На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98300


Наименование:


Курсовик РЕФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ: ИСТОРИЯ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.06.2016. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………...…………………………………………………….………...……3
Глава I. История реформирования ООН6
§1. Реформирование ООН в условиях биполярной системы6
§2. Реформирование ООН в конце 1990-х - начале 2000-х гг9
Глава II. Основные направления реформирования ООН 14
§1. Расширение Совета Безопасности14
§ 2. Реформы в области миротворчества ООН19
Глава III. Современные проблемы реформирования ООН……………...….22
Заключение……………………………………………………………..…...………26
Список источников и литературы………...………………………….……………28


Введение
Сегодня главным регулятором всех международных кризисов и конфликтов является Организация Объединенных Наций. На нее возлагается огромная ответственность по поддержанию международного мира и безопасности. ООН была создана с целью, объединить государства, для того чтобы противостоять угрозам, которые подрывали международную стабильность. То есть международный мир и безопасность полностью зависит от деятельности органов ООН.
За все свое время существования Организация Объединенных Наций потерпела множество изменений. Было увеличено количество непостоянных членов Совета Безопасности, создавались специализированные учреждения ООН, расширялись функции, осуществляемые Организацией. Но современная наука все таки считает, что данного реформирования недостаточно. Ведь каждый день меняется обстановка в мире, появляются новые государства со своими определенными интересами, возникают международные конфликты, которые необходимо решать, усиливается мировая глобализация, продолжается информатизация и компьютеризация всех сфер жизни. Старые пути выхода из кризисных ситуаций со временем теряют свою эффективность и необходимы новые методы решения проблем. Поэтому от того, каким образом будет происходить преобразование ООН, зависит положение дел на международный арене.
Обзор литературы. Теме реформирования ООН посвящен значительный пласт как отечественной, так и зарубежных исследований.
Например, книга «ООН как инструмент по поддержанию и укреплению мира» Исраэляна В.Л. и Мовчана А. Н. содержит анализ деятельности Организации Объединенных Наций в сфере поддержания и укрепления мира. Большее внимание в этой книге уделено вопросам разоружения, соблюдения Устава ООН, роли ООН в развитии международного права и т.д. Также замечена роль других социалистических стран в развитии и деятельности Организации.
Статья Игоря Иванова «Россия и ООН: надежные партнеры во имя общих целей», Министра иностранных дел РФ рассматривает основные проблемы взаимодействия нашей страны и ООН. Автор дал характеристику деятельности российской дипломатии в ООН. Иванов подчеркивает, что Россия, принимая активную позицию в деятельности Организации, реализует тем самым свою особую ответственность постоянного члена Совета Безопасности ООН за поддержание мира и стабильности на планете.
Также хотелось обратить внимание на статью Погорельского А. В. «Проблемы реформирования ООН в условиях новых глобальных вызовов». В данной работе он конкретно выделяет причины реформирования ООН, указывает на основные проблемы и недостатки деятельности, существующие в нынешнее время, а также приводит несколько вариантов дальнейшего развития Организации.
Статья А. Миронова «Основные тренды реформирования ООН» посвящена нескольким вопросам, касающихся работы Организации Объединенных Наций. Автор рассматривает эволюцию данного учреждения, кратко излагая основные этапы, также детально описывает важнейшие органы Организации. А. Миронов уделяет особое внимание эффективности процесса реформирования ООН.
Книга британского политолога Эдварда Ньюмана «The UN Secretary-General from the Cold War to the New» рассматривает деятельность Генерального Секретаря ООН в контексте событий в международной политике. Автор считает, что действия Генерального секретаря в 1990-х отражают развитие международной гражданской службы вне классической модели.
В работе британского профессора международных отношений Ф. С. Норзеджа «The League of Nations, its Life and Time» представлены все основные успехи и неудачи предшественницы ООН Лиги Наций. Главным недостатком Лиги, как считает автор, является несовместимость принципа универсальной безопасности с реалиями международных отношений.
Леон Горденкер в своей книге «The UN Secretary-General and Secretariat» уделяет особое внимание истории, структуре, функциям и новым вызовам, с которыми сталкивается ООН. В работе ясно выделены достоинства и недостатки Организации, а также она детализирует независимую работу ООН.
Цель работы. Охарактеризовать особенности и динамику процесса реформирования ООН.
Задачи работы:
-изучить основные этапы реформирования Организации Объединенных Наций;
-определить базовые направления, по которым происходит реформирование ООН;
-выявить существующие проблемы в данном процессе на современном этапе;
Объект исследования: Организация Объединенных Наций.
Предмет исследования: особенности и динамика процесса ее реформирования.
Хронологические рамки работы охватывают период с 1945 года по настоящий момент, то есть время существования ООН.
Источниковая база. В основу работы легли множество документов, существующих на сегодняшний день по теме реформирования ООН. Основным документом является конечно же Устав Организации Объединенных Наций. Данный документ раскрывает все важные принципы работы Организации, направления ее деятельности и множество других аспектов, которые необходимы при написании данной курсовой работы. Вторыми по важности являются Декларация Объединенных Наций, Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности, Доклады Генерального секретаря о работе Организации. Они также содержат необходимую информацию, касающуюся характера деятельности Организации.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


ГЛАВА I. ИСТОРИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ ООН
§1. Реформирование ООН в условиях биполярной системы
После Второй мировой войны в очередной раз основной политической задачей мирового сообщества стало сохранение мира, преодоление возможных конфликтов мирными средствами. Первый существенный шаг на пути создания новой универсальной международной организации по поддержанию мира был сделан 1 января 1942 г. в Вашингтоне. 26 государств подписали Декларацию, известную как Декларацию Объединенных Наций. Декларация отражала стремление государств к тесному сотрудничеству в борьбе с агрессивным блоком, развязавшим войну, и к поддержанию мира.
В 1943-1944 гг. проблемы послевоенного устройства мира обсуждались союзными по антигитлеровской коалиции странами. По форме будущей международной конструкции разногласий не было. По убеждению лидеров великих держав, было необходимо создавать новую влиятельную международную организацию, поскольку Лига Наций уже не соответствовала сложившейся обстановке. Многие считали, что Лига Наций постепенно превратилась в орудие политики отдельных игроков, не устояв перед интересами некоторых государств. Поэтому основной задачей стало создание более эффективной структуры.
19-30 октября 1943 г. в Москве проходила конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. На ней была принята Декларация четырех государств (кроме трех названных государств к ней присоединился еще и Китай) по вопросу о всеобщей безопасности, которая провозглашала «необходимость учреждения... всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства - большие и малые». Державы решили, что после войны они будут сотрудничать между собой и с другими государствами в целях достижения соглашения в отношении регулирования вооружений.
Все эти подходы были учтены в ходе Тегеранской конференции руководителей трех держав. Он рассмотрели проблемы, касающиеся создания организации, сохраняющей мир и безопасность.
А в Думбартон-Оксе в периоде с 21 августа по 7 октября проходила конференция, на которой подготавливали устав новой организации. Устав ООН был разработан довольно тщательно и не допускал тех недостатков, которые были в Уставе Лиги Наций. И уже 26 июня 1945 года Устав ООН был принят. Казалось, что все противоречия, существовавшие между государствами, касающиеся устройства и принципов организации, были преодолены. Но на практике дело обстояло совсем по-иному.
Уже на первой сессии Генеральной Ассамблеи в 1946 году представитель Кубы выступил с предложением отмены права вето, на что получил отказ.
На второй сессии в 1947 году Аргентина и Австралия в очередной раз внесли предложение о пересмотре Устава. Но здесь появилось некоторое обстоятельство. США, Великобритания и Франция уже без особой неприязни выслушивали противников права вето. Этому послужил тот факт, что как раз в 1947 году уже обозначилось противостояние двух блоков - «западного» и «советского».
Некоторое время изменений в структ........


Список источников и литературы
Источники:
1. Устав Организации Объединенных Наций// < ru/documents/charter/>
2. Декларация Объединенных Наций. Вашингтон, 1 января 1942 г. // ru/aboutun/history/declaration.shtml
3. Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности. Москва, 30 октября 1943 г. // Советский союз на международных конференциях периода Великой отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1978. Т. I. 511 с.
4. Декларация трех держав. Тегеран, 7 декабря 1943 г. // Советский союз на международных конференциях периода Великой отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1978. Т. II. 198с.
5. Резолюция Генеральной Ассамблеи 52/12 (а), 12 ноября 1997 г. // < org/access.nsf/Get?Open&DS=A/RES/52/12&Lang=R>
6. Доклад генерального секретаря о работе Организации. Организация Объединенных Наций. Нью-Йорк, 2011// doc/UNDOC/GEN/N11/431/03/PDF/N1143103.pdf?OpenElement
7. Доклад Генерального секретаря о работе Организации. Организация Объединенных Наций. Нью-Йорк, 2012// < doc/UNDOC/GEN/N12/460/03/PDF/N1246003.pdf?OpenElement>
8. Выступление Кофи Аннана на открытии 58 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк. 16 сентября 2003 г. // russian/news/focus_bydate.asp?latest=11
9. Выступление Генерального секретаря, открывающее общие пренияна 60-й сессии Генеральной ассамблее ООН // < russian/ga/60/plenary/sg.pdf>
10. Доклад Генерального секретаря «Обновление Организации Объединенных Наций: программа реформ», 14 июля 1997 г. // russian/reform/
11. Аннан К . Причины конфликтов и содействие обеспечению прочного мира и устойчивого развития в Африке. 13 апреля 1998 г. // http // www. strana - oz.ru/?numid=26&article=1147#s1#s1.
Литература:
12. Исраэлян В.Л., Мовчан А. Н. ООН как инструмент по поддержанию и укреплению мира. М., 1980. -259с.
13. Погорельский А. В. Проблемы и направления реформирования ООН в условиях новых глобальных вызовов // _ld/1/136_bzory_nofmo_200.pdf - дата публикации: 4.09.2009.
14. Корчевный А. Организация Объединенных Наций - позавчера, вчера и сегодня//< toprint?mid=1208&PHPSESSID=3cd8dbaae91cee86039444>
15. Иванов И. Россия и ООН: надежные партнеры во имя общих целей // Мировая экономика и международные отношения, № 3, 2004. - 26с.
16. Кортунов С. Крушение Вестфальской системы и становление нового мирового порядка. Клуб мировой политической экономики// text/200708310905.htm - дата публикации: 31.08.2007.
17. Международные организации: Справочное пособие/ В.Е.Улахович.-Минск: Харвест, 2005.-400 c.
18. Злоказова Н. Е. Реформа Совета Безопасности ООН: основные сценарии и проблемы// data/318/443/1241/Вестник_ВГНА_№2_2008.pdf - дата публикации: 7.08.2008.
19. Реформа миротворческой деятельности// https://www.un.org/ru/peacekeeping/operations/reform.shtml.
20. В. Шустов. Способна ли ООН вести войну? // Международная жизнь. 2000. № 11. С. 53 - 61.
21. Миронов А. Основные тренды реформирования ООН//Капитал страны (федеральное интернет-издание)//
articles/article/177054 - дата публикации: 21.04.2010.
22. Интервью директора Института США и Канады Сергея Рогова//Пресс обозрение (Интернет-газета)// item.php?id=55240 - дата публикации: 23.03.2005.
23. Критерием принятия страны в СБ ООН не может быть ее участие в войне//РИА Новости// politics/20050402/39607239.html#ixzz2w9yUMzTF - дата публикации: 2.04.2005.
24. США опасаются, что расширение нагативно скажется на Совбезе ООН//РИА Новости// world/20050719/40929503.html - дата публикации: 19.07.2005.
25. Leon Gordenker. The UN Secretary-General and Secretariat// < action/displayAbstract?fromPage=online&aid=6115292>
26. Northedge F. S. The League of Nations, its Life and Time. N. Y., 1986. 283 p.
27. Edward Newman. The UN Secretary-General from the Cold War to the New// < content.php?id=81>
28. Long War, Short Peace: The Rise and Decline of Ethnopolitical Conflict at the End of the Cold War // People Versus States. US Institute of Peace. May 1999 Revision.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.