедов, Е. Ю. Куломзина, И. И. Чайкина. - М.: Дашков и Ко, 2010. - 276 с.
24 Магомедов, А., Маллаева, М. Экономика фирмы: Учебник / А. Магомедов, М. Маллаева. - 2-е изд., доп. - М.: Инфра-М, 2013. - 432 с.
25 Мухина, И. А. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Инна Мухина. - М.: Флинта, НОУ ВПО МПСИ, 2010. - 320 с.
26 Нечитайло, А. И., Карлик, А. Е. Экономика предприятий (организаций): Учебник / А. Нечитайло, А. Карлик. - М.: Проспект, КноРус, 2013. - 304 с.
27 Растова, Ю.И., Фирсова, С.А. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус, 2013. - 280 с.
28 Русак, Е.С., Сапелкина, Е.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / Е.С. Русак, Е.И. Сапелкина. - 5-е изд., перераб. - М.: ТетраСистемс, 2013. - 144с.
29 Самарина, В., Черезов, Г., Карпов Э. Экономика организации: Учебное пособие / В. Самарина, Г. Черезов, Э. Карпов. - М.: КноРус, 2013. - 320 с.
30 Сергеев, И. В., Веретенникова, И. И. Экономика организаций (предприятий): Учебник / И. Сергеев, И. Веретенникова. - 5-е изд., исправ. и доп. - М.: Проспект, ТК Велби, 2013. - 672 с.
31 Федеральная служба государственной статистики по Республике Мордовия
32 Фокина, О. М., Соломка, А. В.Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Ольга Фокина, Анна Соломка. - М.: КноРус, 2010. - 240 с.
33 Чалдаева, Л. Экономика предприятия: Учебник / Л. Чалдаева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. - 416 с.
34 Чечевицына, Л.Н., Чечевицына, Е.В. Экономика организации: Учебное пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Чечевицына. - 12-е изд-е, доп. и перераб. - М.: Феникс, 2012. - 384 с.
35 Чуев, И. Н., Чуева, Л. Н. Экономика предприятия: Учебник / Иван Чуев, Людмила Чуева. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и Ко, 2010. - 416 с.
36 gospodderjka/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.