На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98364


Наименование:


Курсовик Криминологическая характеристика понятия организованной преступности и формирование организованной преступности в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 7.7.2016. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 75.42.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Криминологическая характеристика понятия организованной преступности и формирование организованной преступности в России 5
2. Современное состояние организованной преступности 13
3. Проблемы предупреждения организованной преступности 21
Заключение 29
Список литературы 31

Введение
Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что организованная преступность - достаточно опасное социально-криминологическое явление, обретающее новые универсальные формы на современном этапе развития российского государства. Актуальность данной проблемы обусловлена, прежде всего, высоким уровнем общественной опасности и других негативных последствий возникающих в результате деятельности организованных преступных сообществ.
Острота данного вопроса требует серьезного аналитического исследования. Изучение и определения алгоритма противодействия организованной преступности возможно только тогда, когда тщательным образом и в полном объеме будут проанализированы условия, при которых появляется возможность образования и развитие преступных формирований, изучены сферы их влияния, формы проявления, задачи и цели.
Актуальность выбранной темы заключается еще и в том, что в политике Российского государства одним из приоритетных направлений является задача создания условий для достойной жизни и свободного развития граждан. Достичь подобного без состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от общественно опасных деяний и негативного воздействия чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, катастрофами, авариями, пожарами, эпидемиями и иными чрезвычайными событиями, невозможно, тем более, что за годы преобразований борьба с организованной преступностью постоянно остается актуальной проблемой деятельности государства. В этой связи проблема борьбы с организованной преступностью привлекает к себе особое внимание.
Искоренение организованной преступности - социальная проблема, требующая осуществления широкого комплекса экономических, идеологических, правовых и иных мероприятий. Органы внутренних дел - один из основных, но далеко не единственный субъект, выполняющий данную задачу.
Цель исследования состоит в комплексном изучении причин и условий такого социального явления, как организованная преступность.
Исходя из поставленной цели, автор выдвигает следующие задачи исследования:
- исследовать понятие и виды организованной преступности в криминологии;
- проанализировать современное состояние организованной преступности.
- исследовать проблемы предупреждения организованной преступности в России.
Объектом исследования явилась организованная преступность в России в современный период.
Предметом работы выступили понятие, состояние и проблемы предупреждения организованной преступности.
Теоретической основой курсовой работы являются труды известных российских криминологов Ю.М.Антоняна, М.М.Бабаева, Ю.Д.Блувштейна, А.А. Герцензона, А.И.Долговой, В.Н.Кудрявцева, И.С.Ноя, и других учёных.
Информационную базу исследования составляют законы и иные нормативные правовые акты РФ, статистические данные МВД России, других министерств и ведомств.
Структура курсовой работы определена целями и задачами, которые были поставлены автором, и включает введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
1. Криминологическая характеристика понятия организованной преступности и формирование организованной преступности в России
Организованная преступность, как и преступность в целом, - сложное социальное явление, отражающее экономические и социально-политические процессы, происходящие в обществе. Ее всплеск наблюдается, как правило, в моменты социальных потрясений, смены экономических отношений в обществе.
Термином «организованная преступность» обозначается целостная совокупность организованных преступлений, поскольку именно отдельные преступления могут быть групповыми, организованными. Данное обстоятельство вызывает необходимость анализа ее криминологических признаков с учетом уголовно-правовых норм.
Организованная преступность характеризуется совершением преступлений группой лиц, в соучастии. Однако не всякое групповое преступление и не всякая преступная группа являются организованными. Такая группа может признаваться организованной, если она обладает признаками организации, т.е. наличием определенной (преступной) цели, организационной структуры с разделением функций участников, информационного и иного ресурсного обеспечения, некоторых иных характеристик. Следовательно, организованная преступность предполагает противоправную деятельность различных преступных организаций. Однако степень их организованности может быть различной, что и предопределяет возможность выделения отдельных видов организованных преступных формирований.


Организованные преступные группы - устойчивые объединения лиц со специфическими криминальными навыками, связями, опытом, создаваемые для систематического совершения тождественных или однородных преступлений. В подобных группах, как правило, участвуют лица, преступная деятельность которых основана на их специальных познаниях, опыте и навыках, носит устойчивый характер и является источником средств существования. Деятельность таких групп составляет начальную, наиболее простую, первичную форму организованной преступности. Организованные преступные группы зачастую входят в состав иных, более сложных преступных формирований.
Рис. 1. Структура организованной преступной группировки
Сплоченные организованные группы (организации) и их объединения - входящие в преступные сообщества постоянно действующие устойчивые образования с разветвленной иерархической структурой, включающие относительно автономные и дифференцированные по функциональной роли объединения преступников, деятельность которых координируется и направляется единым управленческим органом (единоличным или коллегиальным). Их цель - совершение тяжких или особо тяжких преступлений.
Преступные сообщества - наиболее опасный вид преступных формирований, включающих ряд сплоченных организованных групп или их объединений, характеризующихся многоступенчатой системой управления, высоким уровнем конспирации и защиты с помощью коррупционных связей. Их основными чертами являются: устойчивость, сплоченность, масштабность преступной деятельности (включая выход за рубеж, связь с международными преступными организациями), наличие «третейского» суда, оказание помощи лицам, совершившим преступления. Данные сообщества, как правило, монополизируют отдельные виды преступной деятельности в сфере «теневой» экономики и легальной хозяйственной (включая кредитно-финансовую) деятельности, а также в сфере оказания легальных и нелегальных у
В зависимости от направленности преступной деятельности, условий, в которых она протекает, способов формирования различные преступные образования распределяются на следующие виды:
- действующие на определенной территории и совершающие общеуголовные преступления;
- базирующиеся на определенной территории, занимающиеся, кроме общеуголовных, преступлениями в сфере экономики, финансов и т.п.;
- действующие на объектах транспорта;
- действующие в местах лишения свободы;
- совершающие преступления с использованием межрегиональных связей;
- имеющие международные связи и действующие на территории как России, так и других государств;
- состоящие из так называемых преступников-гастролеров;
- имеющие бандитскую либо террористическую направленность.
Таким образом, организованная преступность - это относительно массовое, социальное, уголовно-правовое явление, складывающееся, во-первых, из организованных преступных формирований и их участников и, во-вторых, из совокупности организованных уголовных деяний (в основном тяжких или особо тяжких), совершенных ими на определенной территории за конкретный период времени.
Организованная преступность, являясь антисоциальным явлением, посредством преступной деятельности организованных преступных формирований прямо или опосредованно посягает на права и интересы человека и гражданина.
Возникновение организованной преступности в России является предметом широкого научного обсуждения, анализ которого показал, что многие исследователи к определению истоков организованной преступности подходят с различных позиций. Одни считают, что организованные формы преступности своими корнями уходят в глубокую древность, и приводят в качестве примера первые проявления профессиональной преступности в процессе массовой экспроприации земли и закрепощения общинного крестьянства в период завершения объединения земель вокруг Москвы - так называемые «лихие» дела, упоминание о которых можно найти в Судебниках 1497 г., 1550 г., а также иных правовых источниках (губных грамотах, уставных книгах приказов и др.) XVI века.
Ряд ученых говорят о возникновении органи........


Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. - 2014. - № 39. - ст. 3851.
2. Руководящие принципы для предупреждения организованной преступности и борьбы с ней (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа - 7 сентября 1990 г.) // Гарант: Справочная правовая система.
3. Агапов П. В. Основы противодействия организованной преступной деятельности. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. Москва - 2013.
4. Агапов П.В. Основы теории регламентации ответственности и противодействия организованной преступной деятельности: монография / под науч. ред. д-ра юрид. наук. проф. Н.А. Лопашенко. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета МВД России, 2011.
5. Бедняков Д.И. Непроцессуальная информация и расследование преступлений. М., 2010. С. 57.
6. Белокуров О.В. Организованная преступность: история развития и формы проявления // Вестник Московского университета. Сер. II. Право. 1992. N 4. С. 52.
7. Белоусов И.В., Покаместов А.В. Международное сотрудничество в области борьбы с организованной преступностью.// Территория науки. - 2014. - № 1
8. Бернер А.Ф. Учебник уголовного права. Часть общая и особенная. Т. 1. Часть общая. СПб., 1865. С. 530.
9. Васильев В. А. Совершенствование борьбы с орг. преступностью и наркобизнесом. М., 2014.
10. Волков В. Неформальная силовая структура. Электронный ресурс. URL: content/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B2
11. Гилинский Я. Что происходит с насилием и коррупцией в России и в других странах // Независимая газета. 9 октября 2015 года.
12. Гуров А.И. Организованная преступность - не миф, а реальность. М.: Молодая гвардия, 1989. С. 7.
13. Зуев С. В. Уголовное преследование по делам о преступлениях, совершаемых организованными группами и преступными сообществами (преступными организациями) : Монография. Челябинск : Челябинский юридический институт МВД России, 2010. - 274 с.
14. Ильин А.Е., Прокофьева Т.В. Истоки современной организованной преступности // Российский следователь. 2014. N 13. С. 47 - 51.
15. Ильин И.С., Смирнов В.А. Вопросы комплексного применения уголовно-процессуальных и оперативно-розыскных средств в противодействии организованной преступности // Российский следователь. 2014. N 9. С. 22 - 25.
16. Кобзарев Ф.М. Координационная деятельность прокуратуры в борьбе с организованной преступностью // Организованная преступность, терроризм, коррупция в их проявлениях и борьба с ними / под ред. А.И. Долговой. М., 2012. С. 96.
17. Косовский В.Б. Проблематика противодействия организованной преступности. -М.: Международный Научный Институт «Educatio», 2015. с. 123.
18. Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии: учебник. В 2 т. Т. II. Особенная часть. М.: Издательство «Юрайт», 2011. С. 661.
19. Паненков А.А. Некоторые пути оптимизации борьбы с организованной преступностью, в том числе терроризмом и его финансированием, посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих в СКФО (по материалам Республики Ингушетия) // Военно-юридический журнал. 2013. N 5. С. 2 - 14.
20. Попов В.И. Противодействие организованной преступности, коррупции, терроризму в России и за рубежом. М.: Издательство СГУ, 2007. С. 12 - 13.
21. Послание президента РФ Федеральному собранию РФ. // Российская газета. 10.12.2010г.
22. Российское законодательство X - XX веков. Т. 3: Акты Земских соборов. М., 1985. С. 48.
23. Скобликов П.А. Борьба с организованной преступностью в контексте парламентского контроля // Уголовное судопроизводство. 2014. N 2. С. 4 - 8.
24. Состояние преступности актуальные данные // МВД РФ. [электронный ресурс] - URL:
25. Степанчикова С.А. Криминология. Учебный курс (учебно-методический комплекс). Электронный ресурс. URL: xbooks/xbook110/book/index/index.html?go=part-010*page.htm
26. Суверов Е.В. Теневая экономика: учебное пособие. Барнаул: Барнаульский ЮИ МВД России, 2008.
27. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекция. Часть общая. В 2 т. Т. 1. М., 1994.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.