На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98557


Наименование:


Курсовик комплексный анализ проблемы бедности и отсталости развивающихся стран, как глобальной проблемы человечества

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.7.2016. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика развивающихся стран. 5
1.2.Группы развивающихся стран 5
1.3.Основные признаки развивающихся стран 7
Глава 2. Проблемы развивающихся стран 15
2.1.Экономические проблемы 15
2.2.Роль государства в экономике 22
2.3.Социальные проблемы развивающихся стран 24
Глава 3.Глобальная проблема бедности 29
3.1.Безработица как глобальная проблема слаборазвитых стран. 29
3.2.Роль теневого сектора экономики 30
3.3.Пути выхода из кризиса 33
Заключение 36
Список использованных источников 38

Введение
В современную эпоху, когда значительно уменьшается конфронтация между Востоком и Западом, всё более актуальной для человечества становится проблема преодоления бедности и отсталости развивающихся стран, которая носит глобальный характер. Многие ученые считают, что в проблемах стран «третьего мира» заложен взрывной потенциал, не уступающий по своей силе ядерному.
Под «Третьим миром» принимается группа развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, которые в прошлом являлись колониальной и полуколониальной периферией развитых капиталистических стран. Сегодня термин «третий мир» ассоциируется в первую очередь с комплексом нерешенных проблем в социальной, культурной и демографической сфере, которые нельзя оставлять без должного внимания.
Особенности развития их культуры и экономики во многом объясняют причины возникновения глобальных проблем, имеющих свою специфику. На первом месте стоит проблема социально-экономической отсталости, заимствованная из колониального прошлого.
Благодаря распаду колониальной системы в мире образовалось 120 новых государств, где проживает свыше половины населения всей планеты.Хотя эти страны и получили политическую независимость, они всё же продолжают страдать от последствий своего колониального прошлого, и в настоящее время подвержены негативному воздействию политики неоколониализма. Целью данной работы является комплексный анализ проблемы бедности и отсталости развивающихся стран, как глобальной проблемы человечества
Исходя из целей работы, вытекают задачи:
1. Выявить характерные черты и проблемы развивающихся стран.
2. Проследить тенденции в социально-экономическом развитии стран «третьего мира».
3. Комплексно проанализировать проблему бедности, безработицы . Оценить роль теневого сектора экономики.
4. Обозначить пути выхода из социально-экономического кризиса.
Объектом исследования являются развивающиеся страны.
Предмет исследования - глобальная проблема бедности и отсталости развивающихся стран.

Глава 1. Общая характеристика развивающихся стран.
1.2.Группы развивающихся стран
К моменту освобождения экономика бывших колоний и полуколоний характеризовались некоторыми общими чертами, наиболее важными из которых являлись:
докапиталистических форм хозяйства; аграрно-сырьевая направленность экономики при общей многоукладность экономики с преобладанием неразвитости производительных сил, прежде всего в обрабатывающей промышленности;
господство иностранного монополистического капитала, его глубокое проникновение в национальное хозяйство и его контроль над природными ресурсами освободившихся стран;
- относительная слабость, неразвитость местного национального капитала, ограниченность его возможностей не только на мировом, но и на внутреннем рынке;
узость внутреннего рынка, так как значительная часть населения молодых государств получала основную часть жизненных средств от натурального хозяйства, а доля лиц наемного труда в общей численности населения была незначительной;
некомпенсированный вывоз существенной части национального дохода в виде прибылей иностранных монополий, процентов по внешнему долгу и т.п.

В зависимости от уровня экономического развития ООН и специализированные международные экономические организации делят развивающиеся страны на три категории, выделяя также -экспортеров нефти.
В группу стран с высокими доходами на душу населения, характерными для промышленно развитых странах, входят Бруней, Кувейт, ОАЭ, Сингапур и ряд других территорий.
В группу стран со средними показателями ВВП на душу населения входят в основном страны-нефтеэкспортеры и новые индустриальные страны. К последним относятся страны, доля обрабатывающей промышленности в ВВП которых составляет не менее 20%. В них преодолевается аграрная и сырьевая специализация их экономики, формируется промышленный комплекс, вырабатывается модель приспособления к международным рынкам.
НИС в большинстве своем состоят из Латиноамериканских государств и стран Юго-Восточной Азии. Уровень их ВВП соответствует таким промышленно развитым странам, как ЮАР, Греция, Португалия. Вхождение этих развивающихся стран в промежуточную зону сохраняет целостность мировой хозяйственной системы.
Подгруппу нефтеэкспортирующих стран составляют 19 государств, в экспорте которых нефтепродукты превышают 50%.
Третью группу в развивающимся мире образуют бедные страны, в которых ВВП на душу населения в 1995 г. не превышал 750 долл. В эту подсистему входят подавляющее большинство стран Тропической Африки, порядка десяти азиатских стран преимущественно из Южной Азии и Индокитая, а также Гайана, Гаити, Гондурас и Никарагуа из Латинской Америки.
В 1996 г. особое положение в группе бедных стран занимает Индия, Китай, и Бразилия., обладающие огромным экономическим потенциалом, разнообразной отраслевой структурой, огромными внутренним рынками. Объем их ВВП, подсчитанный на основе паритета покупательной способности валют, был выше, чем у Канады.
Особенность социально-экономического развития Третьего мира состоит в том, что число бедных стран за 80-90 годы не сократилось, возросло примерно в два раза. Среди них ООН выделяет 48 наименее развитых стран (33 из них в Африке), на территории которых проживает 2,5% населения мира, но ори производят только 0,1% мирового ВВП. В 1995 г. средний доход на душу населения в этих стран составлял только 24% среднего уровня всех развивающихся стран (1980 г. - 33%). В основном это произошло в связи с ухудшением внешних факторов развития, с ростом их зависимости от экспорта сырьевых товаров. Эта подгруппа сохраняется в качестве отсталого сырьевого придатка западных стран.
Помимо указанных общих причин, на экономическое развитие беднейших стран оказывает отрицательное влияние значительная социальная и политическая нестабильность. Огромный ущерб хозяйству Анголы, Мозамбика, Сомали, Эфиопии нанесли гражданские войны. Хозяйственное развитие данной подгруппы тормозят традиционные секторы, особенно в сельском хозяйстве. В результате они все больше отстают от основных направлений научно-технического и социального прогресса. Если основные движущие силы развития многих стран периферии мирового хозяйства находятся внутри них, то для наименее развитых стран внешний фактор играет почти абсолютную роль. Все попытки этих стран вырваться из порочного круга нищеты собственными силами до сих пор не привели к заметному изменению их положения.

1.3.Основные признаки развивающихся стран
1. На современном облике многих развивающихся стран лежит глубокий отпечаток их исторического развития, связанного с колониальным и полуколониальным прошлым. Большинство этих государств образовалось в результате национально-освободительной борьбы народов за независимость, распада колониальной системы империализма в 50-60-е годы прошлого столетия. В Латинской Америке формальная независимость стран была достигнута в первой половине XIX в.
2. В подсистеме развивающихся стран до сих пор сосуществуют разнородные производительные силы - доиндустриальные и индустриальные типы производительных сил. Длительный исторический период производительные силы азиатских, африканских и латиноамериканских стран оставались практически без изменений, обеспечивая повторение процесса производства в прежних объемах. Социально-экономическое развитие в них осуществляется медленно. Сменяемости в полном объеме типов производительных сил не происходило, что неизбежно сказывалось на характере и развитии форм их общественной организации. В этих странах происходило напластование одних социально-экономических структур на другие.
3. Разнородность производительных сил предопределила многоукладность социально-экономической структуры стран Азии, Африки и Латинской Америки. В колониальный период внедрение западного капитала привело к определенному подрыву традиционного воспроизводственного процесса. В колониальных и полуколониальных странах стал набирать силу товарно-капиталистический уклад. Но насаждавшееся и спонтанное капиталистическое развитие оказалось не в состоянии преобразовать существовавшие традиционные структуры. Поскольку непосредственной целью капитала является получение прибыли, он нередко «обтекал» их или создавал синтезированные объединения. Таким образом, старые структуры либо консервировались, если они отвечали интересам колонизаторов, либо подключались к механизму извлечения прибылей с помощью экономических и неэкономических методов. В последнем случае создавались образования, в которых капиталистические элементы постепенно вытесняли традиционные. Приспосабливая колониальные владения к потребностям метрополий, империализм способствовал формированию в порабощенных странах дезинтегрированного экономического строя, в котором и традиционные формы были подчинены потребностям воспроизводственных процессов метрополий.
Многоукладность представляет собой наличие ряда секторов хозяйства, характеризующихся различными формами производства от патриархально-общинной, мелкотоварной до кооперативной и монополистической. Следовательно, эти секторы имеют различные по содержанию производственные отношения и существуют как взаимосвязанная система относительно автономных структур со сложным механизмом их внутренних и внешних связей. Хозяйственные связи между укладами ограничены. Имея особый тип производства, производственных отношений, свой уровень развития, уклад обладает собственной системой ценностей, характеризуется особым образом жизни населения.
Многоукладность проявлялась на разных уровнях социально-экономического механизма при формировании спроса и предложения, функционировании рынка, накоплении капитала, формировании и использовании рабочей силы. Хозяйственный механизм имел качественную специфику, которая определяла участие секторов в совокупном общественном процессе. Распределение продукта происходило в двух основных формах - безвозмездной и возмездной. Безвозмездная форма включает изъятие продукта докапиталистическим эксплуататором - феодалом и ростовщиком. Вторая форма представлена прямым продуктообменом и развитыми товарно-денежными отношениями.
Различные уклады составляют два относительно автономных сектора - традиционный и современный.
В традиционном секторе, главным образом в сельском хозяйстве, длительное время сохраняетс........


Список использованных источников
1. Мировая экономика. И.П.Николаевой. Москва. 2005г.
2. Мировая экономика. В.К.Ломакин. Москва. 2007г.
3. Мировая экономика. С.Б.Шлихтер.С.Л.Лебедев.Курс лекций. 1998г.
4. Вопросы экономики. 2007. №10.
5. МЭиМО. 1998. №7, №9, №10., 2009.
6. Эксперт. 12февраля. 2010 №6.
7. Мировая экономика: учебник/под ред. А.С. Булатова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2010
8. Даренцев А.М. Развивающиеся страны в современном мировом хозяйстве. М.:Экономика, 2009 8. Егоров А.М. Мировая экономика. М.:Ифнра-М, 2007
9. Максаковский В.П. Географическая картина мира. 4-е изд., испр. и доп. - М.: Дрофа, Кн.2 - 2010.
10. Имаров К.А. Положение развивающихся стран в начале 21 века. // Вопросы экономики, №4, 2010
11. Калесников А.М. Мировая экономика. М.:Инфра-М, 2007


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.