На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98335


Наименование:


Курсовик история Веймарской республики.КОНЕЦ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И УСТАНОВЛЕНИЕ ДИКТАТУРЫ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 4.7.2016. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. СОЗДАНИЕ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ …………………….5
1.1. Предыстория создания Веймарской республики ……………..........5
1.2. Ноябрьская революция ………………………………………………9
ГЛАВА 2. ВЕЙМАРСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ ………………………………...13
2.1. Порядок формирования и функционирования власти …………….13
2.2. Вопрос о собственности ……………………………………….........19
ГЛАВА 3. КОНЕЦ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И УСТАНОВЛЕНИЕ ДИКТАТУРЫ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТОВ ………………………………22
3.1. Мировой экономический кризис и крах Веймарской республики .22
3.2. Приход А. Гитлера к власти ………………………………………...23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………...29


ВВЕДЕНИЕ
История Веймарской республики в Германии является одним из интереснейших моментов германской и европейской истории XX века. За 14 лет существования первой немецкой демократии обозначились проблемы, которые оказали значительное влияние на ход современной европейской истории (например: демократия и фашизм, демократия и массовое общество, устойчивость демократии, модернизация и неравномерность развития общественных и экономических структур и т. д.). Веймарская Германия представляла собой сложный конгломерат политических, социальных, экономических, культурных отношений.
Веймарская республика практически с момента своего основания вызвала большой интерес у советских историков и публицистов. Наиболее разработанными вопросами стали история Ноябрьской революции и рабочего движения в Веймарской Германии. В работах В.Г. Брюнина, В.А. Козюченко, С.С. Дмитриева, К.Г. Газизова проанализированы различные аспекты Ноябрьской революции и коммунистического движения в Веймарской Германии. В фундаментальной монографии Я.С. Драбкина рассмотрены вопросы становления и развития Веймарской республики.
Постсоветский этап развития отечественной исторической науки принес изменения в рассматриваемую проблематику. Изменился сам подход к оценке Веймарской республики. Переоценка методологических и мировоззренческих принципов исторической науки позволила критически и объективно подойти к наследию советской эпохи. Первыми крупными работами на этом пути стали докторская диссертация, монография и учебное пособие Ю.В. Галактионова, кандидатская диссертация и статьи П.В. Макаренко. В конце ХХ - начале XXI столетия появились первые публикации, посвященные анализу и оценке научного наследия отдельных отечественных историков, которые внесли значительный вклад в развитие историографии Веймарской республики (О.Э. Терехов, М.Е. Ерин, Б. Соколов и др.).
Несмотря на все вышеизложенное, в отечественной исторической науке до сих пор отсутствуют работы, в которых бы затрагивался весь спектр проблем, связанных с историей Веймарской республики. Поэтому изучение ее происхождения, развития и краха представляет большой научный и практический интерес, а также определяет актуальность выбора темы исследования.
Цель исследования - изучить историю Веймарской республики.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- описать события ноябрьской революции;
- раскрыть содержание Веймарской конституции;
- выделить причины, приведшие к краху Веймарской республики.


ГЛАВА 1. СОЗДАНИЕ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
1.1. Предыстория создания Веймарской республики
Германия (1871-1918 гг.) представляла собой по­луабсолютистскую монархию, где власть находилась в руках аграрного юнкерства, или крупных землевладельцев. Вся высшая гражданская и военная бюрократия состояла из его представите­лей. В имперском правительстве министры-недворяне были большой редкостью, в прусском правительстве их не было вооб­ще. В армии и на флоте командный состав также состоял пре­имущественно из дворян.
И.М. Майский, советский историк и дипломат, хорошо знав­ший немецкое государство начала XX века, отмечал, что тому, кто колесил по Германии предвоенной, она «начинала рисоваться в виде могучего, пышущего блеском, энергией и предприимчиво­стью молодости великана, у которого «силушка по жилушкам переливается» и который в своей кипучей юношеской отваге спо­собен совершить почти сказочные деяния» [2, с. 6].
В условиях бурного капиталистического развития внутри­политические отношения представляли собой своеобразную кар­тину. Пруссия доминировала, так как являлась творцом империи и гигантом среди германской федерации. Она занимала 65 % территории Германии, в ней проживал 61 % населения. Прусский ландтаг пытался доказать рейхстагу, что не последний, а ландтаг Пруссии является истинным хозяином в стране. Противоречие между двумя парламентами заключалось в том, что рейхстаг был «детищем» демократии, всеобщего избирательного права, а прус­ский ландтаг - трехклассной избирательной системы. (Баварцы не скрывали своей неприязни к пруссакам и называли их не ина­че, как «прусские морды».) До тех пор пока Германия успешно продвигалась вперед, баварские, рейнские, баденские и другие сепаратисты терпели грубость и высокомерие Пруссии и отделы­вались анекдотами и крепкими словечками в ее адрес. Но, как только Германия начала проигрывать войну, во всех грехах стали обвинять Пруссию [2].
Другой отличительной чертой внутриполитической жизни Германии, тесно связанной с Пруссией, являлся милитаризм. Германская империя цементировалась кровью 80 тыс. человек, погибших в трех войнах (1864, 1866 и 1870-1871 гг.). В 1875 г. численность состава германской армии в мирное время равнялась 402 тыс. военнослужащих, расходы военного министерства составляли 319 млрд. марок. В 1913 г. эти цифры выросли соответственно до 791 тыс. и 775 млн марок. Пруссо-Германия, рожден­ная в результате насилия, «железом и кровью», была обречена на насильственную гибель [2].
Именно эти особенности не могли не сказаться на соот­ношении внутриполитических сил Германии накануне мировой войны. Социальная структура общества требовала, чтобы власть находилась в руках буржуазии. Политические формы должны были отлиться в рамки парламентской демократии. Если рас­сматривать данную проблему шире, то необходимо было разре­шить основное противоречие кайзеровского рейха: противоречие между экономическим и культурным модерном и отсталостью политической системы.
В результате войны в стране разразился кризис, который первоначально пытались разрешить «сверху», в рамках сущест­вовавшей имперской конституции. Как известно, рейх времен канцлера Бисмарка и императора Вильгельма II не представлял собой парламентской демократии, хотя и существовало всеобщее избирательное право на выборах в рейхстаг (ограничения суще­ствовали для женщин, военнослужащих, лиц, получавших посо­бия по безработице, и недееспособных должников). Второй рейх не был сильным государством по ряду причин. Хотя в стране доминировала Пруссия, образованный князьями союз имел силь­ные федералистские элементы, особенно Бавария. Кроме того, по сложившейся финансовой структуре рейх при отсутствии едино­го имперского налога был зависим от взносов отдельных земель.
В ходе Первой мировой войны резко усилилась роль армии, которая явля­лась общеимперским институтом, что привело Германию к превращению в государство с военной диктатурой. Особенно это про­явилось в период деятельности третьего высшего командования в 1916 г. - при Э. Людендорфе и П. фон Гинденбурге. В то же время в период войны наблюдалось парадоксальное явление: чем больше военные брали на себя политическую власть, чем больше ослаблялось положение кайзера, тем большее значение приобре­тал рейхстаг как общеимперский парламент. В рейхстаге посто­янно обсуждалась деятельность военного руководства [3].
В конце концов в июле 1917 г. социал-демократы, католи­ческий центр и радикальные либералы, партии так называемого «имперского большинства», образовали «межфракционный каби­нет», опубликовавший 19 июля 1917 г. «Мирную резолюцию», текст которой, по оценке немецких историков, в большей части был безобидным, но явился важнейшим документом для возник­новения демократии в Германии. Основной удар нанес 42-летний представитель ПЦ М. Эрцбергер, который в своей речи от 6 июля 1917 г. развеял иллюзии о победе. Резолюция требовала «мира без аннексий и военных контрибуций» [3].
Но политика большинства парламента натолкнулась на сопротивление высшего военного командования, которое считало данную резолюцию проявлением слабости. Аналогично думали национал-либералы и консерваторы. Большинство же рейхстага пыталось положить конец войне и осуществить парламентаризацию. После «черного дня» - 8 августа 1918 г. (прорыв танков Антанты под Амьеном) - положение германской армии ухуд­шилось, и в октябре 1918 г. Э. Людендорф потребовал переми­рия. Это развязало руки демократическим силам Германии, ради­кализм которых зависел от расположения на иерархической лест­нице. Господствующие круги решились на то, чего в обычной обстановке они никогда бы себе не позволили.
3 октября 1918 г. было сформировано имперское правитель­ство парламентского большинства во главе с принцем М. фон Баденским - первое з........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баев В. Г. «Унитарный» федерализм Веймарской Германии / В. Г. Баев
//Современное право. - 2005.- № 1.- С. 65-70.
2. Веймарская республика : история, историография, источниковедение : межвузовский сборник научных трудов. Вып. 3. - Иваново : Ивановский государственный университет, 2004. - 180 с.
3. Веймарская республика: история, историография, источниковедение : межвуз. сб. науч. трудов. Вып. 4. - Иваново : Ивановский государственный университет, 2008. - 195 с.
4. Драбкин Я.С. Становление Веймарской республики / Я. С. Драбкин. - М. : Наука, 1978. - 374 с.
5. Космач Г.А. Кризис германского либерализма в годы Веймарской республики : Идеология и политика Немецкой демократической партии в 1918-1929 гг. . - Минск : Университетское, 1989. - 188 с.
6. Новейшая история стран Европы и Америки. XX век : учеб. для студентов вузов : Ч. 1: 1900-1945 / Под ред. A.M. Родригеса и М.В. По­номарева. - М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2005. -463 с.
7. Овчинникова Л.В. Крах Веймарской республики в буржуазной историографии ФРГ. - М. : Издательство МГУ, 1983. - 217 с.
8. Соколов Б.В. Германская империя : От Бисмарка до Гитлера / Б.Соколов. - М. : ЭКСМО : Алгоритм, 2003. - 476 с.
9. Ференбах О. Крах и возрождение Германии : Взгляд на европ. историю ХХ в. / Оскар Ференбах. - М. : Аграф, 2001. - 300 с.
10. Хаффнер С. Революция в Германии 1918-1919 : Как это было в действительности?. - М. : Прогресс, 1983. - 224 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.