На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98283


Наименование:


Реферат открытие реликтового излучения.Исследования реликтового излучения

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 30.06.2016. Сдан: 2016. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Теория горячей Вселенной 4
На пути к обнаружению реликтового излучения 8
Открытие реликтового излучения 10
Исследования реликтового излучения 14
Заключение 21
Список литературы 23


Введение
Реликтовое излучение (лат. relictum - остаток), космическое микроволновое фоновое излучение (от англ. cosmic microwave background radiation) - равномерно заполняющее Вселенную тепловое излучение , возникшее в эпоху первичной рекомбинации водорода . Обладает высокой степенью изотропности и спектром , характерным для абсолютно чёрного тела с температурой 2,72548 ± 0,00057 .
Наряду с космологическим красным смещением , реликтовое излучение рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва.
Термин реликтовое излучение, который обычно используется в русскоязычной литературе, ввёл в употребление советский астрофизик И. С. Шкловский [2].
Согласно теории Большого Взрыва, ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму , состоящую из электронов , барионов и постоянно излучающихся, поглощающихся и вновь переизлучающихся фотонов . Фотоны постоянно взаимодействовали с остальными частицами плазмы, сталкиваясь с ними и обмениваясь энергией - имели место рассеяние Томсона [3]и Комптона . Таким образом, излучение находилось в состоянии теплового равновесия с веществом, а его спектр соответствовал спектру абсолютно чёрного тела .
По мере расширения Вселенной космологическое красное смещение вызывало остывание плазмы, и на определённом этапе замедлившиеся электроны получили возможность соединяться с замедлившимися протонами (ядрами водорода ) и альфа-частицами (ядрами гелия ), образуя атомы (этот процесс называется рекомбинацией ). Это случилось при температуре плазмы около 3000 К и примерном возрасте Вселенной 400 000 лет[3]. Свободного пространства между частицами стало больше, заряженных частиц стало меньше, фотоны перестали так часто рассеиваться и теперь могли свободно перемещаться в пространстве, практически не взаимодействуя с веществом. Реликтовое излучение и составляют те фотоны, которые были в то время излучены плазмой в сторону будущего расположения Земли, в связи с уже идущей рекомбинацией избежали рассеяния, и до сих пор достигают Земли через пространство продолжающей расширяться вселенной. Наблюдаемая сфера , соответствующая данному моменту, называется поверхностью последнего рассеяния [3]. Это самый удалённый объект, который можно наблюдать в электромагнитном спектре.
В результате дальнейшего расширения Вселенной, эффективная температура этого излучения снизилась почти до абсолютного нуля , и сейчас составляет всего 2,725 К.
Теория горячей Вселенной
В 1929 американский астроном Эдвин Хаббл (1889-1953) открыл, что большинство галактик удаляется от нас, причем тем быстрее, чем дальше расположена галактика (закон Хаббла). Это было интерпретировано как всеобщее расширение Вселенной, начавшееся примерно 15 млрд. лет назад. Встал вопрос о том, как выглядела Вселенная в далеком прошлом, когда галактики только начали удаляться друг от друга, и даже еще раньше. Хотя математический аппарат, основанный на общей теории относительности Эйнштейна и описывающий динамику Вселенной, был создан еще в 1920-е годы Виллемом де Ситтером (1872-1934), Александром Фридманом (1888-1925) и Жоржем Леметром (1894-1966), о физическом состоянии Вселенной в раннюю эпоху ее эволюции ничего не было известно. Не было даже уверенности, что в истории Вселенной существовал определенный момент, который можно считать «началом расширения».
Развитие ядерной физики в 1940-е годы позволило начать разработку теоретических моделей эволюции Вселенной в прошлом, когда ее вещество, как предполагалось, было сжато до высокой плотности, при которой были возможны ядерные реакции. Эти модели, прежде всего, должны были объяснить состав вещества Вселенной, который к тому времени уже был достаточно надежно измерен по наблюдениям спектров звезд: в среднем они состоят на 2/3 из водорода и на 1/3 из гелия, а все остальные химические элементы вместе взятые составляют не более 2%. Знание свойств внутриядерных частиц - протонов и нейтронов - позволяло рассчитывать варианты начала расширения Вселенной, различающиеся исходным содержанием этих частиц и температурой вещества и находящегося с ним в термодинамическом равновесии излучения. Каждый из вариантов давал свой состав исходного вещества Вселенной.
Если опустить детали, то существуют две принципиально разные возможности для условий, в которых протекало начало расширения Вселенной: ее вещество могло быть, либо холодным, либо горячим. Следствия ядерных реакций при этом в корне отличаются друг от друга. Хотя идею о возможности горячего прошлого Вселенной высказывал еще в своих ранних работах Леметр, исторически первой в 1930-е годы была рассмотрена возможность холодного начала.
В первых предположениях считалось, что все вещество Вселенной существовало сначала в виде холодных нейтронов. Позже выяснилось, что такое предположение противоречит наблюдениям. Дело в том, что нейтрон в свободном состоянии распадается в среднем за 15 минут после возникновения, превращаясь в протон, электрон и антинейтрино. В расширяющейся Вселенной возникшие протоны ст........


Список литературы
1. Википедиа [Электронный ресурс] Wikipedia - Режим доступа:
2. Шкловский И. С., Вселенная, жизнь, разум. М.: Наука., 1987 < Seti/Vzr/vzr1.htm>
3. Климушкин Д.Ю., Граблевский С.В. Глава 5. Реликтовое излучение и теория горячей Вселенной, §5.3. Вещество и излучение в горячей расширяющейся Вселенной < part5-3.html>.Космология (2001).
4. Судрин В.В. Реликтовое излучение [Электронный ресурс] / В.В.Судрин - Режим доступа: < dlrstore/4b91735b-ed68-f41b-48b3-a35abc4d3e6d/1009704A.htm>.
5. Карпенков С. Х. Концепции современного естествознания - М.: Высшая школа, 2001 - 639 с.
6. Мотылева Л. С., Скоробогатов В. А., Судариков А. М. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов / под ред. док. фил. наук, проф. Скоробогатова В. А.- М.: Наука, 2001 - 320 с.
7. Савченко В. Н., Смагин В. П. Практикум по курсу концепций современного естествознания. ? Владивосток: ВГУЭС, 2003. - 264 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.