На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98373


Наименование:


Реферат Великая отечественная война. Советский народ. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 8.7.2016. Сдан: 2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Ход Великой отечественной войны 4
1.1 Нападение фашистской Германии на СССР 4
1.2 Методы мобилизации сил и средств страны на отпор врагу 5
1.3 Битва за Москву 9
1.4 Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны 13
2. Завершение войны и ее итоги 17
2.1 Завершение войны 17
2.2 Итоги и уроки Великой Отечественной войны 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20



ВВЕДЕНИЕ

Мой выбор выпал на тему о Великой Отечественной войне по многим причинам. Эта война останется наиболее важным и скорбным событием прошедшего столетия в истории нашей страны. Ведь многие философы утверждали, что нет, и не может быть, будущего бес прошлого. К сожалению, сейчас над миром нависла новая угроза более масштабной войны и это заставляет задуматься. Годы смягчили остроту восприятия трагических событий, которые произошли более 65 лет назад, в самую короткую ночь 22 июня 1941 года. Но не сняли главные вопросы поставленные ими. Долгое время наши неудачи в начале войны объясняли тем, что враг, имея хорошо подготовленную, отмобилизованную армию, напал внезапно, вероломно. Историки утверждали, что в великой тайне, рождаются войны, но в еще большей они начинаются.
Цель данной работы - рассмотреть основные аспекты в истории Великой Отечественной войны.
Для достижения поставленной цели, мной предполагается решить следующие задачи:
1. Рассмотреть нападение фашистской Германии на СССР. Методы мобилизации сил и средств страны на отпор врагу. Битва за Москву;
2. Изучить коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны;
3. Изучить завершение войны. Итоги и уроки Великой Отечественной войны. Цена победы.


1. Ход Великой отечественной войны

1.1 Нападение фашистской Германии на СССР

Великая Отечественная война 1941-1945 война советского народа против гитлеровской Германии и её союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия) - важнейшая часть второй мировой войны. Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 году вместе с союзниками сосредоточила на его границах 191, 5 дивизии (5, 5 млн. человек, около 4, 3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47, 2 тыс. орудий и миномётов, около 5 тыс. боевых самолётов, 192 корабля).
Германия планировала против СССР «молниеносную войну» («блицкриг»). Пакт о ненападении с Германией (август 1939 г.) позволил оттянуть начало войны. Однако подписанные при этом, а также при заключении в сентябре 1939 года договора о дружбе и границе с Германией секретные протоколы были несовместимы с нормами международного права, подрывали престиж страны.
Обороноспособность СССР была подорвана проводившейся тоталитарным режимом социально-экономической политикой, массовыми репрессиями, охватившими и армию, а также просчётами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны. На 22 июня 1941 года в приграничных округах и флотах СССР имелось 3 289 850 солдат и офицеров, 59 787 орудий и миномётов, 12 782 танка, из них 1475 танков Т-34 и КВ, 10 743 самолёта. В составе трёх флотов имелось около 220 тыс. человек личного состава, 182 корабля основных классов (3 линкора, 7 крейсеров, 45 лидеров и эсминцев и 127 подводных лодок).
Непосредственную охрану государственной границы несли пограничные части (сухопутные и морские) восьми пограничных округов. Вместе с оперативными частями и подразделениями внутренних войск они насчитывали около 100 тыс. чел.
Отражение возможного нападения с запада возлагалось на войска пяти приграничных округов: Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского. С моря их действия должны были поддерживать три флота: Северный, Краснознамённый Балтийский и Черноморский.
Вооружённые силы накануне Великой Отечественной войны на западной границе СССР
Категория Германия и её союзники СССР СССР (всего)
Личный состав 4,3 млн человек 3,1 млн человек 5,8 млн человек
Орудия и миномёты 42 601 57 041 117 581
Танки и штурмовые орудия 4171 13 924 25 784
Самолёты 4846 8974 24 488

Войска не были полностью укомплектованы личным составом, танками, самолётами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой.
22 июня 1941 года Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до 300-600 км. 23 июня создана Ставка Главного Командования (с 8 августа - Ставка Верховного Главнокомандования). Вся полнота власти сосредоточена в созданном 30 июня Государственном Комитете Обороны (ГКО). С 8 августа И.В. Сталин стал Верховным Главнокомандующим.
Таким образом, стоит заметить, что начало войны было для Советского Союза катастрофическим:
? внезапность нападения 22 июня 1941 г. позволила гитлеровской армии получить значительные преимущества. Многие погранзаставы и соединения, принявшие на себя силу первого удара врага, погибли. Через шесть дней после начала войны пал Минск;
? гитлеровское командование усилило натиск на главном, Московском, направлении;
? к началу войны советские войска были растянуты по огромному фронту и удалены от передовых рубежей;
? чистки и репрессии обескровили перед войной советскую армию. В частности, в конце 30-х гг. погибло около 45% ее политического и командного состава;
? несмотря на труднейшие условия военных действий, защитники Отечества с первых же дней войны проявили мужество и героизм. Ярким примером героизма явилась оборона Брестской крепости;
? несмотря на упорное сопротивление советских войск, враг к 10 июля захватил Латвию, Литву, большую часть Белоруссии, Украины и Молдавии;
? под Москвой окончательно рухнула стратегия «блицкрига», молниеносной войны;
? страна находилась в тяжелом положении, были оккупированы важные в стратегическом плане территории, где перед войной проживало 40% населения, производилось 68% чугуна, 58% стали, 65% угля.

1.2 Методы мобилизации сил и средств страны на отпор врагу

Нападение фашистской Германии на СССР потребовало от Коммунистической партии и Советского правительства принятия чрезвычайных мер по мобилизации всех ресурсов государства для отражения агрессии, коренной перестройки жизни и деятельности страны на военный лад.
В первый же день войны Президиум Верховного Совета СССР издал указы о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения, о введении военного положения на территории ряда республик и областей, передаче функций государственной власти в деле обороны и обеспечения общественного порядка и государственной безопасности военным советам фронтов, военных округов и армий, а там, где не было военных советов, - высшему командованию войсковых соединений.
июня 1941 г. СНК Союза ССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление о вводе в действие мобилизационного плана по производству боеприпасов, создание мощной комплексной танкостроительной промышленности в районах, где ранее танки не производились.
июня 1941 г. для руководства эвакуацией из прифронтовых районов населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей создается Совет по эвакуации.
Центральный Комитет Коммунистической партии в первые же дни войны выработал развернутую программу перестройки деятельности партии и страны в соответствии с новой обстановкой и новыми задачами, мобилизации всех сил советского народа на борьбу с врагом под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». ЦК ВКП (б) сформ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 - 1945 / Под ред. Хлевнюк О.П. - М.: Академия, 2008
2. «Великая Отечественная война»: энциклопедия.- М.: Сов. Энциклопедия, 2009
3. История России (конспект лекций). Якушев А.В, (2008, 368с.)
4. История России для технических вузов. Учебное пособие./ Под редакцией профессора Б.В. Личмана. - Ростов н/Д: «Феникс», 2010
5. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Под ред. Г. Ф. Кривошеева, М.: Олма-Пресс, 2009
6. С.Г. Лысенков, В.П. Сидоренко. Внутренние войска. Страницы истории. СПб, 2007
7. Соколов Б. В. Вторая мировая: факты и версии. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2009
8. Тертышный А.Т., Трофимов А.В. Российская история: модели измерения и объяснения. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. Экон. Ун-та, 2008
9. < library/id_1247.html>
10. < wiki/Потери_в_Великой_Отечественной_войне>
11. < ural/vov_ur.htm>







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.