На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Продовольственная безопасность России

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 04.07.2016. Сдан: 2015. Страниц: 88. Уникальность по antiplagiat.ru: 50.

Описание (план):



Введение 4
1 Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации 8
1.1 Понятие и сущность экономической безопасности 8
1.2 Основные составляющие и угрозы экономической безопасности 15
1.3 Нормативно – правовые основы по обеспечению экономической безопасности России 23
2 Государственная политика в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации 30
2.1 Международно - правовые стандарты по регулированию продовольственной безопасности 30
2.2 Основные направления государственной продовольственной политики в Российской Федерации 36
2.3 Основные проблемы реализации продовольственной политики в Российской Федерации 44
3 Основные перспективы развития продовольственной безопасности в Российской Федерации 56
3.1 Продовольственная безопасность как определяющий фактор экономической безопасности Российской Федерации 56
3.2 Стратегические цели продовольственной безопасности в Российской Федерации 63
3.3 Механизм обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации 69
Заключение 76
Список использованных источников 80
Приложение 88

Введение

Актуальность темы выпускной квалификационной работы «Стратегия обеспечения экономической безопасности в реализации продовольственной политики в России» обусловлена следующими обстоятельствами. В условиях повышения открытости экономики России становятся весьма важными вопросы выявления угроз экономической безопасности и обоснования механизмов их нейтрализации. Особую значимость приобретает продовольственный аспект безопасности. Это обусловлено, прежде всего, тем, что, поскольку потребление продуктов питания является первоочередной жизненной необходимостью населения, создание условий для обеспечения его продовольствием соответствующего качества в нужном объеме и доступного по цене выступает одной из приоритетных задач деятельности органов власти всех уровней.
Вовлечение России в международную торговлю в условиях системной трансформации способствовало стремительному росту доступности российского продовольственного рынка, результатом чего стала избыточная продовольственная зависимость нашей страны. Необходимость следовать либеральной модели ВТО в сложившейся ситуации может нанести ущерб национальной продовольственной безопасности.
Сегодня проблема обеспечения экономической безопасности достаточно остро стоит не только для государства в целом, но и для отдельных регионов, как социально – экономических систем более низкого порядка, и предприятий, формирующих экономику региона.
В 90-е годы наше государство пережило катастрофическое снижение уровня продовольственной безопасности. Так, например, потребление мяса и мясопродуктов за период 1990-2001 гг. снизилось с 75 до 48 кг в год на душу населения, рыбы и рыбопродуктов - с 20 до 10 кг, молока и молочных продуктов - с 370 до 221 кг [39, с.11].
В то же время за период 2003-2012 гг. наблюдалось медленное, но неуклонное восстановление указанных выше показателей: средняя калорийность питания вернулась на уровень около 3000 ккал в день, потребление мяса составило 73 кг в год на душу населения, рыбы и рыбопродуктов - 22 кг, молока и молочных продуктов -— 247 кг.
Тем не менее, с учетом высокого уровня социальной дифференциации в нашей стране, эти среднестатистические показатели нельзя считать удовлетворительными: примерно 17% населения страны хронически недоедают, а около 3% испытывают самый настоящий голод, поскольку их уровень доходов не позволяет нормально питаться.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является обеспечение экономической безопасности в реализации продовольственной политики в России на современном этапе.
Предметом исследования является национальная продовольственная безопасность нашего государства, а также факторы, процессы и явления, влияющие на ее развитие и уровень обеспечения.
Целью исследования является теоретическое обоснование продовольственной политики государства и разработка основных механизмов реализации по продовольственной независимости в современных условиях.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
? определить государственную стратегию экономической безопасности Российской Федерации;
? рассмотреть основные направления государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности России;
? обосновать основные перспективы развития продовольственной безопасности в нашей стране в ближайшие годы.
Теоретической и методологической базой исследования послужили нормативно-правовые акты международного и национального законодательства, труды отечественных ученых по проблеме продовольственного обеспечения и организации государственного регулирования в агропромышленном комплексе.
Эмпирическая база исследования включала: материалы статистических сборников, аналитические обзоры научно-исследовательских институтов экономического профиля, отчеты Правительства, Министерства сельского хозяйства и Министерства экономики Российской Федерации, основные документы по вопросам развития агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения.
Исследовать основные направления по обеспечению экономической безопасности в области продовольственной политики помогли труды следующих ученых: Л.И. Абалкина, С.Ю. Глазьева, Г.Е. Быстрова, Л.Э. Гаджиевой, В.А. Дадалко, Н.П. Купрещенко и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, включающей три раздела, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первом разделе мы изучали государственную стратегию экономической безопасности России. Относительно оценки уровня экономической безопасности, критериев экономической безопасности разброс мнений российских ученых достаточно широк. Поэтому мы определили понятие, сущность и основные составляющие экономической безопасности и изучили нормативно – правовые документы, определяющие основные направления по обеспечению экономической безопасности.
Во втором разделе мы рассмотрели систему международно - правовых стандартов по регулированию безопасности продуктов питания. Здесь же мы рассмотрели российское законодательство, определяющее основные направления государственной продовольственной политики в Российской Федерации. Были определены основные проблемы реализации продовольственной политики в нашей стране.
Третий раздел был посвящен проблеме обеспечения продовольственной безопасности как определяющем факторе экономической безопасности России. При этом был сделан акцент, что продовольственная безопасность не ограничивается рамками только экономической безопасности, так как находится в тесной взаимосвязи с другими аспектами национальной безопасности. В этой связи были исследованы стратегические цели и механизм обеспечения продовольственной безопасности в ближайшие годы.
При написании работы были использованы следующие методы научного познания: сравнительно-исторический метод, правовой, статистический, информационно-аналитический.
В данном исследовании мы констатируем, что, несмотря на общую тенденцию к повышению уровня продовольственной безопасности России за последнее десятилетие, наша страна остается в целом дискриминированной по данному показателю и до сих пор не вернувшейся на уровень 1990 года, особенно учитывая сокращение численности населения со 147,6 до 143,3 млн человек, по итогам 2012 года. В связи с этим, мы доказываем важность стратегического значения государственной продовольственной политики в обеспечении продовольственной безопасности, как одной из составляющей национальной экономической безопасности России.



.............
1. Всеобщая декларация прав человека : [принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948] // Российская газета.-1998.- 10 декабря.
2. Всемирная хартия природы : [Резолюция 37/7 Генеральной Ассамблеи ООН : принята на 48-ом заседании 37-ой сессии ООН 28.10.1982] // КонсультантПлюс. – Режим доступа : >3. Конвенция о биологическом разнообразии : [Заключена в г. Рио-де-Жанейро 05.06.1992] // Бюллетень международных договоров. - 1996. - № 9. - С. 3 - 28.
4. Двустороннее Соглашение между Россией и США о вступлении России в ВТО от 19 ноября 2006 г., Ханой // Официальный интернет-портал правовой информации.- Режим доступа: >5. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ.- 2014.-№ 31.- ст. 4398.
6. Бюджетный кодекс Российской Федерации [по состоянию на 3 марта 2015 : принят ГД 31 июля 1998 №145-ФЗ] // КонсультантПлюс. – Режим доступа : >7. Налоговый кодекс Российской Федерации : часть вторая [по состоянию на 06 апреля 2015 : принят ГД 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ ] // Собрание законодательства РФ.- 2000. - № 32. - Ст. 3340.
8. Налоговый кодекс РФ : часть первая [по состоянию на 08 марта 2015 : принят ГД 31 июля 1998 г. № 146 - ФЗ ] // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31.- Ст. 3824.
9. О безопасности : [Федеральный закон РФ от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ по состоянию на 27 апреля 2015 : принят ГД 7 декабря 2010 г.] // Собрание законодательства РФ.- 2011.- № 1.- Ст. 2.
10. О специальных экономических мерах : [Федеральный закон от 30.12.2006 N 281-ФЗ по состоянию на 01 марта 2015 : принят ГД 22 декабря 2006 г. ] // Собрание законодательства РФ.- 2007.- N 1 (1 ч.).- ст. 44.
11. О безопасности : Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-1 (с изм. от 25 декабря 1992 г., 24 декабря 1993 г., 25 июля 2002 г.) // Российская газета.- 6 мая 1992.- № 103.- Ст. 1.- (Утратил силу).
12. О промышленной безопасности опасных производственных объектов : [Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ по состоянию от 31.12.2014 г. : принят ГД 20 июня 1997 г.] // Собрание законодательства РФ. -1997.-№ 30.- ст. 3588.
13. О банках и банковской деятельности: [Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395 - I по состоянию на 15 февраля 2010 г] // КонсультантПлюс. – Режим доступа : >14. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : [Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120] // КонсультантПлюс. – Режим доступа : >15. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года : [Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537] // Собрание законодательства РФ. -2009.- № 20.- Ст. 2444.
16. О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации : [Указ Президента РФ от 29 апреля 1996 г. № 608] // Собрание законодательства РФ.- 1996. - № 18. - Ст. 2117.
17. Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу [утверждены Президентом РФ от 18 сентября 2008 г. Пр-1969] // КонсультантПлюс. – Режим доступа : >18. Климатическая доктрина Российской Федерации : [Распоряжение Президента РФ от 17 декабря 2009 г. N 861-рп]. - КонсультантПлюс. – Режим доступа : >19. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы : [Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717] // Собрание законодательства Российской Федерации.-2012.- № 32.- ст. 4549; 2013.- № 30.- ст. 4110; 2014.- № 18.- ст. 2161.
20. Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации : [Распоряжение Правительства РФ от 03.07.2014 № 1215-р] // Собрание законодательства РФ. – 2014.-№ 28.- ст. 4106.
21. Об утверждении Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 год


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.