На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98363


Наименование:


Курсовик Криминология женской пеступности.Женская преступность за рубежом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 7.7.2016. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Характеристика женской преступности в России 5
1.1. Общая характеристика и показатели женской преступности в России 5
1.2. Причины и условия женской преступности 11
2. Женская преступность за рубежом 18
2.1. Показатели женской преступности в странах Европы 18
2.2. Женская преступность в США 23
Заключение 26
Список литературы 28

Введение
Актуальность избранной темы обусловливается тем, что несмотря на незначительный удельный вес доли женщин (в среднем 15%) среди лиц, выявленных за совершение преступлений, женская преступность представляет сложную самостоятельную проблему, требующую своего разрешения.
Актуальность исследования криминологических показателей и особенностей женской преступности предопределена, кроме того, их значимостью как основы дальнейшей разработки мер предупреждения женской преступности на общефедеральном уровне и уровне конкретных субъектов Российской Федерации.
Степень научной разработанности темы. Женская преступность как самостоятельная составная часть общего явления преступности стала объектом криминологического исследования достаточно давно. Проблемы женской преступности в разное время получили свое освещение в трудах многих ученых, среди которых Л.А.Ж. Кетле, Ч. Ломброзо, П.Н. Тарновская, И.Я. Фойницкий, Д.А. Дриль, М.Н. Гернет, В.А. Внуков, В.В. Браиловский, Б.С. Маньковский.
В последние годы все больше внимания уделяется изучению особенностей отдельных видов женской преступности (работы Л. М. Щербаковой, Ю. Л. Казаринова, Д. Д. Кохова, С. Н. Ершова, А. В. Шеслера, Т. А. Смолиной, В. П. Кутиной, А. Ю. Морозова, М. М. Гитиновой, А. Э. Багдасаровой, С. В. Газазяна и других).
Значительная часть современных криминологических исследований женской преступности осуществлялась на базе и с учетом специфики конкретных регионов (работы Д. В. Синькова, С. А. Поповой, С. Г. Мусаева, А.Куприяновой, Я. Р. Мурадовой, Л. З. Аджиевой, Т. П. Луговенко и других).
Цель исследования состоит в выявлении и анализе основных современных показателей женской преступности, а также проведение сравнительного анализа женской преступности в России и за рубежом.
Поставленная цель достигается посредством решения следующих основных задач:
- раскрытие содержания и специфики женской преступности;
- проведение анализа состояния, структуры и динамики женской преступности в Российской Федерации;
- выявление и рассмотрение показателей современной женской преступности за рубежом;
- поиск путей противодействия женской преступности.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступлений женщинами, а также криминологически значимые показатели современной женской преступности.
Предмет исследования составили криминологические показатели современной женской преступности: состояние, структура, динамика, а также причины, условия и факторы, способствовавшие совершению женщинами преступлений в России и за рубежом.
Методологической основой курсовой работы являются как общенаучные, так и частнонаучные методы познания: диалектического, исторического, системно-структурного, формально-логического, социологических и статистических. Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов в области криминологии, уголовного права, а также социологии и психологии.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Характеристика женской преступности в России
1.1. Общая характеристика и показатели женской преступности в России
Ретроспективный анализ женской насильственной преступности свидетельствует о том, что на протяжении последних 150 лет уровень женской преступности по сравнению с мужской был незначителен и колебался в интервале от 6,8 (1856 - 1860 гг.) до 21,3% (1987 г.). При этом имеет место такая закономерность: а) в советский период (вторая половина XX в.) динамика женской преступности носила волнообразный характер, периодически отмечалось «нарастание», в основном, корыстной преступности среди женщин, с превалированием в ней доли преступлений, связанных с профессиональной деятельностью женщин; б) в Российской империи (вторая половина XIX в.) в структуре женской преступности корыстные преступления совершались реже, преобладали насильственные. В этот период для женщин были характерны практически все виды преступлений, предполагающие насильственные действия, однако чаще это были преступления против жизни детей (детоубийство и изгнание плода), убийства путем отравления. В этой категории число осужденных женщин в несколько раз (в отдельные периоды в 2,5 раза) превышало число осужденных мужчин.
В период с 1989 по 2007 гг. индексные насильственные преступления, совершаемые женщинами, в общем массиве преступности (по фактам регистрации) в среднем составляли 1,7 %, в структуре женской преступности - 11,8%, в пределах индексной насильственной преступности - 8,4%. В характеристике этого вида преступности отмечаются негативные тенденции: во-первых, последовательный рост данного вида преступности (в 2006 г., по сравнению с 1989 г., количество этих преступлений возросло на 133%, а их доля, в частности, в структуре женской преступности - с 6,8 до 9,4%); во-вторых, коэффициент женской насильственной преступности в расчете на 100 тыс. женского населения вырос с 11 в 1989 г. до 25 преступлений в 2006 г., среднегодовой прирост составил 6,9%; в-третьих, темпы роста числа женщин, совершивших тяжкие насильственные преступления, опередили аналогичные показатели по мужской преступности. Так, в 1993 - 2000 гг. они оказались в 1,4 раза выше темпов прироста числа мужчин-преступников, а применительно к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью анализируемые показатели оказались еще контрастнее: число мужчин, виновных в совершении этого преступления, сократилось на 5,6%, а число женщин-преступниц возросло на 15,6%; в-четвертых, женщины чаще стали совершать традиционно «мужские» преступления: грабежи (в 1989 г. - 2145, в 2006 г. - 7400), разбойные нападения (в 1989 г. - 504, в 2006 г. - 1709). 10% лиц, участвующих в похищении человека, составляют женщины-преступницы. Нередко женщина выступает в роли организатора преступления. По нарастающему числу специфических показателей женская насильственная преступность практически соотносима с мужской.
Изучение статистических данных ГИАЦ МВД России показало, что динамика женской преступности носит волнообразный характер. Так, доля женщин среди всех совершивших преступления в 2000 г. составляла 16,3%, в 2001 г. - 17,0%, в 2002 г. - 17,8%, в 2003 г. - 16,6%, в 2004 г. - 13,4%, в 2005 г. - 13,8%, в 2006 г. - 15,1%, в 2007 г. - 15,2%, в 2008 г. - 16,0%, в 2009 г. - 15,9%.
На фоне волнообразного характера женской преступности и общего снижения преступности, наметившегося с 2007 г., количество мошенничеств, совершаемых женщинами, на протяжении последних десяти лет неуклонно растет С 2008 года в женской преступности Российской Федерации наметилась тенденция снижения абсолютного числа, а с 2009 года - и удельного веса женщин в общем числе преступников. Так, за период с 2008 по 2010 годы число женщин, совершивших преступления, снизилось в Российской Федерации на 28 459 человек. Удельный вес женщин в общем числе преступников в Российской Федерации составлял в 2008 году - 16,0%, в 2009 году - 15,9%,а в 2010 году уже 15,5%. Значение коэффициента преступности женщин в Российской Федерации, рассчитанного на 100 000 человек, в период с 2008 года по 2010 год также снизилось с 303,7 до 259,1. То есть, по существу, можно констатировать известное сокращение женской преступности. С другой стороны, налицо ухудшение некоторых качественных показателей женской преступности (рост числа преступлений, совершаемых женщинами в организованных группах; увеличение в структуре женской преступности удельного веса отдельных насильственных преступлений, преступлений против собственности, против семьи и несовершеннолетних и др.).
Анализ статистических данных позволил установить, что в период с 2004 по 2010 годы наибольший объем и наибольший уровень женской преступности в Российской Федерации были зафиксированы в 2006 году. Наименьший объ........


Список литературы
1. В период кризиса в США снизилась преступность. Электронный ресурс. URL: < News/Detail/> id/412599).
2. Варыгин А.Н. Преступления против жизни, совершаемые женщинами // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2014. № 1(15).
3. Демина? К. А. Личность преступницы? в аспекте особенностей? ее социально- ролевой? характеристики // Вестник? Томского государственного университета. 2010. № 331. С. 113 - 115.
4. Демина? К. А. Некоторые? социально-экономические детерминанты женской? преступности (криминологический? анализ на материалах федерального? и регионального? уровней) // Вестник Томского государственного университета. 2010. № 337. С. 107 - 110.
5. Демина? К. А. Особенности? детерминант женской? преступности: общесоциальный? уровень // Правовые? проблемы укрепления? российской государственности: Сб.статей. Ч. 47 / Ред. С. А. Елисеев, Л. М. Прозументов, М. К. ?Свиридов и др. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2010. - С. 105 - 107.
6. Карпова О. В. Причины и условия рецидивной преступности женщин: особенности региональной характеристики // Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 1 (29). С. 261-266.
7. Клеймёнов И. М. Преступность в США и России: попытка сравнительного анализа // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2012. № 1 (30). С. 115-119.
8. Криминология: Учебник для вузов / А.Ф. Агапов, Л.В. Баринова, В.Г. Гриб и др.; под ред. В.Д. Малкова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2006. 528 с.
9. Лелеков В.А., Урусова Т.В. О предупреждении женской преступности мерами общесоциальной профилактики // Вестник Воронежского института МВД России. 2014. №2.
10. Мода на женскую преступность в Англии. Электронный ресурс // moda-na-zhenskuyu-prestupnost-v-anglii.html
11. Население США - 300 миллионов. Электронный ресурс. URL: www.languages-study.com/demography/ < demography/> USA.html.
12. Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности: монография / под ред. С.М. Иншакова. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2011. С. 237.
13. Уровень преступности в ФРГ. Электронный ресурс // kultura/100-uroven-prestupnosti-v-frg.html
14. Чернов В. Женская преступность. Электронный ресурс. URL: // bad_force/female-crime.htm
15. Шиян? В.И. Состояние и динамика? мошенничеств, совершаемых женщинами? // Общество? и право. 2010. N 5. С. 167 - 171.
16. Щербакова? Л.М. Женская? преступность: некоторые характерные? особенности // Перипетии? судеб: Очерки на тему защиты? прав и свобод ?человека. - Ставрополь: ГУП СК «Краевые сети связи», 2006.
17. Щербакова? Л.М. Некоторые? аспекты криминальной агрессии женщин // Российский криминологический взгляд. - 2011. - № 1.
18. Щербакова Л.М. Региональные особенности? женской насильственной преступности? (на примере Ставропольского? края) // Сб.: Тенденции развития юридической? науки: Материалы? международной научно-методической? конференции, проводимой? в рамках юбилейной? 50-й научно-методической? конференции преподавателей? и студентов? «Университетская наука - региону». - Ставрополь: Сервисшкола, 2010.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.