На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98362


Наименование:


Курсовик Понятие и виды латентной преступности.Методы оценки латентной преступности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 7.7.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Понятие и виды латентной преступности 5
2. Методы оценки латентной преступности 14
Заключение 24
Список литературы 26
Приложение 28

Введение
Для криминологического анализа признаков и показателей преступности важно иметь четкое представление об источниках соответствующей информации. В практической деятельности наиболее часто используются следующие из них: статистические отчеты о преступности, карточки на совершенное преступление; результаты обобщения уголовных дел и материалов о преступлениях и др. Эти источники первоначальной криминологической информации служат отправной точкой для изучения преступности и познания ее существенных характеристик.
При всей важности и значимости названных источников они, к сожалению, не могут объективно и полно воспроизвести целостную картину преступности. Здесь встает вопрос о преступности, не нашедшей отражения в официальных статистических данных. Эту часть преступности принято называть латентной.
Проблема изучения латентной преступности относится к одной из важнейших и недостаточно изученных в криминологии. Ее актуальность определяется целым рядом взаимосвязанных факторов: во-первых, латентность преступности не позволяет дать адекватную криминоглогическую оценку общего состояния преступности и следовательно, организовать и сосредоточить должные усилия на борьбе с ней, соответствующие ее реальному состоянию; во-вторых, латентная преступность искажает истинную картину структуры преступности, а значит препятствует целенаправленной и эффективной борьбе с ее отдельными­ видами; в- третьих, существование латентной преступности влечет ее самодетерминацию, способствует развитию ее наиболее опасных видов, таких как организованная, рецидивная и профессиональная; в-четвертых, из- за латентности преступности распространяется недоверие населения к правоохранительным органам, снижается уровень правосознания, все чаще возникает стремление потерпевших расправится с преступником собственными силами, т.е. развивается «теневая юстиция».
Наряду с этим снижается и профессиональное правосознание сотрудников правоохранительных органов, считающих себя в праве «выбирать» те виды преступлений, которыми следует заниматься, а какие можно проигнорировать. Все это серьезно снижает уровень борьбы с преступностью, ее эффективность, позволяет и в будущем прогнозировать отсутствие успехов такой борьбы.
Проблемы, определяемые темой данной работы, были предметом исследования в общетеоретической и отраслевой литературе. Теоретической­ базой исследования явились научные труды ученых криминологов, социологов, правоведов: А.И. Алексеева, Ю.М. Антоняна, Ю.Д. Блувштейна, Ю.В. Бышевского, В.В. Вандышева, О.Н. Ведерниковой, С.Е. Вицина, Б.Я. Гаврилова, А.А. Герцензона, Г.И. Забрянского, С.М. Иншакова, А.П. Исиченко, Н.Н. Кондрашкова, В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, С. Э. Мерзлякова, А.Б. Сахорова, А.С. Шляпочникова, В.Е. Эминова и других.
В данной работе мы рассмотрим латентную преступность: ее понятие, причины существования и методы ее анализа.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие основные задачи, решение которых и составило содержание настоящей работы: рассмотреть становление понятия латентной преступности в криминологии; проанализировать факторы латентной преступности и изучить процесс анализа латентной преступности и методы ее оценки.
Теоретической основой курсовой работы послужили специальная юридическая литература по вопросам криминологии, научные разработки по теории статистического учета преступлений, а также других отраслей правовой науки России. Информационную базу исследования составляют статистические данные МВД России, других министерств и ведомств.
Структура курсовой работы включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
1. Понятие и виды латентной преступности
Преступность в России представляет собой в настоящее время одну из наиболее болезненных общественно значимых проблем. В течение нескольких лет мы наблюдаем беспрецедентный количественный рост преступности и ухудшение ее качественных показателей.
При определении понятия латентной преступности автор, прежде всего, исходит из необходимости практической реализации одного из важнейших принципов уголовно-правовой политики, который в наши дни, к сожалению, безосновательно предан забвению - принципа неотвратимости уголовной ответственности виновного лица за совершенное преступление. Подобный подход позволяет более глубоко и полно определить сущность искомого понятия, одновременно раскрывая новые грани проявления латентной преступности.
Наиболее простое современное определение латентной преступности дает С. М. Иншаков. Он под латентной преступностью понимает незарегистрированную часть фактической преступности. Определение исходит из того, что исследовать латентную преступность следует под углом зрения полноты или неполноты статистического учета преступлений.
По всей видимости, в целом верно, но слишком лаконичное определение учитывает лишь один признак латентной преступности и не дает полного преставления об этом масштабном и сложном явлении.
По мнению Муслова Б.В., латентная преступность - это та часть преступности, которая не становится известной обществу и не находит соответствующей социально-правовой оценки (реагирования). В данном определении представляется не совсем удачным акцент на ее неизвестности обществу, ведь в большинстве случаев общество не имеет даже примерного представления о совершенных (не латентных) преступлениях.
Горяинов К.К. под латентными преступлениями понимал деяния, содержащие запрещенные уголовным законом элементы, о которых не сообщалось в правоохранительные органы (незаявленные или неизвестные правонарушения) либо сообщалось, но они не получили должной правовой оценки и реагирования в правоохранительных органах (скрытые).
Проанализировав современную литературу, автор исходит из того, что криминологический аспект латентной преступности, если его рассматривать несколько шире, чем это традиционно было принято, и не ограничивать его содержание лишь неучтенными уголовно-правовой статистикой преступлениями, включает в себя и криминалистический, и уголовно-процессуальный аспекты, не лишая их относительной самостоятельности применительно к пониманию латентности конкретного преступления, а не преступности в целом.
Таким образом, взяв за основу определения латентной преступности признак неучтенности уголовной статистикой скрытых преступлений, в это понятие должен быть включен и признак нереагирования на совершенное преступление даже при наличии их выявленности, иначе говоря, и проявления искусственной латентности преступлений. Традиционные подходы к уяснению предмета латентной преступности, основанному на признаках неизвестности преступлений правоохранительным органам и их неучтенности уголовно-правовой статистикой, не дают полного и объективного представления о латентной преступности и конкретных ее разновидностях, искусственно сужают ее предмет и тем самым не отвечают современным потребностям борьбы с преступностью.
Наряду с правильным логико-правовым определением понятия латентной преступности, для теории и практики борьбы с этой частью прес­тупности важное значение имеет ее классификация. Структурирование латентной преступности - одна из разновидностей криминологической классификации. Значение классификации латентных преступлений заключается не только в том, что таким образом эти преступления выделяются из общего объема преступности и группируются по видам, по степени распространенности, но и в том, что благодаря стройной четкой классификации эта часть преступности становится более доступной для системного анализа ее структур........


Список литературы
1. Алексеев А.М., Роша, А.Н. Латентная преступность и эффективность деятельности правоохранительных органов // Вопросы борьбы с преступностью. - М.: Юрид. лит., 1973. № 19. - С. 30-45.
2. Аликперов Х.Д. Понятие и причины латентной преступности / Х.Д. Аликперов, Р.И. Расулов, - Баку, 1989. - 40 с.
3. Анисимов В.Г., Анисимов Е.Г., Богоева Е.М. Формализация процедуры риск-ориентированного подхода при выполнении государственными органами контрольных функций // Вестник Российской таможенной академии. 2014. N 4 (29). С. 96 - 102.
4. Анисимов В.Г., Анисимов Е.Г., Богоева Е.М., Липатова Н.Г. Методика расчета латентного эффекта применения системы управления рисками // Вестник Российской таможенной академии. 2015. N 2. С. 115 - 123.
5. Антонян Ю.М. Криминология: учебник / под ред.. - 2-е изд. - М.: Юрайт, 2010. - 528 с.
6. Богуславский А.М., Ишутенко М.В. Понятие и значение латентной преступности // Проблемы современного российского права. Материалы международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, посвященной памяти Ивана Яковлевича Дюрягина (4-5 мая 2007 г.). - Челябинск: Полиграф-Мастер, 2007, Ч. 1. - 287 с.
7. Бышевский Ю.В., Конев А.А. Латентная преступность. - Омск, 1986. с. 27
8. Горяинов К.К. Латентная преступность в России: результаты исследования и меры борьбы // Латентная преступность: познание, политика, стратегия. Сборник материалов международного семинара. - М.: Изд-во ВНИИ МВД России, 1993. - С. 19-38
9. Гриб В.В. Социально-криминологическая природа искусственно латентной преступности современной России и факторы, ее детерминирующие // Юридический мир. - М.: Юрист, 2013, № 6 (198). -
10. Долгова А.И. Криминология: учебник / под ред.. - 4-е изд. - М.: Норма, 2010. - 912 с.
11. Еривенцов П.А. Детерминация латентности преступности. Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА). -М.: 2013. С.24.
12. Зайцев С.П. Актуальные проблемы защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве // Законность. 2012. N 8. С. 3 - 6.
13. Зуев С.В. Борьба с организованной преступностью: нужны надлежащие правовые средства // Законность. 2011. N 3. С. 28 - 30.
14. Иншаков С.М. Латентная преступность в Российской Федерации: 2001 - 2006 / Под ред.: Иншаков С.М. - М.: Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 351 c.
15. Кривенцов П.А. Латентная преступность в России: криминологическое исследование. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.. МГЮА им. О.Е. Кутафина. Москва. 2014. - 184 с.
16. Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Д. Малкова - 27е изд., перераб. и доп. - М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006. с. 54.
17. Липатова Н.Г., Анисимов Е.Г., Черныш А.Я., Карпов А.Н. Понятия и определения в области исследования проблем таможенного дела: Монография. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2010. 91 с.
18. Лунев В.В. Юридическая статистика: Учебник. - М.: Юристъ, 2009. с.115
19. Муслов Б.В. Латентная преступность: некоторые вопросы теории и практики противодействия. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Муслов Б.В. - С.-Пб., 2006. - 19 c.
20. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации( )
21. Хабибулин, А. Глобальная тень / А. Хабибулин. // Прямые инвестиции. - 2013. - № 02 (58). -С.27.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.