На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98286


Наименование:


Курсовик Товароведение рыбных консервов.Требования к качеству. Дефекты причины их возникновения и меры предупреждения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Содержание 2
Введение 2
Глава 1 3
1.1. Производство и направления совершенствования ассортимента рыбных консервов в стране в рыночных условиях 3
1.2 Характеристика сырья для производства рыбных консервов 6
1.3 Формирование качества рыбных консервов в процессе производства 11
1.4 Краткая характеристика ассортимента рыбных консервов 15
1.5 Требования к качеству. Дефекты причины их возникновения и меры предупреждения 18
1.6 Сохранение качества готовой продукции в процессе товародвижения 24
Глава 2. Практическая часть 26
Объекты исследования 26
Методы исследования 27
Анализ ассортимента рыбных консервов, реализуемых в магазине розничной сети «Магнит» 27
Исследование качества рыбных консервов 27
Заключение 32
Список используемой литературы 33


Введение
Питательную ценность рыбы и нерыбных продуктов моря трудно переоценить. В рыбе больше полноценных белков, а мышцы ее содержат мало грубой соединительной ткани и поэтому значительно нежнее и сочнее, чем мясо теплокровных животных. Рыбные консервы - это продукт из рыбного сырья, содержание которого должно быть н е менее 50% массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения. Консервы относятся к полноценным продуктам питания. Содержащиеся в них белки, жиры и минеральные вещества хорошо усваиваются человеком. Рыбные консервы богаты минеральными веществами (калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием), а также витаминами. Отечественная промышленность выпускает более тысячи наименований консервов из сырья водного происхождения. Производство консервов является одним из основных направлений пищевого использования сырья рыбной промышленности.
Цель курсовой работы - изучить ассортимент рыбных консервов в розничной сети, оценить качество рыбных консервов
Исходя из цели, можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть основные сведения о рыбных консервах;
- раскрыть потребительские свойства рыбных консервов;
- рассмотреть основные технологические процессы производства и их влияние на качество;
- раскрыть факторы, влияющие на сохранность качества рыбных консервов;
- провести экспертизу образцов рыбных консервов;

Глава 1
1.1. Производство и направления совершенствования ассортимента рыбных консервов в стране в рыночных условиях
Рынок консервов и пресервов из рыбы растет высокими темпами. Российский рынок рыбных консервов уникален. Нигде в мире продукция не пользуется таким спросом как в России. Наибольшим предпочтением потребителей пользуются такие рыбные консервы как лосось, горбуша в собственном соку, сельдь, шпроты в масле, скумбрия. В ассортименте консервной продукции преобладают консервы натуральные (46,8%) и в томатном соусе (42,6%), всплеск спроса на рыбные консервы приходится на весенние месяцы. Основные потребители рыбных консервов - люди с средними и низкими доходам. По всей России рыбные консервы производят более 100 предприятий, выпускающие порядка 800 наименований продукции. Несмотря на то, что сегодня в супермаркетах и магазинах представлен довольно широкий ассортимент морепродуктов в пресервах, статистика отмечает слабую насыщенность этого сегмента. Спрос, по-прежнему, превышает предложение, и он будет расти, что сулит пресервам большие перспективы на российском рынке. При росте благосостояния и потребительской корзины, производства и потребления, охлажденных и замороженных продуктов более чем на 30% в год, все больше увеличивается потребление охлажденной и свежемороженой рыбы. Но самый значительный рост прогнозируется именно в потреблении качественной рыбы, прошедшей высокотехнологическую переработку. Таким образом, рыбные консервы и пресервы занимают значительную часть рынка рыбной продукции. В производство консервов значительный вклад вносит Калининградская область - там производится 45% всех рыбных консервов. По мнению специалистов, консервирование - это производство с максимальной добавленной стоимостью, возможной в сфере переработки продуктов питания, для которого необходимы серьёзные технологии и производственные мощности. Таким образом, на сегодняшний день структура рыбной промышленности Калининградской области, региона - лидера отрасли, и многих других рыбодобывающих регионов складывается неблагоприятно: отрасль теряет значительную прибыль от переработки рыбы. К сожалению, теперь стала нормой ситуация, когда производители переправляют российское сырьё на китайские заводы, а потом закупают уже переработанную продукцию.
В последнее время в рыбной отрасли наблюдаются положительные тенденции. Несмотря на крайний упадок, произошедший в 1990-е годы, отрасль начинает наращивать обороты: многие предприятия научились обходится без дотации государства, появляется большое количество рыбных комбинатов и небольших предприятий, реанимируются старые предприятия, новые наращивают обороты. Производители стали уходить от использования более дешёвого сырья в пользу более качественного и дорогого - семги, форели. В поиске собственного потребителя на рынке стали появляться нарезка, кусочки в масле, в уксусе, кальмары в экзотических соусах, морепродукты. Более того, как отмечают специалисты, потребители всё чаще покупают эти продукты с целью разнообразить свой ежедневный рацион, а не только украсить праздничный стол. Тем самым, основной задачей производителя становится диверсифицировать свой ассортимент, стараясь угодить большему числу различных покупателей. Основой производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, в России являются рыбно - хозяйственные предприятия Дальнего Востока (на долю данного региона приходится более 60% ), в выпуске консервной продукции ведущие позиции занимают Западный бассейн (около 57% ).
При выпуске рыбной продукции, предусматривающем наиболее рациональное использование рыбы и других продуктов, необходимо не только внедрение новых технологических схем производства и высокотехнологического оборудования, но и соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления пищевых рыбных продуктов и т.д. Поэтому в задачу рыбной промышленности входит не только получение высококачественного сырья и рыбных продуктов, но и сохранение их без потерь. В последние годы поставка рыбных товаров на внутренний рынок страны осуществлялась в разных направлениях: обеспечение федеральных нужд; свободная реализация как в рамках оптовой, так и розничной торговли. При этом на пути движения продукции на рынок действовало множество различного рода посредников. Последние, участвуя в перераспределении прибыли, как правило, необоснованно присваивали ее в значительных пропорциях, далеко не сопоставимыми с производимыми ими затратами на оказываемые услуги.
На внутренний рынок страны рыбные товары поставлялись в основном сбытовыми организациями рыбопромышленных бассейнов и торгово-производственными объединениями субъектов Российской Федерации. Кроме того, на рынке рыбных товаров действовало более тысячи товаропроизводителей. Среди них, наряду с крупными и средними предприятиями, функционировали и малые. Торговые наценки в составе розничных цен на протяжении длительного периода возрастали опережающими темпами по сравнению с оптовыми ценами на рыбные товары. На развитие рынка, в первую очередь, влияет увеличение спроса на рыбную продукцию. Причинами такого смещения потребительских акцентов являются увеличение доходов населения, стремление к здоровому образу жизни при возрастающей нехватке времени. Но, несмотря на постоянно растущий спрос на них, основная часть покупателей по прежнему отдаёт предпочтение рыбным консервам - ценовой фактор играет важную роль на российском рынке.


1.2 Характеристика сырья для производства рыбных консервов
Использование разнообразного сырья, добавок, технологий позволяет неограниченно расширять ассортимент рыбных консервов. Например, наблюдается постоянный спрос на деликатесные рыбные консервы типа шпрот, сардин, из кальмара, кукумарии и других морепродуктов. Особое место занимают консервы специального назначения, особенно для детского питания: «Пудинг рыбный», «Суфле рыбное», «Завтрак школьника» и др. Сырьем для изготовления последних являются высокобелковые и маложирные виды рыб (треска, судак), добавками - молоко, сливочное масло, различные крупы, яйца.
Высококачественные натуральные консервы в собственном соку могут быть приготовлены из рыбы, обеспечивающей получение готового продукта с хорошим внешним видом, приятным и хорошо выраженным вкусом, сочной и плотной консистенцией мяса (из скумбрии, палтуса, зубатки, баттерфиша, тунца, лососевых и некоторых других).
Из рыбы с нежной консистенцией мяса (угря, сиговых, тихоокеанской сельди) целесообразно приготовлять натуральные консервы в желе, которое способствует сохранению целостности кусков рыбы в процессе их транспортировки.
Из рыбы с плотной консистенцией мяса (рыбы-сабли, скумбрии, трески, хека, терпуга) рациональнее готовить натуральные консервы с добавлением растительного масла или использовать их для приготовления только супов (без масла).
Натуральные рыбные консервы лучше выр........


Список используемой литературы

1. ГОСТ 13865-2000. Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия
2. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
3. Габриэльянц М. А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбных товаров - М.: Экономика, 1986. - 352 с.
4. Жирков С.В. Рыбная промышленность - 2011 - №3 - 34 с.
5. Заиграева Л.И. Дарбакова Н.В. Товароведение и экспертиза рыбных товаров ,Учебно-методическое пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. - 88 с.
6. Киладзе, А.Б. Товароведение и экспертиза животного сырья: Учебное пособие / А.Б. Киладзе. - СПб.: Просп. Науки, 2012. - 184 c.
7. Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 c.
8. Левкин Г.Г. Товароведная экспертиза рыбы и рыбных товаров, Учебное пособие. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2005. - 100 с.
9. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов / М.А. Николаева. - М.: НОРМА, 2013. - 448 c.
10. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.