Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Проблемы квалификации и наказания за убийство

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 04.07.2016. Сдан: 2015. Страниц: 100. Уникальность по antiplagiat.ru: 54.

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Основания уголовной ответственности за убийство по российскому уголовному законодательству 7
1.1 Понятие убийства, как особого тяжкого преступления 7
1.2 Состав убийства, как основание уголовной ответственности 11
Глава 2. Значение типологии убийств на квалификацию и наказание в уголовной практике. Проблемы назначения наказания за квалифицированные убийства 20
2.1 Общие принципы типологии видов убийств 20
2.2 Проблемы назначения наказания за квалифицированные убийства 28
Глава 3. Проблемы квалификации и вынесения наказания при смежных составах преступления. Наказание за привилегированные убийства 47
3.1 Проблемы квалификации и вынесения наказания при смежных составах преступления 47
3.2 Проблемы квалификации и наказания при привилегированных составах 57
Заключение 68
Глоссарий 72
Список использованных источников 77
Список сокращений 84
Приложения А-Р 85-101

Актуальность выбранной темы «Уголовная ответственность за убийство. Проблемы квалификации и назначения наказаний» обусловлена тем, что в России доля тяжких и особо тяжких преступлений, к которым относятся и убийства еще достаточно велика, если сравнить с другими развитыми странами. По абсолютному числу таких преступлений Россия даже обошла США.
Всемирная Организация Объединенных Наций, в 2011 году поручила Бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC) обнародовать данные о числе совершаемых убийств во всем мире. На основе статистических данных представленных странами мира, был подготовлен доклад, который назвали «Глобальная статистика убийств - 2011».
Что касается России, то эксперты были вынуждены взять цифры за 2009 год, так как им не удалось получить точные статистические данные за 2010 год. Всего за указанный период в РФ было убито 15 тысяч 958 человек. Это соответствует 11,2 убийствам на 100 тысяч жителей. То есть, условно говоря, в областном центре с населением 500 тысяч человек насильственно расстаются с жизнью в год 56 человек. Это 1 убийство в неделю.
Много это или мало? Всё познаётся в сравнении. В США за 2009 год было совершено 15 тысяч 954 убийства. Это в 2 раза меньше, чем в России.
По данным Генеральной прокуратуры РФ за 2013 год удельный вес убийств или покушений на убийство от общего числа зарегистрированных преступлений составил 0,56 %. Несмотря на то, что в динамике преступлений количество убийств снизилось на 6,8%, в общественных местах показатель от общего числа убийств совершенных в общественных местах составил 12,54%. Это значит, что убийств могло быть еще больше, а не 12 361. Расследовано из этого числа преступлений 10 740, не раскрытыми оказались 1 445 убийств, преступники до сих пор на воле и безнаказанность может привести к ещё большим жертвам [Приложения А-Ж].
Проблема усугубляется еще и тем, что в так называемую группу риска входит молодежь. На молодежь приходится 4,8% на 100 тысяч человек. Цифра огромная, но именно молодежь вступает в банды, торгует наркотиками и берет в руки оружие. А ведь молодые люди это будущее России.
Отсюда следует, что убийство является общественно опасным явлением для наших россиян. С таким видом преступления необходимо бороться и наказание должно быть самым строгим и неотвратимым.
Тема нашей работы «Уголовная ответственность за убийство. Проблемы квалификации и назначения наказаний»
Объектом изучения являются совокупность общественных отношений, связанных с законодательным закреплением и практической реализацией уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за убийство
Предметом изучения являются непосредственно уголовно-правовые нормы, регламентирующие ответственность за убийство и проблемы правильной квалификации различных видов убийств при назначении наказания.
Целью нашей работы является изучение оснований уголовной ответственности за убийство и проблем квалификации убийства и назначение наказания.
В связи с этим нам необходимо рассмотреть следующие задачи российского уголовного законодательства:
? изучить, что является основанием уголовной ответственности за убийство по российскому уголовному законодательству;
? исследовать основные проблемы, возникающие у правоприменителей квалификации и наказания за убийство в уголовной практике;
? рассмотреть трудности правильного правоприменения уголовного закона при смежных составах преступлений;
? сделать обобщающие выводы с внесением предложений по совершенствованию некоторых положений УК РФ, касающихся убийств.
Главной гипотезой является то, что на сегодняшний день, с целью вынесения правильной квалификации и назначения справедливого наказания, необходимо уточнение формулировки статьи 106 УК РФ, относящейся сегодня к убийствам со привилегированным составом. Несмотря на основной признак, что субъект здесь специальный, то есть мать (женщина-роженица), необходимо учитывать увеличение случаев убийства новорожденных матерями, причем с прямым умыслом избавления от ребенка.
Проблемы квалификации убийств и назначения наказания изучались многими учеными теоретиками права и правоприменителями, такими как С.В. Борисовым, Г. Борзенковым, А.А. Гукасяном, Ф.Б. Гребенкиным, А.А. Даурбековым, Э.В. Кабурнеевым, Д. Краевым, Т.А. Стельмахом и др.
Дипломная работа состоит из введения, основной части из трех глав, заключения, глоссария, списка использованных источников и приложений.
В первой главе мы подробно изучили, что является основанием уголовной ответственности, помимо изучения состава убийства мы определили, что убийство в системе преступлений против жизни является наиболее опасным для общества.
Во второй главе мы рассмотрели основные принципы типологии видов убийств, установление которых является отправной точкой квалификации и выбора наказания за убийство. Проанализировали проблемы квалификации при убийствах, совершенных при отягчающих обстоятельствах.
В третьей главе, исходя из случаев судебной практики, мы рассмотрели основные проблемы, которые стоят перед правоприменителям при убийствах, совершенных с несколькими признаками, так называемые в уголовной практике смежные составы и изучили вопросы, возникающие при квалификации убийств, совершенных при смягчающих обстоятельствах о основные критерии наказания за такие деяния.
В работе были использованы такие методы научного познания, как сравнительно - правовой, статистический, метод научного анализа.
Для раскрытия и изучения темы были использованы нормативно-правовые акты, в частности Уголовный кодекс РФ (далее УК РФ), Постановление Пленума «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)», судебная практика Верховного Суда РФ.
Были также использованы учебная и специальная литература теоретиков и практиков уголовного права России. Это труды таких авторов как С.А. Балеева, С.М. Кочои, А.И. Чучаев, особенно помогло практическое пособие Г.А. Решетниковой по судебной практике по убийствам.
Данная работа помогла мне изучить проблемы стоящие перед уголовным законодательством в сфере наказания за убийства. Надеюсь, что данное исследование будет полезно как практическое пособие при расследовании и определении наказания таких уголовных деяний как убийство.
Необходимо отметить, что развитие отечественного уголовного законодательства должно быть направлено на охрану прав и интересов личности от преступных посягательств и должно способствовать охране и защите суверенитета России, её конституционного строя, общественного порядка и безопасности, в соответствии с мировыми стандартами.
.............
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ.- 2014.-№ 31.- ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ [Электронный ресурс] (ред. от 05.05.2014) // Официальный интернет - портал правовой информации >3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ [Электронный ресурс] (ред. от 23.07.2013) // Официальный интернет - портал правовой информации >4. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 22.10.2014) // Собрание законодательства РФ.- 2011.- № 48.- ст. 6724.
5. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) // Собрание законодательства РФ.-2003.-№50.- ст. 4848.
6. О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в совет Европы: Указ Президента РФ от 16.05.1996 N 724 //Собрание законодательства РФ.-1996.-№ 21.- ст. 2468.

Научная и обзорная литература
7. Антонов, Ю.И. Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: научно - практ. пособ. / Ю.И. Антонов, В.Б. Боровиков, А.В. Галахова и др.; под ред. А.В. Галаховой.- М.: Норма, 2014. -736 с.
8. Артюшина О.В. Убийство с особой жестокостью: уголовно-правовые и криминологические аспекты: автореферат диссертации.- Нижний Новгород, Казанский юрид. ин-т МВД, 2011.-115 с.
9. Архипова, А. Проблемы доказывания и квалификации убийств при отсутствии трупа / А. Архипова.- Уголовное право.- 2011.- № 1.
10. Бавсун, М. Проблемы квалификации убийства, сопряженного с иными преступлениями / М. Бавсун, Н. Вишнякова // Уголовное право. -2014.- № 4.- С. 7 - 8.
11. Бавсун, М.В. Проблемы юридической оценки преступлений против общественной безопасности, сопряженных с убийством / М.В. Бавсун, К.Д. Николаев // Российская юстиция.- 2010. - № 1.
12. Багмет, А.М. К вопросу об ответственности за преступление, предусмотренное ст. 106 УК РФ / А.М. Багмет, А.В. Трощанович // Российский следователь.- 2014. -№ 11. - С. 18 - 20.
13. Баллев, С.А. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / С.А. Балеев, Л.Л. Кругликов, А.П. Кузнецов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан.- М.: Статут, 2012. - 943 с.
14. Богданова, Л.Н. О проблемах рецидива убийств в России и мягкости наказания / Богданова Л.Н.- Российский следователь.- 2012.-№ 22.
15. Борзенков, Г. Особенности квалификации убийства при конкуренции или сочетании нескольких квалифицирующих признаков / Г. Борзенков Г.// Уголовное право.- 2010.-№ 5.
16. Борисов, С.В. Необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание преступника (правовая оценка действий сотрудников полиции) / С.В. Борисов, А.П. Дмитренко, Е.А. Русскевич, М.М. Дайшутов; отв. ред. Н.Г. Кадников. - М.: Юриспруденция, 2012. -192 с.
17. Даурбеков, А.А. Дискуссионные вопросы понятия и квалификации убийств по мотиву кровной мести / А.А. Даурбеков, А.С. Ужахов // Российский следователь. 2013. N 15. С. 20 - 23.
18. Головкин, Р.Б. Убийство: детерминация поведения и отражение в праве // Пробелы в российском законодательстве.-2014.-№2.-С.39-41.
19. Гребенкин, Ф.Б. Убийство, совершенное с особой жестокостью: вопросы квалификации в судебной практике // Уголовное право.-2011.-№3.
20. Гукасян, А.А. К вопросу о квалификации убийства, связанного (сопряженного) с разбоем, вымогательством или бандитизмом // Российский следователь. -2012.- № 15. - С. 25 - 28.
21. Гукасян А.А. Некоторые вопросы уголовной ответственности за квалифицированные виды убийств, связанных с совершением других преступлений, предусмотренных в качестве квалифицирующих признаков ч. 2 ст. 105 УК РФ в свете постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации // Российский следователь. 2012. N 13. С. 12 - 15.
22. Дудуния, Н.Т. Нерешенные проблемы квалификации убийства, сопряженного с похищением человека // Российский следов


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.