На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98291


Наименование:


Курсовик УЧТ РАСЧТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ ПАО «Зерносовхоз Кущевский»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 30.06.2016. Сдан: 2016. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ:


Введение………………………………………………….…………………….3
1. ПАО «Зерносовхоз Кущевский»……………………………………….....5
1.1. Юридический статус и специализация предприятия…………………...5
1.2. Ресурсный потенциал предприятия ……………………………………14
1.3. Оценка финансовых результатов деятельности предприятия……….17
2. Методологические основы учения расчетов с покупателями и заказчиками………………………………………………………………………23
2.1. Теоретические основы учёта расчётов с покупателями и заказчиками………………………………………………………………………23
2. 2. Информационное обеспечение………………………………..…………25
3. Организация учёта расчётов с покупателями и заказчиками……….…33
3.1. Документальное оформление расчётов с покупателями и заказчиками в ПАО «Зерносовхоз Кущевский»………………….…………………………….33
3.2. Аналитический и синтетический учёт расчётов с покупателями и заказчиками………………………………………………………………………42
3.3. Пути совершенствования учёта расчётов с покупателями и заказчиками………………………………………………………………………45
Заключение……………………………………………………………………….50
Список литературы………………………………………………………………52


ВВЕДЕНИЕ

Сельскохозяйственные предприятия произведенную сельскохозяйственную продукцию продают заготовительным организациям: хлебоприёмным пунктам, мясокомбинатам, молокозаводам и т.д. Её продают также детским учреждениям, учреждениям здравоохранения, общественного питания, торговли. Кроме сельскохозяйственной продукции в продажу разным предприятиям и организациям поступает продукция подсобных и прочих производств. Сельскохозяйственные предприятия имеют также расчётные отношения по продаже продукции населению: своим рабочим и другим гражданам.
В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской задолженности. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами. Увеличение или снижение дебиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью погасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.
От качества оценки расчётов с покупателями и заказчиками зависит эффективность деятельности предприятия в целом.
Правильно организованный учёт расчётов позволит решать следующие задачи, стоящие перед предприятием:
· обеспечение постоянного и действенного контроля за состоянием задолженности, своевременным поступлением достоверной и полной информации о состоянии и динамике задолженности, необходимой для принятия управленческих решений;
· соблюдение допустимых размеров дебиторской и кредиторской задолженности и их оптимального соотношения;
· обеспечение своевременного поступления средств по счетам дебиторов, исключающих возможность применения штрафных санкций и нанесения убытков;
· выявление неплатежеспособных и недобросовестных плательщиков;
· определение политики предприятия в сфере расчетов, в частности предоставление товарного кредита, скидок и иных льгот потребителям продукции, получения коммерческих кредитов при расчетах с поставщиками.

Целью данной курсовой работы является изучение учета расчетов с покупателями и заказчиками в ПАО «Зерносовхоз Кущевский».


1. ПАО «Зерносовхоз Кущевский»

1.1. Юридический статус и специализация предприятия

Компания Публичное Акционерное Общество "Зерносовхоз Кущевский" 2340016410 зарегистрирована по адресу 352022, Краснодарский край, Кущевский район, Первомайский поселок, Советская улица, 8. Управление над организацией ведет генеральный директор Василюк Владимир Николаевич. В соответствии с регистрационными документами основным видом деятельности является растениеводство. Фирма была поставлена на учет 31.05.2004.
Компания ПАО "Зерносовхоз Кущевский" осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):
? Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях;
? Растениеводство < codes/11000> (Основной вид деятельности);
? Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях;
? Животноводство < codes/12000> (Дополнительный вид деятельности);
? Операции с недвижимым имуществом;
? Сдача внаем собственного недвижимого имущества < codes/702000> (Дополнительный вид деятельности);
? Операции с недвижимым имуществом;
? Сдача внаем собственного недвижимого имущества;
? Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества < codes/702020>(Дополнительный вид деятельности);
? Предоставление прочих видов услуг;
? Деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием;
? Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита < codes/741200> (Дополнительный вид деятельности);
? Предоставление прочих видов услуг;
? Деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием;
? Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита;
? Деятельность в области бухгалтерского учета < codes/741210> (Дополнительный вид деятельности);
? Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ);
? Сельскохозяйственное производство;
? Растениеводство;
? Производство зерновых < sectors/21110>;
Система статистических показателей себестоимости сельскохозяйственной продукции…
Вид собственности : Организационно-правовая форма(ОПФ) : Дата регистрации компании : Вид организации по классификации ОКОГУ : Регистратор : Уставный капитал по состоянию на 31 мая 2004 года : Частная собственность ; Акционерные общества; 31 мая 2004 года; Организации, учрежденные юридическими лицами или юридическими лицами и гражданами; Инспекция МНС России по Кущевскому району Краснодарского края; 37000000 руб.
Предприятие удалено от районного центра на расстояние 15 километров, от краевого центра на 220 километров, занимает площадь 8920 гектаров, из них посевные площади - 8817 гектаров. Сфера деятельности и отраслевая принадлежность - производство и переработка сельскохозяйственной продукции, отраслей животноводства и растениеводства
- пшеница - свинина (живым весом)
- кукуруза - говядина (живым весом)
- подсолнечник - молоко
Переработка сельскохозяйственной продукции:
- мука
- масло
Хозяйство имеет подъездные пути с твердым покрытием, дороги асфальтированы.
Направление хозяйства зерновое , в общем объеме посевов зерновые занимают 35%, подсолнечник - 18%, кормовые культуры( многолетние и однолетние травы на сено и зеленый корм, зеленная масса кукурузы на корм и силос)- 46%, кукуруза овощная в початке 1 %.
На севере и востоке предприятие граничит с Азовским, Кагальницким, Зерноградским районами Ростовской области, на западе - со Староминским, на юге - с Ленинградским и Крыловским районами. Почвенный покров развит повсеместно и представлен мощными малогумусными карбонатными черноземами. Мощность черноземов достигает 1,2-2,0 м, почвообразующими породами служат четвертичные суглинки и глины. Наибольшая глубина промерзания почвы достигается в конце февраля - начале марта. Лето сухое и жаркое, среднемесячная температура июля +30 0С, максимальная температура июля - +40,4 0С. Агроклиматические условия территории района благоприятны для произрастания районированных сельскохозяйственных культур и выращивания сельскохозяйственных животных.
Климатические условия не вызывают строительных ограничений и не препятствуют хозяйственному освоению территории. Выгодное геостратегическое местоположение района способствует дальнейшему комплексному развитию всех отраслей экономики муниципального образования.
Климат умеренно континентальный. Район расположен в степной зоне. Рельеф района - пологоволнистый, со слабым уклоном назапад и северо-запад. Равнинный характер рельефа района и агроклиматические условия благоприятно влияют на развитие сельского хозяйства, в частности растениеводства. Обширные равнинные территории района определяют перспективы развития Кущевского района. Кущевский район относится к районам с низкой экологической напряженностью. Основная отрасль муниципального образования Кущевский район - сельское хозяйство.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Специализация - это сосредоточение деятельности предприятия на производстве определенного вида продукции, обычно это связано с расширением одной или двух отраслей при соответствующем сокращении других. Цель специализации: создать условия для увеличения прибыли, снижения себестоимости, повышения производительности труда и улучшения качества продукции. Для этого используются все производственные ресурсы предприятия.
Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли определяются по структуре товарной продукции. Для расчета структуры товарной продукции рассмотрим таблицу 1 «Размер и структура товарной продукции предприятия», в которую включаем только те виды продукции, которые реализует ПАО «Зерносовхоз «Кущевский».
Исходя из данных таблицы 1 «Размер и структура товарной продукции предприятия» можно сделать вывод о том, что предприятие ПАО «Зерносовхоз «Кущевский» имеет растениеводческую и животноводческую направленность. Отрасль растениеводство представлено следующими видами продукции: зерновые и зернобобовые, подсолнечник, прочая продукция и продукция растениеводства собственного производства в реализованном и переработанном виде. Животноводство представлено продажей КРС, производством молока, прочей продукцией и продукцией животноводства собственного производства в реализованном и переработанном виде. При анализе определяют уровень товарности отдельных видов продукции- отношение товарной их части к объему валовой продукции.
Таблица 1 - Размер и структура товарной продукции предприятия
Выручено от реализации продукции В сред-нем за 3 года, %
Вид продукции 2012г. 2013г. 2014г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Зерновые и зернобобовые 51060 28,1 64917 34,3 78345 35,5 32,6
Подсолнечник 19521 10,7 41899 22,1 32099 14,6 15,8
Прочая продукция 182 0,1 2212 1,2 1800 0,8 0,7
Продукция растениеводства собств. производства, реализовано в переработанном виде 2862 1,6 5490 2,9 4417 2 2,2
ИТОГО по растениеводству 73625 40,5 114518 60,5 116661 52,9 51,3
Продано на мясо:
КРС 32349 17,8 9300 5 9898 4,5 9,1
Овцы и козы - - 102 0,1 8 0,003 0,03
Молоко 49457 27,2 43621 23,03 56323 25,5 25,2
Прочая продукция 45 0,02 16 0,01 13 0,005 0,01
Продукция животноводства собств. производства, реализ. пшеница переработанном виде 1882 1,03 374 0,2 218 0,1 0,4
ИТОГО по животноводству 83733 46,1 53413 28,3 66460 30,2 34,8
Товары и услуги 24272 13,3 19978 10,5 35790 16,2 13,3
Промышленная продукция 130 0,1 1463 0,7 1477 0,7 0,5
ВСЕГО по хозяйству 181760 100 189372 100 220388 100 100

В динамике за анализируемый период наблюдается увеличение выручки по хозяйству с 181760 тыс. руб. до 220388 тыс. руб., т.е. на 38628 тыс. руб. Это увеличение выручки, связанно с увеличением продаж зерновых и зернобобовых на 27285 тыс. руб., товаров работ и услуг с 24272 тыс. руб. в 2012 году до 35790 тыс. руб., т.е. на 11518 тыс. руб.
Наиболее удельный вес в структуре товарной продукции приходится на продукцию растениеводства, которая в динамике на конец анализируемого периода составила 52,9%. Удельный вес продукции животноводства в динамике снизился до 30,2%. Выручка от реализации продукции растениеводства в основном увеличение за счет зерновых и зернобобовых , а также подсолнечника. Выручка по продукции животноводства в основном увеличение за счет молочной продукции, которое в структурном отношении уменьшается, а в стоимостном увеличивается.
В таблице 2 представлены показатели состава и структуры земельных ресурсов ПАО «Зерносовхоз «Кущевский» за 2012, 2013 и 2014 гг. Общая земельная площадь данного предприятия за 3 анализируемых года изменилась на 8,82 %.
Таблица 2 - Состав и структура земельных ресурсов
Вид угодий 2012 год 2013 год 2014 год Темп роста, %
Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, %
зем. Угодий с/х угодий зем. Угодий с/х угодий зем. угодий с/х угодий
Общая земельная площадь 3956 100 Х 4256 100 Х 4305 100 Х 108,82
С/х угодья, 3956 100 100 4256 100 100 4305 100 100 108,82
в том числе пашня 3956 100 100 4256 100 100 4305 100 100 108,82

Показатель площади сельхозугодий, входящих в общую земельную площадь, составил также в 2012 году 3956 га, а в 2014 году 4305 га. Площадь пашни ОАО «Зерносовхоз Кущевский» равна 3956 га в 2012 г., в 2014 г. 4305 га ,её темп роста составил 108,82%
Далее рассмотрим эффективность использования угодий на предприятии. В таблице 3 представлены показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий за 3 года. Валовая продукция отрасли растениеводства в 2012 г. составила 198140 тыс. руб., 50,1 тыс. руб. на 1 га с/х угодий и на 1 га пашни. В 2013 г. валовая продукция равна 210741тыс. руб., 49,5 тыс. руб. на 1 га с/х угодий и на 1 га. В отчетном 2014 г. показатель валовой продукции всего по растениеводству 216273 тыс. руб., тыс. руб. на 1 га с/х угодий и на 1 га пашни. Далее рассмотрим выручку от реализации продукции растениеводства.
Таблица 3 - Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
Показатели 2012г 2013г 2014г Изменение
Абс. Относительное,%
Валовая продукция с. х., всего: 198140 210741 216273 18133 109,2
на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб. 50,1 49,5 50,2 0,1 100,2
на 1 га пашни 50,1 49,5 50,2 0,1 100,2
Выручка от реализации продукции растениеводства, тыс. руб., всего 73625 114518 116661 43036 158,4
на 1 га с.-х. угодий 18,6 26,9 27,1 8,5 145,7
на 1 га пашни 18,6 26,9 27,1 8,5 154,7
Прибыль (убыток) отрасли растениеводства, тыс. руб., всего 15943 22790 32835 16892 205,9
на 1 га с.-х. угодий 4,03 5,35 7,63 3,6 189,3
на 1 га пашни 4,03 5,35 7,63 3,6 189,3

Общая сумма выручки за 2012 г. равна 73625тыс. руб., на 1 га с/х угодий и на 1 га пашни - 18,6 тыс. руб./га. В 2013 г. данный показатель составил 114518 тыс. руб., на 1 га угодий и на 1 га пашни - 26,9тыс. руб./га, а в 2014 г. выручка общая составила 116661 тыс. руб., на 1 га угодий и на 1 га пашни - 27,1тыс. руб./га. Рассмотрим прибыль отрасли растениеводства по ее изменениям за 3 анализируемых года. Общая прибыль выросла в 7,9814 раза, показатели прибыли на 1 га угодий и на 1 га пашни увеличились многократно, в 2,059 раза. Исходя из того, что показатель выручки снизился, а прибыль возросла, можно сказать, что рентабельность деятельности данного предприятия повысилась.
Категории персонала по исследуемому предприятию представлены таблицей 4 «Динамика численности работников предприятия». За анализируемый период можно сделать следующие выводы: число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве сократилось на 17,6%; в том числе сократился и состав постоянных рабочих на 3,1%, причем из них: число трактористов-машинистов сократилось 2,7%, а так же уменьшилось количество операторов машинного доения - 7,7%. Численность скотников КРС увеличилась на 66,6% или в абсолютном выражении на 4 человека. В составе персонала предприятия работники овцеводства и козоводства в 2012 и 20........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ [Электронный ресурс] Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01(утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н) [Электронныйресурс] Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».
3. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса [Электронный ресурс] Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
4. Гусева Т. М. и др. Бухгалтерский учет / Т. М. Гусева, Т. Н. Шеина, Х. М. Нурмухамедова. - М. : Проспект, 2012. - 570 с.
5. Зонова А.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / А.В.Зонова, И.Н. Бачуринская, С.П. Горячих.-СПб.: Питер, 2011.
6. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Е.Н. Галанина, Т.Н. Бабченко.- М.: «Финансы и статистика»,2014.-285с.
7. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учёт (финансовый и управленческий): Учебник. Серия «Экономика и управление» / Г.М. Лисович. Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2012.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. Минск.: «Новое знание», 2011.
9. Никитина В. Ю. «Расходы на тендер: учёт и налогообложение»: Периодическое печатное издание «Бухгалтерский учёт», №2, 2013.
10. Фомичева Л. П. «Различные варианты перехода к покупателю права собственности на товар: учёт и налогообложение»: Периодическое печатное издание «Бухгалтерский учёт», №3, 2012.
11. Антонова Е. М. «Списание безнадёжной дебиторской задолженности»: Периодическое печатное издание «Бухгалтерский учёт», №4, 2012.
12. Орлова Е. В. «Прекращение обязательств зачётом»: Периодическое печатное издание «Бухгалтерский вестник», февраль, 2011.
13. Орлова Е. В. « Договор мены: особенности исчисления НДС»: Периодическое печатное издание «Бухгалтерский вестник», март, 2012.
14. Годовой отчёт о финансово-экономическом состоянии ПАО «Зерносовхоз Кущевский» за 2012, 2013, 2014 годы.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.