На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98280


Наименование:


Курсовик Понятие, объекты и субъекты финансового рынка

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.6.2016. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………………………..….3
1. Понятие, объекты и субъекты финансового рынка…………………………..5
2. Особенности видов финансовых рынков……………………………………13
3. Механизм функционирования финансового рынка………………………...18
Заключение……………………………………………………………………….30
Список использованной литературы…………………..……………………….33 Введение
Финансовым рынком (от латинского «financia» - наличность, доход) в экономике называют систему отношений, которые возникают в процессе совершения обмена экономических благ при использовании денежных ресурсов как актива-посредника.
В пространстве финансового рынка осуществляются процессы мобилизации капитала, предоставляются необходимые кредиты, происходят обменные денежные операции, размещаются финансовые средства в производство. В рамках практически каждого государства функционирует собственный финансовый рынок, а совокупность величины спроса и предложения на капиталы со стороны кредиторов и заёмщиков разных государств образует мировой финансовый рынок.
В соответствии с историческими особенностями сложились две основных модели функционирования финансовых рынков: это финансовая система, которая ориентирована на особенности банковского финансирования - bank based financial system, или так называемая континентальная модель, - а также финансовая система, которая ориентирована на особенности работы рынка ценных бумаг и совокупность элементов системы институциональных инвесторов (страховых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов) - market based financial system, что называется англо-американской моделью.
В рамках англо-американской модели наблюдается ориентация на то, что происходит публичное размещение ценных бумаг, при этом наблюдается высокий уровень развития вторичного рынка, объемы которого значительно превышают объемы вторичных рынков государств континентальной Европы. При использовании континентальной модели наблюдается высокий уровень концентрации акционерного капитала при относительно небольшом числе акционеров. Кроме того, для такой модели характерна непубличность при размещении ценных бумаг, а уровень развития вторичного рынка гораздо ниже.
В период конца ХХ - начала ХХІ веков во многих европейских государствах финансовый рынок начал приобретать черты англо-американской модели, в соответствии с чем происходило постепенное сближение, взаимное влияние и переплетение элементов континентальной и англо-американской модели финансового рынка. Однако, так или иначе, особенности развития финансового рынка проявляются как на уровне государства, в рамках которого происходит его развитие, так и относительно используемого типа рынка.
В соответствии с этим цель данной работы - провести анализ особенностей финансового рынка, типов финансовых рынков и аспектов их функционирования.
Для достижения цели в работе поставлены и решены задачи:
1) определить понятие финансового рынка;
2) охарактеризовать существующие типы финансовых рынков;
3) рассмотреть особенности функционирования финансового рынка.
3) охарактеризовать особенности деятельности предприятия на
Объект исследования - финансовый рынок.
Предмет анализа - понятие, типы финансовых рынков, особенности функционирования финансового рынка.
1. Понятие, объекты и субъекты финансового рынка
Финансовым рынком называется рынок, в рамках которого происходят процессы рыноч­ного перераспределения свободного денежного капитала и сбережений между различными субъектами экономической системы посредством совершения сделок с различными видами финансовых активов. В качестве финансовых активов могут выступать:
- денежные ресурсы в на­личной форме:
- денежные ресурсы в виде остатков на банковских счетах,
- все виды ценных бумаг;
- золото и драгоценные металлы [21, c. 312].
На финансовом рынке осуществляются процессы мобилизации капитала, предоставляются необходимые кредиты, происходят обменные денежные операции, размещаются финансовые средства в производство. В соответствии с целями перераспределения в составе элементов финансового рынка выделяется: денежный рынок; рынок капиталов - рис. 1.

Рис. 1. Элементы финансового рынка
Под денежным рынком понимается рынок относительно краткосрочных опера­ций (сроком не более одного года), в рамках которого осуществляются процессы перераспределения ликвидности, т.е. свободной денежной наличности [20, c. 345].
На этом рынке совершают­ся различные виды сделок с активами, функционирующими в ликвидной форме, которые могут использоваться как средство платежа при погашении разнообразных видов обяза­тельств. В качестве наиболее ликвидного актива, как известно, традиционно выступают деньги в виде банкнот и остатков на текущих (расчетных) и корреспондент­ских счетах в коммерческих банках. Высоким уровнем ликвидности обладают также государственные краткосрочные ценные бумаги, которые также с успехом могут быть применены для того, чтобы погашать обязательства их владельцев. Кроме них на денежном рынке обращаются также различные виды краткосрочных коммерческих долго­вых обязательств, выпущенных первоклассными фирмами и корпора­циями (например, коммерческие бумаги, векселя). Эти виды обязательств зачастую обле­каются в форму ценных бумаг и охотно принимаются участниками рынка в качестве средства погашения обязательств [2, c. 17].
К элементам денежного рынка относится обычно также рынок краткосрочных банков­ских кредитов, в рамках которого организации и учреждения могут получить средства, которые необходи­мы им для завершения расчетов, а также вексельный рынок и рынок краткосроч­ных высоколиквидных и надежных государственных (в некоторых государствах, и корпоративных) ценных бумаг - рисунок 2.

Рис. 2. Типы рынков в рамках денежного рынка
В качестве основных участников денежного рынка выступают банки, в том числе Центральный банк, выходящий на межбанковские сегменты данного рынка с предложениями денег, соответственно, реализуя в процессе этого основные положения денежно-кредит­ную политику. В случае накопления избыточной ликвидности и «перегрева» денежного рынка Центральным банком связываются избыточные ресурсы в различные финансовые инструменты, в частности, собственные депози­ты. Таким образом Центробанк проводит так называемую операцию «стерилизации» денежной массы [9, c. 43].
Рынком капиталов называется рынок, в рамках которого осуществляются процессы перераспре­деления свободного капитала и их инвестирование в различные доход­ные финансовые активы. На данном рынке совершаются различные виды относительно долгосроч­ных операций, обеспечивающих процессы формирования собственного (акцио­нерного) капитала значительного числа предприятий и корпораций, а также процессы привлечения инвестиций и пе­рераспределения элементов корпоративного контроля. Четкой границы между де­нежным рынком и рынком капиталов не существует, на каждом из них могут обращаться одни и те же инструменты, в частности, облигации первоклассных эмитентов. Отличия между данными секторами финансо­вого рынка определяются выполняемыми ими функциями [12, c. 218].
Основная функция денежного рынка - регулирование уровня ликвидности для всех участников рынка и экономической системы в целом. В случае наличия в государстве развитого денежного рынка каждый его участник имеет возможности размещения своих временно свободных денежных средств в высоко­ликвидные и надежные инструменты, которые к тому же приносят определен­ную доходность, а при необходимости может оперативно привлекать с данного рынка дополнительные ликвидные средства.
В качестве главных субъектов финансового рынка выступают - рис. 3.

Рис. 3. Субъекты финансового рынка
Посредством финансовых институтов (банков, страховых компаний, целевые фонды) сбережения субъектов рынка (домашние хозяйства, фирмы и предприятия) поступают к другим субъектам ведения хозяйства, в результате чего вторые получают возможности удовлетворения собственных потребностей в средствах для расширения объемов деятельности.
Государство, посредством предоставления кредитов и получения ссуд, играет значимую роль на финансовом рынке. Свое влияние оно реализует посредством управления процентами, объемом и особенностями обращения денежной массы, а также кредитами, валютным курсом.
В качестве субъектов финансового рынка выступают заемщики и инвесторы, тогда как финансовые институты являются на этом рынке посредником [12, c. 219].
Заемщиками называются физические или юридические лица, привлекающие финансовые средства других субъектов для того, чтобы развивать свою деятельность.
Инвесторами являются граждане и юридические лица государства, а также совокупность иностранных граждан, фирм, государств, принимающих решение о том, чтобы вложить личные, одолженные или привлеченные средства в объекты инвестирования [6, c. 21].
Финансовыми институтами называются посредники, обеспечивающие встречи инвестора и заемщика. К ним принадлежат - рисунок 4.

Рис. 4. Типы финансовых институтов
Основной функцией финансовых посредников является помощь в том, чтобы передать средства от потенциальных заемщиков их пользователям и наоборот. Деятельность финансовых посредников выгодна как сберега........


Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. - 2009. - 21 января.
2. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» №86-ФЗ от 10.07.2002 г.
3. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996г. №39-ФЗ
4. Постановление Правительства РФ «Вопросы Федеральной службы по финансовым рынкам» №206 от 9 апреля 2004 г.
5. Указ Президента РФ «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» №649 от 20 мая 2004 г.
6. Агапова Т.Д., Серёгина С.Ф.. Макроэкономика: Учебник. / Под ред.
А.В. Сидоровича. - М.: МГУ, 2011. - 564 с.
7. Агарков М. М. Учение о ценных бумагах. - М: Финстатинформ, 2012. - 568с.
8. Анчишкин А.И. Экономика России: вчера, сегодня, завтра. - СПб.: Питер, 2011. - 432с.
9. Баринов Э. А., Хмыз О.В. Рынки: валютные и ценные бумаги. - М.: Экзамен, 2011. - 612с.
10. Буренин А. Л. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инстру­ментов. - М.: Финансы и статистка, 2010. - 458с.
11. Воробьев П.В. Ценные бумаги и фондовая биржа. Учеб. пособие / П.В. Воробьев, В.А. Лялин. - М.: Филинъ, 2012. - 232с.
12. Зимняя А. В. Экономика: Учебник для вузов. - М.: Гарадарики, 2011. - 346с.
13. Иноземцев Н.Н. , Меньшиков С.М. Экономика России в контексте исторического реформирования. - М.: Гардарики, 2011. - 210с.
14. Килячков А.Р. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг. / Килячков А.Р., Чалдаева А.В. - СПб: Финансы и бизнес. - 2011. - 436с.
15. Рузавин Т.Н. Основы рыночной экономики: Учебн. пособие. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. - 612с.
16. Рынок ценных бумаг: Учебник. / Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2010.
17. Самарина Т.П. Проблемы регулирования финансовых рынков. // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 2012. - №18.
18. Самуэльсон П. А., Нордхаус В. Д. Экономика. - М.: Знание, 2011. - 728с.
19. Турбин Г.В. Государственная экономическая деятельность - М.: Высшая школа, 2011. - 344с.
20. Ценные бумаги: Учебник. / Под ред. В.И. Колесникова, B.C. Торкановского. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2011.
21. Экономика: Учебник./ Под ред. А.С. Булатова. Изд. 3. - М.: Юрист, 2010. - 768с.
22. www.cbr.ru - официальный сайт ЦБ РФ.
23. www.fcsm.ru - официальный сайт ФСФР.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.