На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98361


Наименование:


Курсовик Определение должностного преступления в уголовном праве.Объективные признаки злоупотребления должностными полномочиями

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 07.07.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Определение должностного преступления в уголовном праве 5
2. Объективные признаки злоупотребления должностными полномочиями 12
3. Субъективные признаки злоупотребления полномочиями 21
Заключение 27
Список использованных источников и литературы 29

Введение
Актуальность данной темы обусловливается постоянно растущим количеством преступлений против интересов против службы и должностных преступлений. Это происходит оттого, что должностные лица и лица, выполняющие управленческие функции избегают уголовной ответственности или подвергаются ей, но не в той степени, в которой требуется, а это влечет за собой подрыв общественного порядка в стране, что в свою очередь, ведет к разрушению аппарата управления обществом и экономики страны в целом.
Таким образом, исключительная важность разрешения возникших проблем уголовной ответственности должностных лиц за преступления по службе, определения правового статуса лица, выполняющего управленческие функции как субъекта должностных преступлений, необходимость их теоретического осмысления и недостаточно отвечающая потребностям практики степень их изученности определяют актуальность и стратегию настоящей работы.
Степень разработанности темы. Должностные преступления и преступления против службы постоянно находятся в поле зрения отечественных правоведов. Проблемам их оценки посвятили свои научные исследования А.Г. Безверхов, Г.И. Богуш, Б.В. Волженкин, А.В. Галахова, Н.А. Егорова, Б.В. Здравомыслов, С.В. Иванцов, А.К. Квициния, В.Ф. Кириченко, Н.Д. Лысов, И.Б. Малиновский, С.В. Максимов, А.Я. Светлов, Е.В. Тарасова, А.Н. Шнитенков и др.
Объектом исследования в курсовой работе являются общественные отношения, складывающиеся в результате нарушения нормальной деятельности коммерческих или иных организаций.
Предметом исследования являются конкретные правовые нормы Российского законодательства, в которых регламентируется правовая характеристика злоупотребления полномочиями.
Цель работы состоит в том, чтобы на основе изучения отечественного уголовного законодательства, комплексного уголовно-правового выявить основные квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренного ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Поставленная цель определяет следующие задачи:
- изучить общую характеристику института должностных преступлений в российском уголовном праве;
- рассмотреть исследовать объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 285 Уголовного кодекса;
- определить проблемные вопросы квалификации данного преступления.
Методологической основой явились общие приемы исследования злоупотребления полномочиями как социально-правового явления. В работе использовались общенаучные методы: дедукция и индукция, анализ и синтез, а также частные научные методы исследования: сравнительно-правовой, системно-структурный и статистический.
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, важнейшие правовые акты органов государственной власти и управления России. Выводы и предложения, содержащиеся в работе, основаны на анализе уголовного и уголовно-процессуального законодательства, разъяснений Пленумов Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В процессе написания курсовой анализировались и другие документы, относящиеся к квалификации рассматриваемого преступления.
Цели и задачи настоящего исследования определили структуру курсовой работы. Она состоит из введения, двух глав, объединяющих в себе четыре параграфа, заключения и списка литературы.
1. Определение должностного преступления в уголовном праве
УК РФ 1996 года, как, впрочем, и все предыдущие УК РСФСР, не содержит общего понятия преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Данное обстоятельство, безусловно, не способствует повышению эффективности следственно-судебной практики по применению уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за данные общественно опасные деяния. Следовательно, для того, чтобы дать дефиницию должностного преступления, необходимо обратиться к трудам ученых-криминалистов, посвященным этому вопросу, и попытаться выяснить, в какой мере они отражают специфические признаки данной группы преступлений.
Одно из первых определений должностных преступлений принадлежит В.Ширяеву, «злоупотребление должностными полномочиями, заключающееся в посягательстве или на правовые блага, доступные для воздействия лишь со стороны должностных лиц, или и на иные правовые блага, но учиненные с помощью такого способа, который находится в руках только должностного лица».
В послереволюционный период А.Трайнин писал, что должностные преступления представляют собой «посягательство на правильное течение государственной (общественной) службы, исполнителем которой может быть только должностное лицо».
Схожее определение давал и А. Гюнтер: «должностное преступление - это преступление непосредственным объектом которого является служебная деятельность должностного лица и нарушение правильного отправления им его служебных функций».
М. Кожевников и Н. Лаговиер давали довольно широкое понятие преступления по должности - как «нарушение служащим служебного долга, служебных обязанностей».
А.Трайнин, понимал под должностными преступлениями: «посягательства на правильную, отвечающую интересам социалистического строительства работу государственного и общественного аппарата со стороны работников этого аппарата».
Схожее понятие этих деяний дается и в Курсе советского уголовного права: «должностные преступления это такие общественно опасные деяния, которые посягают на правильную, отвечающую интересам коммунистического строительства работу советского государственного аппарата и которые совершаются должностными лицами, использующими для этого свое служебное положение».
По мнению М.Лысова должностные преступления посягают на правильную работу советского государственного аппарата и совершаются должностными лицами при исполнении возложенных на них обязанностей, если они влекут за собой причинение существенного вреда государственным, общественным или личным интересам или способны причинить такой вред.
В то же время, Б.Здравомыслов уточняет, что должностные преступления могут быть совершены не только при исполнении возложенных на должностных лиц обязанностей и предлагает свое понятие должностного преступления: «Должностным преступлением является умышленное или неосторожное общественно опасное деяние (действие или бездействие), которое совершается должностным лицом вопреки интересам службы с использованием служебных полномочий либо должностного положения или в связи с выполнением обязанностей по службе и которое представляет посягательство на правильную деятельность советского государственного или общественного аппарата». На наш взгляд, определение должностного преступления, сформулированное Б.Здравомысловым, является наиболее полным.
Более узкое понятие предлагает и П.Панченко, который понимает под должностным преступлением «общественно опасное и уголовно-противоправное деяние должностного лица, совершаемое вопреки интересам службы и посягающее на установленный законом порядок деятельности государственных органов или общественных организаций».
Так, профессор Н.И. Коржанский определяет должностные преступления, как общественно опасные деяния, совершаемые должностными лицами с использованием предоставленных им в соответствии с занимаемой должностью правомочий во вред интересам службы, либо невыполнение или ненадлежащее выполнение ими своих служебных обязанностей. По мнению Н.Коржанского «должностными называются преступления, совершаемые должностными лицами с использованием предоставленных им в соответствии с занимаемой должностью правомочиями во вред интересам службы, либо невыполнение или ненадлежащее выполнение ими своих служебных обязанностей».
Представляется, однако, что существенным недостатком данного определения является отсутствие указания в нем на видовой объект, на который посягают должностные преступления и который является основанием для выделения этих преступлений в отдельную главу.
А.Ф. Жигалов дает следующее понятие преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - это предусмотренные главой 30 УК РФ общественно опасные деяния, посягающие на установленную законом и подзаконными нормативными актами нормальную деятельность органов государственной власти, их должностных лиц, совершаемые вопреки интересам службы с использованием служебных полномочий.
Данное определение также не отражает всей специфики рассматриваемых деяний. В частности, указав на два существенных признака должностных преступлений (наличие единого видового объекта у этих деяний и осуществление данных посягательств благодаря имеющимся у виновного должностным полномочиям), автор в то же время не называет третий - специальный субъект группы преступлений.
Принимая во внимание новый подход законодателя в трактовке должностных преступлений, предложенный им в УК РФ 1996 года, С.В. Изосимов и А.П. Кузнецов дают следующее понятие преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - это умышленные или неосторожные общественно опасные деяния (действия или бездействие), посягающие на общественные отношения, регулирующие нормальную, регламентированную законом деятельность публичного аппарата управления, совершаемые должностными лицами в связи с исполнением ими своих служебных полномочий, а также в исключительных случаях, предусмотренных уголовным законом, государственными служащими и служащими орг........


Список использованных источников и литературы
I. Нормативно-правовые и другие официальные документы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - N 30 (Часть I). - ст. 4202.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. 2014. N 30 (Часть I). Ст. 4278.
3. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (ред. от 02.04.2014) // Собрание законодательства РФ. 2014. N 14. ст. 1545.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" // Бюллетень Верховного Суда РФ.- 2009. - N 12.
II. Монографии, статьи, специальная литература:
5. Азмуханов Р.И. Понятие злоупотребления правом в российском налоговом праве // Публично-правовые исследования (электронный журнал). 2014. N 1. С. 94 - 111.
6. Актуальные проблемы противодействия коррупционным преступлениям: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции (19 апреля 2013 г., г. Хабаровск) / В.А. Авдеев, О.А. Авдеева, В.В. Агильдин и др.; под ред. Т.Б. Басовой, К.А. Волкова; Хабаровский краевой суд, Дальневосточный филиал Российской академии правосудия. Хабаровск: ООО Издательство "Юрист", 2013. 200 с.
7. Буравлев Ю.М. Особенности уголовной ответственности государственных служащих // Российский следователь. - 2008. - № 18.
8. Волженкин Б.В. Служебные преступления - СПб - 2005 - С. 257-258
9. Горовенко В.В. Недобросовестное поведение и злоупотребление правом: соотношение понятий // Российский юридический журнал. 2011. N 4. С. 173 - 178.
10. Гюнтер А. Должностные преступления. Харьков, 1928. С. 18.
11. Здравомыслов Б.В. Должностные преступления. Понятие и квалификация, М., 1975. С. 48.
12. Кожевников М., Лаговиер Н. Должностные преступления и борьба с ними. М., 1926. С. 41.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.К. Агузаров, А.А. Ашин, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. Испр., доп., перераб. М.: КОНТРАКТ, 2013. 672 с.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков, А.К. Князькина и др.; под ред. Г.А. Есакова. 4-е изд. М.: Проспект, 2012. 544 с.
15. Коржанский Н.И. Квалификация следователем должностных преступлений. Волгоград, 1986. С. 5.
16. Курбатов А.Я. Принцип недопустимости злоупотребления правом: к старым проблемам добавились новые // Закон. 2013. N 9. С. 36 - 43.
17. Лысов М.Д. Ответственность должностных лиц по советскому уголовному праву. Казань, 1972. С. 69.
18. Панченко П.Н. Квалификация должностных преступлений, совершаемых в сфере экономики. Нижний Новгород, 1995. С. 21.
19. Пионтковский А.А., Меньшагин В.Д., Чхиквадзе В.Д. Курс советского уголовного права. Особенная часть, т. 2. М., 1959. С. 30.
20. Российская криминологическая энциклопедия. М., 2010. С. 178.
21. Стренин А.С. Соотношение злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога // Вестник Моск. ун-та. Сер. 11. Право. - 2002. - № 3. - С. 122 - 132.
22. Трайнин А.Н. Должностные и хозяйственные преступления. М., 1938. С. 4.
23. Трайнин А.Н. О должностных преступлениях // Право и жизнь. 1924. №9. С. Трайнин А.Н. Уголовное право РСФСР. Часть особенная: Преступления против государства и социального порядка. Л., 1925. С. 142.
24. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / Т.Б. Басова, Е.В. Благов, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2013. 704 с.
25. Филимонова И.В. Злоупотребление правом: проблемы понимания и соотношения с юридической фикцией // История государства и права. 2013. N 21. С. 36 - 42.
26. Ширяев В.Н. Взяточничество и лиходательство в связи с общим учением о должностных преступлениях. Ярославль, 1916. Цит. по Волженкин Б.В. с. 178.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.